Воскресенье, 28 Январь 2018 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

История самовара



Конечно же, ни для кого не секрет, что одной из старинных и популярных русских традиции считается чаепитие за самоваром. Ведь в то время самовар считался не просто предметом домашнего очага, который был необходим только с практической точки зрения. Также этот предмет олицетворял достаток в семье, благополучие и уют, которые ценились намного выше. Именно самовар считался одним из самых важных предметов, которые включали и приданое для девушки. Самовар считался одним из самых почетных и дорогих подарков, которому всегда были рады. Самовар старались держать в чистоте и порядке, всегда его ставили в самый центр стола, где он занимал свое почетное место.

Думаете, самовар - истинно русское изобретением? Это не так. Устройства активно использовались с древних времен. Несколько тысяч лет назад римляне для того, чтобы накипятить воду, наливали ее в большой сосуд, и туда кидали большой раскаленный камень. Именно это позволяло в короткий период воде закипеть. И позже европейцы также начали использовать подобные приспособления, но, конечно же, сама система была немного новее и усовершенствование. Также надо сказать, что в Китае тоже использовалось устройство, которое очень сильно было похоже на самовар. Схожесть была в том, что он также был оборудован трубой и поддувалом.

Русский жаровой самовар на 5 литров, а точнее устройство, очень на него похожее, появился только в период Императора России Петра Первого. В Европе его тогда называли чайной машиной. Хотя и чай в странах Европы не очень то и любили. Именно в то время Петр I очень часто путешествовал по Европе и часто бывал в Испании и Голландии, откуда и привез в Россию данное устройство, которое прославилось в самые быстрые сроки. В то время название, конечно же, у него было голландским, но со временем всё-таки самовар стало одним из главных названий.

Самовар обязан своему происхождению именно чаю. Он был привезен Российскую Империю в XVII веке, его ставила на стол только в богатых слоях в качестве лекарства. Но постепенно чай начал распространяться по всей России. В то время чайная торговля была очень популярна и приносила очень большое количество прибыли. Только в двадцатом веке чай начал приобретать популярным и стал поистине русским напитком. Его мы пьем до сих пор, а кое-кто пользуется для заварки самовар. Чай заваренный таким образом еще вкуснее и полезнее. Электрические устройства - не самый лучший вариант, так как заваривается в них чай без древесного аромата. В Древней Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, но со временем чай его вытеснил и занял лидирующее место.

Читали 698 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Январь 2018 09:09


Рекомендуемые рецепты :

  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 6432 чел.
  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 10650 чел.
  • Фасоль на зиму
    Фасоль на зиму

    Оригинальные салаты из красной фасоли на зиму, рецепты которых включают довольно простые ингредиенты, очень вкусные и полезные. Ведь красная фасоль умеет быть нарядной!  Нужно только добавить к ней ароматную зелень, красивую морковь, жгучий и болгарский перец. 

    Читали 16339 чел.
  • Ликер яблочный
    Ликер яблочный

    Домашние алкогольные напитки тем и хороши, что они домашние. Сделанные с любовью настойки и ликеры очень нравятся как женщинам, так и нашим мужчинам. Рецепт яблочного ликера удивляет своей органичностью и вкусом. 

    Читали 7057 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3876 чел.
  • Соусы: чтобы было вкуснее
    Соусы: чтобы было вкуснее

    Французские шеф-повара, которых по праву можно назвать настоящими эстетами в области кулинарии, утверждают, что готовить, в принципе, можно научить любого человека, было бы только терпение и желание. Однако существует одно лишь блюдо, а вернее, даже некое дополнение к блюду, правильно приготовить которое может лишь повар, обладающий незаурядным умом и талантами. И блюдо это не что иное, как соус. Даже само слово «sauce» имеет французские корни, несмотря на то, что сейчас этот термин есть во всех странах мира.

    Читали 3363 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика