Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Отличные рецепты помидор на зиму



Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью припасами на зиму. И для этого подойдут любые овощи. Но самое большое разнообразие для консервации представляют собой томаты. Маринованные или соленые – любые рецепты помидор на зиму не подведут: они подходят к любому гарниру.

Консервирование домашними способами давно уже стало одним из приоритетов у любой хозяйки. Рецепты, передаваемые от матери к дочке, покоряют не только своей простотой приготовления, но и необычными вкусовыми качествами. Но главным остается одно: для всех заготовок берутся только зрелые и не испорченные плоды.

Томаты в собственном соку.

Очень вкусными получаются помидоры в томате. И не важно, по какому рецепту они были сделаны: итог почти всегда одинаков. Самым распространенным способом консервации является такой вариант.

Часть помидоров пропускаются через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томат или морс. Во время кипения образовавшуюся смесь нужно посолить по вкусу, чтобы потом залить ней помидоры. В начале кипения можно снять образовавшуюся пену. А дальше проварить не менее 15 минут.

В банки или другую емкость (в которой будет храниться консервация зимой), укладываются помидоры и заливаются кипятком. При этом нужно накрывать банку крышкой, чтобы помидоры пропарились. Это необходимо для удаления микробов, из-за которых может испортиться вкус. Когда вода немного остынет, ее следует аккуратно слить из банок.

Проделать эту операцию нужно дважды, а третий раз помидоры заливаются уже горячим томатом. Можно закрывать их в банки под жестяными или капроновыми крышками. Разница из-за крышек небольшая, а вот вкус немного изменится.

Для такой консервации подойдут как зрелые, так и зеленые плоды.

Маринование томатов

Маринование предлагает много возможностей. Это и рецепты на зиму из помидор половинками, и зеленые томаты с сухой горчицей, и даже ассорти.

Для консервации берут не испорченные плоды. Даже если нужно томаты резать, все равно исходные продукты должны быть качественными. Маринад готовят отдельно. Для него всегда нужно иметь такое сырье:

  • соль (лучше каменная);
  • сахар (сухой и без комков);
  • уксус (обыкновенный столовый вариант);
  • Вода (в большом количестве).

Дно банки или емкости укрывают листьями черной смородины. Далее добавляют несколько зубчиков чеснока, перец душистый, листья и корень хрена. Для приятного вкуса маринада можно положить болгарский перец, порезанный небольшими ломтиками или кусочками. Для остроты готового блюда, некоторые хозяйки добавляют стручок горького перца.

Не нужно забывать и об укропе с петрушкой. Они придают такой аромат консервации, который не забудется никогда.

После того, как банку заполнили всеми ингредиентами, можно в нее укладывать помидоры.

Заливать кипятком томаты обязательно. Но эту воду сливать нужно в кастрюлю, в которой потом будет готовиться маринад. Просто вместе с водой в емкость попадут несколько перчиков. Они маленькие и спокойно проскальзывают между томатами.

Кипятить воду, которую слили из банок нужно 2 минуты. А потом снова ней залить емкости. После того, как во второй раз слили всю водичку, можно приступать к приготовлению маринада.

По рецептуре в кастрюлю добавляем соль и сахар. Даем немного им покипеть, и наливаем уксус. Пока маринад кипит, ним нужно залить томаты. Закатывать банки жестяными крышками нужно сразу, как только они наполняются маринадом. Можно закрывать банки крышками из полиэтилена. Но тогда не получается такой эффект.

Соление томатов в бочках

Для того, чтобы получить вкусные соленые помидоры, нужно хорошо обработать бочку. Если она керамическая, то достаточно ее промыть горячей водой. А деревянные конструкции обрабатываются дополнительно.

Именно бочковые томаты всегда были в почете у едоков. Кислые или терпкие, зеленые или красные, они непременно становятся украшением любого стола.

Многие хозяйки знают, что рецепты помидор на зиму сильно отличаются по своему составу. Но все дополнительные составляющие, которые закладываются в бочку остаются без качественных изменений. Итак, начинаем засолку томатов.

Понадобятся листья вишни, красной смородины, хрена. Корень петрушки тоже нужен. Добавим сюда чеснок, болгарский и горький перец, стебли укропа.

Листьями вишни и смородины покрываем дно бочки так, чтобы не осталось просветов. На них кладем все остальные ингредиенты, но в небольшом количестве. Далее, насыпаем шаром помидоры. При этом можно использовать зеленые и бурые плоды.

Накрываем шар томатов листьями смородины и снова – чеснок, перец, хрен, укроп. Следующий шар помидоров – и повторение ингредиентов. Так заполняем бочку до верха. Последним должен быть слой из листьев. Нужно укутать ними томаты плотно со всех сторон.

Теперь можно заливать помидоры рассолом. Его приготавливают на свой вкус: количество соли варьируется. Но следует помнить, что кто-нибудь захочет его попробовать. Поэтому сильно увлекаться и солить не стоит. Заливать бочку нужно горячим рассолом. И обязательно поставить гнет, который не только удержит помидора от всплывания на поверхность, но и даст им хорошо просолиться. Гнет можно не убирать до того времени, когда начнете пробовать засолку.

Читали 4805 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 19:06


Идеи консервирования :

  • Лисички маринованные по-особому
    Лисички маринованные по-особому

    Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано! 

    Читали 8334 чел.
  • Варенье из лепестков роз
    Варенье из лепестков роз

    Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды. 

    Читали 4698 чел.
  • Отличные рецепты помидор на зиму
    Отличные рецепты помидор на зиму

    Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью припасами на зиму. И для этого подойдут любые овощи. Но самое большое разнообразие для консервации представляют собой томаты. Маринованные или соленые – любые рецепты помидор на зиму не подведут: они подходят к любому гарниру.

    Читали 4806 чел.
  • Желе из красной смородины
    Желе из красной смородины

    Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

    Читали 3253 чел.
  • Сладкая тыква
    Сладкая тыква

    Ищете рецепты оригинального варенья или десерта? Тыква в помощь. Самые неожиданные сочетания продуктов: тыква с топинамбуром, кардамоном или имбирем. А тыквенно-цитрусовый джем? Самые обычные ингредиенты в необычном сочетании. 

    Читали 4974 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5720 чел.
  • Ежевика. Рецепты на зиму
    Ежевика. Рецепты на зиму

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку. 

    Читали 25785 чел.
  • Голубика. Рецепты на зиму
    Голубика. Рецепты на зиму

    Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон. 

    Читали 12071 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 29098 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 45248 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Пасхальное яйцо
    Пасхальное яйцо

    По традиции в светлый праздник Пасхи мы печем куличи, делаем творожные пасхи и красим яйца. Предлагаю немного разнообразить  праздничный стол пасхальными яйцами-желе. Эти веселые яички выглядят, действительно, великолепно. 

    Читали 3508 чел.
  • Закуска «перепелиные ножки»
    Закуска «перепелиные ножки»

    Разнообразная закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, всегда найдет отклик как в сердце, так и в желудке. Оригинальный подход, красивая презентация и даже хмурое утро станет не таким унылым.  Не каждый может позволить себе заказать перепелу, но ведь есть фантазия и замечательный рецепт!

    Читали 3008 чел.
  • Стручковая фасоль с овощами
    Стручковая фасоль с овощами

    Отличная идея нового вкусного салата на зиму - стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение. 

    Читали 15493 чел.
  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 5680 чел.
  • Салат Гнездо
    Салат Гнездо

    Очень  хочу с Вами поделиться рецептом замечательного салата "Гнездо". Приходящая в следующем году гостья Змея очень любит полакомится не только кроликами и мышками, но и птичьими яйцами. Подготовим ей сюрприз в виде салата "Гнездо". Готова? Начинаем.

    Читали 4623 чел.
  • Тушеная утка в мультиварке
    Тушеная утка в мультиварке

    Какой Новый Год без «утиных историй»! Кто не любит утку, тот просто не умеет птицу правильно готовить! Просто и вкусно получается тушеная утка в мультиварке. В праздничной суматохе любимый гаджет еще раз доказывает свою незаменимость! 

    Читали 34023 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика