Вторник, 10 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Соус Песто



Классический соус Песто Классический соус Песто

Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

 

Как приготовить соус Песто? 

Имея под рукой пучок душистого зеленого (лимонного) базилика, горстку кедровых орешков сделать это не сложно. Зато, имея такую добавку, вы сделаете любое блюдо волшебным.  Вас ждет аромат средиземноморской кухни и долгое послевкусие. 

Что такое песто? Если перевести с итальянского – слово означает «растирать». Гурманы никогда не готовят соус песто в блендере. Согласно традициям – это чудо лигурийской кухни нужно растирать только в ступке, да еще и мраморной. Попробуйте хоть раз поколдовать над этой приправой. Вкуснее соуса и ароматнее сложно придумать. 

Чтобы приготовить соус Песто, вам понадобится: 

  • Зеленый (желательно) базилик – пучок. 
  • Оливковое масло – приблизительно 100г. 
  • Кедровые орешки (уже очищенные) – 50г. 
  • Сыр (купите пармезан) – 50г. 

Конечно, классический рецепт подразумевает овечий сыр и масло особое, лигурийское, первого отжима. Но не всегда удается найти такие ингредиенты. С сыром пармезан песто получается ничуть не хуже. 

  • Лимон – вам понадобится выжать сок. Хватит и половинки цитруса. 

Вообще, базилик – это уникальная пряность. Диетологи особо рекомендуют эту траву в составе особых детокс-диет. Во-первых, базилик - знаменитый антиоксидант,  а во-вторых – пряность убивает вредные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Так что, кушая соус Песто, вы дарите себе массу здоровья. 

Приготовить соус Песто можно так: 

Натрите сыр. Мелко порубите и разотрите базилик. Важно, чтобы трава поделилась соком. Можете использовать блендер, только включайте низкую скорость. Измельчите ступкой орешки, чеснок. Все перемешайте и вливайте понемногу масло. Желательно, чтобы соус получился густоты, как сметана. Лимонный сок с солью добавляйте уже по вкусу. 

С этой приправой интересно экспериментировать. Во Франции, к примеру, орехи в соус не добавляют. А в ресторанах Вены вам предложат песто не с кедровыми орешками, а с тыквенными семечками. Так готовят приправу в Австрии. Немцы еще изобретательнее. Вместо базилика предпочитают измельчать черемшу. 

Вкусные идеи 

Можно приготовить и особый, красный песто. Цвет и вкус – необычные, поскольку в составе используются вяленые помидоры и красный бальзамический уксус. Именно этот вид приправы рекомендуется к мясу или к сырной тарелке. Попробуйте и вы удивить своих гостей интересным рецептом. 

Читали 5031 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 6687 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14163 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 4570 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 3662 чел.
  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 2726 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 4457 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 4019 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7223 чел.
  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 4631 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 2467 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Домашняя закваска
    Домашняя закваска

    Домашнее – значит, вкусное и полезное! Если на столе «свойский» каравай, значит, хозяйка знает особый секрет приготовления. Пышный, с аппетитной корочкой – такой не купишь в магазине! Секретную формулу скрывает особая закваска, рецепт которой должен вписаться в ваш кулинарный репертуар. 

    Читали 5288 чел.
  • Начинка для пирогов без сахара
    Начинка для пирогов без сахара

    Уверена, что каждая Хозяйка печет не только пироги с капустой или мясом, но и сладкие пироги. Предлагаю вам хороший рецепт начинки для сладких пирогов. 

    Читали 3937 чел.
  • Морской окунь на гриле
    Морской окунь на гриле

    Гриль — прекрасный метод приготовления для морского окуня. Что поймали, то и съели. Так говорят норвежские рыбаки. Блюдом — морской окунь на гриле с медом, поделились с нами туристы, любители рыболовных туров, которые так популярны в Скандинавии. Запечь красавца можно на пикнике или дома. 

    Читали 8524 чел.
  • Суфле и его секреты
    Суфле и его секреты

    К закускам во французском стиле относятся как к празднику. Наверное, потому, что приготовить суфле, нежное, воздушное, не всегда получается. Хочется, как "в Париже", а получается… Не всегда удачно. Мои советы и секреты помогут вам справиться даже с самым сложным рецептом! 

    Читали 5672 чел.
  • Грейпфрутовый чай
    Грейпфрутовый чай

    Мечтаете быть стройной и красивой? Пейте грейпфрутовый чай. Рецепты напитка пригодятся не только для похудения. Польза грейпфрутового чая в укреплении иммунитета весьма актуальна в холодную пору. Дать отпор вирусам, нормализовать пищеварение – вот, сколько хорошего подарит вам модный напиток. 

    Читали 9247 чел.
  • Спасаем заготовки!
    Спасаем заготовки!

    Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок

    Читали 9129 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика