Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса!
Консервирование помидоров в желе
Большинство из нас привыкли ассоциировать желе с фруктами. Ароматный десерт может быть не только сладким. Оригинальное консервирование помидоров в желе – это возможность использовать и томаты, и студенистую ароматную массу. Необычный маринад отлично сочетается с мясными, рыбными блюдами. Да и выглядит такая закуска празднично.
Чтобы заготовить помидоры в желе вам понадобится:
- Помидоры (зрелые, но с упругой плотной мякотью) – сколько потребуется.
- Лук репчатый – из расчета несколько колечек на банку.
- Состав маринада для помидоров в желатине (расчет на 1 литр).
- Вода – 1л.
- Сахар – приблизительно 60-70г (зависит от сладости сорта помидор).
- Соль – не менее 30г.
- Пряности: лаврушка, семена горчицы (1ч.л.), горошки перца душистого (10шт.).
- Желатин – 40г.
- Уксус (9%) – 1ст.л.
Это «базовый» набор пряностей. Любители ароматов могут использовать гвоздику или корицу. Острый перец здесь не нужен. Блюдо должно получиться пряным.
Приготовить помидоры в желе можно так:
Томаты отбирайте только спелые и твердые. Овощам обязательно требуется бланшировка.
Зачем нужно бланшировать помидоры для этого рецепта? С томатов нужно снять шкурку! Вообще, такой процесс помогает сохранить цвет овощей, уничтожить вредные микроорганизмы.
Опустите отобранные томаты в кипяток ровно на 2-3 мин. Затем резко их остудите, желательно в воде со льдом.
Разложите очищенные помидоры в банки, сверху положите кольца лука, лаврушку.
Сварите маринад с соблюдением всех пропорций. Растворите в нем замоченный ранее желатин. Горячим маринадом-желе заполните банки таким образом, чтобы заливка покрыла томаты полностью.
Банки с помидорами в желе нужно пастеризовать. Это важно.
При стерилизации, которая проходит при t в 100°, помидоры могут потерять форму. А при пастеризации такого «урона» красоте блюда не будет. Пастеризуйте банки (t - 80°) в следующем режиме:
- 0,5л – 15мин
- 1-2л – 25-30мин
Как определить t при пастеризации? Самый простой метод – поставить банки на средний огонь, и не доводя до кипения уменьшить до малого. В продаже появились удобные кухонные термометры, которые всегда пригодятся в хозяйстве.
Закрутите банки с помидорами в желе, и постарайтесь вытерпеть до зимы. Уж очень они аппетитные.
Закуска томаты в желе хороша не только как отдельное блюдо. Вкусную мякоть вместе с маринадом-желе можно использовать как ингредиент подливы или соуса. На всякий случай, если захочется жгучей остроты, приготовьте соус табаско.