Воскресенье, 28 Январь 2018 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

История самовара



Конечно же, ни для кого не секрет, что одной из старинных и популярных русских традиции считается чаепитие за самоваром. Ведь в то время самовар считался не просто предметом домашнего очага, который был необходим только с практической точки зрения. Также этот предмет олицетворял достаток в семье, благополучие и уют, которые ценились намного выше. Именно самовар считался одним из самых важных предметов, которые включали и приданое для девушки. Самовар считался одним из самых почетных и дорогих подарков, которому всегда были рады. Самовар старались держать в чистоте и порядке, всегда его ставили в самый центр стола, где он занимал свое почетное место.

Думаете, самовар - истинно русское изобретением? Это не так. Устройства активно использовались с древних времен. Несколько тысяч лет назад римляне для того, чтобы накипятить воду, наливали ее в большой сосуд, и туда кидали большой раскаленный камень. Именно это позволяло в короткий период воде закипеть. И позже европейцы также начали использовать подобные приспособления, но, конечно же, сама система была немного новее и усовершенствование. Также надо сказать, что в Китае тоже использовалось устройство, которое очень сильно было похоже на самовар. Схожесть была в том, что он также был оборудован трубой и поддувалом.

Русский жаровой самовар на 5 литров, а точнее устройство, очень на него похожее, появился только в период Императора России Петра Первого. В Европе его тогда называли чайной машиной. Хотя и чай в странах Европы не очень то и любили. Именно в то время Петр I очень часто путешествовал по Европе и часто бывал в Испании и Голландии, откуда и привез в Россию данное устройство, которое прославилось в самые быстрые сроки. В то время название, конечно же, у него было голландским, но со временем всё-таки самовар стало одним из главных названий.

Самовар обязан своему происхождению именно чаю. Он был привезен Российскую Империю в XVII веке, его ставила на стол только в богатых слоях в качестве лекарства. Но постепенно чай начал распространяться по всей России. В то время чайная торговля была очень популярна и приносила очень большое количество прибыли. Только в двадцатом веке чай начал приобретать популярным и стал поистине русским напитком. Его мы пьем до сих пор, а кое-кто пользуется для заварки самовар. Чай заваренный таким образом еще вкуснее и полезнее. Электрические устройства - не самый лучший вариант, так как заваривается в них чай без древесного аромата. В Древней Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, но со временем чай его вытеснил и занял лидирующее место.

Читали 670 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Январь 2018 09:09


Рекомендуемые рецепты :

  • Отбить мясо без шума
    Отбить мясо без шума

    Отбить мясо аккуратно и тихо мне не удавалось раньше никогда: в квартире стоял ужасный грохот и кровавые ошметки летели во все стороны и оставались висеть картинками на обоях...

    Читали 9364 чел.
  • Рыба в лаваше запеченная
    Рыба в лаваше запеченная

    Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу! 

    Читали 11457 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11120 чел.
  • Лапша домашняя
    Лапша домашняя

    Если на столе лапша — домашняя, это звучит гордо! Конечно, ассортимент готовых изделий большой, и зачем возиться. Но только домашняя лапша, рецепт которой совсем простой, придает супам, гарниру ни с чем несравнимый вкус.  Вкус домашнего уюта, теплоты и радушия хозяйки! 

    Читали 4404 чел.
  • Кабачки как грибы
    Кабачки как грибы

    Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

    Читали 46166 чел.
  • Пикник на природе
    Пикник на природе

    Случается, что "шашлычное настроение" спонтанно толкает все семейство на пикник. Я советую не тратить время на долгую подготовку и затариться ближайшем магазине простыми продуктами. Скоро майские и не выбраться на семейный пикник - просто преступление! 

    Читали 4554 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика