Карвинг пришел к нам из-за границы. Если говорить точнее – то его название. Ведь, по сути, украшать блюда умели еще наши предки, вспомните хотя бы все эти фильмы и рассказы о пиршествах богатых людей, царей, князей и помещиков. Когда читаешь о всех изысках и их подаче, то рот мгновенно наполняется слюной.
Карвинг – ты кто?
Прежде всего, карвинг является «фруктом» заморским, этот «Господин» чистокровный англичанин. В переводе это слово обозначает « резной орнамент», «резная работа» или «резьба». И применимо оно к любым направлениям творчества – как в изготовлении мебели, так и в кулинарном разрезе.
Относительно последнего, карвинг представляет собой художественную резьбу на овощах и фруктах. Говоря проще, это способность из самых обыкновенных продуктов создавать настоящие шедевры в виде цветов, фигурок животных и даже красивейших композиций.
Прародителями резьбы по продуктам стали тайцы. Хотя на этот счет идет много споров, и большинство эстетов убеждены, что все же китайцы первыми начали это «дело». Есть даже легенда, которая гласит, что самое первое произведение из овощей и фруктов было подано тайской принцессе.
Накануне тайского праздника кратонга местные жители решили удивить свою владычицу – к ее столу принесли лодочку, которая со всех сторон была украшена фигурками животных и цветами.
С той поры карвинг был объявлен национальным достоянием, и даже начали преподавать специальные обучающие курсы. Карвинг постепенно приобретал черты, в зависимости от того, где именно его применяли. К примеру, японцы и китайцы отдают предпочтение вырезанию животных и иероглифов, а тайцы уважают растительные орнаменты. Немного позже карвинг проник и в европейские государства.
Как научиться карвингу?
- Самое главное правило карвинга – не бояться экспериментов. И если у вас что-то не получается, то не нужно расстраиваться и забрасывать этот увлекательный процесс. вы можете самостоятельно обучиться этому ремеслу, благо дело, на сегодняшний день очень много интернет-ресурсов, которые детально описывают все тонкости и нюансы карвинга.
- Также регулярно издается много литературы на эту тему, с подробными описаниями, с рисунками и фотографиями, на которых пошагово показано, что и как делать. И еще важный момент – для карвинга не подходят обычные ножи, следует приобрести специальные: каннелировочный нож, нуазетка, карбовочный нож, тайский нож и многие другие.
И вновь хотим предупредить вас – если вы не занимаетесь карвингом профессионально, то не нужно сразу же скупать все приспособления – это необдуманный расход. Ведь прежде чем вы воспользуетесь этими ножами, вам нужно будет научиться многому. Поэтому вполне достаточно будет парочки маленьких ножичков для карвинга.