Воскресенье, 10 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Помидоры в желе



Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

 

Консервирование помидоров в желе 

Большинство из нас привыкли ассоциировать желе с фруктами. Ароматный десерт может быть не только сладким. Оригинальное консервирование помидоров в желе – это возможность использовать и томаты, и студенистую ароматную массу. Необычный маринад отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами. Да и выглядит такая закуска празднично. 

Чтобы заготовить помидоры в желе вам понадобится: 

  • Помидоры (зрелые, но с упругой плотной мякотью) – сколько потребуется. 
  • Лук репчатый – из расчета несколько колечек на банку. 
  • Состав маринада для помидоров в желатине (расчет на 1 литр). 
  • Вода – 1л. 
  • Сахар – приблизительно 60-70г (зависит от сладости сорта помидор). 
  • Соль – не менее 30г. 
  • Пряности: лаврушка, семена горчицы (1ч.л.), горошки перца душистого (10шт.).
  • Желатин – 40г. 
  • Уксус (9%) – 1ст.л. 

Это «базовый» набор пряностей. Любители ароматов могут использовать гвоздику или корицу. Острый перец здесь не нужен. Блюдо должно получиться пряным. 

Приготовить помидоры в желе можно так: 

Томаты отбирайте только спелые и твердые. Овощам обязательно требуется бланшировка. 

Зачем нужно бланшировать помидоры для этого рецепта? С томатов нужно снять шкурку! Вообще, такой процесс помогает сохранить цвет овощей, уничтожить вредные микроорганизмы. 

Опустите отобранные томаты в кипяток ровно на 2-3 мин. Затем резко их остудите, желательно в воде со льдом. 

Разложите очищенные помидоры в банки, сверху положите кольца лука, лаврушку. 

Сварите маринад с соблюдением всех пропорций. Растворите в нем замоченный ранее желатин. Горячим маринадом-желе заполните банки таким образом, чтобы заливка покрыла томаты полностью. 

Банки с помидорами в желе нужно пастеризовать. Это важно. 

При стерилизации, которая проходит при t в 100°, помидоры могут потерять форму. А при пастеризации такого «урона» красоте блюда не будет. Пастеризуйте банки (t - 80°)  в следующем режиме: 

  • 0,5л – 15мин
  • 1-2л – 25-30мин 

Как определить t при пастеризации? Самый простой метод – поставить банки на средний огонь, и не доводя до кипения уменьшить до малого. В продаже появились удобные кухонные термометры, которые всегда пригодятся в хозяйстве. 

Закрутите банки с помидорами в желе, и постарайтесь вытерпеть до зимы. Уж очень они аппетитные. 

Вкусные идеи 

Закуска томаты в желе хороша не только как отдельное блюдо. Вкусную мякоть вместе с маринадом-желе можно использовать как ингредиент подливы или соуса. На всякий случай, если захочется жгучей остроты, приготовьте соус табаско

Читали 7180 чел. Последнее изменение Четверг, 07 Ноябрь 2013 10:57


Идеи консервирования :

  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 14113 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5316 чел.
  • Помидоры в яблочном соке
    Помидоры в яблочном соке

    Разнообразить разносолы на столе помогут помидоры в яблочном соке. В союзе с имбирем, томаты становятся пикантными на вкус и ароматными. Рецепт засолки помидоров таким образом не популярен, а жаль. Вы оцените, гости позавидуют! 

    Читали 11059 чел.
  • Редис на зиму
    Редис на зиму

    Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. 

    Читали 34769 чел.
  • Баклажаны в томате
    Баклажаны в томате

    Баклажаны пользуются не меньшей популярностью, чем огурцы и помидоры, и могут быть поданы в качестве соуса или гарнира к любому блюдо, будь то какая-либо каша, макароны или картофель в любом виде. Вкуснейшие баклажаны готовятся очень быстро и хранятся долго, поэтому их можно консервировать на зиму.

    Читали 5767 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18083 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    Чтобы приготовить этот грибной салат, не потребуется особого усердия. Даже стерилизовать банки не нужно! Среди всех салатов с использованием даров леса этот отличается красотой, «вкуснотой» и содержанием. Овощи, словно с грядки и хрустящие грибочки. Всем закускам закуска! 

    Читали 5558 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5422 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 68113 чел.
  • Лисички маринованные по-особому
    Лисички маринованные по-особому

    Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано! 

    Читали 8029 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маска из желатина для лица: приготовление и применение
    Маска из желатина для лица: приготовление и применение

    Наверно нет такого человека, который не знал бы что такое желатин. С давних времен его используют в классической кухне. Из него готовят всевозможное заливное, вкуснейшие кисели, десерты и еще много других деликатесов, желатин очень полезен для организма человека. Но не каждый знает, что желатин имеет ряд косметических свойств. Ведь именно желатин является основной составляющей при изготовлении масок. Интересный факт: надо только изменить наполнители, и маска из желатина для лица отлично подойдет для любого типа кожи.

    Читали 3445 чел.
  • Суп из карпа
    Суп из карпа

    Восточная кулинария щедра на гастрономические сюрпризы. Вы знали, что суп из карпа быстро снимает головную боль? Сбалансированное и гармоничное блюдо не только доставляет удовольствие, но и лечит, заряжает энергией. В череду новогодних праздников такой целебный суп весьма кстати! 

    Читали 5004 чел.
  • Сливочный суп из крапивы
    Сливочный суп из крапивы

    Возможность перевоплощения, которой обладает самое злое растение, удивительна. Жгучая трава превращается в сливочный суп из крапивы. Рецепт удивит интересным вкусом, раскрасит «дачное застолье» в традиционно русские тона, подарит массу полезностей организму. 

    Читали 3658 чел.
  • Пельмени в мультиварке на пару
    Пельмени в мультиварке на пару

    Домашние пельмени можно назвать визитной карточкой хозяйки. Каждый раз блюдо получается разным, но неизменно – вкусным! Попробуйте приготовить домашние пельмени в мультиварке! На пару или жаренные – мультиварка все сделает за вас! Главное – прочитайте рецепт и следуйте рекомендациям. 

    Читали 16318 чел.
  • Полента
    Полента

    Нежная и мягкая, или хрустящая и зажаренная – все это аппетитная палента. Ваши гости потеряют голову от невероятного вкуса «кростини» из поленты с креветками. Итальянские кусочки зажаренной поленты выглядит так изысканно! Чем не оригинальная закуска к праздничному столу на 8 марта? 

    Читали 4757 чел.
  • Рецепт необычной куриной запеканки

    Как правило, все хозяйки потчуют своих домочадцев да и гостей определённым порой достаточно узким ассортиментом блюд.

    Читали 1375 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика