Ростки и молодые побеги растений полезно использовать в разных блюдах: кашах, рагу, салатах, смузи. Предлагаем попробовать приготовить салат из ростков подсолнечника. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.
Салат из ростков «Витаминный»
Возьмите за основу подобный метод использования мощной энергетической силы ростков. Используйте побеги пшеницы, ржи, овса. Во многих магазинах можно найти специальную смесь для проращивания. Разведите свой «мини-садик» на подоконнике. Как вкусное и полезное дополнение попробуйте вырастить водяной кресс. Это растение богато йодом, кальцием и калием. Легкий горчичный привкус придает пикантность не только салату, но и блюдам из рыбы, мяса.
Чтобы приготовить салат из ростков подсолнечника вам понадобится
Прорастите семечки, дождитесь первых побегов. Уже через неделю роста они содержат жир, провитамин А, витамины группы В, кальций, калий, витамины D и C, магний.
- Ростки – около стакана.
- Авокадо (выбирайте спелый плод, или подержите его до созревания при комнатной t) – 1шт.
- Лук (можно салатный или нежные зеленые перышки) – по вкусу.
- Оливковое масло – 20мл.
- Огурец (свежий) – 1шт.
- Брокколи (молодые соцветия) – 100г.
- Лимон (или лайм) – 0,5шт.
- Семечки (чищенные) – 30г. для украшения и пикантности.
Меняйте ингредиенты, используя разные проростки. Этим вы подарите себе массу витаминов.
Приготовить салат из ростков можно так:
Промойте ростки подсолнечника. В зависимости от размера, порежьте или используйте целиком.
Брокколи приготовьте на пару, буквально 2-3 мин. или отварите в подсоленной воде с лимоном. Этим вы сохраните цвет витаминной капусты.
Авокадо очистите, порежьте кубиками или ломтиками.
Салатный лук порежьте небольшими брусочками или же тонкими кольцами.
Смешайте сок лимона сначала с перцем. Прекрасно, если вы используете свежемолотую специю. Аромат черного перца, его острота лучше всего раскрывается в кислой среде. Размешав перец в лимонном соке, вы получите не только вкусную, но и ароматную заправку. Оливковое масло добавьте минут через пять, чтобы перец успел поделиться своими эфирными маслами.
Смешайте ингредиенты.
Если у вас есть водяной кресс или листья обычного зеленого салата, можете также добавить в этот микс.
Влейте заправку, добавьте соль, украсьте салат из ростков семечками.
Вкусный и нежный салат из ростков можно использовать в качестве легкого гарнира к мясным, рыбным блюдам, в качестве дополнения к холодным закускам. Посмотрите рецепт «мясо куском в мультиварке» Этот салат прекрасно сочетается с аппетитной говядиной и выглядит по-особому празднично.