Основной проблемой прекрасной летней поры является полноценной питание. Все дело в том, что в жаркие дни абсолютно не хочется есть, но при этом все понимают, что надо. Конечно же, одни предпочитают традиционные блюда в виде жаренной картошки и отбивных. Другие стремятся искать более творческие подходы к решению вопроса с легким и при этом полезным и питательным утолением голода. Кроме того, организму постоянно требуются витамины. Будет вполне разумным обратить внимание на знаменитые холодные, летние супы, одним из которых является популярный во всем мире «Гаспачо по-андалузски».
Ингредиенты для супа Гаспачо.
Основным компонентом являются помидоры, которых понадобится 1,5 килограмма. Следует учесть, что они обязательно должны быть немного переспелыми. При этом их следует очистить от кожуры и измельчить. Для этого может пригодиться мини-терка в вашем хозяйстве. Подойдут и консервированные, только без сока и кожицы.
Кроме того будут необходимы следующие продукты:
1 огурец (желательно побольше),
1 зеленый перец,
пара зубков чеснока,
300 г. мякиша белого хлеба (лучше подойдет вчерашний),
один стакан оливкового или же растительного масла,
2 ст. л. винного уксуса (подойдет и яблочный),
соль и холодная вода (очень холодная).
Возможно добавление лука, а именно половина луковицы среднего размера. Еще один возможный, но необязательный ингредиент, предающий нежный аромат и вкус – это дыня.
Процесс приготовления.
Для начала нужно на полчаса залить водой хлеб, после чего отжать его. Затем необходимо все компоненты максимально мелко порезать и отправить в емкость блендера. Туда же добавляем размокший хлебный мякиш, уксус, оливковое масло и, конечно же, солим. Вся эта масса взбивается до однородной. В процессе перемешивания добавляется вода, пока не получится требуемая консистенция, которую каждый для себя выбирает по вкусу. Если суп планируют подавать сразу на стол, то в каждую тарелку рекомендуется положить несколько кубиков льда. В партивном случае, блюдо следует поместить в холодильник. Гаспачо называют супом, но при этом его можно пить, как обычный сок. Иногда его подают с небольшими кусочками поджаренного хлеба и овощами (мелко порезанные лук, сладкий перец, огурец, помидоры). Овощьное ассорти и хлебцы подаются на отдельных небольших тарелочках.
Гаспачо по-андалузски является идеальным супом-напитком в летнюю жару, который не только очень вкусный, но и весьма питательный. Не говоря уже о том, что это самый настоящий витаминный заряд для организма.