«Браво, Крюшон, Браво!» — именно эти восхищенные возгласы придворных дам дали название слабоалкогольному французскому миксу. Рецепт десертного напитка бывает разным по составу, но участие игристых вин и шампанского обязательно.
Рецепты алкогольного крюшона с шампанским
Франция. Лето. Жара. Изнывающие от духоты вельможи и Король не обращали внимания даже на новую коллекцию красивейшей модной посуды. Виконт Крюшон от скуки налил в большой бокал вина, добавил фруктов, сока и охлажденного игристого шампанского. Сонное королевство тут же ожило! Новый напиток получил имя своего создателя — крюшон.
Клубничный крюшон
Для приготовления напитка вам понадобится:
- Свежая клубника 0,5 кг
- Белое вино сухое 350 мл
- Красное сухое вино 350 мл
- Шампанское 0,5 л
- Сахар 100 гр
Приготовить клубничный крюшон можно так:
Промытые ягоды разрежьте пополам и поместите в кувшин, емкостью 1,5 л. Сверху засыпьте сахаром и оставьте ягоды на 2-3 час для выделения сока.
В кувшин с ягодами влейте сухие вина, накройте емкость чистым полотенцем и поставьте в холодильник на полтора – два часа.
Разлейте настоявшийся десертный напиток по высоким бокалам до половины и долейте игристое шампанское до краев.
Многие считают, что в крюшон обязательно добавление льда. Это не верно, лед делает десертный напиток водянистым.
Апельсиновый крюшон
Для приготовления солнечного напитка вам понадобится:
- Апельсины спелые 9 шт
- Коньяк 100 мл
- Сухое вино белое 1 л
- Шампанское полусладкое 750 мл
- Сок половины лимона
- Мята листики 10 шт
Приготовить игристый алкогольный микс можно так:
Листья мяты разомните в ступке или в чашке до выделения сока. Из четырех апельсинов и половины лимона выжмите сок.
Для этого рецепта отлично подойдет белое вино Рислинг. Тонкое и гармоничное, свежее во вкусе с хорошо выраженным ароматом свежескошенной травы. Идеальное сочетание с цитрусами.
В кувшин положите мяту, очищенные и порезанные на небольшие кусочки апельсины. Засыпьте фрукты сахаром, влейте коньяк и размешайте. Добавьте половину объема сухого вина и отправьте в холодное место настаиваться.
Через два часа охлаждения влейте оставшееся белое вино и размешайте.
Напиток процедите и разлейте по бокалам. Осторожно влейте полусладкое шампанское до самых краев.
В напиток можно добавить лед, приготовленный по-особому. Из выбранного фрукта выжмите сок, нарежьте маленькими кусочками мякоть. Заморозить следует именно сок с мякотью. Тогда крюшон не будет казаться водой.
Вишневый крюшон
Вам понадобится:
- Вишневый сок 500 мл
- Столовое красное вино 1 л
- Ром темный 800 мл
- Шампанское сладкое 750 мл
- Сахар 100 гр
- Вишня 1 кг
Приготовить вишневый крюшон можно так:
Плоды вишни промой, обсушите (!) полотенцем и надколите каждую ягоду. Сложите в кувшин и засыпьте сахаром. Залейте темным ромом и красным вином. Охладите в течение 2-3 часов в холодильнике.
Какой ром выбрать для крюшона? Темный ром — густой напиток с полным букетом ароматов. Ром выдерживается в обугленных внутри бочках минимум 3 года. Для легкого десертного напитка особенно подойдет Bacardi Black или Captain Morgan Tattoo.
Разлейте охлажденный крюшон по бокалам и влейте сладкое шампанское.
Загляните в раздел Десерты. Как дополнение к крюшону подайте пирожное Тирамису или австрийский Кайзершмаррен с гарниром из слив.