Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье.
Универсальный рецепт простого хлебного кваса
Чтобы приготовить очень простой хлебный квас (5 литров), нам понадобится:
- Черный хлеб — четверть буханки.
- Сахар — 200г.
- Сухие дрожжи — 1дес. л.
- Изюм — 20шт.
- Лимон — 1 ломтик.
Любителям ароматного домашнего кваса можно добавить к рецепту мяту перечную, душицу, листья смородины.
Приготовить простой хлебный квас можно так:
Порежьте хлеб на кубики и запеките их в духовке. Следите, чтобы сухарики не сгорели. Если в общей массе будет 3-4 сгоревших кубика, это не страшно. Квас станет насыщенного коричневого цвета.
Залейте сухарики 2л. кипятка. Дайте им разбухнуть, настояться в течение часа.
Отожмите, процедите хлебную массу.
В пятилитровую емкость залейте воду и процеженный хлебный настой. Добавьте сахар, дрожжи, ломтик лимона, изюм. По желанию — листочки смородину и мяту. Уже через несколько часов напиток "оживет", начнет пенится.
Время "вызревания" зависит от температуры, качества дрожжей. В среднем процесс занимает — от суток до двух.
Готовый "самый простой квас" останется только процедить и спрятать в холодильник. Чтобы теплым не успели выпить!
В последние годы моде на здоровое питание, давно распространенной "заграницей" стали следовать большинство россиян. Пришло понимание, что здоровье не купишь. Поэтому, рецепты домашнего кваса стали так популярны.
Бегите от консервантов! Какой бы не была привлекательной яркая бутылочка прохладительного напитка, жажду он не утолит. Попробуйте хоть раз сами сделать квас, сангрию белую, красную, лимонад. И пить приятно, и здоровье будет в порядке. Так же, рекомендуем приготовить говядину в квасе, один из моих самых любимых рецептов)