Сливочный суп-пюре с брокколи никого не оставит равнодушным! Украсив тарелку супа гренками с особой креольской приправой, вы почувствуете яркое ощущение сочетания сливочного и острого. Долгое пикантное послевкусие – доказательство того, что это особый гастрономический хит!
Сливочный суп-пюре с брокколи и гренками
Брокколи – любимый овощ в европейской, американской кухне. Вкус нераскрывшихся соцветий пряный и нежный одновременно. Полагаем, что суп-пюре с брокколи и гренками – это классика в рецептах первых блюд
Чтобы приготовить сливочный суп-пюре с брокколи с гренками, вам понадобится:
- Куриный бульон – 600мл.
- Сливки жирные – 100мл.
- Брокколи (если свежие, то – 300-400г.), замороженные – 500г.
- Сливочное масло (натуральное, несоленое) – 5ст.л.
- Лук порей (взять только белую часть) – 80г.
- Сельдерей – черешок.
- Чабрец (лучше свежий, но можно и сухой) – 0,3ч.л.
- Сыр (рекомендуем Чеддер – натереть для супа и гренок) – 0,6 стакана
- Мука (пшеничная) – 3ст.л.
- Пряности: мускатный орех, чеснок, свежемолотый перец (желательно белый).
- Украсить нарядный суп можно петрушкой, укропом. Но особый аромат придаст веточка розмарина или тархуна.
Для гренок:
- Французский багет, оливковое масло.
Для креольской приправы:
- Паприка (2ст.л.), соль (2ст.л.), порошок чесночный и луковый (по 1ст.л.), черный перец (1ст.л.), орегано (1ст.л.), тимьян (1ст.л.), перец кайенский (1ст.л.).
Смесь богата по составу, но приготовив ее всего один раз, вы влюбитесь в этот аромат навсегда. Тем более что все количество для гренок вы не используете.
Приготовить сливочный суп-пюре из брокколи с гренками можно так:
Брокколи измельчите в блендере. Можете просто мелко порезать соцветия.
В кастрюле растопите на малом огне сливочное масло (3ст.л.). Добавьте кусочки сельдерея, лук порей, потрите перец и мускатный орех. Протомите до мягкости.
Следующий этап – чеснок и чабрец. За полминуты должен появиться аромат. Сразу же всыпайте муку, хорошо помешивая массу. Достаточно 2 минуты.
Влейте куриный бульон. Постоянно взбивая массу, дождитесь, чтобы жидкость закипела. Уменьшите интенсивность нагревания и варите еще 5мин., пока ваш суп-пюре не загустеет.
Опустите в кастрюлю пюре из брокколи, и варите еще 5-7мин.
Добавьте жирные сливки, тертый сыр. Посолите, хорошо перемешайте и вновь доведите до томного «побулькивания». В конце приготовления добавьте еще сливочное масло.
Как приготовить гренки с креольской приправой?
Французский багет порежьте мелкими кубиками. Разогрейте духовку. Кусочки хлеба перемешайте с приправой и оливковым маслом. Запеките в духовке до золотистого цвета. Перемешайте с мелко натертым оставшимся сыром.
Подавайте суп, положив в тарелки «креольские» гренки.
В этом рецепте вы научитесь не только варить вкусный суп-пюре с брокколи. Креольская приправа в сочетании с гренками – изумительный ингредиент многих салатов, где требуются по рецепту сухарики. Их яркий аромат не помешает и таким блюдам, как крапивный сливочный суп или луковый суп с гренками и сыром.