Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Отличные рецепты помидор на зиму



Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью припасами на зиму. И для этого подойдут любые овощи. Но самое большое разнообразие для консервации представляют собой томаты. Маринованные или соленые – любые рецепты помидор на зиму не подведут: они подходят к любому гарниру.

Консервирование домашними способами давно уже стало одним из приоритетов у любой хозяйки. Рецепты, передаваемые от матери к дочке, покоряют не только своей простотой приготовления, но и необычными вкусовыми качествами. Но главным остается одно: для всех заготовок берутся только зрелые и не испорченные плоды.

Томаты в собственном соку.

Очень вкусными получаются помидоры в томате. И не важно, по какому рецепту они были сделаны: итог почти всегда одинаков. Самым распространенным способом консервации является такой вариант.

Часть помидоров пропускаются через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томат или морс. Во время кипения образовавшуюся смесь нужно посолить по вкусу, чтобы потом залить ней помидоры. В начале кипения можно снять образовавшуюся пену. А дальше проварить не менее 15 минут.

В банки или другую емкость (в которой будет храниться консервация зимой), укладываются помидоры и заливаются кипятком. При этом нужно накрывать банку крышкой, чтобы помидоры пропарились. Это необходимо для удаления микробов, из-за которых может испортиться вкус. Когда вода немного остынет, ее следует аккуратно слить из банок.

Проделать эту операцию нужно дважды, а третий раз помидоры заливаются уже горячим томатом. Можно закрывать их в банки под жестяными или капроновыми крышками. Разница из-за крышек небольшая, а вот вкус немного изменится.

Для такой консервации подойдут как зрелые, так и зеленые плоды.

Маринование томатов

Маринование предлагает много возможностей. Это и рецепты на зиму из помидор половинками, и зеленые томаты с сухой горчицей, и даже ассорти.

Для консервации берут не испорченные плоды. Даже если нужно томаты резать, все равно исходные продукты должны быть качественными. Маринад готовят отдельно. Для него всегда нужно иметь такое сырье:

  • соль (лучше каменная);
  • сахар (сухой и без комков);
  • уксус (обыкновенный столовый вариант);
  • Вода (в большом количестве).

Дно банки или емкости укрывают листьями черной смородины. Далее добавляют несколько зубчиков чеснока, перец душистый, листья и корень хрена. Для приятного вкуса маринада можно положить болгарский перец, порезанный небольшими ломтиками или кусочками. Для остроты готового блюда, некоторые хозяйки добавляют стручок горького перца.

Не нужно забывать и об укропе с петрушкой. Они придают такой аромат консервации, который не забудется никогда.

После того, как банку заполнили всеми ингредиентами, можно в нее укладывать помидоры.

Заливать кипятком томаты обязательно. Но эту воду сливать нужно в кастрюлю, в которой потом будет готовиться маринад. Просто вместе с водой в емкость попадут несколько перчиков. Они маленькие и спокойно проскальзывают между томатами.

Кипятить воду, которую слили из банок нужно 2 минуты. А потом снова ней залить емкости. После того, как во второй раз слили всю водичку, можно приступать к приготовлению маринада.

По рецептуре в кастрюлю добавляем соль и сахар. Даем немного им покипеть, и наливаем уксус. Пока маринад кипит, ним нужно залить томаты. Закатывать банки жестяными крышками нужно сразу, как только они наполняются маринадом. Можно закрывать банки крышками из полиэтилена. Но тогда не получается такой эффект.

Соление томатов в бочках

Для того, чтобы получить вкусные соленые помидоры, нужно хорошо обработать бочку. Если она керамическая, то достаточно ее промыть горячей водой. А деревянные конструкции обрабатываются дополнительно.

Именно бочковые томаты всегда были в почете у едоков. Кислые или терпкие, зеленые или красные, они непременно становятся украшением любого стола.

Многие хозяйки знают, что рецепты помидор на зиму сильно отличаются по своему составу. Но все дополнительные составляющие, которые закладываются в бочку остаются без качественных изменений. Итак, начинаем засолку томатов.

Понадобятся листья вишни, красной смородины, хрена. Корень петрушки тоже нужен. Добавим сюда чеснок, болгарский и горький перец, стебли укропа.

Листьями вишни и смородины покрываем дно бочки так, чтобы не осталось просветов. На них кладем все остальные ингредиенты, но в небольшом количестве. Далее, насыпаем шаром помидоры. При этом можно использовать зеленые и бурые плоды.

Накрываем шар томатов листьями смородины и снова – чеснок, перец, хрен, укроп. Следующий шар помидоров – и повторение ингредиентов. Так заполняем бочку до верха. Последним должен быть слой из листьев. Нужно укутать ними томаты плотно со всех сторон.

Теперь можно заливать помидоры рассолом. Его приготавливают на свой вкус: количество соли варьируется. Но следует помнить, что кто-нибудь захочет его попробовать. Поэтому сильно увлекаться и солить не стоит. Заливать бочку нужно горячим рассолом. И обязательно поставить гнет, который не только удержит помидора от всплывания на поверхность, но и даст им хорошо просолиться. Гнет можно не убирать до того времени, когда начнете пробовать засолку.

Читали 4116 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 19:06


Идеи консервирования :

  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 41327 чел.
  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 8541 чел.
  • Огурцы соленые на водке
    Огурцы соленые на водке

    Название этого рецепта уже шокирует! Разве можно заготовить огурцы соленые на водке? Оказывается, да! Этот интересный метод использовали в старину. Хрустели солеными огурчиками и бояре, и крестьяне с превеликим удовольствием. Ведь «ключница водку делала»! А это означает высокое качество продукта! 

    Читали 14665 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5086 чел.
  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4257 чел.
  • Помидоры ежики маринованные
    Помидоры ежики маринованные

    Сколько способов заготовки помидоров на зиму вы знаете? Срочно добавляйте еще один, самый оригинальный — Помидоры ежики маринованные! Рецепт до того оригинальный, что его цитируют на  многих кулинарных форумах!  Конечно, вкусная и красивая закуска! На праздник очень актуально. 

    Читали 14791 чел.
  • Варенье из черешни
    Варенье из черешни

    Вкус черешневого варенья знаком с детства. Новый оригинальный рецепт варенья с цитрусами разнообразит ваши гастрономические пристрастия. Тонкая кислинка отличит ваше домашнее варенье, не говоря уже о необычном аромате. 

    Читали 3559 чел.
  • Салат из кабачков с перцем
    Салат из кабачков с перцем

    Заготовки на зиму в удовольствие — это про кабачки. Поселите в одной банке сладкий перец с кабачками, залейте горчичным маринадом и добавьте ароматные травы. Рецепт отличает участие шафрана и эстрагона.  

    Читали 9572 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33109 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5075 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Печень с овощами
    Печень с овощами

    Печень говяжья с овощами в приготовлении не требует особых кулинарных талантов. Капуста, тыква в овощном рагу – это всегда вкусное и полезное блюдо. Нежная печень прекрасно сочетается с таким гарниром. Ведь вкусовое сочетание субпродукта с тыквенными кусочками давно стало классикой.  

    Читали 4546 чел.
  • Цветная капуста под соусом
    Цветная капуста под соусом

    Цветная капуста приобретет новый интересный вкус в союзе с апельсинами. Добавьте немного изюма и гастрономическое трио сольется во вкусном романсе, сопровождать который возьмется мускатный орех. Оригинальный рецепт цветной капусты под апельсиновым соусом претендует на звание блюда высокой кухни. 

    Читали 3758 чел.
  • Лосось с овощным соусом
    Лосось с овощным соусом

    Необычный вкус лососю придаст свежий овощной дип соус. Нежное мясо рыбы станет не только сочным на вкус, но и полезным. Запеченная рыба всегда считалась самой полезной. В компании с овощным соусом вкус лосося раскроется вам с неожиданной стороны. 

    Читали 3048 чел.
  • Салат из огурцов переростков
    Салат из огурцов переростков

    Огромные огурцы, не влезающие ни в одну банку — отличная идея закрутить салат из огурцов переростков. Чеснок и всевозможная зелень пойдут на благо вкусу для такой оригинальной закуски. Огуречный салат из переростков часто называют рецептом «экономных хозяек». Не дайте пропасть добру и вы. 

    Читали 11930 чел.
  • Плам-Пудинг
    Плам-Пудинг

    Мерцающий пламенем плам-пудинг на праздничном рождественском столе – это главная гастрономическая интрига праздника в Англии. Красивая и вкусная традиция британцев полюбилась во всем мире. Готовят британцы плам-пудинг за несколько недель до праздника. 

    Читали 5208 чел.
  • Желе из красной смородины
    Желе из красной смородины

    Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

    Читали 2571 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика