Суббота, 06 Декабрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Учимся заваривать китайский чай



Искусству приготовления чая почти две тысячи лет — срок немалый, для того чтобы выработались определенные традиции, о которых новичкам обязательно нужно узнать, прежде чем приобретать коллекционные сорта.

Современная процедура не такая древняя, но ей тоже как минимум 800 лет. Первопроходцами в этом нелегком искусстве были, конечно, китайцы. Именно они определили требования к качеству и температуре воды, выбору посуды, времени заваривания.

Жесткая, насыщенная посторонними привкусами вода для китайского чая совершенно не годится. Если не верите, попробуйте использовать качественную, но сильно минерализованную воду, например «Боржоми». Вы убедитесь, что таким образом вы испортите и чай, и минералку — получится нечто горько-солено-невообразимое, но очевидно отталкивающее. Где взять подходящую воду? В худшем случае отфильтровать водопроводную, но в идеале — принести самому из источника или заказать у производителей воды. Затем ее нужно почти прокипятить — довести до +95 °C, потом либо сразу заливать в чайник, если речь идет о шу пуэре или черном чае, или дать остыть до нужной температуры. Для зеленого чая, например, +80 °C — это верхний предел.

Мы обычно быстро настаиваем чай, а затем разливаем напиток по чашкам (китайцы — по пиалам, то есть широким чашам без ручек). Но есть и более древний способ, когда чай томится на углях, не закипая. Обычно такие манипуляции, напоминающее приготовление кофе в турке, когда его несколько раз доводят почти до кипения, а затем быстро снимают с огня, проделывают с пуэрами. Если вас это заинтересовало, рискните и попробуйте, но, пожалуй, для начала стоит освоить менее сложные процедуры.

Для заваривания китайского чая используется фарфоровый, стеклянный, глиняный чайник. Кстати, последние, сделанные из особого сорта исинской глины, ценятся даже больше, чем посуда из тонкого фарфора. Вы наверняка видели такие чайники — однотонные коричневые, иногда с пурпурным оттенком, с красивым приглушенным блеском. Для одного человека будет достаточно использовать фарфоровую чашку с ситечком, которое легко извлекается, или гайвань — объемную пиалу с крышкой и мини-блюдцем. Сначала такая необычная посуда может показаться неудобной, но все дело в практике: 3-5 тренировок — и вы освоитесь. Дело в том, что гайвань идеально подходит для вдыхания аромата чая, стоит лишь слегка сдвинуть крышку. Подышать над носиком чайника так спокойно не удастся.

Читали 5807 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6904 чел.
  • Маринованные арбузы
    Маринованные арбузы

    Нерушимое правило — «арбуз только на десерт» рушится на мелкие осколки, если на столе появляются закуска маринованные арбузы! Рецепт удивительно прост. Ваши гости осознают глубину заблуждения в том, что самая большая ягода вкусна только в сладком виде. 

    Читали 16896 чел.
  • Йогурт в мультиварке
    Йогурт в мультиварке

    Молочные превращения во вкусное и полезное блюдо — это йогурт в мультиварке! Рецепт не подразумевает утверждения, что «не каждый йогурт полезен»! Если вы используете для приготовления натурального йогурта современный гаджет, будьте уверены: это максимум пользы и никаких ужасных консервантов! 

    Читали 6100 чел.
  • Как используется кофейная маска для лица
    Как используется кофейная маска для лица

    Как известно, кофе – продукт, который оказывает заметное омолаживающее действие на организм человека. Благодаря этому свойству, кофе часто используется в приготовлении различных косметических средств. Его добавляют в различные кремы, скрабы и маски, хорошо помогает против старения кожи кофейная маска для лица.

    Читали 3621 чел.
  • Фокачча по-генуэзски
    Фокачча по-генуэзски

    Предшественница итальянской пиццы — это фокачча. Рецепт в каждой семье свой. Лепешка готовится с различными пряными добавками, оливками, сырами или помидорами. Фокачча по-генуэзски отличается скромностью и богатым вкусом одновременно. 

    Читали 4585 чел.
  • Классическая пицца Италии
    Классическая пицца Италии

    Считается, что начало популяризации классической пиццы началось только в начале XX века, со времен принцессы Маргариты, которая позвала всех именитых пиццейолов. Первое блюдо было с помидорами, базиликом и моццарелой. Именно такой рецепт получил название "Маргарита", который и является классическим в Италии. 

    Читали 5082 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика