Печень является очень полезным продуктом, содержащим такие полезные вещества, как аминокислоты, витамины и минералы. Множество различных блюд можно сотворить из этого замечательного продукта. В этой статье представлены несколько очень простых в приготовлении и невероятно вкусных рецептов из говяжьей печени.
По-берлински
Промыть, снять сухожилия и трубки, обсушить 400 г говяжьей печени. Разрезать на небольшие пласты, обвалять каждый пласт в соли и муке. На сковородке растопить маргарин и пожарить по 5-7 минут с каждой стороны кусочки печени. Порезать на тоненькие колечки и обжарить 3 головки репчатого лука. Высыпать кусочки печени на тарелку, сверху аккуратно выложить кольца лука и облить оставшимся после жарки соусом.
В томате
Подготовить 500 г говяжьей печени: промыть, очистить и порезать. Обвалять каждый кусочек в смеси из полстакана муки, несколько щепоток соли и перца. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Полить поджаренную печень смесью: соединить 1/3 стакана воды, ¼ стакана кетчупа, сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик измельченного чеснока. Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут.
С грибами
Взять 800 г говяжьей печени, мелко порезать, пустить соль, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, так чтобы при прокалывании выделялся красный сок. Затем 6 штук сушеных грибов вымочить, отварить, порезать и обжарить с нашинкованными 2 головками репчатого лука. В кастрюлю уложить грибы с луком и печень, затем влить ½ стакана грибного бульона и ½ стакана сметаны, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить в духовке минут около 15-20.
В кляре
Промыть, снять кожицу, удалить прожилки и нарезать тонкими ломтиками 500 г говяжьей печени. Каждый кусочек чуть-чуть отбить, натереть солью, измельченным зубчиком чеснока, смочить в подготовленном заранее кляре и обжарить каждый ломтик с 2 сторон на растительном масле. Приготовление кляра: Тщательно взбить 2 куриных яйца, 5 ст.л. сметаны, 5 ст.л. муки и немного соли.
Азу из печени
Тщательно помыть, удалить пленки и нарезать кусочками 500 г говяжьей печени. Влить молоко и оставить на 1,5 часа. Затем на растительном масле быстро обжарить кусочки. Отдельно поджарить 1 натертую морковь и 1 измельченный репчатый лук, добавить их к печени. Все перемешать, залить 1/3 стакана сметаны и поставить тушиться под крышкой. Одновременно натереть на терке 1 соленый огурец и потушить его с 1 ст.л. томата. Влить эту смесь к печени, довести до кипения, затем выключить.
Заметка: посмотреть коллекцию фото рецептов, в том числе и простых вы можете на сайте katenok-povarenok.ru.