Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки!
Соус из красной или белой смородины к печени
Почему с печенью? Все дело в витамине С! Он помогает организму легче усвоить железо, которым богата печень. А это очень важно для крови. Недаром при анемии диетологи рекомендуют есть больше продуктов, содержащих железо.
Чтобы приготовить соус из красной или белой смородины с печенью нам понадобится:
- Печень — 300г.
- Мякоть (любой) смородины — около стакана.
- Сливочное масло — 70-80г.
- Лук, морковь, сельдерей (стебель) — по 1шт.
- Мясной или куриный бульон — 250 мл.
- Мука — для густоты соуса (от 1ст.л.).
- Специи: лаврушка, перчик.
- Сухое вино — 50 мл или бальзамический светлый уксус (зависит от сладости ягоды) – по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
Приготовить соус из красной или белой смородины с печенью следует так:
Печень можно готовить как вам больше нравится. Но, главное — соус!
Мелко нашинкуйте морковку, лук и черешок сельдерея. Обжарьте смесь и добавьте немного муки. Золотистый цвет — показатель готовности.
Влейте бульон, вино или бальзамический уксус.
Варите 10 минут. Дальше — мякоть красной смородины, лимонный сок, можно немного сахара, специи. Посолите.
Получится невероятный кисло сладкий соус! Рецепт подразумевает два варианта подачи .
- Пюрировать все в блендере с участием (по вкусу) сливочного масла.
- Залить в сковороду с печенью и тушить блюдо на слабом огне. В этом варианте блюдо «активнее» будет делиться железом.
Богатый вкус соуса из красной смородины прекрасно дополняет не только печенку! Даже бараньи ребрышки в мультиварке «звучат» по-другому с такой подачей. Обычный гуляш также можно попробовать приготовить с ароматной летней ягодой.
Для современного человека, как никогда является актуальным вопрос, касающийся правильного питания. Все чаще мы оказываемся перед выбором, как именно необходимо питаться, для того, что бы хорошо себя чувствовать, и сохранить отличную фигуру?