Воскресенье, 10 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Рассольник на зиму



Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

 

Рецепты рассольника на зиму 

Рассольник с перловкой и свежими огурцами 

В состав заправки для рассольника на зиму входят огурцы и перловка. То есть вам останется только сварить бульон. Лучший бульон — из телячьих костей. Нейтральный вкус бульона позволяет использовать его впрок. Нужно разлить жидкость в большие формочки для льда и хранить в морозильнике. Приготовить вкусный рассольник из таких «заготовок» — дело нескольких минут. 

Чтобы приготовить суп на зиму «рассольник» вам понадобится: 

  • Огурцы (можно использовать и «переростки») — 4кг. 
  • Морковка — 0,5кг. 
  • Лук — 0,5кг. 
  • Томатный соус (не густой) — 500мл. 
  • Соль — 4ст.л. 
  • Перловка (можно заменить рисом) — 2 стакана. 
  • Уксус 9% — 4ст.л. 

Томатный соус можно приготовить самим, добавив любимые пряности. Перловка или рис? Выбирайте, что больше нравится. И та и другая крупа прекрасно «ведет» себя в заготовках. 

Приготовить суповую заправку Рассольник можно так: 

Натрите огурцы на терке и оставьте в дуршлаге на 4 часа, чтобы стек лишний сок. Обжарьте морковку с луком, соедините с остальными компонентами и варите полчаса. За пять минут до окончания варки заправки добавьте уксус. Разложите в простерилизованные банки и закатайте крышки. Оставьте укутанными до остывания. 

Рассольник с солеными огурцами без перловки 

Вам потребуется: 

  • соленые крепкие огурцы 1 кг 
  • морковь 0,5 кг 
  • лук репка 0,2 кг 
  • помидоры средние 3 шт 
  • болгарский перец 1 шт 
  • зелень петрушки и укропа по 4 веточки 
  • корень петрушки и сельдерея по 1 шт 
  • чеснок 3-4 зубка 
  • специи: лавровый лист, перец горошком - по вкусу 

Приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами можно так: 

Вымойте овощи. Коренья очистите и проварите 20-25 минут, затем охладите и нарежьте мелкими ломтиками. 

С ошпаренных помидоров снимите кожицу, разрежьте на 4 части. У перца удалите плодоножку и семена, ошпарьте и тут же охладите, затем мелко нашинкуйте. 

У огурцов срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте тонкими ломтиками. 

Мелко нарежьте зелень, очищенный чеснок и лук. 

Все овощи смешайте в большой кастрюле и залейте крутым кипятком так, чтобы овощная масса была покрыта водой полностью. Доведите до кипения, добавьте пряности и проварите массу 5-7 минут, помешивая. Обязательно попробуйте на соль, возможно есть необходимость подсолить рассольник. 

Выложите смесь в чистые банки и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут. Банки закатайте, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовый на зиму рассольник уберите на хранение. 

Вкусные идеи 

Рассольник, несмотря на всю свою вариативность, относится к блюдам русской кухни. Грибы, рыбы, курица, потроха — все это вкусные составляющие знаменитого супа. Можно разнообразить меню и такими ингредиентами. Ведь опята маринованные, лисички можно также заготовить впрок и просто добавить к вкусному супу. 

Еще из этой рубрики: Борщ или Щи Зимняя окрошка
Читали 68407 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 21:36


Идеи консервирования :

  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 18041 чел.
  • Салаты из капусты
    Салаты из капусты

    Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов! 

    Читали 11788 чел.
  • Грибы опята маринованные
    Грибы опята маринованные

    Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте! 

    Читали 10228 чел.
  • Пикули
    Пикули

    Красиво оформленные домашние заготовки из овощей кажутся еще вкуснее. Пикули - овощное ассорти из «мини» овощей прекрасно дополнят праздничный стол. Рецепт подразумевает пряный посол. Используйте только ароматные натуральные добавки. Они делают овощи не только вкусными, но и полезными.

