Суббота, 18 Июль 2015 Автор  Александр Пяткин
(1 чел.)

Молекулярная кухня



Молекулярная кухня – это настоящее превосходство для всех любителей такой уникальной кухни. Это нечто новое в шедеврах кулинарии.

В ресторанах с данного вида кухней готовят и подают блюда с необычными внешними видами, подают их довольно-таки необычно. В ином случае, это не было бы молекулярной кухней, а самое обыкновенное разочарование. Такие рестораны за один день могут подать вам более чем 20 разнообразных, интересных блюд. Порционность этого блюда – просто миниатюрная, даже до такой степени, что блюдо можно уместить в чайной ложке.

А именно целю, таких ресторанов есть не просто накормить гостей. Все здесь немного иначе. В этих кухнях подают блюда с дегустаторами и вы будете играть в удивительную игру «кошки - мишки».

В молекулярных ресторанах стараются удивлять посетителей едой, различными сюрпризами, чтобы просто добиться их восторга.

История «нано-кухни»

Основателем данного вида кухни является британский учёный - Николас Курти. Он на протяжении всей своей жизни изучал ядерную физику, а также очень был увлечён кулинарией. Николас в 1969 году подготовил лекцию, которая имела название - «Физик на кухне». Это было совершенное новое слово, затем он в 1990 году написал ещё одну лекцию про молекулярную гастрономию.

Эти семинары он полностью посвятил изучению разнообразных процессов физики и химии, которые происходят во время приготовления еды.

Учёный организовал мероприятия с участием Элизабет Томас. Эта женщина была профессиональным поваром и супругой Курти. На семинаре также присутствовали и другие популярные лица, последователи данной мысли, владельцы разных ресторанов и т.д.

Вместе с американцем Томасом Келлером повара манифеста «Новая кухня» отказывались от названия «молекулярная», так как данное её название не являлось самоцелью. Этот вид кухни просто характеризовал желание самосовершенствования, но всё - же случайно произнесённое название укрепилось и стало неотъемлемой частью всемирного лексикона.

Необыкновенные творения «новых» поваров

Пеновые блюда

Блюда изготовлены в виде пены, их принято называть также «Эспумы». Эта еда является визитной карточкой любого молекулярного ресторана. Это очень ароматная эссенция, которая выходит в итоге интересной игры с разнообразными продуктами. Блюдо содержит мясо, орехи, рыбу, овощи и фрукты. Вкус Эспумы нужно почувствовать как он есть, только так можно попробовать также приятный мусс либо лёгкий салат. Такая еда просто будет таять во рту и оставит прекрасное послевкусие.

Центрифуга

Центрифуга не является новшеством молекулярной кухне. Только профессиональные повара это блюдо применяют, чтобы разделить самые разные ингредиенты. Например, жёлтый сок, помидора, пена и т.д. Каждый продукт, который можно получить из этой еды состоит из разных веществ, так как все эти ингредиенты по отдельности выглядят более стойким и насыщенным. Их ароматом и приятным вкусом можно бесконечно наслаждаться.

Сферы и гели

С помощью этой кухни можно также получать гелевые сферы и их можно очень просто заполнять разными съедобными вкусностями. Этот раствор помогает получить искусственную икру. Её можно получить например, из сока дыни, апельсина, базилика и т.д. Ещё из сферификации можно получить желе, а также уникальный горячий и холодный чай. Сначала подают холодный чай, который постепенно превращается в горячий, и это все с помощью молекулярной кухни. Здесь нет никакого волшебства.

Читали 2426 чел. Последнее изменение Суббота, 18 Июль 2015 21:27


Рекомендуемые рецепты :

  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 3053 чел.
  • Маски из капусты
    Маски из капусты

    Маска для лица из капусты – это средство с косметической «историей». И дворянки и крестьянки использовали капустные листы, чтобы кожа оставалась свежей и молодой. Заготавливаете капусту? Вспомните про старорусское проверенное временем средство, и уделите себе хотя бы полчасика. 

    Читали 4553 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 23982 чел.
  • Витаминная маска для лица
    Витаминная маска для лица

    Весна требует beauty-преображений! Чтобы придать коже милую бархатистость, губам — сексуальность, а глазам блеск, запасайтесь брокколи! Срочно вводите в рацион "копилку витаминов", и учитесь использовать набор микроэлементов для маски! Сегодня в нашем рационе витаминная маска из брокколи. 

    Читали 5430 чел.
  • Салат «Шабу-шабу»
    Салат «Шабу-шабу»

    Вкусный и достаточно острый салат «Шабу-шуба» подойдет всем, кто любит блюда с «изюминкой». Он быстро готовится и не содержит заоблачных ингредиентов, что делает его выгодным при «нежданных» гостях, организации быстрого перекуса или в том случае, когда чего-то хочется съесть, но все уже приелось.

    Читали 7911 чел.
  • Пельмени домашние
    Пельмени домашние

    Если вы хоть раз попробуете приготовить пельмени по этому старинному рецепту, то ни о каких магазинных ваша семья больше слышать, а тем более кушать  не захочет!!! Рецепт, можно сказать, семейный. 

    Читали 5181 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика