Вторник, 10 Декабрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(7 чел.)

Соус Песто



Классический соус Песто Классический соус Песто

Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

 

Как приготовить соус Песто? 

Имея под рукой пучок душистого зеленого (лимонного) базилика, горстку кедровых орешков сделать это не сложно. Зато, имея такую добавку, вы сделаете любое блюдо волшебным.  Вас ждет аромат средиземноморской кухни и долгое послевкусие. 

Что такое песто? Если перевести с итальянского – слово означает «растирать». Гурманы никогда не готовят соус песто в блендере. Согласно традициям – это чудо лигурийской кухни нужно растирать только в ступке, да еще и мраморной. Попробуйте хоть раз поколдовать над этой приправой. Вкуснее соуса и ароматнее сложно придумать. 

Чтобы приготовить соус Песто, вам понадобится: 

  • Зеленый (желательно) базилик – пучок. 
  • Оливковое масло – приблизительно 100г. 
  • Кедровые орешки (уже очищенные) – 50г. 
  • Сыр (купите пармезан) – 50г. 

Конечно, классический рецепт подразумевает овечий сыр и масло особое, лигурийское, первого отжима. Но не всегда удается найти такие ингредиенты. С сыром пармезан песто получается ничуть не хуже. 

  • Лимон – вам понадобится выжать сок. Хватит и половинки цитруса. 

Вообще, базилик – это уникальная пряность. Диетологи особо рекомендуют эту траву в составе особых детокс-диет. Во-первых, базилик - знаменитый антиоксидант,  а во-вторых – пряность убивает вредные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Так что, кушая соус Песто, вы дарите себе массу здоровья. 

Приготовить соус Песто можно так: 

Натрите сыр. Мелко порубите и разотрите базилик. Важно, чтобы трава поделилась соком. Можете использовать блендер, только включайте низкую скорость. Измельчите ступкой орешки, чеснок. Все перемешайте и вливайте понемногу масло. Желательно, чтобы соус получился густоты, как сметана. Лимонный сок с солью добавляйте уже по вкусу. 

С этой приправой интересно экспериментировать. Во Франции, к примеру, орехи в соус не добавляют. А в ресторанах Вены вам предложат песто не с кедровыми орешками, а с тыквенными семечками. Так готовят приправу в Австрии. Немцы еще изобретательнее. Вместо базилика предпочитают измельчать черемшу. 

Вкусные идеи 

Можно приготовить и особый, красный песто. Цвет и вкус – необычные, поскольку в составе используются вяленые помидоры и красный бальзамический уксус. Именно этот вид приправы рекомендуется к мясу или к сырной тарелке. Попробуйте и вы удивить своих гостей интересным рецептом. 

Читали 5585 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 8202 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 9514 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5111 чел.
  • Соус для картофеля
    Соус для картофеля

    Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов. Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем. 

    Читали 28357 чел.
  • Вегетарианский соус
    Вегетарианский соус

    Философию вегетарианцев легко понять, если попробуете вегетарианский соус из киви. Тонкий вкус вегетарианского блюда — это не кулинарный пацифизм! Это та, гастрономическая искушенность, о которой мечтает каждая хозяйка! Сделайте остро-сладкий соус по этому рецепту, и вы поразите сердце даже самого убежденного "невегетарианца"! 

    Читали 7385 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 7782 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13932 чел.
  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5585 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 19069 чел.
  • Соусы: чтобы было вкуснее
    Соусы: чтобы было вкуснее

    Французские шеф-повара, которых по праву можно назвать настоящими эстетами в области кулинарии, утверждают, что готовить, в принципе, можно научить любого человека, было бы только терпение и желание. Однако существует одно лишь блюдо, а вернее, даже некое дополнение к блюду, правильно приготовить которое может лишь повар, обладающий незаурядным умом и талантами. И блюдо это не что иное, как соус. Даже само слово «sauce» имеет французские корни, несмотря на то, что сейчас этот термин есть во всех странах мира.

    Читали 3413 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Шоколадные маффины
    Шоколадные маффины

    Нежный и воздушный десерт к чаю по-английски — это маффины. Рецепт чудесного лакомства прост и изящен. Сладкоежкам понравятся маленькие маффины с кусочками шоколада и с ореховой присыпкой. 

    Читали 5974 чел.
  • Маска для лица из белка: как готовить, функции и применение
    Маска для лица из белка: как готовить, функции и применение

    Маска для лица из белка подходит для любого для любого типа кожи. Вы хотите выглядеть великолепно и готовы для этого приложить некоторые усилия! Тогда лучше всего использовать натуральные продукты и изготавливать для себя косметические средства самостоятельно. Гарантия качества обеспечена.

    Читали 2789 чел.
  • Заправки для салатов
    Заправки для салатов

    Кто может представить себе салат «на сухую»? Правильно, никто. Человечество использовало различнейшие заправки на протяжении всего своего существования. Что самое главное, заправка дает не только оттенок того или иного вкуса, но и несет в себе несомненную пользу. Масло оливы, к примеру, отлично растворяет витамины, отчего усвоение растительных веществ происходит значительно лучше, чем без него. Отличным партнерами для масла оливы будут перец и соль. С последней не стоит перебарщивать, только подчеркнуть вкус и все.

    Читали 4237 чел.
  • Сливочный суп-пюре
    Сливочный суп-пюре

    Сливочный суп-пюре с брокколи никого не оставит равнодушным! Украсив тарелку супа гренками с особой креольской приправой, вы почувствуете яркое ощущение сочетания сливочного и острого. Долгое пикантное послевкусие – доказательство того, что это особый гастрономический хит! 

    Читали 5647 чел.
  • Помидоры с сыром в духовке
    Помидоры с сыром в духовке

    Выращенный в домашних условиях помидор вдоволь насыщен жарким солнышком, теплым летним дождиком и ароматами бушующей зелени. Данный овощ сам по себе очень вкусная еда, но это ему не мешает быть главным ингредиентом в летних блюдах. С ним довольно просто фантазировать, к примеру, с ним отлично сочетается сыр, чеснок, любая свежая зелень и майонез.

    Читали 4346 чел.
  • Энергетические напитки
    Энергетические напитки

    Врачи бьют тревогу — энергетические напитки вошли в привычку у молодежи. О вреде говорят и пишут везде. Альтернативное средство, которое поможет справиться с нагрузками — это безвредный и натуральный домашний энергетический напиток. 

    Читали 9824 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика