Воскресенье, 28 Январь 2018 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

История самовара



Конечно же, ни для кого не секрет, что одной из старинных и популярных русских традиции считается чаепитие за самоваром. Ведь в то время самовар считался не просто предметом домашнего очага, который был необходим только с практической точки зрения. Также этот предмет олицетворял достаток в семье, благополучие и уют, которые ценились намного выше. Именно самовар считался одним из самых важных предметов, которые включали и приданое для девушки. Самовар считался одним из самых почетных и дорогих подарков, которому всегда были рады. Самовар старались держать в чистоте и порядке, всегда его ставили в самый центр стола, где он занимал свое почетное место.

Думаете, самовар - истинно русское изобретением? Это не так. Устройства активно использовались с древних времен. Несколько тысяч лет назад римляне для того, чтобы накипятить воду, наливали ее в большой сосуд, и туда кидали большой раскаленный камень. Именно это позволяло в короткий период воде закипеть. И позже европейцы также начали использовать подобные приспособления, но, конечно же, сама система была немного новее и усовершенствование. Также надо сказать, что в Китае тоже использовалось устройство, которое очень сильно было похоже на самовар. Схожесть была в том, что он также был оборудован трубой и поддувалом.

Русский жаровой самовар на 5 литров, а точнее устройство, очень на него похожее, появился только в период Императора России Петра Первого. В Европе его тогда называли чайной машиной. Хотя и чай в странах Европы не очень то и любили. Именно в то время Петр I очень часто путешествовал по Европе и часто бывал в Испании и Голландии, откуда и привез в Россию данное устройство, которое прославилось в самые быстрые сроки. В то время название, конечно же, у него было голландским, но со временем всё-таки самовар стало одним из главных названий.

Самовар обязан своему происхождению именно чаю. Он был привезен Российскую Империю в XVII веке, его ставила на стол только в богатых слоях в качестве лекарства. Но постепенно чай начал распространяться по всей России. В то время чайная торговля была очень популярна и приносила очень большое количество прибыли. Только в двадцатом веке чай начал приобретать популярным и стал поистине русским напитком. Его мы пьем до сих пор, а кое-кто пользуется для заварки самовар. Чай заваренный таким образом еще вкуснее и полезнее. Электрические устройства - не самый лучший вариант, так как заваривается в них чай без древесного аромата. В Древней Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, но со временем чай его вытеснил и занял лидирующее место.

Читали 158 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Январь 2018 09:09


Рекомендуемые рецепты :

  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 6500 чел.
  • Капустный пирог
    Капустный пирог

    Быстрый капустный пирог – это событие для домашних! Очень вкусный, сытный – радость буквально в каждой крошке. Ведь кроме капусты и теста в рецепте участвует сыр. Он то и придает корочке аппетитную хрустящесть. Мягкий внутри, золотистый снаружи – мечта, а не капустный пирог. 

    Читали 9420 чел.
  • Спаржевая фасоль в соусе на зиму
    Спаржевая фасоль в соусе на зиму

    Стручковую фасоль часто называют спаржевой, поскольку вкус и принцип приготовления этих овощей схожи. Вкусная польза - главная причина ее популярности. Попробуйте приготовить оригинальный салат из спаржевой фасоли на зиму. Рецепт не предполагает участия уксуса. Только томатный соус! 

    Читали 25764 чел.
  • Делаем суп из курицы
    Делаем  суп из курицы

    Для того чтобы приготовить вкусный и сытный обед, можно использовать в качестве первого блюда – суп из курицы, который готовить не просто удобно, но и приятно.

    Читали 3352 чел.
  • Картофельные драники – быстро и вкусно
    Картофельные драники – быстро и вкусно
    Одним из известных блюд белорусской кухни являются драники или дранки, деруны. Другими словами, это картофельные оладьи. Подают такое лакомство в горячем виде, со сметанкой или сливочным масличком. Побалуйте своих близких этой вкуснотищей – готовятся драники довольно быстро, а вкус у них непередаваемый. Аромат будет разноситься по всей квартире. Никто не сможет устоять перед таким лакомством.
    Читали 6155 чел.
  • Напиток из фейхоа
    Напиток из фейхоа

    Фейхоа. Рецепты напитков из мясистых вкусных ягод несут большую пользу. Нежный вкус фруктовой мякоти прекрасно сочетается с бананом, яблочным соком. Свежевыжатый сок из осенней ягоды не имеет никаких противопоказаний. Вкус фейхоа немного похож на смесь ананаса и земляники. 

    Читали 6603 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика