Вторник, 10 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Соус Песто



Классический соус Песто Классический соус Песто

Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

 

Как приготовить соус Песто? 

Имея под рукой пучок душистого зеленого (лимонного) базилика, горстку кедровых орешков сделать это не сложно. Зато, имея такую добавку, вы сделаете любое блюдо волшебным.  Вас ждет аромат средиземноморской кухни и долгое послевкусие. 

Что такое песто? Если перевести с итальянского – слово означает «растирать». Гурманы никогда не готовят соус песто в блендере. Согласно традициям – это чудо лигурийской кухни нужно растирать только в ступке, да еще и мраморной. Попробуйте хоть раз поколдовать над этой приправой. Вкуснее соуса и ароматнее сложно придумать. 

Чтобы приготовить соус Песто, вам понадобится: 

  • Зеленый (желательно) базилик – пучок. 
  • Оливковое масло – приблизительно 100г. 
  • Кедровые орешки (уже очищенные) – 50г. 
  • Сыр (купите пармезан) – 50г. 

Конечно, классический рецепт подразумевает овечий сыр и масло особое, лигурийское, первого отжима. Но не всегда удается найти такие ингредиенты. С сыром пармезан песто получается ничуть не хуже. 

  • Лимон – вам понадобится выжать сок. Хватит и половинки цитруса. 

Вообще, базилик – это уникальная пряность. Диетологи особо рекомендуют эту траву в составе особых детокс-диет. Во-первых, базилик - знаменитый антиоксидант,  а во-вторых – пряность убивает вредные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Так что, кушая соус Песто, вы дарите себе массу здоровья. 

Приготовить соус Песто можно так: 

Натрите сыр. Мелко порубите и разотрите базилик. Важно, чтобы трава поделилась соком. Можете использовать блендер, только включайте низкую скорость. Измельчите ступкой орешки, чеснок. Все перемешайте и вливайте понемногу масло. Желательно, чтобы соус получился густоты, как сметана. Лимонный сок с солью добавляйте уже по вкусу. 

С этой приправой интересно экспериментировать. Во Франции, к примеру, орехи в соус не добавляют. А в ресторанах Вены вам предложат песто не с кедровыми орешками, а с тыквенными семечками. Так готовят приправу в Австрии. Немцы еще изобретательнее. Вместо базилика предпочитают измельчать черемшу. 

Вкусные идеи 

Можно приготовить и особый, красный песто. Цвет и вкус – необычные, поскольку в составе используются вяленые помидоры и красный бальзамический уксус. Именно этот вид приправы рекомендуется к мясу или к сырной тарелке. Попробуйте и вы удивить своих гостей интересным рецептом. 

Читали 5544 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11686 чел.
  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 8157 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 4200 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5544 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5480 чел.
  • Острый сливово-яблочный соус к мясу
    Острый сливово-яблочный соус к мясу

    Мясные блюда достаточно частые гости на любом столе, однако не все готовят к ним разнообразные соусы, которые помогают оттенять вкус мяса. Существует огромное количество соусов, но большинство из них уже известно, с некоторыми и вовсе не хочется связываться.

    Читали 4887 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 14271 чел.
  • Соус-приправа к пельменям
    Соус-приправа к пельменям

    Пельмени, манты, равиоли… обожаемые блюда на всех континентах. Важным дополнением вкусностей становится соус-приправа к пельменям. Рецепт этот просто находка! Оригинально, полезно и натурально! Ведь здоровое питание – это когда качество блюд отвечает одному критерию – натуральности! 

    Читали 7633 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5068 чел.
  • Вегетарианский соус
    Вегетарианский соус

    Философию вегетарианцев легко понять, если попробуете вегетарианский соус из киви. Тонкий вкус вегетарианского блюда — это не кулинарный пацифизм! Это та, гастрономическая искушенность, о которой мечтает каждая хозяйка! Сделайте остро-сладкий соус по этому рецепту, и вы поразите сердце даже самого убежденного "невегетарианца"! 

    Читали 7340 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из капусты
    Салат из капусты

    Салаты из краснокочанной капусты всегда получаются яркими и готовы украсить абсолютно любой стол. Такие салаты очень полезны, ведь в них действительно невероятное количество витаминов и полезных организму аминокислот. Такой рецепт подойдет и для диетического, и для постного стола. 

    Читали 3387 чел.
  • Салат из руколы с семгой
    Салат из руколы с семгой

    Ореховый с горчинкой вкус этой средиземноморской зелени прекрасно сочетается с малосольной рыбкой. Приготовьте салат из рукколы с брюшками семги ради достойного знакомства с этим полезнейшим растением. Говорят, что этот мощнейший афрозодиак верный спутник «звездных» особ! Может, проверим? 

    Читали 8263 чел.
  • Малина сушеная
    Малина сушеная

    Самая нежная ягодка радует нас своим вкусом, исключительной полезностью. Варенье, джемы, компоты и даже вино – везде хороша ягода малина. Сушеная по «правильному» рецепту малина станет для вас не только витаминной добавкой в чай, но и участником многих блюд: запеканок, пирогов и даже соусов. 

    Читали 6810 чел.
  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 16541 чел.
  • Фокачча по-генуэзски
    Фокачча по-генуэзски

    Предшественница итальянской пиццы — это фокачча. Рецепт в каждой семье свой. Лепешка готовится с различными пряными добавками, оливками, сырами или помидорами. Фокачча по-генуэзски отличается скромностью и богатым вкусом одновременно. 

    Читали 4536 чел.
  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 4677 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика