Понедельник, 29 Январь 2018 Автор  Александр Пяткин
(0 чел.)

Выбираем свежее и качественное мясо



Выбор свежего и качественного мяса – ответственный и сложный процесс. Зачастую только начиная жарить свинину или тушить говядину, домохозяйка обнаруживает, что продукт низкого качества или даже испорченный. Естественно, что продукт с неприятным ароматом вряд ли станет украшением стола. По этой причине выбирая любую мясную продукции, стоит прислушиваться советов опытных мясников, способных уберечь неопытного потребителя от типичных ошибок.

Куда отправиться за покупками?

Естественно можно купить мясные товары на рынке или в магазине. Но на рынках приветливые и вежливые продавцы зачастую качественно маскируют испорченный или низкокачественный товар. В свою очередь в магазинах на прилавках сложно найти продукцию отечественного производителя, а употреблять в пищу замороженный продукт, привезённый из-за границы не всегда полезно для здоровья.

В последние годы купить мясо можно дистанционно через интернет. Здесь среди многообразия импортных товаров можно найти свежую отечественную продукцию высокого качества. При этом сам процесс покупки не занимает больше пары минут общения с продавцом по телефону.

Уделяем внимание цвету мяса

Наиболее качественным считается охлаждённый продукт, в соответствии с видом животного, отличающийся следующим цветом:

  • говядине присуще розовые цвета в соответствии с возрастом крупного рогатого скота;
  • телятину лучше выбирать с молочно-розовым цветом;
  • выбирая свинину, отдавайте предпочтение куску со светло-розовым оттенком;
  • если речь идёт о баранине, то данный продукт должен быть или розовым или красно-вишнёвым;
  • свежий ягнёнок отличается розово-молочным оттенком с желтоватыми жировыми прослойками.

Если приобретается замороженное мясное изделие, при надавливании на его поверхность должен быстро измениться цвет, в зависимости от вида животного. Однако полностью выяснить насколько свежий замороженный продукт можно только после его полной разморозки.

Читаем мелкий шрифт на упаковке

Покупая продукцию в упаковке, проверьте, чтобы тара не была повреждена. Внутри вакуумной упаковки не должно быть следов влаги, крови и расслоений мышечной массы животного.

Этикетка на фасованном мясном продукте должна раскрывать следующую информацию:

  • название продукции и степень термической обработки – охлаждённый или замороженный продукт;
  • название и физический адрес производителя;
  • дата производства и упаковка;
  • особенности условий хранения;
  • сроки годности продукта;
  • натуральный вес продукта;
  • количество калорий в 100 Гр продукции;
  • подтверждение соответствия продукта установленным нормам.

В случае покупки нефасованного мяса требуйте у продавца сертификаты качества.

Нюхаем и щупаем продукт

Качественный мясной продукт не должен источать сторонних ароматов. Запах свежего мяса приятный, вызывающий аппетит. Иногда после вскрытия тары наблюдается кисловатый аромат. Это особенность вакуумирования, которая полностью улетучивается, когда продукт полежит в открытом состоянии. Свежее охлаждённое мясо обычно упругое. После надавливания на его поверхность образовавшаяся выемка должна быстро исчезнуть. Разрезав кусок свинины или говядины, ощупайте срез, который не должен липнуть к пальцам.

Проверяем сроки хранения

Говяжьи полутушки и четвертинки хранятся на протяжении двух недель при температурных показателях в -1°C и влажности выше 85 процентов. В случае со свининой и бараниной их хранят не больше 12 дней. Охлаждённые бескостные полуфабрикаты, не упакованные в вакуумную тару, хранятся при температуре до +4°C, не утрачивая основные характеристики два дня. Вакуумированная продукция остаётся свежей, пять дней, а при отрицательной аппаратуре две недели.

Благодаря использованию современных технологий обработки мяса с применением полимерного материала и газовой смеси срок годности охлаждённого продукта увеличили до 20 календарных дней. По установленным нормативам обработка мяса любыми добавками с целью продления времени хранения запрещена.

Срок годности мясных изделий напрямую зависит от температурных показателей в холодильной камере:

  • температурные показатели -12°C – до полугода;
  • температурные показатели -18°C – до года;
  • температурные показатели -25°C – от года и больше.

Полезные рекомендации

Чтобы быть уверенным в продавце мяса нужно проверить его документы. Любой производитель обязан предоставить продавцу сопутствующую товару документацию, которую могут потребовать потребители:

  • накладную от компании-производителя;
  • документацию, удостоверяющую качество и безопасность;
  • документ от ветеринара о качестве мяса;
  • мясная тушка всегда проштампована ветеринарным клеймом.

Основные требования и стандарты, предъявляемые к мясной продукции, зафиксированные в действующем законодательстве. В случае обнаружения любых нарушений покупатель имеет право обращаться в отдел защиты прав потребителей.

Читали 462 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5851 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 19566 чел.
  • Салат из гребешков
    Салат из гребешков

    Самые вкусные блюда из морепродуктов не обязательно сложные в приготовлении. Морские гребешки – нежнейшие создания матушки Природы. Их участие в салатах – гастрономический успех хозяйки. Если у вас есть цитрусы, свежая зелень, то салат из морских гребешков удастся приготовить быстро и просто. 

    Читали 9542 чел.
  • Салат из спаржевой фасоли
    Салат из спаржевой фасоли

    Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история». 

    Читали 36720 чел.
  • Сало с прослойками мяса
    Сало с прослойками мяса

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! 

    Читали 47953 чел.
  • Все для кондитерских шедевров

    Кого не привлекали в интернете торты, которые можно назвать кондитерским чудом. Такие мастера настоящие волшебники. Порой даже сомневаешься, что это дело рук человеческих. Только избранными удается создавать такую красоту.

    Читали 949 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика