Суббота, 06 Декабрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Учимся заваривать китайский чай



Искусству приготовления чая почти две тысячи лет — срок немалый, для того чтобы выработались определенные традиции, о которых новичкам обязательно нужно узнать, прежде чем приобретать коллекционные сорта.

Современная процедура не такая древняя, но ей тоже как минимум 800 лет. Первопроходцами в этом нелегком искусстве были, конечно, китайцы. Именно они определили требования к качеству и температуре воды, выбору посуды, времени заваривания.

Жесткая, насыщенная посторонними привкусами вода для китайского чая совершенно не годится. Если не верите, попробуйте использовать качественную, но сильно минерализованную воду, например «Боржоми». Вы убедитесь, что таким образом вы испортите и чай, и минералку — получится нечто горько-солено-невообразимое, но очевидно отталкивающее. Где взять подходящую воду? В худшем случае отфильтровать водопроводную, но в идеале — принести самому из источника или заказать у производителей воды. Затем ее нужно почти прокипятить — довести до +95 °C, потом либо сразу заливать в чайник, если речь идет о шу пуэре или черном чае, или дать остыть до нужной температуры. Для зеленого чая, например, +80 °C — это верхний предел.

Мы обычно быстро настаиваем чай, а затем разливаем напиток по чашкам (китайцы — по пиалам, то есть широким чашам без ручек). Но есть и более древний способ, когда чай томится на углях, не закипая. Обычно такие манипуляции, напоминающее приготовление кофе в турке, когда его несколько раз доводят почти до кипения, а затем быстро снимают с огня, проделывают с пуэрами. Если вас это заинтересовало, рискните и попробуйте, но, пожалуй, для начала стоит освоить менее сложные процедуры.

Для заваривания китайского чая используется фарфоровый, стеклянный, глиняный чайник. Кстати, последние, сделанные из особого сорта исинской глины, ценятся даже больше, чем посуда из тонкого фарфора. Вы наверняка видели такие чайники — однотонные коричневые, иногда с пурпурным оттенком, с красивым приглушенным блеском. Для одного человека будет достаточно использовать фарфоровую чашку с ситечком, которое легко извлекается, или гайвань — объемную пиалу с крышкой и мини-блюдцем. Сначала такая необычная посуда может показаться неудобной, но все дело в практике: 3-5 тренировок — и вы освоитесь. Дело в том, что гайвань идеально подходит для вдыхания аромата чая, стоит лишь слегка сдвинуть крышку. Подышать над носиком чайника так спокойно не удастся.

Читали 5378 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Как делать маски из меда для лица
    Как делать маски из меда для лица

    Лицо — это то, на что обращают внимание в первую очередь. Оно должно быть безупречно, поэтому нуждается в постоянном уходе. Маски из меда для лица предназначены для питания кожи, ее увлажнения, сохранения влаги, придания мягкости и свежего вида, аи вдобавок эти маски иногда помогают разгладить мелкие морщины. Для этого совсем необязательно посещать косметолога, их легко приготовить и в домашней обстановке.

    Читали 2380 чел.
  • Смузи яблочный
    Смузи яблочный

    Модная польза для вашей стройности! Что только не придумают "вечнохудеющие"! Диета смузи-фуд состоит из особых коктейлей. Эта  американская идея прочно обосновалась на моей кухне, только из-за своей пользы. Предлагаю вам попробовать яблочный смузи. Модная польза — именно так я назвала этот напиток. 

    Читали 3639 чел.
  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 4753 чел.
  • Салат из кабачков
    Салат из кабачков

    Вкусные и простые зимние соблазны – это салат из кабачков! Отличная закуска, полезный гарнир и масса пользы. Овощ считается фаворитом летнего рациона. На зиму «крутят» самыми разными способами консервированные кабачки. Салаты лучше делать с морковкой и луком. У такого блюда особый потенциал. 

    Читали 10271 чел.
  • Салат из рисовой лапши
    Салат из рисовой лапши

    Японские самураи знали толк в полезной пище. Рисовая лапша полюбилась и нам, как только появилась в продаже. Приготовьте салат с рисовой лапшой, и вы убедитесь, насколько этот продукт органично пропитывается вкусом и духом зелени "с грядки". Блюдо становится "дачным хитом" и сплошным удовольствием! 

    Читали 8838 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14160 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика