Разная выпечка и сладости занимают отдельное место в нашем рационе.Магазинная выпечка не обладает таким ароматом и пышностью, а тем более свежестью, как приготовленная своими руками дома. Благо интернет имеет множество рецептов. Каждый рецепт лучше пробовать готовить небольшими порциями для начала.
Это обусловлено тем, что переписанные рецепты, измененные копирайтерами и рейрайтерами, всегда привнесут ненужные детали или наоборот что-то важно не включат. А вот торт на кефире, рецепт которого приведен ниже можно делать не боясь – это уже выверенный годами и поколениями рецепт.
До начала приготовления торта необходимо приготовить посуду, которую нужно будет использовать в процессе. Необходимо:
- Форма для торта;
- Кастрюля на 0,5 литра и выше(с антипригарным дном);
- Пару мисок с объемами от 300 до 1 литра;
- Столовые и чайные ложки;
- Мерный стакан;
- Весы;
- Полотенца для кухни;
- Сито;
- Венчик;
- Деревянная лопатка;
- Наличие миксера или блендера приветствуется - ускорит процесс в разы.
Теперь нужно подготовить продукты. Муку 400 грамм посыпаем содой 12 грамм и раза три просеиваем через сито. Отставляем и просеиваем какао 100 грамм для теста и 35 для глазури. 2 яйца достаем из холодильника для прогрева. А кефир любой жирности (обезжиренный не подойдет) 500 мл слегка подогреть.
Процесс приготовления теста:
- 2 яйца взбиваем венчиком с сахаром 360 гр.;
- Добавляем через 30 секунд в смесь кефир 500мл и половину муки 206гр.;
- Вымешиваем до однородности и добавляем оставшуюся муку 206 гр.;
- Через несколько минут всыпаем какао 100 гр.;
- Тесту даем немного настояться и переливаем (должна быть жидкая консистенция) в форму для выпечки;
- Отправляем в духовку, которая работает на 200 градусах на 25 минут;
- Проверяем готовность зубочисткой: если зубочистка чистая, то корж готов;
- Даем коржу остыть и разрезаем на 3 части.
Пока корж печется и остывает сделаем крем на сметане. Жирную сметану 500 мл смешиваем с 180 граммами сахарной пудры и взбиваем до пышности. Закрепляем результат лимонным соком 2 столовыми ложками. Готовый крем наносим на разрезанные коржи, которые выстраиваем в порядке: корж- крем-корж. Верхний корж оставляем на глазурь. Пока что торт отправляем в холодильник и готовим глазурь. В разогретое сливочное масло 100 гр добавляем сметану 50 мл и сахар 25 гр и тщательно перемешиваем. Не прекращая мешать, всыпаем какао 35 гр и доводим до однородной массы и только после этого снимаем с огня. Теплую глазурь равномерно распределяем по торту.
Несложное приготовление и быстрота создадут прекрасное лакомство, которое можно еще украсить стружкой кокоса или орехами, цукатами или кусочками зефира. Вы останетесь довольными даже, если готовите в первый раз.