Большинство людей любит употреблять в пищу желе, при этом не хочется прибегать к термической обработке.
Для этого существует способ изготовления десерта, с использованием красной смородины, которая кстати очень полезна, - сообщает женский журнал о красоте и моде, а также женском здоровье. Чтобы приготовить данное лакомство необходимо приобрести хорошую смородину. Вернее нужно использовать смородиновый сок. Сегодня существует массу методов получить сок из этой ягоды, хотя можно пользоваться старыми средствами. Хотя опытные повара не советуют пользоваться соковыжималкой, потому что в соке получается много пены. В пене большое количество жидкой и воздушной фазы, а количество воздуха составляет 98 процентов. При этом на консистенцию десерта влияет пектин, который имеется в ягоде.
Для начала, саму смородину необходимо тщательно очистить в холодной воде, и высушить в дуршлаге, только потом приступать к получению сока. Затем необходимо добавить сахарный песок в приготовленный сок, имейте в виду, что два стакана на один стакан сока. Важно все хорошенько смешать, чтобы сахарный песок тщательно растворился. Потом в подготовленные банки делится желе, и плотно закручивается крышками. Для хранения подходит прохладное место или холодильник.
Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления желе, но основные принципы остаются неизменными. Желательно, внимательно исследовать различные рецепты. Вышеназванный способ позволяет насладиться вкусным желе, не проводя термическую обработку.
Если рассматривать полезные стороны смородины, то стоит выделить такие вещества, как аскорбиновые и органические кислоты, пектин, витамины, минеральные соли. Пектин считается великолепным адсорбентом токсинов кишечника. Вяжущие свойства имеют дубильные вещества, они полезны при энтероколитах и просто колитах.
Помимо этого, холестерин отлично выводится из организма благодаря пектиновым веществам, при этом уменьшается шанс заболеть атеросклерозом. Народная медицина называют смородину отличным средством для лечения простудных заболеваний, ведь ягода позиционируется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Как и любой другой продукт, смородину не стоит употреблять при наличии некоторых заболеваний, примером можно привести проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудочной язвой. Если есть заболевания с гемофилией, а также кровь плохо свертывается, то стоит воздержаться от употребления в пищу смородины.