Воскресенье, 10 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Помидоры в желе



Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

 

Консервирование помидоров в желе 

Большинство из нас привыкли ассоциировать желе с фруктами. Ароматный десерт может быть не только сладким. Оригинальное консервирование помидоров в желе – это возможность использовать и томаты, и студенистую ароматную массу. Необычный маринад отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами. Да и выглядит такая закуска празднично. 

Чтобы заготовить помидоры в желе вам понадобится: 

  • Помидоры (зрелые, но с упругой плотной мякотью) – сколько потребуется. 
  • Лук репчатый – из расчета несколько колечек на банку. 
  • Состав маринада для помидоров в желатине (расчет на 1 литр). 
  • Вода – 1л. 
  • Сахар – приблизительно 60-70г (зависит от сладости сорта помидор). 
  • Соль – не менее 30г. 
  • Пряности: лаврушка, семена горчицы (1ч.л.), горошки перца душистого (10шт.).
  • Желатин – 40г. 
  • Уксус (9%) – 1ст.л. 

Это «базовый» набор пряностей. Любители ароматов могут использовать гвоздику или корицу. Острый перец здесь не нужен. Блюдо должно получиться пряным. 

Приготовить помидоры в желе можно так: 

Томаты отбирайте только спелые и твердые. Овощам обязательно требуется бланшировка. 

Зачем нужно бланшировать помидоры для этого рецепта? С томатов нужно снять шкурку! Вообще, такой процесс помогает сохранить цвет овощей, уничтожить вредные микроорганизмы. 

Опустите отобранные томаты в кипяток ровно на 2-3 мин. Затем резко их остудите, желательно в воде со льдом. 

Разложите очищенные помидоры в банки, сверху положите кольца лука, лаврушку. 

Сварите маринад с соблюдением всех пропорций. Растворите в нем замоченный ранее желатин. Горячим маринадом-желе заполните банки таким образом, чтобы заливка покрыла томаты полностью. 

Банки с помидорами в желе нужно пастеризовать. Это важно. 

При стерилизации, которая проходит при t в 100°, помидоры могут потерять форму. А при пастеризации такого «урона» красоте блюда не будет. Пастеризуйте банки (t - 80°)  в следующем режиме: 

  • 0,5л – 15мин
  • 1-2л – 25-30мин 

Как определить t при пастеризации? Самый простой метод – поставить банки на средний огонь, и не доводя до кипения уменьшить до малого. В продаже появились удобные кухонные термометры, которые всегда пригодятся в хозяйстве. 

Закрутите банки с помидорами в желе, и постарайтесь вытерпеть до зимы. Уж очень они аппетитные. 

Вкусные идеи 

Закуска томаты в желе хороша не только как отдельное блюдо. Вкусную мякоть вместе с маринадом-желе можно использовать как ингредиент подливы или соуса. На всякий случай, если захочется жгучей остроты, приготовьте соус табаско

Читали 7049 чел. Последнее изменение Четверг, 07 Ноябрь 2013 10:57


Идеи консервирования :

  • Маринованная тыква
    Маринованная тыква

    Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус! 

    Читали 14521 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3465 чел.
  • Маринованные арбузы
    Маринованные арбузы

    Нерушимое правило — «арбуз только на десерт» рушится на мелкие осколки, если на столе появляются закуска маринованные арбузы! Рецепт удивительно прост. Ваши гости осознают глубину заблуждения в том, что самая большая ягода вкусна только в сладком виде. 

    Читали 16460 чел.
  • Баклажаны как грузди
    Баклажаны как грузди

    У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей. 

    Читали 12790 чел.
  • Сушеные груши на зиму
    Сушеные груши на зиму

    Правильные сушеные груши (а не высохшие) – это просто бомба! По вкусу как ароматные конфетки с привкусом сушеного инжира. Если хотите запастись качественными, вкусными «свойскими» сухофруктами, приготовьте сушеные груши на зиму определенных сортов и по особым правилам.

    Читали 4516 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4483 чел.
  • Помидоры в желе
    Помидоры в желе

    Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

    Читали 7049 чел.
  • Желе из красной смородины
    Желе из красной смородины

    Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

    Читали 2816 чел.
  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 18362 чел.
  • Борщ или Щи
    Борщ или Щи

    Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

    Читали 28939 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованные помидоры с баклажанами
    Маринованные помидоры с баклажанами

    Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений. 

    Читали 6983 чел.
  • Плов из булгура
    Плов из булгура

    Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

    Читали 4940 чел.
  • Грибная солянка
    Грибная солянка

    Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

    Читали 5323 чел.
  • Салат из баклажанов
    Салат из баклажанов

    Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

    Читали 11258 чел.
  • Гуляш из печени
    Гуляш из печени

    Холода наступают, и по этому поводу хорошо бы вспомнить о продуктах, повышающих иммунитет. Приготовьте гуляш из печени говяжьей. Полчаса — и ужин готов. Быстро и вкусно — то, что и требуется после работы. Метод использования крахмала в маринаде для субпродукта — главная фишка этого блюда. 

    Читали 9810 чел.
  • Украшение салатов
    Украшение салатов

    Салат – это блюдо, которое можно увидеть на праздничном столе в любое время года, да и обычный обед редко обходится без него. Однако, широко известно, что салат – это блюдо дополнительное, и кроме него на стол необходимо поставить еще несколько основных блюд.

    Читали 4148 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика