Космос… Даже в 21-ом веке космическое пространство продолжает оставаться недосягаемым, таинственным, притягательным и несколько пугающим. Неважно, сколько лет мечтателю – его все равно время от времени будут посещать сны о променадах по лунной поверхности, полетах на огромных межгалактических крейсерах или хотя бы взлетающих со стартовой площадки современных ракетах.
Пожалуй, совершенно не зря люди порой завидуют всем тем, кто смело может назвать космос своим настоящим домом: космонавтам, астрофизикам, фантастам. Однако почему бы не попробовать воплотить мечту в реальность совершенно необычным способом? Например, с помощью еды или антуража комнаты? К тому же, повод для этого не нужно и искать: совсем скоро будет Всемирный день космонавтики!
Игра цветов или ассоциативные приемы
Можно начать, подражая ученым-физикам: с подготовки эксперимента. Игра с цветовой гаммой во многом определит настроение вечера. С выбором доминирующего цвета для сервировки или оформления кухни или гостиной в целом легко определиться, если вспомнить игру в ассоциации, оставленную в детстве.
Большинство людей ассоциирует космос с темно-синим цветом: что ж, в таком случае, его и стоит взять за основу гаммы. Гладкая синяя скатерть, спадающая мягкими складками, будет очень интересным решением, т.к. создаст впечатление глубины и спокойствия. Замысловато свернутые светло-желтые салфетки из ткани послужат воплощением осколков небесных тел в космическом пространстве. Светло-желтыми элементами могут быть также и также и столовые приборы (тарелки, другая посуда): в таком случае целесообразнее подобрать салфетки в тон темно-синей скатерти. Добавить антуража помогут также матовые цветные бокалы.
Акценты помогут расставить не только бледные «звездные» элементы, но и разнообразные металлические детали. Приборы с серебристым покрытием (или даже серебряные), подставки для свечей, держатели для салфеток из блестящего серебристого металла (например, нержавеющей стали) будут очень кстати, наряду с составными этажерками для бутербродов и фруктов, металлическими подносиками для хлеба, а также другими мелкими деталями. Холодный стальной блеск на фоне темно-синей ткани с вкраплениями бледно-желтого отлично справятся с созданием загадочной «космической» атмосферы.
«Космический» hand-made
Небольшие интересные вещички в стиле «хэнд-мэйд» станут отличным дополнением к общему «галактическому» антуражу. Для того, чтобы создать собственное «звездное небо» в пределах кухни или другого помещения, понадобится не так уж много материалов, которые всегда имеются под рукой практически у каждой хозяйки. К ним относятся:
- фольга (обыкновенная для запекания или же цветная);
- проволока (лучше тонкая, серебристого цвета);
- украшения из металла (цепочки, заколки или брошки);
- картон (хороший, плотный);
- любой крепеж (гайки, винты и т.д.);
- баллончик с краской серебристого цвета.
Звезды, ракеты, планеты, спутники – из этих подручных материалов можно смастерить все, что подскажет фантазия. К примеру, из украшений и тоненькой проволочки можно сделать отличные держатели салфеток. Плотный картон, покрытый краской, послужит для конусов. Прорезав в конусах отверстия на манер иллюминаторов и поставив внутрь красивые (можно даже ароматизированные) свечи, можно получить симпатичные подсвечники-ракеты.Фольгу можно использовать для изготовления звездочек и других украшений для потолка, стола и подвесных полок. Закрепить такие «звезды» можно с помощью ниток или портняжных булавок.
Фольгой также несложно обернуть обыкновенные деревянные рамки, превратив их в «космический» аксессуар. Такие рамки можно плотно обмотать тонкой проволокой, после чего приклеить сверху кусочки фольги разнообразной формы (к примеру, ракеты или планеты). Завершить образ помогут изображения космонавтов, вставленные в рамки. Юрий Гагарин, Терешкова или – в детском варианте – Белка и Стрелка: персоналии определяются индивидуально.
«Космические» блюда. Экспериментальный праздничный стол
Праздничный стол ко Дню космонавтики может включать какие угодно блюда в каком угодно виде. Закуска, оформленная в виде лунной поверхности с кратерами, салаты и торты в виде ракет, станций и спутников, пироги-планеты и другие не менее аппетитные лакомства.
Изысканные «кратеры» с копченой семгой
Составляющие:
копченая рыба (семга) – 300 граммов;
фасоль (стручковая) – 300 граммов;
листья салата (2-3 шт.);
корнишоны (5 шт.);
помидоры (4 шт.);
луковичка;
маслины (5 шт.);
оливковое масло (6 ст.л.);
уксус (винный) (4 ст.л.);
зубочек чеснока;
чайная ложечка горчицы;
соль, перец.
