Секретное оружие хозяек – это домашняя сыровяленая колбаса! Кто знаком с такой закуской, не сравнит с «магазинным» этот вкусный деликатес. Вообще, колбаса сыровяленая в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное – дождаться, пока пройдет эта пара-тройка недель. Уж, очень аппетитно выглядит колбаска, пока вялится!
Колбаса «Смак», сыровяленая, в домашних условиях
Есть много хороших рецептов, рассказывающих как приготовить дома сыровяленую колбаску. Мы поделимся своим способом. Вы можете фантазировать со специями, с методами просушки. Это кушанье из тех, которое называют бабушкиным. Сытное и такое домашнее, уютное!
Чтобы приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, вам понадобится:
- Мясо – рекомендуем взять пропорции 50 Х 50.
Жилки в любой колбасе не желательны, а уж в домашней сыровяленой, тем более. Поэтому купите постный окорок и жирненькую говяжью грудинку.
- Пряности: кориандр, тмин, смесь перцев, чеснок.
Можете использовать уже готовые смеси, которые так и называются «для домашней колбасы».
- Кишки: натуральные или искусственные? Какие достанете. Натуральные вкуснее, искусственные удобнее.
- Соль – точно 2ст.л. на 1кг (берите только крупную).
- Водка – ровно 70мл на 1кг мяса.
Приготовить сыровяленую колбасу «Смак» можно так:
Разделайте мясо и взвесьте, чтобы точно определить, сколько потребуется соли и водки.
Пряности нужно перемолоть и смешать. Но кориандра с тмином должно быть почти вдвое больше, чем смеси перцев. Выдавите в смесь специй чеснок через давилку, перемешайте все с водкой.
- Совет 1.
Кусочки мяса немного подморозьте. Тогда их легко будет перекрутить через мясорубку (используйте в ручной мясорубке крупную решетку, а в электрической – режим грубого помола). Американским ученым Миртвольдом был раскрыт «бабушкин» секрет. Охлажденное в пределах от – 1,5° до 5 ° (только не выше) мясо, становится плотным. Молекулы не разъединяются (как при обычной t°, волокна не мнутся, сок не выдавливается.
- Совет 2.
Пригодится для любого фарша, а не только для колбасы. Свинину перекручивайте отдельно от говядины, поскольку у разного мяса разная плотность.
Перемешайте ваш фарш с пряностями, солью и оставьте «доходить» на пару часов. Кишку, если она соленая, промойте.
Очень подробно написано про кишки в статье «Рецепт домашней молочной колбасы».
Набейте, используя воронку (от мясорубки) кишки мясом. При таком механическом способе воздух практически не попадает в массу. Некоторые умельцы советуют проткнуть колбаски просто иголкой. Вот здесь (при протыкании) лучше всего ведут себя «искусственные кишки». Будете делать сыровяленую домашнюю колбасу, определите сами, как вам удобнее.
Вывешивайте будущий деликатес вялиться на ветерок, сквознячок, под вентилятор – как удобнее. Можете обернуть марлей. Воздействие воздуха и степень готовности продукта, как правило, разное. Минимум – неделя, а максимум, можно и пять.
Готовую сыровяленую колбасу положите под удобный гнет в холодильник. Пусть дозревает 4-5 дней.
Отличным дополнением к такой колбаске станет овощная консервация. Ищите в ваших магазинах http://dankproduct.ru/konservy/ovoshnye , продукцию крупнейших производителей: Милора, Слобода, Олейна, Макфа, Щебекино, Нордик, Мистраль, Увелка, Бондюэль, Коррадо, Помидорка, Виланта, Верес, Мясной союз, Hame, Кальве, Heinz, Балтимор. Оптовый поставщик Данк обеспечивает ваш рацион вкусными и натуральными продуктами.
Такие домашние заготовки из мяса удобны тем, что заготовку для сыровяленой колбасы, если делается большое количество, можно заморозить. Потом, по мере надобности – пожарить, как купаты. Пишите нам в комментариях, если знаете какой то еще интересный «колбасный» способ. Обсуждайте со всеми на Вкусном форуме. Мы поделились своими советами, вы поделитесь – своими.