Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Отличные рецепты помидор на зиму



Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью припасами на зиму. И для этого подойдут любые овощи. Но самое большое разнообразие для консервации представляют собой томаты. Маринованные или соленые – любые рецепты помидор на зиму не подведут: они подходят к любому гарниру.

Консервирование домашними способами давно уже стало одним из приоритетов у любой хозяйки. Рецепты, передаваемые от матери к дочке, покоряют не только своей простотой приготовления, но и необычными вкусовыми качествами. Но главным остается одно: для всех заготовок берутся только зрелые и не испорченные плоды.

Томаты в собственном соку.

Очень вкусными получаются помидоры в томате. И не важно, по какому рецепту они были сделаны: итог почти всегда одинаков. Самым распространенным способом консервации является такой вариант.

Часть помидоров пропускаются через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томат или морс. Во время кипения образовавшуюся смесь нужно посолить по вкусу, чтобы потом залить ней помидоры. В начале кипения можно снять образовавшуюся пену. А дальше проварить не менее 15 минут.

В банки или другую емкость (в которой будет храниться консервация зимой), укладываются помидоры и заливаются кипятком. При этом нужно накрывать банку крышкой, чтобы помидоры пропарились. Это необходимо для удаления микробов, из-за которых может испортиться вкус. Когда вода немного остынет, ее следует аккуратно слить из банок.

Проделать эту операцию нужно дважды, а третий раз помидоры заливаются уже горячим томатом. Можно закрывать их в банки под жестяными или капроновыми крышками. Разница из-за крышек небольшая, а вот вкус немного изменится.

Для такой консервации подойдут как зрелые, так и зеленые плоды.

Маринование томатов

Маринование предлагает много возможностей. Это и рецепты на зиму из помидор половинками, и зеленые томаты с сухой горчицей, и даже ассорти.

Для консервации берут не испорченные плоды. Даже если нужно томаты резать, все равно исходные продукты должны быть качественными. Маринад готовят отдельно. Для него всегда нужно иметь такое сырье:

  • соль (лучше каменная);
  • сахар (сухой и без комков);
  • уксус (обыкновенный столовый вариант);
  • Вода (в большом количестве).

Дно банки или емкости укрывают листьями черной смородины. Далее добавляют несколько зубчиков чеснока, перец душистый, листья и корень хрена. Для приятного вкуса маринада можно положить болгарский перец, порезанный небольшими ломтиками или кусочками. Для остроты готового блюда, некоторые хозяйки добавляют стручок горького перца.

Не нужно забывать и об укропе с петрушкой. Они придают такой аромат консервации, который не забудется никогда.

После того, как банку заполнили всеми ингредиентами, можно в нее укладывать помидоры.

Заливать кипятком томаты обязательно. Но эту воду сливать нужно в кастрюлю, в которой потом будет готовиться маринад. Просто вместе с водой в емкость попадут несколько перчиков. Они маленькие и спокойно проскальзывают между томатами.

Кипятить воду, которую слили из банок нужно 2 минуты. А потом снова ней залить емкости. После того, как во второй раз слили всю водичку, можно приступать к приготовлению маринада.

По рецептуре в кастрюлю добавляем соль и сахар. Даем немного им покипеть, и наливаем уксус. Пока маринад кипит, ним нужно залить томаты. Закатывать банки жестяными крышками нужно сразу, как только они наполняются маринадом. Можно закрывать банки крышками из полиэтилена. Но тогда не получается такой эффект.

Соление томатов в бочках

Для того, чтобы получить вкусные соленые помидоры, нужно хорошо обработать бочку. Если она керамическая, то достаточно ее промыть горячей водой. А деревянные конструкции обрабатываются дополнительно.

Именно бочковые томаты всегда были в почете у едоков. Кислые или терпкие, зеленые или красные, они непременно становятся украшением любого стола.

Многие хозяйки знают, что рецепты помидор на зиму сильно отличаются по своему составу. Но все дополнительные составляющие, которые закладываются в бочку остаются без качественных изменений. Итак, начинаем засолку томатов.

Понадобятся листья вишни, красной смородины, хрена. Корень петрушки тоже нужен. Добавим сюда чеснок, болгарский и горький перец, стебли укропа.

Листьями вишни и смородины покрываем дно бочки так, чтобы не осталось просветов. На них кладем все остальные ингредиенты, но в небольшом количестве. Далее, насыпаем шаром помидоры. При этом можно использовать зеленые и бурые плоды.

Накрываем шар томатов листьями смородины и снова – чеснок, перец, хрен, укроп. Следующий шар помидоров – и повторение ингредиентов. Так заполняем бочку до верха. Последним должен быть слой из листьев. Нужно укутать ними томаты плотно со всех сторон.

Теперь можно заливать помидоры рассолом. Его приготавливают на свой вкус: количество соли варьируется. Но следует помнить, что кто-нибудь захочет его попробовать. Поэтому сильно увлекаться и солить не стоит. Заливать бочку нужно горячим рассолом. И обязательно поставить гнет, который не только удержит помидора от всплывания на поверхность, но и даст им хорошо просолиться. Гнет можно не убирать до того времени, когда начнете пробовать засолку.

Читали 4312 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 19:06


Идеи консервирования :

  • Салат из цветной капусты на зиму
    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! 

    Читали 57559 чел.
  • Маринованная тыква
    Маринованная тыква

    Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус! 

    Читали 14459 чел.
  • Салаты из капусты
    Салаты из капусты

    Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов! 

    Читали 11323 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 23450 чел.
  • Лисички маринованные по-особому
    Лисички маринованные по-особому

    Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано! 

    Читали 7833 чел.
  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 16570 чел.
  • Консервированный лук
    Консервированный лук

    Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. 

    Читали 21686 чел.
  • Квашенная капуста с водкой
    Квашенная капуста с водкой

    По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой. 

    Читали 18392 чел.
  • Спаржевая фасоль в соусе на зиму
    Спаржевая фасоль в соусе на зиму

    Стручковую фасоль часто называют спаржевой, поскольку вкус и принцип приготовления этих овощей схожи. Вкусная польза - главная причина ее популярности. Попробуйте приготовить оригинальный салат из спаржевой фасоли на зиму. Рецепт не предполагает участия уксуса. Только томатный соус! 

    Читали 26210 чел.
  • Салат из спаржевой фасоли
    Салат из спаржевой фасоли

    Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история». 

    Читали 36777 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Молочно-тыквенный суп
    Молочно-тыквенный суп

    Если приготовить суп по данному рецепту, то он приобретет приятный яблочный аромат. Касательно густоты, то он не слишком жидкий, а больше кашеобразный. Фактура зависит от выбранного тыквенного сорта: гладкого или крупитчатого.

    Читали 4694 чел.
  • Легкий суп «изумрудный»
    Легкий суп «изумрудный»

    После сытного праздничного стола очень часто ничего не хочется, но ведь надо. Первое легкое блюдо будет как нельзя кстати. В готовке не используется бульон, что сокращает время приготовления горяченького, которое можно приготовить прямо с утра перед походом на работу и покрепить им всех домашних.

    Читали 4270 чел.
  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 8797 чел.
  • Блины рисовые
    Блины рисовые

    Очень необычные и вкусные, а самое главное — сытные получаются из рисовой муки. Наш рецепт не только содержит рисовую муку, мы приготовим рисовые блины с сыром. Вкуснейшее сочетание простых продуктов дадут великолепный вкус нашим блинам. 

    Читали 3354 чел.
  • Пирог с ягодами

    Хотите удивить гостей, подав к чаю оригинальный десерт?

    Читали 1030 чел.
  • Холодный летний суп Дачный
    Холодный летний суп Дачный

    Минералам плюс, килограммам минус! Так можно назвать холодный дачный суп, рецепт которого пришел к нам из жаркого Узбекистана. Обретению стройности способствует особый гастрономический квинтет. Обед превращается в весьма полезную охлаждающую и питательную процедуру. А что еще нужно на даче! 

    Читали 3696 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика