Вторник, 10 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Соус Песто



Классический соус Песто Классический соус Песто

Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

 

Как приготовить соус Песто? 

Имея под рукой пучок душистого зеленого (лимонного) базилика, горстку кедровых орешков сделать это не сложно. Зато, имея такую добавку, вы сделаете любое блюдо волшебным.  Вас ждет аромат средиземноморской кухни и долгое послевкусие. 

Что такое песто? Если перевести с итальянского – слово означает «растирать». Гурманы никогда не готовят соус песто в блендере. Согласно традициям – это чудо лигурийской кухни нужно растирать только в ступке, да еще и мраморной. Попробуйте хоть раз поколдовать над этой приправой. Вкуснее соуса и ароматнее сложно придумать. 

Чтобы приготовить соус Песто, вам понадобится: 

  • Зеленый (желательно) базилик – пучок. 
  • Оливковое масло – приблизительно 100г. 
  • Кедровые орешки (уже очищенные) – 50г. 
  • Сыр (купите пармезан) – 50г. 

Конечно, классический рецепт подразумевает овечий сыр и масло особое, лигурийское, первого отжима. Но не всегда удается найти такие ингредиенты. С сыром пармезан песто получается ничуть не хуже. 

  • Лимон – вам понадобится выжать сок. Хватит и половинки цитруса. 

Вообще, базилик – это уникальная пряность. Диетологи особо рекомендуют эту траву в составе особых детокс-диет. Во-первых, базилик - знаменитый антиоксидант,  а во-вторых – пряность убивает вредные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Так что, кушая соус Песто, вы дарите себе массу здоровья. 

Приготовить соус Песто можно так: 

Натрите сыр. Мелко порубите и разотрите базилик. Важно, чтобы трава поделилась соком. Можете использовать блендер, только включайте низкую скорость. Измельчите ступкой орешки, чеснок. Все перемешайте и вливайте понемногу масло. Желательно, чтобы соус получился густоты, как сметана. Лимонный сок с солью добавляйте уже по вкусу. 

С этой приправой интересно экспериментировать. Во Франции, к примеру, орехи в соус не добавляют. А в ресторанах Вены вам предложат песто не с кедровыми орешками, а с тыквенными семечками. Так готовят приправу в Австрии. Немцы еще изобретательнее. Вместо базилика предпочитают измельчать черемшу. 

Вкусные идеи 

Можно приготовить и особый, красный песто. Цвет и вкус – необычные, поскольку в составе используются вяленые помидоры и красный бальзамический уксус. Именно этот вид приправы рекомендуется к мясу или к сырной тарелке. Попробуйте и вы удивить своих гостей интересным рецептом. 

Читали 5425 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус-крем из Франции
    Соус-крем из Франции

    Французский соус-крем "Паприка"на основе крем-фреша. Не люблю, когда говорят, что соус всегда друг неумелой хозяйки. Для меня соус — это особый аккорд вкуса. С особым трепетом отношусь к французским шедеврам. Приготовьте несложный, но очень элегантный соус из паприки, и вы меня поймете! Он "звучит" с рыбой, овощами. Даже обычную яичницу сделает блюдом "от кутюр"! 

    Читали 5292 чел.
  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 7070 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 4238 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 5940 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 4076 чел.
  • Соусы в мультиварке на зиму
    Соусы в мультиварке на зиму

    Заготовить овощи на зиму и не устроить баню на кухне раньше казалось невозможным. Технический прогресс позволил нам сделать этот  процесс комфортным. Ведь домашние заготовки в мультиварке - это уникальный метод! Наши рецепты соусов в мультиварке помогут вам сделать вкусные припасы на зиму. 

    Читали 8781 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7622 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 18913 чел.
  • Вустерский соус в домашних условиях
    Вустерский соус в домашних условиях

    Это не опечатка! Знаменитейший вустерский соус, еще и в домашних условиях – это реально! Конечно, абсолютной идентичности вы не добьетесь, но вкусное подобие получите. «А-ля» вустерский соус – назовем так этот интересный рецепт. Продиктованный изобретательностью наших милых хозяек. 

    Читали 11461 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 2981 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Варенье из абрикосов
    Варенье из абрикосов

    Предлагаю вам три способа варки вкуснейшего варенья из абрикосов. Варка такого варенья не затруднит даже начинающих Хозяюшек. Это варенье так же подойдет как начинка для пирогов, она практически не расплывается. 

    Читали 7015 чел.
  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 5521 чел.
  • Свежие и ароматные пироги с различной начинкой и быстрой доставкой

    Издавна пшеничные пироги с начинкой у славянских народов считались праздничным кушаньем, они были главным украшением стола, недаром они имеют общий корень со словом пир.

    Читали 1603 чел.
  • Грибы опята маринованные
    Грибы опята маринованные

    Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте! 

    Читали 10104 чел.
  • Мясной порошок
    Мясной порошок

    Что такое мясной порошок? Это полезнейший ингредиент, который можно использовать для приготовления многих блюд. Забудьте про вредные бульонные кубики с непонятными добавками. Ведь мясной порошок, рецепт которого включает только мясо и зелень, абсолютно натуральный. 

    Читали 7316 чел.
  • Суп из свинины с брюссельской капустой
    Суп из свинины с брюссельской капустой

    В кулинарии открытия происходят постоянно. Взяв за основу французский айнтопф, мы приготовили суп из свинины! Рецепт — с брюссельской капустой. Сочетание не случайно! Во французском супе, что готовится из баранины, жир абсорбирует репа. В нашем рецепте эту роль выполняет брюссельская капуста. 

    Читали 3846 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика