Заморозка продуктов — еще один метод домашних заготовок. Почему бы не заморозить готовое блюдо впрок? Например, замороженный ужин выручит в любой ситуации. Трудовые подвиги на кухне в выходные — противопоказаны! Лучше заранее приготовьте большое количество отбивных или рагу.
Рецепты быстрого ужина
Отбивные и рагу впрок
Если приготовить отбивные и рагу впрок, в морозильнике вас всегда будет ждать вкусная еда, которую нужно будет только разморозить и разогреть. При глубокой заморозке качеств своих блюда не потеряют, а хрустящей корочки можно добиться простым способом.
Чтобы приготовить отбивные впрок, вам понадобится:
- Свинина (карбонат или шейка, как удобнее) — 1кг.
- Бальзамический уксус — 7ст.л.
- Приправы: смесь специй (только натуральных!) для мяса — по вкусу.
- Пищевая пленка — для заворачивания порций.
- Контейнер или целлофановые пакеты с замком (это удобнее).
Приготовить отбивные «впрок» можно так:
Разделайте мясо, отбейте.
Разложите на столе. Каждый пласт присыпьте солью, специями, добавьте 1-2ч.л. бальзамического уксуса.
Положите будущие «отбивные» друг на друга в чашку и оставьте на 3-4 часа для маринования.
Порционно (по количеству едоков на ужин) заверните замаринованные отбивные в пищевую пленку и уложите в контейнер. Можно уложить по 4-6 шт. и в пакеты с замком.
Положите в морозильную камеру. Не забудьте подписать, если у вас там уже много запасов.
Готовятся отбивные после разморозки мгновенно.
Чтобы приготовить рагу впрок, вам понадобится:
- Мясо (телятина, баранина, свинина, птица) — 500г.
- Лук (лучше острый) — 1шт.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Помидоры и болгарский перец — по 200г.
- Уксус бальзамический (желательно красный) — 4ст.л.
Приготовить рагу с мясом впрок можно так:
Мясо порежьте как можно мельче, замаринуйте, добавив бальзамический уксус. Можно перекрутить фарш, но рубленое мясо сочетается с овощами органичнее.
Овощи протомите (!), не нужно жарить! Через 10 минут выключите огонь.
В чистую сковороду влейте масло и дайте ему раскалиться. Добавьте мясо. Кусочки тотчас же покроются корочкой. Бальзамический уксус способствует карамелизации, как бы «запечатывая» сок мяса.
Добавьте тушеные овощи, специи, протушите 5 минут. Порцию рагу оставьте на ужин, а оставшуюся часть остудите и заморозьте.
Как лучше разогревать замороженное готовое мясное блюдо?
— Конечно, быстрее использовать микроволновку. Но последние исследования говорят, что именно мясо теряет под таким воздействием большую часть полезных веществ. Поэтому, просто достаньте пакет или контейнер и положите его в воду комнатной температуры. Способ старый, но проверенный.
Размороженное блюдо отправьте в духовку и присыпьте тертым сыром. Аромат и хрустящая корочка никогда не позволят сказать, что ужин ждал своего часа в морозильной камере.
Вкусные идеи
Метод заморозки готовых блюд позволит вам существенно сэкономить время. Достаньте из домашних запасов грибной салат, консервированные рулеты из огурцов. Разнообразие, заготовленное с лета, расширяет пространство гастрономических фантазий до бесконечности!