Многие люди практически незнакомы с сухим яичным порошком или меланжем, как его ещё называют. Между тем, он появился на прилавках магазинов очень давно - во всяком случае, во времена СССР его знали гораздо лучше, чем сейчас.
Его широко использовали в отдалённых регионах нашей страны, к примеру, в районах крайнего севера, куда просто невозможно было круглогодично доставлять свежие яйца.
Кстати говоря, многие наши современники считают меланж вкусовой добавкой, что абсолютно не соответствует истине, поскольку сухой яичный порошок является натуральным продуктом, по сути, это высушенные по определённой технологии обычные яйца. Стало быть, меланж обладает всеми теми полезными свойствами, что и "сырьё", из которого он изготовлен. Более того, этот, безусловно, ценный продукт питания обладает, в сравнении с яйцами рядом преимуществ, к коим следует отнести:
- гарантийный срок его хранения при соблюдении оптимальных условий достигает двух лет;
- меланж гораздо проще транспортировать, в том числе, и на очень далёкие расстояния;
- при употреблении блюд из указанного продукта невозможно заразиться сальмонеллёзом.
Меланж широко используется пищевой промышленностью вместо обычных яиц, однако в данной статье речь пойдёт о его использовании в приготовлении всеми любимого соуса - майонеза.
Майонез на яичном порошке
Чтобы приготовить его вам понадобятся:
- 20 грамм меланжа;
- 30 миллилитров тёплой водички (температура не более 35оС);
- половинка чайной ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- растительное масло;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Для полного растворения яичного порошка добавьте в него водичку, а потом пусть он в течение примерно получаса набухает, после чего придёт черёд горчицы, сахара и соли, которые тоже нужно добавить в будущий майонез. Затем его нужно подвергнуть взбиванию блендером, используя минимальную скорость прибора. Именно на этом этапе добавляйте понемножку масло до получения абсолютно однородной эмульсии. Положенное количество лимонного сока, и вкуснейший майонез без вредных загустителей, пищевых добавок и консервантов готов!
Приятного аппетита!