Воскресенье, 28 Январь 2018 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

История самовара



Конечно же, ни для кого не секрет, что одной из старинных и популярных русских традиции считается чаепитие за самоваром. Ведь в то время самовар считался не просто предметом домашнего очага, который был необходим только с практической точки зрения. Также этот предмет олицетворял достаток в семье, благополучие и уют, которые ценились намного выше. Именно самовар считался одним из самых важных предметов, которые включали и приданое для девушки. Самовар считался одним из самых почетных и дорогих подарков, которому всегда были рады. Самовар старались держать в чистоте и порядке, всегда его ставили в самый центр стола, где он занимал свое почетное место.

Думаете, самовар - истинно русское изобретением? Это не так. Устройства активно использовались с древних времен. Несколько тысяч лет назад римляне для того, чтобы накипятить воду, наливали ее в большой сосуд, и туда кидали большой раскаленный камень. Именно это позволяло в короткий период воде закипеть. И позже европейцы также начали использовать подобные приспособления, но, конечно же, сама система была немного новее и усовершенствование. Также надо сказать, что в Китае тоже использовалось устройство, которое очень сильно было похоже на самовар. Схожесть была в том, что он также был оборудован трубой и поддувалом.

Русский жаровой самовар на 5 литров, а точнее устройство, очень на него похожее, появился только в период Императора России Петра Первого. В Европе его тогда называли чайной машиной. Хотя и чай в странах Европы не очень то и любили. Именно в то время Петр I очень часто путешествовал по Европе и часто бывал в Испании и Голландии, откуда и привез в Россию данное устройство, которое прославилось в самые быстрые сроки. В то время название, конечно же, у него было голландским, но со временем всё-таки самовар стало одним из главных названий.

Самовар обязан своему происхождению именно чаю. Он был привезен Российскую Империю в XVII веке, его ставила на стол только в богатых слоях в качестве лекарства. Но постепенно чай начал распространяться по всей России. В то время чайная торговля была очень популярна и приносила очень большое количество прибыли. Только в двадцатом веке чай начал приобретать популярным и стал поистине русским напитком. Его мы пьем до сих пор, а кое-кто пользуется для заварки самовар. Чай заваренный таким образом еще вкуснее и полезнее. Электрические устройства - не самый лучший вариант, так как заваривается в них чай без древесного аромата. В Древней Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, но со временем чай его вытеснил и занял лидирующее место.

Читали 701 чел. Последнее изменение Понедельник, 29 Январь 2018 09:09


Рекомендуемые рецепты :

  • Фаршированный перец на зиму
    Фаршированный перец на зиму

    Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму. 

    Читали 25445 чел.
  • Хамон Секреты выбора: советы покупателям
    Хамон Секреты выбора: советы покупателям

    Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

    Читали 5266 чел.
  • Мясное рагу с грибами
    Мясное рагу с грибами

    Готовить в мультиварке одно удовольствие, особенно если это аппетитное мясное рагу с грибами. Рецепт довольно простой, но насыщенный богатый вкус впечатляет. Пикантные французские травы и овощи не превалируют, а дополняют вкус грибов в рагу. 

    Читали 5851 чел.
  • Салат из огурцов Тархун
    Салат из огурцов Тархун

    Прекрасное дополнение к любому блюду — салат из огурцов «Тархун». Заготовка на зиму до холодов практически не доживает по причине невероятного вкуса. Такую пикантную и душистую закуску лучше готовить в большом количестве. Рецепт вкусного салата из огурцов отличает сбалансированность ингредиентов. 

    Читали 9267 чел.
  • Фаршированные крабовые палочки
    Фаршированные крабовые палочки

    Вкусно и оригинально получается блюдо из фаршированных крабовых палочек. Способов фарширования много, но я остановлюсь на моем любимом : крабовые палочки, фаршированные печенью. 

    Читали 4298 чел.
  • Лёгкие летние салаты
    Лёгкие летние салаты

    В преддверии тёплого лета всем хочется порадовать себя не только чем-то ярким, непохожим на зимнее однообразие, но и какими-то, желательно новыми и по-настоящему вкусными кулинарными изысками. В садах начинают созревать сочные плоды и ягоды и просто невозможно не попытаться использовать их, чтобы удивить себя и близких новым изыском! И, кроме того, витамины, минеральные соли и вода так необходимы нам в жаркое время года.

    Читали 4356 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика