Обычное картофельное пюре можно преобразить до неузнаваемости и подать к столу оригинальным способом. Картофельные корзинки с грибной начинкой великолепно сочетаются с любым летним овощным салатом и выглядят нарядно и аппетитно! Да, и ведь у каждого своя порция.
Картофельные корзинки с грибами
Для приготовления картофельных корзин нам понадобится:
- картофель 1,5-2 кг
- яйцо куриное 2 шт
- масло сливочное 50 гр
- молоко теплое 100 мл
- мука 2 стол ложки
Начинка:
- маринованные грибы желательно опята 200 гр
- огурец средне плодный 1 шт
- лук салатный 1 шт
- майонез или сметана для заправки
- сыр твердых сортов 100 гр
- оливки и зелень для украшения по вкусу
Приготовить корзинки из картофеля можно так:
Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и сделайте обычное пюре. В отварной картофель добавьте молоко, масло сливочное и яйца.
Взбейте картофель в пюре миксером или в блендере. Добавьте 2 стол ложки муки и еще раз хорошо перемешайте.
Сейчас на прилавках можно найти множество различных формочек для запекания десертов, я выбрала силиконовую. Смажьте жиром формочку и посыпьте немного сухарями.
Выложите пюре в формочки, размазывая по стенкам и дну, чтобы получились корзинки. Дно делайте потолще, чем стенки и, опять же, посыпьте панировочными сухарями.
Отправляем для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Начинку для картофельных корзинок можно приготовить так:
Маринованные грибы промыть в воде, очистить от приправ. Салатный лук нарежьте тонкими полу кольцами, огурец мелко нашинкуйте соломкой.
Грибы смешайте с овощами, заправьте майонезом и поперчите.
В картофельные корзиночки выложите салат, посыпьте сверху тертым сыром, украсьте половинками оливок и веточками зелени.
Начинка для таких картофельных корзинок может быть абсолютно любая: рыбная, мясная, к примеру можно взять салат оливье Гольфстрим или оливье Печень Марии.