«Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» - так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы. Зимой вас ждет красивая вкусная закуска.
Рецепты маринованных патиссонов
Для маринования старайтесь выбирать патиссоны диаметром 3-5 см, не более. Тонкая кожица еще нежная и «молочная», поэтому такие патиссоны получаются самые вкусные.
Патиссоны с яблоками
Для приготовления патиссонов вам понадобится:
- Яблоки среднего размера 5 шт
- Патиссоны 1 кг
- 1-2 зубка чеснока
- Перец острый чили 1 шт укроп и петрушка (по вкусу петрушка, кинза, базилик)
- Перец горький горошком
Рассол на 1 литр воды:
- Соль 2 стол ложки
- Сахар ½ чайн ложки
- Уксус 9% 1 стол ложка
Приготовить маринованные патиссоны с яблоками можно так:
Для этого рецепта хороши кисло-сладкие плоды яблони, которые придадут нежный аромат.
Патиссоны, диаметром не более, тщательно промойте в проточной воде и срежьте хвостики. У чистых яблок удалите плодоножку, разрежьте на 2 части и удалите сердцевину.
В подготовленные стерилизованные банки положите зелень укропа (или любые травы, которые вам по вкусу), добавьте нарезанный на дольки чеснок и перец горошком.
Патиссоны уложите так, чтобы в серединку уместилось яблоко и кусочек перца чили. Овощи не должны болтаться по банке, а быть плотно прижаты друг к другу. Сверху посыпьте пряной зеленью.
В воду добавьте специи и доведите рассол до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте подготовленные для маринования патиссоны так, чтобы рассол покрыл их. Банку закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Храните консервацию при нормальной комнатной температуре.
Патиссоны с болгарским перцем в остром маринаде
Для приготовления понадобится:
- Болгарский перец
- Укроп зелень
- Патиссоны
Маринад:
- Вода 3 л
- Соль 4 стол ложек без горки
- Сахар 5 стол ложек
- горошины горького перца 10 шт
- горошины душистого перца 5 шт
- перец острый чили 1 шт
- чеснок 1 головка
- лаврушка 2-3 шт
- уксус 9% 400 мл
Приготовить патиссоны с перцем можно так:
Молодые овощи нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семечек и перепонок, нарежьте тонкими полосками. Перемешайте овощи в миске вместе с мелко нарезанной зеленью укропа.
Вскипятите воду, добавьте специи для маринада. Залейте кипящий рассол в банки и прикройте крышками. В глубокую емкость поместите железную подставку или положите кухонное полотенце. Поместите подготовленные банки с овощами в емкость, залейте горячей водой. Литровые банки, прикрытые крышками, стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки и оставьте до остывания.
Патиссоны с чесноком и укропом
Ингредиенты даны для приготовления 1 литровой банки.
Вам понадобится:
- Молодые патиссоны 500 гр
- Чеснок 4-5 зубков
- Красный острый перец 1 шт (по желанию)
- Укроп 1 большой пучок
- Пряные травы по вкусу
Маринад рассчитан на 5 таких литровых заготовок из патиссонов:
- Вода 1,5 л
- Соль 5 стол ложек
- Уксус 6% 250 мл
Приготовить маринованные патиссоны с зеленью можно так:
Как сделать уксус 6%? В стакан налейте 2 части уксуса 9% и разбавьте 1 частью кипяченой холодной воды.
Как разбавить уксусную эссенцию? Для получения 3% уксуса требуется разбавление эссенции с водой 1:20, получить 9% заправку – разбавьте 1:7, а для 6% уксуса 1:10.
Овощи диаметром 4-6 см промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Затем обдайте плоды холодной водой. В большой миске смешайте патиссоны, нарезанный укроп, мяту, листья хрена, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный колечками.
Разложите подготовленные овощи по подготовленным чистым банкам и залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 10 минут после закипания.
Заготовка патиссонов на зиму напоминает рецепты консервирования огурцов. Смело маринуйте овощи вместе, это придаст закруткам не только красивый вид, но и пикантный вкус. Подавайте у мясным, рыбным блюдам или к холодным закускам.