Исследования кофе проводились в Германии. Группа ученых пыталась найти причину горечи в свежесваренном кофе. Поиски были направлены на выявление горьких химических соединений. После экспериментов было обнаружено около тридцати подобных соединений. Но как выяснилось, основное соединение найти пока что не удалось. Часть исследователей, составляющая большинство уверена, что причиной горечи является кофеин.
Интересно, что руководитель отдела исследований из Мюнхена, Хофманн с этим категорически не согласен. По его словам, свежеобжаренный кофе в зернах может дать всего лишь пятнадцать процентов горечи. На такие выводы его натолкнул тот факт, что кофе без кофеина может иметь почти ту же горечь, что и натуральные зерна. А вот растворимый, напротив, всегда совсем без горечи, будь он с кофеином или без. Ученый склоняется к тому, что секрет кроется в обжарке зерен.
То есть, чем дольше будут жаряться бобы, тем более горький кофе получиться в итоге. Обнаружено, что при обжаривании бобов кофе проходят процессы превращений. Получается, что чем продолжительнее время обжарки, чем интенсивнее этот процесс, тем больше в напитке горчащих соединений. Значит, получается в итоге все более и более горький кофе.
В результате всех экспериментов, были найдены источники возникновения горечи. Источниками можно считать два класса веществ: лактоны и фенилинданы или финилиновая кислота. Они то и дают горечь. Но это не значит, что вещества эти вредны. Это антиоксидантами, которые появляются в кофейных зернах именно во время процесса обжарки.
Также ученые учли и всем известные факты. Например, что на специфическую горечь влияет пропорции используемого кофе на одну кружку или чашку, сорт, качество самих бобов.
В дальнейших планах исследователей найти способ по уменьшению предрасположенности свежих кофеных зерен к появлению запаха и горечи в процессе обжарки. Также будет проводиться изучение сочетания бобов. В идеале должен получиться напиток с самыми приятными вкусовыми качествами. Мюнхенские ученые будут усердно трудиться над получением самого вкусного кофе в мире.
Как сварить?
Ароматный напиток с насыщенным вкусом получается сварить только в настоящей медной турке с тонким горлышком. Варить его стоит на газовой плите или в специальной песочнице.
Для приготовления в турке также потребуется максимально холодная вода, длинная ложка и молотый кофе. Для лучшего аромата размалывайте его непосредственно перед приготовлением. Если вы используете готовый кофе, то он должен быть мелкого помола. Чем мельче кофе, тем богаче вкус!
Кофе нужно готовить на очень медленном огне. И пока он медленно томится и нагревается, берем чашки и наливаем в них кипятка. Пока напиток будет готовиться, посуда хорошенько прогреется под воздействием горячей воды.