Понедельник, 29 Январь 2018 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

Выбираем свежее и качественное мясо



Выбор свежего и качественного мяса – ответственный и сложный процесс. Зачастую только начиная жарить свинину или тушить говядину, домохозяйка обнаруживает, что продукт низкого качества или даже испорченный. Естественно, что продукт с неприятным ароматом вряд ли станет украшением стола. По этой причине выбирая любую мясную продукции, стоит прислушиваться советов опытных мясников, способных уберечь неопытного потребителя от типичных ошибок.

Куда отправиться за покупками?

Естественно можно купить мясные товары на рынке или в магазине. Но на рынках приветливые и вежливые продавцы зачастую качественно маскируют испорченный или низкокачественный товар. В свою очередь в магазинах на прилавках сложно найти продукцию отечественного производителя, а употреблять в пищу замороженный продукт, привезённый из-за границы не всегда полезно для здоровья.

В последние годы купить мясо можно дистанционно через интернет. Здесь среди многообразия импортных товаров можно найти свежую отечественную продукцию высокого качества. При этом сам процесс покупки не занимает больше пары минут общения с продавцом по телефону.

Уделяем внимание цвету мяса

Наиболее качественным считается охлаждённый продукт, в соответствии с видом животного, отличающийся следующим цветом:

  • говядине присуще розовые цвета в соответствии с возрастом крупного рогатого скота;
  • телятину лучше выбирать с молочно-розовым цветом;
  • выбирая свинину, отдавайте предпочтение куску со светло-розовым оттенком;
  • если речь идёт о баранине, то данный продукт должен быть или розовым или красно-вишнёвым;
  • свежий ягнёнок отличается розово-молочным оттенком с желтоватыми жировыми прослойками.

Если приобретается замороженное мясное изделие, при надавливании на его поверхность должен быстро измениться цвет, в зависимости от вида животного. Однако полностью выяснить насколько свежий замороженный продукт можно только после его полной разморозки.

Читаем мелкий шрифт на упаковке

Покупая продукцию в упаковке, проверьте, чтобы тара не была повреждена. Внутри вакуумной упаковки не должно быть следов влаги, крови и расслоений мышечной массы животного.

Этикетка на фасованном мясном продукте должна раскрывать следующую информацию:

  • название продукции и степень термической обработки – охлаждённый или замороженный продукт;
  • название и физический адрес производителя;
  • дата производства и упаковка;
  • особенности условий хранения;
  • сроки годности продукта;
  • натуральный вес продукта;
  • количество калорий в 100 Гр продукции;
  • подтверждение соответствия продукта установленным нормам.

В случае покупки нефасованного мяса требуйте у продавца сертификаты качества.

Нюхаем и щупаем продукт

Качественный мясной продукт не должен источать сторонних ароматов. Запах свежего мяса приятный, вызывающий аппетит. Иногда после вскрытия тары наблюдается кисловатый аромат. Это особенность вакуумирования, которая полностью улетучивается, когда продукт полежит в открытом состоянии. Свежее охлаждённое мясо обычно упругое. После надавливания на его поверхность образовавшаяся выемка должна быстро исчезнуть. Разрезав кусок свинины или говядины, ощупайте срез, который не должен липнуть к пальцам.

Проверяем сроки хранения

Говяжьи полутушки и четвертинки хранятся на протяжении двух недель при температурных показателях в -1°C и влажности выше 85 процентов. В случае со свининой и бараниной их хранят не больше 12 дней. Охлаждённые бескостные полуфабрикаты, не упакованные в вакуумную тару, хранятся при температуре до +4°C, не утрачивая основные характеристики два дня. Вакуумированная продукция остаётся свежей, пять дней, а при отрицательной аппаратуре две недели.

Благодаря использованию современных технологий обработки мяса с применением полимерного материала и газовой смеси срок годности охлаждённого продукта увеличили до 20 календарных дней. По установленным нормативам обработка мяса любыми добавками с целью продления времени хранения запрещена.

Срок годности мясных изделий напрямую зависит от температурных показателей в холодильной камере:

  • температурные показатели -12°C – до полугода;
  • температурные показатели -18°C – до года;
  • температурные показатели -25°C – от года и больше.

Полезные рекомендации

Чтобы быть уверенным в продавце мяса нужно проверить его документы. Любой производитель обязан предоставить продавцу сопутствующую товару документацию, которую могут потребовать потребители:

  • накладную от компании-производителя;
  • документацию, удостоверяющую качество и безопасность;
  • документ от ветеринара о качестве мяса;
  • мясная тушка всегда проштампована ветеринарным клеймом.

Основные требования и стандарты, предъявляемые к мясной продукции, зафиксированные в действующем законодательстве. В случае обнаружения любых нарушений покупатель имеет право обращаться в отдел защиты прав потребителей.

Читали 888 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Ножи для карвинга
    Ножи для карвинга

    Совершенство в карвинге достигается, исключительно, практикой. Искусство резки, вырезания сродни ювелирному: требует концентрации, терпения, аккуратности, внимательности.

    Читали 5277 чел.
  • Меры веса (масса) и объема продуктов питания
    Меры веса (масса) и объема продуктов питания

    Кулинарный сайт с таблицей мер и весов – это так удобно! Не нужно искать подобные разъяснения по Сети и тратить свое драгоценное время. «Граммы, чайные ложки, пучки» теперь не сложно определить на сайте «Вкусные идеи». Современные гаджеты требуют точного соблюдения рецептуры. В этом вам поможет наша универсальная таблица мер и весов

    Читали 6596 чел.
  • Патиссоны маринованные
    Патиссоны маринованные

    «Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» -  так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы.  Зимой вас ждет красивая вкусная закуска. 

    Читали 13771 чел.
  • Лисички консервированные
    Лисички консервированные

    Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

    Читали 11316 чел.
  • Пряный тыквенный соус
    Пряный тыквенный соус

    Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

    Читали 6418 чел.
  • Мильфей ягодный
    Мильфей ягодный

    Самый нежный и вкусный французский десерт — это пирожное мильфей. Рецепт пригодится на «все случаи жизни». Воздушное и нежное лакомство из ягодного микса может стать вкусным завтраком или украсить праздничный стол. Приготовление много времени не займет. 

    Читали 11073 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика