Понедельник, 06 Октябрь 2014 19:37 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Рецепты засолки огурцов на зиму

Вспоминая А.П. Чехова, приходишь к выводу, что после рюмочки холодненькой водочки лучшей закуской на столе являются хрустящие, аппетитные соленые огурчики. А если к той же самой водочке подставить и рассольчик, то альфой и омегой домашнего хозяйства можно назвать рецепты засолки огурцов. Это-то и становится причиной большинства хозяек солить корнишончики.

Уже в конце лета и начала осени хозяйки начинают хлопотать о новых рецептах засолки огурцов. Начинается серьезный обмен рецептами, рекомендациями по использованию приправ во время засолки, а кто-то предлагает заменить чеснок луком, кому-то предпочтительней в засолке использовать уксус и этих вопросов, и ответов можно написать очень много. В любом случае, популярность у огурчиков никто не отберет. Их любят всякими – солеными и малосолеными, с травами и без них, можно делать заготовки на зиму, а можно засолить и летом. И такие огурчики хороши будут не только под водочку, но и для рассольника, для салатика, а то и просто пожевать.

Несколько способов

Многие хозяйки предпочитают рецепты засолки огурцов горячим способом, так как этот способ оказывается гораздо быстрее холодного метода засолки, тем более что горячий способ предпочтительней для засолки огурцов на зиму.

Во многом, на вкус соления оказывают влияние используемые приправы, ну и самое главное не переборщить с солью.

Казалось бы, совсем недавно у нас не было ни стеклянных емкостей, ни пластмассовых, в которых сегодня мы маринуем и заготавливаем на зиму фрукты и овощи. Для зимних заготовок использовались:

  • глиняные горшки,
  • кадушки,
  • дубовые бочки.

Да и уксуса в те времена не было. Заготовки проводились с использованием свежих трав и специй. Раньше, да и сегодня, некоторые хозяйки предпочитают делать засолку огурцов в дубовых бочках. Такие заготовки огурцов, да и не только, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими.

А сейчас приступим к засолке огурцов в бочке. Не в каждом доме есть такая тара, как дубовая бочка, поэтому можно воспользоваться простой эмалированной кастрюлей или пластмассовой кадушкой.

Рецепты закатки огурцов не составляют никаких трудностей. В первую очередь подготавливаются ингредиенты. Свежесобранные огурчики отбираются по ранжиру и без внешних повреждений (слишком большие огурцы и перезрелые не рекомендуются к солению).

Помыв их под проточной водой, огурчики необходимо замочить в холодной воде часа на три-четыре. Рецепты засолки огурцов в бочках рассчитаны приблизительно на 100 кг продукта. Если есть возможность хранения таких больших емкостей, то засолка огурцов в бочках сможет поразить своих хозяев незабываемым вкусом. Конечно, можно воспользоваться и емкостями небольших размеров – кадушками, эмалированными кастрюлями или пластмассовыми бочонками.

Многих хозяек беспокоит вопрос впитывания запахов искусственного пластика. Чтобы избежать его, рекомендуется застелить емкость полиэтиленовой пленки так, чтобы края ее свисали наружу.

Огурцы в бочке

Рассмотрим рецепт засолки огурцов в бочке. В первую очередь подготовим маринад – в кипяченной (теплой) воде растворить соль из расчета 70-80 г на каждый литр жидкости. При засолке многие используют колодезную или родниковую воду, которая также должна подвергаться термической обработке.

Приготовив маринад, необходимо подготовить приправу для соленья – это чеснок (порезанный на крупные дольки), укроп (зонтики свежие в стадии цветения), порубленные дольки хрена с листьями, стручковый перец горький, листья черной смородины и вишни, а также сельдерея и петрушка. Можно воспользоваться и другими любимыми пряностями, примеру, кориандр, эстрагон и так далее.

Перемешивая все компоненты их, следует немного перетереть друг с другом. Теперь укладываем 1/3 приправ на дно бочки, сверху укладываем огурцы. Слой огурцов должен заполнить все пространство как можно плотнее. Сверху огуречного слоя выкладывается еще один слой приправы и вновь слой огурцов, заполняя бочку почти до самого верха. Сверху укладывается оставшаяся часть специй и приправ и все заливается подготовленным заранее маринадом. Поверх укладывается деревянный круг, а на него укладывается пресс, для того, чтобы огурчики находились все время засолки в рассоле.

Хранить огурцы следует в холодном погребе или леднике. Это избавит приготовление огурчиков от рыхлости и пустоты – за счет замедленного брожения в холодном помещении.

Через полтора месяцы можно снимать пробу с огурцов. Хочется посоветовать: бочковые огурцы со временем начинают приобретать затхлый запах. Чтобы его избежать необходимо в бочку выложить слой нашинкованной сахарной свеклы. Через пару-тройку дней затхлость исчезнет.

Читали 3120 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Суп в мультиварке
    Суп в мультиварке

    Невероятно вкусный, ароматный средиземноморский суп в мультиварке составит конкуренцию харчо, рассольнику и даже борщу. Прекрасный источник клетчатки – овощи томятся в бульоне из баранины, пропитываясь духом пряностей и луговых трав. Любителям густых первых блюд рецепт придется по душе особо. 

    Читали 3743 чел.
  • Заливное из креветок
    Заливное из креветок

     

    Роскошные столы Людовика XIV вошли в историю, как дипломатия гастрономии. Приготовьте заливное из креветок «по-королевски»! Таким кулинарным изыском можно поразить в самое сердце даже искушенного гурмана. Король-солнце знал толк в еде. А сейчас — это самые модные продукты! 

    Читали 3494 чел.
  • Гренки дачные с зеленью и сыром
    Гренки дачные с зеленью и сыром

    «Доброе» утро на даче начинается с аппетитного завтрака. Если на столе появляются «дачные» гренки с сыром Рикотта, будильник не требуется! Нужна добавка! Поскольку вкусного много не бывает. Почему «дачные»? Потому что ароматная зелень только с грядки! 

    Читали 4027 чел.
  • Молочно-тыквенный суп
    Молочно-тыквенный суп

    Если приготовить суп по данному рецепту, то он приобретет приятный яблочный аромат. Касательно густоты, то он не слишком жидкий, а больше кашеобразный. Фактура зависит от выбранного тыквенного сорта: гладкого или крупитчатого.

    Читали 4026 чел.
  • Маска для декольте
    Маска для декольте

    Не каждая женщина может похвастаться красивым декольте и поэтому прикрывают эту зону всевозможными шарфиками. Однако правильный уход и маски для декольте заметно исправят эту проблему. Не верите? Посмотрите, что говорят ученые Италии 

    Читали 3100 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 3643 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    Сегодня, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые не оставят никого равнодушными. Рецепты блюд поражают своим изобилием. В данном разделе, вы сможете ознакомиться с коллекцией блюд и приготовить любое блюдо строго по рецепту и оценить его невероятный вкус.

    В разделе представлены рецепты первых блюд, вторых, завтраков, бутербродов, выпечек, салатов и многое другое. Кроме того, можно благодаря фотографии увидеть, как выглядит блюдо, ведь порою очень трудно представить себе, как будет выглядеть приготовленная еда и поэтому проще ориентироваться на изображение.

    Многие женщины, иногда просто не имеют фантазии и не могут порою выбрать блюдо, которое можно было бы приготовить, чтобы удивить домашних. Благодаря данному разделу, можно оставить проблемы с выбором вкусных блюд в прошлом, следует только открыть раздел и определиться какой бы кулинарный рецепт подошел бы на вечер.

    Благодаря нашему сайту, можно прекрасно разнообразить рацион и внести в привычные блюда новые нотки вкуса в привычные блюда, благодаря некоторым хитростям.

    В разделе также представлены рецепты на скорую руку, ведь не каждая женщина располагает свободной парой часов для того чтобы приготовить вкусный обед или ужин. Такие рецепты очень выгодны, ведь иногда в дом приходят незваные гости, которых следует удивить.

    В разделе можно найти рецепты выпечек. Рецепты выпечки сами по себе совершенно не сложные и поэтому любая дама прочитав рецепт сможет испечь великолепные на вкус ватрушки, блинчики. пирожки, торты и другие кулинарные шедевры.

    Наш сайт с кулинарными разделами значительно облегчит жизнь и одинокому мужчине, который не умеет готовить и привык питаться сухомяткой, ведь приготовить блюдо по рецепту очень легко и самое главное вкусно.

    яндекс.ћетрика