Воскресенье, 04 Октябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Цыплёнок Табака по грузински



Грузинская кухня всегда выгодно выделяется своими шикарными рецептами с мяса на фоне любых других в мире. Одним из самых любимых и распространённых блюд этой кухни по праву считается Цыплёнок Табака. Название своё оно получило благодаря специальной сковороды «тапа» на которой готовится. Именно поэтому изначально оно называлось Цыплёнок Тапака.

 

Со временем оно изменилось и адаптировалось для восприятия на русском языке. Сейчас даже распространяют такую историю, якобы оно пошло оттого, что цыплёнок похож на лист табака, поэтому так и называется. На самом деле тапака – это специальная сковорода, на которой можно легко готовить целую курицу. Она ещё идёт в комплекте с тяжёлой крышкой, исполняющей роль пресса. С его помощью корочка цыплёнка выходит хрустящей и румяной.

Для того чтобы приготовить Цыплёнок Табака в домашних условиях не обязательно располагать такой сковородой. Это можно легко сделать и на самой обыкновенной, а пресс придумать из того, что есть на кухне. Есть даже Домашние фото-рецептыгде показаны возможные вариации приготовления.

Для начала надо подготовить такие ингредиенты:

• цыплёнок весом до 1 кг;

• 3-4 зубчика чеснока;

• соль;

• чёрный перец;

• масло растительное;

Для такого блюда не подойдёт большой цыплёнок, здесь лучше всего будет использовать маленький. Для начала его надо хорошенько помыть и проверить, чтобы на нём нигде не остались пера. После этого его надо аккуратно разрезать вдоль грудки и немного отбить молотком, только не сильно. Затем надо взять один зубок чеснока, разрезать на несколько частей и перемешать его с перцем и солью, сделать разрезы в тушке цыплёнка и сложить в них чеснок. Только после этого тушку можно полностью натереть перцем и солью.

В таком виде он легко может стоять на холоде несколько дней, только если накрыть его специальной плёнкой. Дальше надо хорошо разогреть сковородку и положить сначала внутренней стороной. Конечно, если в хозяйстве имеется хороший пресс, то нет никаких проблем. Если такого нет, то подойдёт обычная кастрюля или любая другая ёмкость с водой. Главное, чтобы цыплёнок был плотно прижат. После того как он будет правильно накрыт, должно пройти не больше 15 минут. После этого его надо перевернуть и прожарить с обратной стороны столько же. Если цыплёнок весит полноценный килограмм, то жарить надо дольше, но не намного.

Это блюдо можно легко подавать в любом виде и как основное оно всегда будет прекрасно смотреться на любом столе. Готовить его совсем несложно и сделать это сможет любая хозяйка.

Читали 577 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из огурцов на зиму
    Салат из огурцов на зиму

    Такие припасы – символ уюта, благополучия дома, дифирамбы хорошей хозяйке. Попробуйте поэкспериментировать с аппетитным остреньким салатом из огурцов на зиму: с чесночком, пряностями и горчицей, и вторым видом салата – с участием лука. «Ахи» и «Охи» вам обеспечены. 

    Читали 11534 чел.
  • Салат из ростков
    Салат из ростков

    Ростки и молодые побеги растений полезно использовать в разных блюдах: кашах, рагу, салатах, смузи. Предлагаем попробовать приготовить салат из ростков подсолнечника. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов. 

    Читали 4170 чел.
  • Салат с фунчозой
    Салат с фунчозой

    Фунчозой является довольно-таки известный ингредиент в кухне Азии. Он имеет вид прозрачной лапши, которую производят местные жители из бобового крахмала. Также фунчозу изготавливают и из других продуктов, но намного реже. К ним можно отнести ямсу, крахмал маниока, канны и даже картофель.

    Читали 4289 чел.
  • Домашняя закваска
    Домашняя закваска

    Домашнее – значит, вкусное и полезное! Если на столе «свойский» каравай, значит, хозяйка знает особый секрет приготовления. Пышный, с аппетитной корочкой – такой не купишь в магазине! Секретную формулу скрывает особая закваска, рецепт которой должен вписаться в ваш кулинарный репертуар. 

    Читали 4791 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 17831 чел.
  • Гречаники с мясом
    Гречаники с мясом

    Гречка как гарнир? — уже не интересно. Гречаники — рецепт котлет из крупы с добавлением мясного фарша выглядят аппетитно и ингтригующе. Приготовьте подливу из овощей и сделайте гречаники максимально полезными! 

    Читали 7582 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика