Суббота, 18 Июль 2015 Автор  Александр Пяткин
(1 чел.)

Молекулярная кухня



Молекулярная кухня – это настоящее превосходство для всех любителей такой уникальной кухни. Это нечто новое в шедеврах кулинарии.

В ресторанах с данного вида кухней готовят и подают блюда с необычными внешними видами, подают их довольно-таки необычно. В ином случае, это не было бы молекулярной кухней, а самое обыкновенное разочарование. Такие рестораны за один день могут подать вам более чем 20 разнообразных, интересных блюд. Порционность этого блюда – просто миниатюрная, даже до такой степени, что блюдо можно уместить в чайной ложке.

А именно целю, таких ресторанов есть не просто накормить гостей. Все здесь немного иначе. В этих кухнях подают блюда с дегустаторами и вы будете играть в удивительную игру «кошки - мишки».

В молекулярных ресторанах стараются удивлять посетителей едой, различными сюрпризами, чтобы просто добиться их восторга.

История «нано-кухни»

Основателем данного вида кухни является британский учёный - Николас Курти. Он на протяжении всей своей жизни изучал ядерную физику, а также очень был увлечён кулинарией. Николас в 1969 году подготовил лекцию, которая имела название - «Физик на кухне». Это было совершенное новое слово, затем он в 1990 году написал ещё одну лекцию про молекулярную гастрономию.

Эти семинары он полностью посвятил изучению разнообразных процессов физики и химии, которые происходят во время приготовления еды.

Учёный организовал мероприятия с участием Элизабет Томас. Эта женщина была профессиональным поваром и супругой Курти. На семинаре также присутствовали и другие популярные лица, последователи данной мысли, владельцы разных ресторанов и т.д.

Вместе с американцем Томасом Келлером повара манифеста «Новая кухня» отказывались от названия «молекулярная», так как данное её название не являлось самоцелью. Этот вид кухни просто характеризовал желание самосовершенствования, но всё - же случайно произнесённое название укрепилось и стало неотъемлемой частью всемирного лексикона.

Необыкновенные творения «новых» поваров

Пеновые блюда

Блюда изготовлены в виде пены, их принято называть также «Эспумы». Эта еда является визитной карточкой любого молекулярного ресторана. Это очень ароматная эссенция, которая выходит в итоге интересной игры с разнообразными продуктами. Блюдо содержит мясо, орехи, рыбу, овощи и фрукты. Вкус Эспумы нужно почувствовать как он есть, только так можно попробовать также приятный мусс либо лёгкий салат. Такая еда просто будет таять во рту и оставит прекрасное послевкусие.

Центрифуга

Центрифуга не является новшеством молекулярной кухне. Только профессиональные повара это блюдо применяют, чтобы разделить самые разные ингредиенты. Например, жёлтый сок, помидора, пена и т.д. Каждый продукт, который можно получить из этой еды состоит из разных веществ, так как все эти ингредиенты по отдельности выглядят более стойким и насыщенным. Их ароматом и приятным вкусом можно бесконечно наслаждаться.

Сферы и гели

С помощью этой кухни можно также получать гелевые сферы и их можно очень просто заполнять разными съедобными вкусностями. Этот раствор помогает получить искусственную икру. Её можно получить например, из сока дыни, апельсина, базилика и т.д. Ещё из сферификации можно получить желе, а также уникальный горячий и холодный чай. Сначала подают холодный чай, который постепенно превращается в горячий, и это все с помощью молекулярной кухни. Здесь нет никакого волшебства.

Читали 2288 чел. Последнее изменение Суббота, 18 Июль 2015 21:27


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат Пирамида
    Салат Пирамида

    Интересная закуска для фуршета – салат коктейль Пирамида. Оригинальность таких блюд в способе подачи. То есть креманка или вазочка с салатом подается каждому гостю отдельно. Оригинальный рецепт вкусного салата включает только полезные продукты. Это прекрасная идея для «детского стола». 

    Читали 6027 чел.
  • Цветная капуста под соусом
    Цветная капуста под соусом

    Цветная капуста приобретет новый интересный вкус в союзе с апельсинами. Добавьте немного изюма и гастрономическое трио сольется во вкусном романсе, сопровождать который возьмется мускатный орех. Оригинальный рецепт цветной капусты под апельсиновым соусом претендует на звание блюда высокой кухни. 

    Читали 4248 чел.
  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 7070 чел.
  • Гречаники с мясом
    Гречаники с мясом

    Гречка как гарнир? — уже не интересно. Гречаники — рецепт котлет из крупы с добавлением мясного фарша выглядят аппетитно и ингтригующе. Приготовьте подливу из овощей и сделайте гречаники максимально полезными! 

    Читали 8382 чел.
  • Помидоры ежики маринованные
    Помидоры ежики маринованные

    Сколько способов заготовки помидоров на зиму вы знаете? Срочно добавляйте еще один, самый оригинальный — Помидоры ежики маринованные! Рецепт до того оригинальный, что его цитируют на  многих кулинарных форумах!  Конечно, вкусная и красивая закуска! На праздник очень актуально. 

    Читали 15410 чел.
  • Манты ленивые
    Манты ленивые

    Простые, вкусные и красивые блюда всегда на особом статусном положении у хозяйки. Попробуйте приготовить ленивые манты. Рецепт несколько отличается от обычного способа приготовления. Ведь манты придется запекать с овощами, сыром и вкусной заправкой. Получатся красивые «розочки под соусом». 

    Читали 6855 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика