Понедельник, 06 Октябрь 2014 19:37 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Рецепты засолки огурцов на зиму

Вспоминая А.П. Чехова, приходишь к выводу, что после рюмочки холодненькой водочки лучшей закуской на столе являются хрустящие, аппетитные соленые огурчики. А если к той же самой водочке подставить и рассольчик, то альфой и омегой домашнего хозяйства можно назвать рецепты засолки огурцов. Это-то и становится причиной большинства хозяек солить корнишончики.

Уже в конце лета и начала осени хозяйки начинают хлопотать о новых рецептах засолки огурцов. Начинается серьезный обмен рецептами, рекомендациями по использованию приправ во время засолки, а кто-то предлагает заменить чеснок луком, кому-то предпочтительней в засолке использовать уксус и этих вопросов, и ответов можно написать очень много. В любом случае, популярность у огурчиков никто не отберет. Их любят всякими – солеными и малосолеными, с травами и без них, можно делать заготовки на зиму, а можно засолить и летом. И такие огурчики хороши будут не только под водочку, но и для рассольника, для салатика, а то и просто пожевать.

Несколько способов

Многие хозяйки предпочитают рецепты засолки огурцов горячим способом, так как этот способ оказывается гораздо быстрее холодного метода засолки, тем более что горячий способ предпочтительней для засолки огурцов на зиму.

Во многом, на вкус соления оказывают влияние используемые приправы, ну и самое главное не переборщить с солью.

Казалось бы, совсем недавно у нас не было ни стеклянных емкостей, ни пластмассовых, в которых сегодня мы маринуем и заготавливаем на зиму фрукты и овощи. Для зимних заготовок использовались:

  • глиняные горшки,
  • кадушки,
  • дубовые бочки.

Да и уксуса в те времена не было. Заготовки проводились с использованием свежих трав и специй. Раньше, да и сегодня, некоторые хозяйки предпочитают делать засолку огурцов в дубовых бочках. Такие заготовки огурцов, да и не только, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими.

А сейчас приступим к засолке огурцов в бочке. Не в каждом доме есть такая тара, как дубовая бочка, поэтому можно воспользоваться простой эмалированной кастрюлей или пластмассовой кадушкой.

Рецепты закатки огурцов не составляют никаких трудностей. В первую очередь подготавливаются ингредиенты. Свежесобранные огурчики отбираются по ранжиру и без внешних повреждений (слишком большие огурцы и перезрелые не рекомендуются к солению).

Помыв их под проточной водой, огурчики необходимо замочить в холодной воде часа на три-четыре. Рецепты засолки огурцов в бочках рассчитаны приблизительно на 100 кг продукта. Если есть возможность хранения таких больших емкостей, то засолка огурцов в бочках сможет поразить своих хозяев незабываемым вкусом. Конечно, можно воспользоваться и емкостями небольших размеров – кадушками, эмалированными кастрюлями или пластмассовыми бочонками.

Многих хозяек беспокоит вопрос впитывания запахов искусственного пластика. Чтобы избежать его, рекомендуется застелить емкость полиэтиленовой пленки так, чтобы края ее свисали наружу.

Огурцы в бочке

Рассмотрим рецепт засолки огурцов в бочке. В первую очередь подготовим маринад – в кипяченной (теплой) воде растворить соль из расчета 70-80 г на каждый литр жидкости. При засолке многие используют колодезную или родниковую воду, которая также должна подвергаться термической обработке.

Приготовив маринад, необходимо подготовить приправу для соленья – это чеснок (порезанный на крупные дольки), укроп (зонтики свежие в стадии цветения), порубленные дольки хрена с листьями, стручковый перец горький, листья черной смородины и вишни, а также сельдерея и петрушка. Можно воспользоваться и другими любимыми пряностями, примеру, кориандр, эстрагон и так далее.

Перемешивая все компоненты их, следует немного перетереть друг с другом. Теперь укладываем 1/3 приправ на дно бочки, сверху укладываем огурцы. Слой огурцов должен заполнить все пространство как можно плотнее. Сверху огуречного слоя выкладывается еще один слой приправы и вновь слой огурцов, заполняя бочку почти до самого верха. Сверху укладывается оставшаяся часть специй и приправ и все заливается подготовленным заранее маринадом. Поверх укладывается деревянный круг, а на него укладывается пресс, для того, чтобы огурчики находились все время засолки в рассоле.

Хранить огурцы следует в холодном погребе или леднике. Это избавит приготовление огурчиков от рыхлости и пустоты – за счет замедленного брожения в холодном помещении.

Через полтора месяцы можно снимать пробу с огурцов. Хочется посоветовать: бочковые огурцы со временем начинают приобретать затхлый запах. Чтобы его избежать необходимо в бочку выложить слой нашинкованной сахарной свеклы. Через пару-тройку дней затхлость исчезнет.

Читали 3151 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 793 чел.
  • Холодный суп с айраном
    Холодный суп с айраном

    Легкий летний суп не только утолит жажду и голод в жару, но станет верным спутником в разгрузочные дни. Рецепт холодного супа включает участие кисломолочного напитка. Напиток долгожителей - это свежие овощи, пряные травы и низкокалорийный айран. 

    Читали 4515 чел.
  • Десерт из слив
    Десерт из слив

    Красивое блюдо с интригой подачи к столу — это десерт из слив «Капризы мадам Помпадур»! Желтые сливы предназначены для нежных, а красно-фиолетовые — для страстных натур. Что выберут ваши гости? Расскажите тайный смысл десерта после первой дегустации. 

    Читали 6018 чел.
  • Пасха творожная заварная
    Пасха творожная заварная

    С приближением Пасхи мы начинаем задумываться: как бы вкуснее и красивее приготовить пасхальные блюда. Предлагаю вам приготовить пасху творожную заварную, которая делается очень просто, а получается вкусная и праздничная. 

    Читали 4558 чел.
  • Что приготовить быстрое и вкусное
    Что приготовить быстрое и вкусное

    Время, в которое мы живем – век скорости. Мы спешим, торопимся, работаем на нескольких работах. Отражается это не только на автоматизации образа жизни, благодаря технологиям, но и на образе питания. Большая часть времени у нас занята постоянной работой для обеспечения материальных благ для себя и своей семьи. Мы устремлены в будущее и практически перестали радоваться сегодняшнему, думая только о завтрашнем.

    Читали 3033 чел.
  • Кабачковая икра с майонезом
    Кабачковая икра с майонезом

    Кабачок можно назвать «добрым» овощем. Вкусные блюда из кабачков любят и вегетарианцы и мясоеды. Мякоть, пропитываясь любой подливой или соусом, становится всегда разной и очень вкусной. Оригинальная кабачковая икра с майонезом – это кулинарный хит лета. Простейший овощ «звучит» в нем аппетитно и сытно! 

    Читали 12979 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    Сегодня, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые не оставят никого равнодушными. Рецепты блюд поражают своим изобилием. В данном разделе, вы сможете ознакомиться с коллекцией блюд и приготовить любое блюдо строго по рецепту и оценить его невероятный вкус.

    В разделе представлены рецепты первых блюд, вторых, завтраков, бутербродов, выпечек, салатов и многое другое. Кроме того, можно благодаря фотографии увидеть, как выглядит блюдо, ведь порою очень трудно представить себе, как будет выглядеть приготовленная еда и поэтому проще ориентироваться на изображение.

    Многие женщины, иногда просто не имеют фантазии и не могут порою выбрать блюдо, которое можно было бы приготовить, чтобы удивить домашних. Благодаря данному разделу, можно оставить проблемы с выбором вкусных блюд в прошлом, следует только открыть раздел и определиться какой бы кулинарный рецепт подошел бы на вечер.

    Благодаря нашему сайту, можно прекрасно разнообразить рацион и внести в привычные блюда новые нотки вкуса в привычные блюда, благодаря некоторым хитростям.

    В разделе также представлены рецепты на скорую руку, ведь не каждая женщина располагает свободной парой часов для того чтобы приготовить вкусный обед или ужин. Такие рецепты очень выгодны, ведь иногда в дом приходят незваные гости, которых следует удивить.

    В разделе можно найти рецепты выпечек. Рецепты выпечки сами по себе совершенно не сложные и поэтому любая дама прочитав рецепт сможет испечь великолепные на вкус ватрушки, блинчики. пирожки, торты и другие кулинарные шедевры.

    Наш сайт с кулинарными разделами значительно облегчит жизнь и одинокому мужчине, который не умеет готовить и привык питаться сухомяткой, ведь приготовить блюдо по рецепту очень легко и самое главное вкусно.

    яндекс.ћетрика