Воскресенье, 04 Октябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Цыплёнок Табака по грузински



Грузинская кухня всегда выгодно выделяется своими шикарными рецептами с мяса на фоне любых других в мире. Одним из самых любимых и распространённых блюд этой кухни по праву считается Цыплёнок Табака. Название своё оно получило благодаря специальной сковороды «тапа» на которой готовится. Именно поэтому изначально оно называлось Цыплёнок Тапака.

 

Со временем оно изменилось и адаптировалось для восприятия на русском языке. Сейчас даже распространяют такую историю, якобы оно пошло оттого, что цыплёнок похож на лист табака, поэтому так и называется. На самом деле тапака – это специальная сковорода, на которой можно легко готовить целую курицу. Она ещё идёт в комплекте с тяжёлой крышкой, исполняющей роль пресса. С его помощью корочка цыплёнка выходит хрустящей и румяной.

Для того чтобы приготовить Цыплёнок Табака в домашних условиях не обязательно располагать такой сковородой. Это можно легко сделать и на самой обыкновенной, а пресс придумать из того, что есть на кухне. Есть даже Домашние фото-рецептыгде показаны возможные вариации приготовления.

Для начала надо подготовить такие ингредиенты:

• цыплёнок весом до 1 кг;

• 3-4 зубчика чеснока;

• соль;

• чёрный перец;

• масло растительное;

Для такого блюда не подойдёт большой цыплёнок, здесь лучше всего будет использовать маленький. Для начала его надо хорошенько помыть и проверить, чтобы на нём нигде не остались пера. После этого его надо аккуратно разрезать вдоль грудки и немного отбить молотком, только не сильно. Затем надо взять один зубок чеснока, разрезать на несколько частей и перемешать его с перцем и солью, сделать разрезы в тушке цыплёнка и сложить в них чеснок. Только после этого тушку можно полностью натереть перцем и солью.

В таком виде он легко может стоять на холоде несколько дней, только если накрыть его специальной плёнкой. Дальше надо хорошо разогреть сковородку и положить сначала внутренней стороной. Конечно, если в хозяйстве имеется хороший пресс, то нет никаких проблем. Если такого нет, то подойдёт обычная кастрюля или любая другая ёмкость с водой. Главное, чтобы цыплёнок был плотно прижат. После того как он будет правильно накрыт, должно пройти не больше 15 минут. После этого его надо перевернуть и прожарить с обратной стороны столько же. Если цыплёнок весит полноценный килограмм, то жарить надо дольше, но не намного.

Это блюдо можно легко подавать в любом виде и как основное оно всегда будет прекрасно смотреться на любом столе. Готовить его совсем несложно и сделать это сможет любая хозяйка.

Читали 1341 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Заливное из фазана
    Заливное из фазана

    Русско-французское блюдо — заливное из фазана всегда считалось по-царски праздничным. Конечно, блюда из дичи впечатляющий изыск на столе. Но не только на охоте можно «добыть» редкую птичку. На многих фермах разводят фазанов. Ведь мясо этой птицы очень вкусное, ценное и диетическое. 

    Читали 5370 чел.
  • Узбекский плов: рецепт приготовления
    Узбекский плов: рецепт приготовления

    Любой человек любит вкусно поесть вне зависимости от того, какие у него предпочтения. Однако есть такие национальные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, узбекский плов, рецепт которого описан в данной статье является одним из них. Он служит на любом празднике настоящим украшением для обеденного стола. Причем готовят его не только по праздникам, но и в простые будни, чтобы разнообразить свое меню.

    Читали 3452 чел.
  • Куриный суп с рисово-сырными клецками
    Куриный суп с рисово-сырными клецками

    Первые блюда в любом доме должны быть в ассортименте, если они еще и разнообразные, а не просто отличаются заправкой (мясо, курица, грибы), то это нужно брать себе на заметку.

    Читали 3864 чел.
  • Куриный суп с клецками из потрошков
    Куриный суп с клецками из потрошков

    Если вам срочно нужно приготовить вкусный и недорогой обед, то вас обязательно выручит этот изумительный супчик. 

    Читали 4828 чел.
  • Холодник свекольный
    Холодник свекольный

    Пристальное внимание гурманов к обычному белорусскому блюду не случайно. Это, именно тот случай, когда холодник из свеклы превращается не просто в "суп", а в произведение кулинарного искусства! Настолько он красивый и полезный. Как приготовить холодник со свеклой с гастрономическим шиком? Легко, просто и вкусно! 

    Читали 6658 чел.
  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 7994 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика