Воскресенье, 10 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Помидоры в желе



Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

 

Консервирование помидоров в желе 

Большинство из нас привыкли ассоциировать желе с фруктами. Ароматный десерт может быть не только сладким. Оригинальное консервирование помидоров в желе – это возможность использовать и томаты, и студенистую ароматную массу. Необычный маринад отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами. Да и выглядит такая закуска празднично. 

Чтобы заготовить помидоры в желе вам понадобится: 

  • Помидоры (зрелые, но с упругой плотной мякотью) – сколько потребуется. 
  • Лук репчатый – из расчета несколько колечек на банку. 
  • Состав маринада для помидоров в желатине (расчет на 1 литр). 
  • Вода – 1л. 
  • Сахар – приблизительно 60-70г (зависит от сладости сорта помидор). 
  • Соль – не менее 30г. 
  • Пряности: лаврушка, семена горчицы (1ч.л.), горошки перца душистого (10шт.).
  • Желатин – 40г. 
  • Уксус (9%) – 1ст.л. 

Это «базовый» набор пряностей. Любители ароматов могут использовать гвоздику или корицу. Острый перец здесь не нужен. Блюдо должно получиться пряным. 

Приготовить помидоры в желе можно так: 

Томаты отбирайте только спелые и твердые. Овощам обязательно требуется бланшировка. 

Зачем нужно бланшировать помидоры для этого рецепта? С томатов нужно снять шкурку! Вообще, такой процесс помогает сохранить цвет овощей, уничтожить вредные микроорганизмы. 

Опустите отобранные томаты в кипяток ровно на 2-3 мин. Затем резко их остудите, желательно в воде со льдом. 

Разложите очищенные помидоры в банки, сверху положите кольца лука, лаврушку. 

Сварите маринад с соблюдением всех пропорций. Растворите в нем замоченный ранее желатин. Горячим маринадом-желе заполните банки таким образом, чтобы заливка покрыла томаты полностью. 

Банки с помидорами в желе нужно пастеризовать. Это важно. 

При стерилизации, которая проходит при t в 100°, помидоры могут потерять форму. А при пастеризации такого «урона» красоте блюда не будет. Пастеризуйте банки (t - 80°)  в следующем режиме: 

  • 0,5л – 15мин
  • 1-2л – 25-30мин 

Как определить t при пастеризации? Самый простой метод – поставить банки на средний огонь, и не доводя до кипения уменьшить до малого. В продаже появились удобные кухонные термометры, которые всегда пригодятся в хозяйстве. 

Закрутите банки с помидорами в желе, и постарайтесь вытерпеть до зимы. Уж очень они аппетитные. 

Вкусные идеи 

Закуска томаты в желе хороша не только как отдельное блюдо. Вкусную мякоть вместе с маринадом-желе можно использовать как ингредиент подливы или соуса. На всякий случай, если захочется жгучей остроты, приготовьте соус табаско

Читали 6240 чел. Последнее изменение Четверг, 07 Ноябрь 2013 10:57


Идеи консервирования :

  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 1467 чел.
  • Варенье из инжира
    Варенье из инжира

    Вкуснее вкусного - это варенье из инжира. Распорядитесь «по-королевски» плодами смоковницы. Добавьте ром. В такой компании инжир станет «звучать» уверенно и дерзко. Это самый изысканный сладкий деликатес, который только можно представить. 

    Читали 4751 чел.
  • Квашенная капуста с водкой
    Квашенная капуста с водкой

    По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой. 

    Читали 17322 чел.
  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 17449 чел.
  • Клубничное домашнее варенье
    Клубничное домашнее варенье

    Нежная клубника — деликатная ягодка, которая требует пристального внимания и правильного рецепта. Варенье из клубники обязательно получится вкусным, если вы будете придерживаться особых тонкостей при варке. 

    Читали 3263 чел.
  • Грибы в томате
    Грибы в томате

    Гастрономические удовольствия, которые дарят нам дары леса, не сравнишь ни с чем. Приготовьте на зиму грибы в томате! Рецепт подразумевает сочетание самых вкусных ингредиентов: ароматных грибочков, спелых помидор и лука! Максимально вкусный результат гарантирован. 

    Читали 13495 чел.
  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 7317 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 16792 чел.
  • Варенье из лепестков роз
    Варенье из лепестков роз

    Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды. 

    Читали 3481 чел.
  • Салат из спаржевой фасоли
    Салат из спаржевой фасоли

    Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история». 

    Читали 35791 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 27731 чел.
  • Паприкаш в мультиварке
    Паприкаш в мультиварке

    Кулинарные требования к национальному венгерскому блюду довольно жесткие. Попробуйте немного от них отступить. Приготовьте паприкаш из свинины в мультиварке. Мясо будет сочным и нежным, потому что будет тушиться с болгарским перцем и пряной зеленью.

    Читали 4275 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 4814 чел.
  • Консервированная печень
    Консервированная печень

    Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.

    Читали 8175 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 16327 чел.
  • Огурцы соленые на водке
    Огурцы соленые на водке

    Название этого рецепта уже шокирует! Разве можно заготовить огурцы соленые на водке? Оказывается, да! Этот интересный метод использовали в старину. Хрустели солеными огурчиками и бояре, и крестьяне с превеликим удовольствием. Ведь «ключница водку делала»! А это означает высокое качество продукта! 

    Читали 13997 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика