Сегодня у большинства людей сложился стереотип, будто все кавказские напитки, которых кто-либо может говорить, – это элитный алкоголь, позволить себе который может не каждый. Ну, а для людей, живущих за пределами Кавказа, согласно этому же стереотипу, доступа к этому алкоголю и вовсе нет.
Однако, всё это – полное заблуждение. Сегодня Кавказские напитки представляют собой огромное разнообразие различных напитков, способных не только вызвать чувство расслабленности, но и воздействовать на организм человека, поддерживая его и всячески способствуя его выздоровлению. К таким напиткам, к примеру, можно отнести обилие различных кисломолочных продуктов, популярных среди жителей Кавказа: кефир, кислое молоко, айран, кумыс, мацони и другие.
Безусловно, никто не отрицает того факта, что особое место среди напитков кавказской кухни занимают алкогольные напитки. Однако, все алкогольные продукты, которые производятся на Кавказе, существенное отличаются от того алкоголя, к которому мы привыкли. Всё дело в том, что жители Кавказа предпочитают делать алкоголь не на химической, а на природной, естественной основе, полностью доверяясь процессам природного брожения. Подобные народные технологии приготовления позволяют употреблять кавказский алкоголь в достаточно большом количестве, т.к. он практически не опасен для здоровья, чего нельзя сказать об алкоголе, приготовленном на химической основе.
Не секрет, что все перечисленные плюсы и преимущества кавказского алкоголя требуют от его создателей немалого труда. Поиск подходящих природных продуктов, трата огромного количества времени и сил на приготовление – вот залог того, что алкогольные кавказские напитки не оставят равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Практика показывает, что довольно часто люди, познакомившись с алкоголем Кавказа, отказываются от употребления стандартных, химических алкогольных напитков и переходят на природную продукцию.
Но не только алкогольными и кисломолочными напитками популярная кавказская кухня. Сегодня существует огромное количество фирменных и авторских рецептов различных соков, компотов, отваров и других напитков, сделавших кухню Кавказа действительно знаменитой на весь мир. Главное отличие буквально любого кавказского напитка от тех, что мы можем приобрести в любом супермаркете, – отсутствие любых добавок, консервантов , заменителей вкуса и цвета. Если вам повезет попробовать настоящий кавказский компот, попробуйте в ближайшем будущем купить в каком-либо магазине обычный заводской сок. Практически с полной уверенностью можно сказать, что соки вы после этого покупать перестанете.