Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки!
Соус из красной или белой смородины к печени
Почему с печенью? Все дело в витамине С! Он помогает организму легче усвоить железо, которым богата печень. А это очень важно для крови. Недаром при анемии диетологи рекомендуют есть больше продуктов, содержащих железо.
Чтобы приготовить соус из красной или белой смородины с печенью нам понадобится:
- Печень — 300г.
- Мякоть (любой) смородины — около стакана.
- Сливочное масло — 70-80г.
- Лук, морковь, сельдерей (стебель) — по 1шт.
- Мясной или куриный бульон — 250 мл.
- Мука — для густоты соуса (от 1ст.л.).
- Специи: лаврушка, перчик.
- Сухое вино — 50 мл или бальзамический светлый уксус (зависит от сладости ягоды) – по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
Приготовить соус из красной или белой смородины с печенью следует так:
Печень можно готовить как вам больше нравится. Но, главное — соус!
Мелко нашинкуйте морковку, лук и черешок сельдерея. Обжарьте смесь и добавьте немного муки. Золотистый цвет — показатель готовности.
Влейте бульон, вино или бальзамический уксус.
Варите 10 минут. Дальше — мякоть красной смородины, лимонный сок, можно немного сахара, специи. Посолите.
Получится невероятный кисло сладкий соус! Рецепт подразумевает два варианта подачи .
- Пюрировать все в блендере с участием (по вкусу) сливочного масла.
- Залить в сковороду с печенью и тушить блюдо на слабом огне. В этом варианте блюдо «активнее» будет делиться железом.
Богатый вкус соуса из красной смородины прекрасно дополняет не только печенку! Даже бараньи ребрышки в мультиварке «звучат» по-другому с такой подачей. Обычный гуляш также можно попробовать приготовить с ароматной летней ягодой.