    Читали 13139 чел.
  • Белые маринованные грибы
    Белые маринованные грибы

    Грибы - одно из древнейших блюд, которое освоили люди. Не всем везет с процессом добычи этого продукта в естественной среде, но специалисты, а также супермаркеты всегда рады помочь в этом любителям грибных закусок и блюд. Никогда не помешает освоить еще один альтернативный рецепт, тем более который касается белых грибов.

    Читали 2719 чел.
  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8695 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5867 чел.
  • Огурцы маринованные
    Огурцы маринованные

    Хрустеть огурчиками зимой хочет каждый! Особенно домашними. Попробуйте огурцы маринованные! Рецепт «вкусный», надежный. Правильно рассчитанное сочетание специй, отличный маринад — это классика домашних заготовок. Разнообразьте свой «погребок» еще одним рецептом. 

    Читали 9842 чел.
  • Маринованные арбузы
    Маринованные арбузы

    Нерушимое правило — «арбуз только на десерт» рушится на мелкие осколки, если на столе появляются закуска маринованные арбузы! Рецепт удивительно прост. Ваши гости осознают глубину заблуждения в том, что самая большая ягода вкусна только в сладком виде. 

    Читали 16862 чел.
  • Помидоры в яблочном соке
    Помидоры в яблочном соке

    Разнообразить разносолы на столе помогут помидоры в яблочном соке. В союзе с имбирем, томаты становятся пикантными на вкус и ароматными. Рецепт засолки помидоров таким образом не популярен, а жаль. Вы оцените, гости позавидуют! 

    Читали 11337 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маски из капусты
    Маски из капусты

    Маска для лица из капусты – это средство с косметической «историей». И дворянки и крестьянки использовали капустные листы, чтобы кожа оставалась свежей и молодой. Заготавливаете капусту? Вспомните про старорусское проверенное временем средство, и уделите себе хотя бы полчасика. 

    Читали 4535 чел.
  • Бешбармак
    Бешбармак

    У разных народов Кавказа и Азии блюдо бешбармак готовится совершенно по разному из за различного мяса ( баранина, говядина или конина),а так разнится бешбармак из-за добавления различных специй, ведь у каждой специи свой особенный вкус. Мы приготовим настоящий бешбармак из баранины. 

    Читали 4419 чел.
  • Йогурт в мультиварке
    Йогурт в мультиварке

    Молочные превращения во вкусное и полезное блюдо — это йогурт в мультиварке! Рецепт не подразумевает утверждения, что «не каждый йогурт полезен»! Если вы используете для приготовления натурального йогурта современный гаджет, будьте уверены: это максимум пользы и никаких ужасных консервантов! 

    Читали 6064 чел.
  • Крокодил в тарелке
    Крокодил в тарелке

    Современная малышня избалована игрушками и закормлена вкусностями. Бедные мамочки не знают чем еще удивить ребенка. Сделайте съедобного Крокодила Гену! Это карвинг из огурца. Возможно, милый мультяшный герой станет началом нового хобби. Ведь вырезанием красивых фигурок так интересно заниматься с детьми!

    Читали 9768 чел.
  • Помидоры медовые
    Помидоры медовые

    «Я — холеный помидор с кожицей атласной, а вступать со мною в спор овощам опасно!» — помните песню синьора Помидора? Вот такие  холеные, «атласные» получаются «помидоры медовые». Рецепт словно пришел из сказки. Медовые сеньоры исчезают с тарелки как по волшебству. Такие уж они вкусные! 

    Читали 17118 чел.
  • Вишневое варенье
    Вишневое варенье

    Яркая, красивая - вишня так хороша в любом виде: в пирогах, варениках, в компоте! Но вишневое варенье без косточек всегда было самым «бабушкиным», то есть любимым. Тоска по вкусу, знакомому с детства заставляет искать классические и новые рецепты вишневого варенья! Сварить вишневое варенье; приготовить вишню в собственном соку можно по-разному. 

    Читали 4458 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика