Воскресенье, 10 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Рассольник на зиму



Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

 

Рецепты рассольника на зиму 

Рассольник с перловкой и свежими огурцами 

В состав заправки для рассольника на зиму входят огурцы и перловка. То есть вам останется только сварить бульон. Лучший бульон — из телячьих костей. Нейтральный вкус бульона позволяет использовать его впрок. Нужно разлить жидкость в большие формочки для льда и хранить в морозильнике. Приготовить вкусный рассольник из таких «заготовок» — дело нескольких минут. 

Чтобы приготовить суп на зиму «рассольник» вам понадобится: 

  • Огурцы (можно использовать и «переростки») — 4кг. 
  • Морковка — 0,5кг. 
  • Лук — 0,5кг. 
  • Томатный соус (не густой) — 500мл. 
  • Соль — 4ст.л. 
  • Перловка (можно заменить рисом) — 2 стакана. 
  • Уксус 9% — 4ст.л. 

Томатный соус можно приготовить самим, добавив любимые пряности. Перловка или рис? Выбирайте, что больше нравится. И та и другая крупа прекрасно «ведет» себя в заготовках. 

Приготовить суповую заправку Рассольник можно так: 

Натрите огурцы на терке и оставьте в дуршлаге на 4 часа, чтобы стек лишний сок. Обжарьте морковку с луком, соедините с остальными компонентами и варите полчаса. За пять минут до окончания варки заправки добавьте уксус. Разложите в простерилизованные банки и закатайте крышки. Оставьте укутанными до остывания. 

Рассольник с солеными огурцами без перловки 

Вам потребуется: 

  • соленые крепкие огурцы 1 кг 
  • морковь 0,5 кг 
  • лук репка 0,2 кг 
  • помидоры средние 3 шт 
  • болгарский перец 1 шт 
  • зелень петрушки и укропа по 4 веточки 
  • корень петрушки и сельдерея по 1 шт 
  • чеснок 3-4 зубка 
  • специи: лавровый лист, перец горошком - по вкусу 

Приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами можно так: 

Вымойте овощи. Коренья очистите и проварите 20-25 минут, затем охладите и нарежьте мелкими ломтиками. 

С ошпаренных помидоров снимите кожицу, разрежьте на 4 части. У перца удалите плодоножку и семена, ошпарьте и тут же охладите, затем мелко нашинкуйте. 

У огурцов срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте тонкими ломтиками. 

Мелко нарежьте зелень, очищенный чеснок и лук. 

Все овощи смешайте в большой кастрюле и залейте крутым кипятком так, чтобы овощная масса была покрыта водой полностью. Доведите до кипения, добавьте пряности и проварите массу 5-7 минут, помешивая. Обязательно попробуйте на соль, возможно есть необходимость подсолить рассольник. 

Выложите смесь в чистые банки и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут. Банки закатайте, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовый на зиму рассольник уберите на хранение. 

Вкусные идеи 

Рассольник, несмотря на всю свою вариативность, относится к блюдам русской кухни. Грибы, рыбы, курица, потроха — все это вкусные составляющие знаменитого супа. Можно разнообразить меню и такими ингредиентами. Ведь опята маринованные, лисички можно также заготовить впрок и просто добавить к вкусному супу. 

Еще из этой рубрики: Борщ или Щи Зимняя окрошка
Читали 67952 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 21:36


Идеи консервирования :

  • Маринованная свекольная ботва
    Маринованная свекольная ботва

    О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску. 

    Читали 18579 чел.
  • Варенье из слив с имбирем
    Варенье из слив с имбирем

    Интересный сюжет обычному варенью из слив придаст полезнейший и модный имбирь. Добавьте немного изюма, и сливово-имбирное варенье превратиться в восхитительный десерт. Новый вкус полностью зависит от фантазии хозяйки. 

    Читали 7026 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 44765 чел.
  • Помидоры в желе
    Помидоры в желе

    Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

    Читали 7028 чел.
  • Грибы опята маринованные
    Грибы опята маринованные

    Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте! 

    Читали 9792 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5101 чел.
  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 22877 чел.
  • Арбузный мед — нардек
    Арбузный мед — нардек

    Нардек - арбузный мед - известное блюдо "Донской казачьей кухни". В станицах  арбузным упаренным соком поливали пряники, ели его с пышками и просто добавляли в чай. Приготовьте необычный десерт, сладкоежкам понравится! 

    Читали 5438 чел.
  • Салат из кабачков
    Салат из кабачков

    Вкусные и простые зимние соблазны – это салат из кабачков! Отличная закуска, полезный гарнир и масса пользы. Овощ считается фаворитом летнего рациона. На зиму «крутят» самыми разными способами консервированные кабачки. Салаты лучше делать с морковкой и луком. У такого блюда особый потенциал. 

    Читали 10357 чел.
  • Капуста маринованная быстрая
    Капуста маринованная быстрая

    Правильный выбор закуски — это капуста! Маринованная, быстрая, вкусная — идеальное блюдо на все времена: в праздники или на каждый день! Даже рассол из-под нее получается настолько вкусным, что его хочется выпить. «Хрустящая», в меру острая заготовка капусты на зиму полюбилась многим хозяйкам. 

    Читали 33191 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Паста с тунцом
    Паста с тунцом

    Итальянская страсть – это паста! С чем только не готовят «макароны». Простое и полезное блюдо – паста с тунцом, можно приготовить очень быстро. Разнообразить меню таким рецептом, оказывается, вкусно и просто. Несколько вариантов поможет пристраститься к средиземноморской кухне. 

    Читали 3952 чел.
  • Свежие и ароматные пироги с различной начинкой и быстрой доставкой

    Издавна пшеничные пироги с начинкой у славянских народов считались праздничным кушаньем, они были главным украшением стола, недаром они имеют общий корень со словом пир.

    Читали 1215 чел.
  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 13958 чел.
  • Маски из тыквы
    Маски из тыквы

    Если кожа лица устала, стала тусклой, на помощь придут маски из тыквы. Прежде чем лечь спать, выполните beauty-ритуал, используя мякоть овоща. Утром вы будете выглядеть отдохнувшей и свежей. Используете тыкву в меню? Не забудьте про лицо, волосы и ногти. Рецепты тыквенных масок просты и эффективны. 

    Читали 4196 чел.
  • Восточное универсальное чудо-блюдо

    На сегодняшний день не обязательно заводить кулинарную книгу, собирать выписки с газет и журналов, ведь в интернете можно найти множество кулинарных заметок, в том числе и огромное количество рецептов горячих блюд.

    Читали 1261 чел.
  • Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

    Читали 1053 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика