Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…
Идеальная приправа к мясу: клюквенный соус
Для приготовления клюквенного соуса для мясных блюд нам понадобится:
- Клюква — половина стакана.
- Красное сухое вино — 200мл.
- Вишневый сок — 2ст.л.
- Сахар — 2ч.л.
- Крахмал — 1ч.л.
- Соль — совсем немного, по вкусу.
- Гвоздика — по желанию.
Добавлять или не добавлять остроту? Если мясное блюдо приготовлено с участием перца, чеснока, то, лучше приправу делать мягче, нейтральнее. Вообще, клюквенный соус хорош сам по себе в таком "составе". Но, любители кулинарных экспериментов могут пофантазировать!
Приготовить клюквенный соус для мясных блюд можно так:
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Огонь можно сделать сильным.
В ароматную смесь вводите тонкой струйкой разведенный водой крахмал. Как только консистенция станет густой, блюдо готово.
Остудите и подавайте. Для любителей ровной кремообразной консистенции соус можно процедить, протирая, через ситечко.
В американских семьях на День Благодарения клюквенный соус предпочитают подавать к индейке. В классическом рецепте фигурирует апельсиновый сок, имбирь.
В зависимости от ингредиентов, вкусное блюдо можно подавать к десертам. Если хотите получить большую густоту, соус нужно просто "уварить". Пользу "журавлиной ягоды", как называют клюкву, отметили диетологи. Соли калия необходимы для работы сердца, почек. А уж как поднимает клюква иммунитет!