Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон.
Рецепты рассольника на зиму
Рассольник с перловкой и свежими огурцами
В состав заправки для рассольника на зиму входят огурцы и перловка. То есть вам останется только сварить бульон. Лучший бульон — из телячьих костей. Нейтральный вкус бульона позволяет использовать его впрок. Нужно разлить жидкость в большие формочки для льда и хранить в морозильнике. Приготовить вкусный рассольник из таких «заготовок» — дело нескольких минут.
Чтобы приготовить суп на зиму «рассольник» вам понадобится:
- Огурцы (можно использовать и «переростки») — 4кг.
- Морковка — 0,5кг.
- Лук — 0,5кг.
- Томатный соус (не густой) — 500мл.
- Соль — 4ст.л.
- Перловка (можно заменить рисом) — 2 стакана.
- Уксус 9% — 4ст.л.
Томатный соус можно приготовить самим, добавив любимые пряности. Перловка или рис? Выбирайте, что больше нравится. И та и другая крупа прекрасно «ведет» себя в заготовках.
Приготовить суповую заправку Рассольник можно так:
Натрите огурцы на терке и оставьте в дуршлаге на 4 часа, чтобы стек лишний сок. Обжарьте морковку с луком, соедините с остальными компонентами и варите полчаса. За пять минут до окончания варки заправки добавьте уксус. Разложите в простерилизованные банки и закатайте крышки. Оставьте укутанными до остывания.
Рассольник с солеными огурцами без перловки
Вам потребуется:
- соленые крепкие огурцы 1 кг
- морковь 0,5 кг
- лук репка 0,2 кг
- помидоры средние 3 шт
- болгарский перец 1 шт
- зелень петрушки и укропа по 4 веточки
- корень петрушки и сельдерея по 1 шт
- чеснок 3-4 зубка
- специи: лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами можно так:
Вымойте овощи. Коренья очистите и проварите 20-25 минут, затем охладите и нарежьте мелкими ломтиками.
С ошпаренных помидоров снимите кожицу, разрежьте на 4 части. У перца удалите плодоножку и семена, ошпарьте и тут же охладите, затем мелко нашинкуйте.
У огурцов срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте тонкими ломтиками.
Мелко нарежьте зелень, очищенный чеснок и лук.
Все овощи смешайте в большой кастрюле и залейте крутым кипятком так, чтобы овощная масса была покрыта водой полностью. Доведите до кипения, добавьте пряности и проварите массу 5-7 минут, помешивая. Обязательно попробуйте на соль, возможно есть необходимость подсолить рассольник.
Выложите смесь в чистые банки и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут. Банки закатайте, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовый на зиму рассольник уберите на хранение.
Рассольник, несмотря на всю свою вариативность, относится к блюдам русской кухни. Грибы, рыбы, курица, потроха — все это вкусные составляющие знаменитого супа. Можно разнообразить меню и такими ингредиентами. Ведь опята маринованные, лисички можно также заготовить впрок и просто добавить к вкусному супу.