Последние пять ингредиентов предназначены для заправки закуски.Процесс приготовления:
Фасоль сварить в не очень большом кол-ве подсоленной воды;
Томаты очистить, нарезать (дольками), корнишоны – полосочками, а луковицу – полукольцами;
Листья салата порвать на мелкие кусочки;
Смешать все составляющие заправки, после чего этой ею заправить полученную смесь измельченных продуктов;
Салат выложить на тарелку, сформировав пирамидку со скругленными краями, после чего украсить тонкими ломтиками копченой семги и колечками маслин.
Салат с говядиной: мясная «ракета»
Составляющие:
говядина отварная – 0,5 кг;
грибы (маринованные) – 250 граммов;
красный перец (сладкий) – 1 шт.;
перышки зеленого лука;
густая сметана – около 2/3 ст.;
столовая ложка хрена;
2 ст.л. сока лимона;
перец, соль.
Последние четыре ингредиента образуют заправку.
Процесс приготовления:
Отрезать от куска говядины четыре тоненьких пласта, после чего вместе с грибами нарезать мясо тонкими полосами;
Очистив перец от семян, нарезать овощ соломкой;
Зеленые перья мелко порубить, после чего все ингредиенты, кроме «заправочных», смешать;
Приготовить салатную заправку, залить ею блюдо;
Аккуратно выложив порции горками на тарелки, «обвернуть» их отрезанными в начале ломтями мяса, сформировав конусы-ракеты. Если «горки» разваливаются, то пласты мяса можно скрепить с помощью зубочисток.
Горячий эксперимент: рулет из мяса с нежным омлетом
Подачу этого блюдо легко сделать необычной и красочной, оформив рулеты в виде «космической» еды в тюбиках. На гарнир можно подать жареный или запеченный картофель.
Составляющие:
говядина и свинина для фарша – по 250 граммов;
луковица;
батон или обычный белый хлеб, хорошо размоченный в молоке (3 кусочка);
твердый сыр – 100 граммов;
соль, перец.
Начинка состоит из:
3 яиц;
2 ст.л. майонеза (сметаны).
Процесс приготовления:
Яйца взбить с соусом (сметаной или майонезом), после чего вылить на маленький противень и запечь смесь до готовности;
Лук, хлеб и мясо пропустить ч/з мясорубку, добавить специи и хорошенько вымесить получившийся фарш;
На столе, смоченном водой, разложить пищевую пленку, на которую выложить нетолстым слоем мясной фарш. Посыпать слой сыром, выложить сверху омлет (его следует выкладывать целым куском, поэтому снимать с противня начинку нужно аккуратно);
Свернув рулет с помощью пищевой пленки, выложить его на пергамент для выпечки или подготовленный противень. Сделать рулет похожим на тюбик, слегка сжав его с одной стороны;
Проколов пленку в нескольких местах, поставить противень в духовку на три четверти часа. Готовое блюдо пустит прозрачный сок, который потечет через проколы в полиэтилене.
Готовый мясной рулет нужно немного остудить, после чего можно освободить его от пленки и красиво обложить по бокам гарниром. Венцом творения послужит «крышечка» тюбика, сделанная из половинки томата.
Примечание: начинкой для рулета может послужить консервированный горошек или что-нибудь еще, подсказанное фантазией кулинара.
Завершение полета: сладкое космическое блюдо
Торт «Полет» прекрасно подойдет для завершения «космического» вечера. Основная сложность его приготовления – в белковом тесте, которому необходима настоящая легкость и воздушность. Что ж, ради такого случая можно совершить свой собственный, кулинарный, подвиг!
Составляющие теста:
белки – 6 шт.;
сахарная пудра – 400 граммов;
стакан орехов;
немного сока лимона.
Для крема необходимо:
молоко – 0,5 л;
сахарная пудра – 200 грамоов;
желтки – 6 шт.;
масло сливочное – пачка (200 граммов);
немного ванилина.
Процесс приготовления:
Дав белкам охладиться, взбить их с помощью миксера, добавив немного лимонного сока. Должна получиться крепкая белая пена, которую нужно разделить на 3 части;
В две из белковых «частей» добавить рубленные, предварительно обжаренные орехи;
Вырезать из бумаги для выпечки 3 круга одинакового размера (по диаметру торта);
На один из кругов выдавить небольшие безе из массы без орехов. Выпекать их в течение 1-1,5 часов при температуре не более 100 градусов;
Из оставшихся «частей» выпечь два коржа по диаметру кругов.
Крем готовится так:
Молоко вскипятить с пудрой, желтки хорошенько растереть и добавить в молочную смесь (но постепенно). Полученную смесь варить до тех пор, пока не загустеет, после чего остудить;
Взбив масло, добавить к нему желтково-молочную смесь и ванилин;
Полученные коржи смазать кремом, сформировать торт, который украсить «безешками». Готовое лакомство можно украсить тертым шоколадом или дольками фруктов.