Суббота, 18 Июль 2015 Автор  Александр Пяткин
(1 чел.)

Молекулярная кухня



Молекулярная кухня – это настоящее превосходство для всех любителей такой уникальной кухни. Это нечто новое в шедеврах кулинарии.

В ресторанах с данного вида кухней готовят и подают блюда с необычными внешними видами, подают их довольно-таки необычно. В ином случае, это не было бы молекулярной кухней, а самое обыкновенное разочарование. Такие рестораны за один день могут подать вам более чем 20 разнообразных, интересных блюд. Порционность этого блюда – просто миниатюрная, даже до такой степени, что блюдо можно уместить в чайной ложке.

А именно целю, таких ресторанов есть не просто накормить гостей. Все здесь немного иначе. В этих кухнях подают блюда с дегустаторами и вы будете играть в удивительную игру «кошки - мишки».

В молекулярных ресторанах стараются удивлять посетителей едой, различными сюрпризами, чтобы просто добиться их восторга.

История «нано-кухни»

Основателем данного вида кухни является британский учёный - Николас Курти. Он на протяжении всей своей жизни изучал ядерную физику, а также очень был увлечён кулинарией. Николас в 1969 году подготовил лекцию, которая имела название - «Физик на кухне». Это было совершенное новое слово, затем он в 1990 году написал ещё одну лекцию про молекулярную гастрономию.

Эти семинары он полностью посвятил изучению разнообразных процессов физики и химии, которые происходят во время приготовления еды.

Учёный организовал мероприятия с участием Элизабет Томас. Эта женщина была профессиональным поваром и супругой Курти. На семинаре также присутствовали и другие популярные лица, последователи данной мысли, владельцы разных ресторанов и т.д.

Вместе с американцем Томасом Келлером повара манифеста «Новая кухня» отказывались от названия «молекулярная», так как данное её название не являлось самоцелью. Этот вид кухни просто характеризовал желание самосовершенствования, но всё - же случайно произнесённое название укрепилось и стало неотъемлемой частью всемирного лексикона.

Необыкновенные творения «новых» поваров

Пеновые блюда

Блюда изготовлены в виде пены, их принято называть также «Эспумы». Эта еда является визитной карточкой любого молекулярного ресторана. Это очень ароматная эссенция, которая выходит в итоге интересной игры с разнообразными продуктами. Блюдо содержит мясо, орехи, рыбу, овощи и фрукты. Вкус Эспумы нужно почувствовать как он есть, только так можно попробовать также приятный мусс либо лёгкий салат. Такая еда просто будет таять во рту и оставит прекрасное послевкусие.

Центрифуга

Центрифуга не является новшеством молекулярной кухне. Только профессиональные повара это блюдо применяют, чтобы разделить самые разные ингредиенты. Например, жёлтый сок, помидора, пена и т.д. Каждый продукт, который можно получить из этой еды состоит из разных веществ, так как все эти ингредиенты по отдельности выглядят более стойким и насыщенным. Их ароматом и приятным вкусом можно бесконечно наслаждаться.

Сферы и гели

С помощью этой кухни можно также получать гелевые сферы и их можно очень просто заполнять разными съедобными вкусностями. Этот раствор помогает получить искусственную икру. Её можно получить например, из сока дыни, апельсина, базилика и т.д. Ещё из сферификации можно получить желе, а также уникальный горячий и холодный чай. Сначала подают холодный чай, который постепенно превращается в горячий, и это все с помощью молекулярной кухни. Здесь нет никакого волшебства.

Читали 2338 чел. Последнее изменение Суббота, 18 Июль 2015 21:27


Рекомендуемые рецепты :

  • Легкий клубничный десерт
    Легкий клубничный десерт

    Когда наступает клубничная пора, что только не готовят из ароматных ягод! Попробуйте разнообразить привычное меню, сделайте легкий клубничный десерт. Возиться с духовкой не придется. Пирожное иди торт «Поцелуй лета» – блюдо нарядное вкусное, украсит любой праздник. 

    Читали 4980 чел.
  • Сыровяленая колбаса — домашние продукты
    Сыровяленая колбаса — домашние продукты

    Секретное оружие хозяек – это домашняя сыровяленая колбаса! Кто знаком с такой закуской, не сравнит с «магазинным» этот вкусный деликатес. Вообще, колбаса сыровяленая в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное – дождаться, пока пройдет эта пара-тройка недель. Уж, очень аппетитно выглядит колбаска, пока вялится! 

    Читали 28865 чел.
  • Английские сконы
    Английские сконы

    Сконы - это классические британские "утренние" булочки. Подайте на аристократический завтрак в английском стиле пикантные булочки с сыром и луком. Рецепт пригодится не только для утреннего рациона. Сконы - прекрасная выпечка к любому первому блюду. 

    Читали 4065 чел.
  • Холодный яблочный суп
    Холодный яблочный суп

    Отличная вкусная идея для летнего обеда в жаркие дни - холодный яблочный суп. Рецепт включает пряность сумах и другие интересные ингредиенты. Кажется невероятным, что яблоко и виноградный сок используются не в десерте, а в первом блюде. Как только вы добавите сливки в тарелку, сомнения исчезнут. 

    Читали 3566 чел.
  • Маска из банана - формула красоты
    Маска из банана - формула красоты

    Готовы узнать секрет молодости француженок? Витаминный заряд для кожи — это нежнейшая банановая мякоть в союзе с белком и маслом оливы. Француженки не боятся возраста, поскольку любимая маска дам "элегантного возраста" обязательно включает банан и оливу. При таком регулярном "питании" кожа не испытывает возрастных проблем — сухости и потери эластичности! 

    Читали 4164 чел.
  • Филе трески в мультиварке
    Филе трески в мультиварке

    Рецепт приготовления трески в мультиварке помогает сохранить сочность рыбы. Ведь нежное мясо трески требует внимательного отношения. Чуть прозевал — потеряет сок при жарке. Особый метод маринования с имбирем, кориандром и жгучим чили заберет специфический жирноватый привкус рыбы. А соус с васаби подчеркнет нежный вкус трески. 

    Читали 14576 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика