Суббота, 06 Декабрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Учимся заваривать китайский чай



Искусству приготовления чая почти две тысячи лет — срок немалый, для того чтобы выработались определенные традиции, о которых новичкам обязательно нужно узнать, прежде чем приобретать коллекционные сорта.

Современная процедура не такая древняя, но ей тоже как минимум 800 лет. Первопроходцами в этом нелегком искусстве были, конечно, китайцы. Именно они определили требования к качеству и температуре воды, выбору посуды, времени заваривания.

Жесткая, насыщенная посторонними привкусами вода для китайского чая совершенно не годится. Если не верите, попробуйте использовать качественную, но сильно минерализованную воду, например «Боржоми». Вы убедитесь, что таким образом вы испортите и чай, и минералку — получится нечто горько-солено-невообразимое, но очевидно отталкивающее. Где взять подходящую воду? В худшем случае отфильтровать водопроводную, но в идеале — принести самому из источника или заказать у производителей воды. Затем ее нужно почти прокипятить — довести до +95 °C, потом либо сразу заливать в чайник, если речь идет о шу пуэре или черном чае, или дать остыть до нужной температуры. Для зеленого чая, например, +80 °C — это верхний предел.

Мы обычно быстро настаиваем чай, а затем разливаем напиток по чашкам (китайцы — по пиалам, то есть широким чашам без ручек). Но есть и более древний способ, когда чай томится на углях, не закипая. Обычно такие манипуляции, напоминающее приготовление кофе в турке, когда его несколько раз доводят почти до кипения, а затем быстро снимают с огня, проделывают с пуэрами. Если вас это заинтересовало, рискните и попробуйте, но, пожалуй, для начала стоит освоить менее сложные процедуры.

Для заваривания китайского чая используется фарфоровый, стеклянный, глиняный чайник. Кстати, последние, сделанные из особого сорта исинской глины, ценятся даже больше, чем посуда из тонкого фарфора. Вы наверняка видели такие чайники — однотонные коричневые, иногда с пурпурным оттенком, с красивым приглушенным блеском. Для одного человека будет достаточно использовать фарфоровую чашку с ситечком, которое легко извлекается, или гайвань — объемную пиалу с крышкой и мини-блюдцем. Сначала такая необычная посуда может показаться неудобной, но все дело в практике: 3-5 тренировок — и вы освоитесь. Дело в том, что гайвань идеально подходит для вдыхания аромата чая, стоит лишь слегка сдвинуть крышку. Подышать над носиком чайника так спокойно не удастся.

Читали 5693 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Апельсиново-малиновый лимонад
    Апельсиново-малиновый лимонад

    Апельсин можно найти на прилавках магазинов почти круглый год, но малина продукт сезонный и ее хочется скушать как можно больше и в любом виде. Одним из шикарных вариантов станет лимонад, который оценят как малыши, так и взрослая аудитория.

    Читали 3045 чел.
  • Долма в мультиварке
    Долма в мультиварке

    Прежде чем "закрутить" роман с армянской кухней, научитесь правильно произносить магическое слово "долма"! В мультиварке, или на сковородке — ударение должно стоять на первом слоге! Кружащий голову запах специй, виноградных листьев, хорошего мяса. Вот что такое дОлма! 

    Читали 14636 чел.
  • Незаменимый соус Бешамель
    Незаменимый соус Бешамель

    Одно единственное слово способно рассказать о Франции все. - белый соус, самый известный и востребованный, имеющий название бешамель. Этот соус имеет идеальную текстуру, сочетая в себе и эстетический и вкусовой момент. Он входит в первейшую пятерку французских классических соусов. Превосходно сочетается с целой палитрой блюд – и мясо и птица, рыба и овощи, яйца.

    Читали 3627 чел.
  • Салат "Успех" с красной икрой
    Салат "Успех" с красной икрой

    Салаты с красной икрой, фото которых заставляют аппетит зашкаливать на высшей точке, мы стараемся обязательно приготовить на праздник. Самый вкусный триумвират, который включает такой салат: красная икра, семга, яйца. Мы предлагаем включить в это классическое трио коричневый или черный рис. 

    Читали 8900 чел.
  • Холодный суп из огурцов
    Холодный суп из огурцов

    Вялость и апатия — неприятные спутники летней жары. Впрочем, от подобного состояния можно легко избавиться, если приготовить холодный суп из огурцов и огуречного сока! Рецепт позволяет использовать даже огурцы-переростки. Блестящим ансамблем в дивном охлаждающем блюде выступают молодая зелень и кефир! 

    Читали 4804 чел.
  • Соус-приправа к пельменям
    Соус-приправа к пельменям

    Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

    Читали 7567 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика