Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Отличные рецепты помидор на зиму



Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью припасами на зиму. И для этого подойдут любые овощи. Но самое большое разнообразие для консервации представляют собой томаты. Маринованные или соленые – любые рецепты помидор на зиму не подведут: они подходят к любому гарниру.

Консервирование домашними способами давно уже стало одним из приоритетов у любой хозяйки. Рецепты, передаваемые от матери к дочке, покоряют не только своей простотой приготовления, но и необычными вкусовыми качествами. Но главным остается одно: для всех заготовок берутся только зрелые и не испорченные плоды.

Томаты в собственном соку.

Очень вкусными получаются помидоры в томате. И не важно, по какому рецепту они были сделаны: итог почти всегда одинаков. Самым распространенным способом консервации является такой вариант.

Часть помидоров пропускаются через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томат или морс. Во время кипения образовавшуюся смесь нужно посолить по вкусу, чтобы потом залить ней помидоры. В начале кипения можно снять образовавшуюся пену. А дальше проварить не менее 15 минут.

В банки или другую емкость (в которой будет храниться консервация зимой), укладываются помидоры и заливаются кипятком. При этом нужно накрывать банку крышкой, чтобы помидоры пропарились. Это необходимо для удаления микробов, из-за которых может испортиться вкус. Когда вода немного остынет, ее следует аккуратно слить из банок.

Проделать эту операцию нужно дважды, а третий раз помидоры заливаются уже горячим томатом. Можно закрывать их в банки под жестяными или капроновыми крышками. Разница из-за крышек небольшая, а вот вкус немного изменится.

Для такой консервации подойдут как зрелые, так и зеленые плоды.

Маринование томатов

Маринование предлагает много возможностей. Это и рецепты на зиму из помидор половинками, и зеленые томаты с сухой горчицей, и даже ассорти.

Для консервации берут не испорченные плоды. Даже если нужно томаты резать, все равно исходные продукты должны быть качественными. Маринад готовят отдельно. Для него всегда нужно иметь такое сырье:

  • соль (лучше каменная);
  • сахар (сухой и без комков);
  • уксус (обыкновенный столовый вариант);
  • Вода (в большом количестве).

Дно банки или емкости укрывают листьями черной смородины. Далее добавляют несколько зубчиков чеснока, перец душистый, листья и корень хрена. Для приятного вкуса маринада можно положить болгарский перец, порезанный небольшими ломтиками или кусочками. Для остроты готового блюда, некоторые хозяйки добавляют стручок горького перца.

Не нужно забывать и об укропе с петрушкой. Они придают такой аромат консервации, который не забудется никогда.

После того, как банку заполнили всеми ингредиентами, можно в нее укладывать помидоры.

Заливать кипятком томаты обязательно. Но эту воду сливать нужно в кастрюлю, в которой потом будет готовиться маринад. Просто вместе с водой в емкость попадут несколько перчиков. Они маленькие и спокойно проскальзывают между томатами.

Кипятить воду, которую слили из банок нужно 2 минуты. А потом снова ней залить емкости. После того, как во второй раз слили всю водичку, можно приступать к приготовлению маринада.

По рецептуре в кастрюлю добавляем соль и сахар. Даем немного им покипеть, и наливаем уксус. Пока маринад кипит, ним нужно залить томаты. Закатывать банки жестяными крышками нужно сразу, как только они наполняются маринадом. Можно закрывать банки крышками из полиэтилена. Но тогда не получается такой эффект.

Соление томатов в бочках

Для того, чтобы получить вкусные соленые помидоры, нужно хорошо обработать бочку. Если она керамическая, то достаточно ее промыть горячей водой. А деревянные конструкции обрабатываются дополнительно.

Именно бочковые томаты всегда были в почете у едоков. Кислые или терпкие, зеленые или красные, они непременно становятся украшением любого стола.

Многие хозяйки знают, что рецепты помидор на зиму сильно отличаются по своему составу. Но все дополнительные составляющие, которые закладываются в бочку остаются без качественных изменений. Итак, начинаем засолку томатов.

Понадобятся листья вишни, красной смородины, хрена. Корень петрушки тоже нужен. Добавим сюда чеснок, болгарский и горький перец, стебли укропа.

Листьями вишни и смородины покрываем дно бочки так, чтобы не осталось просветов. На них кладем все остальные ингредиенты, но в небольшом количестве. Далее, насыпаем шаром помидоры. При этом можно использовать зеленые и бурые плоды.

Накрываем шар томатов листьями смородины и снова – чеснок, перец, хрен, укроп. Следующий шар помидоров – и повторение ингредиентов. Так заполняем бочку до верха. Последним должен быть слой из листьев. Нужно укутать ними томаты плотно со всех сторон.

Теперь можно заливать помидоры рассолом. Его приготавливают на свой вкус: количество соли варьируется. Но следует помнить, что кто-нибудь захочет его попробовать. Поэтому сильно увлекаться и солить не стоит. Заливать бочку нужно горячим рассолом. И обязательно поставить гнет, который не только удержит помидора от всплывания на поверхность, но и даст им хорошо просолиться. Гнет можно не убирать до того времени, когда начнете пробовать засолку.

Читали 4709 чел. Последнее изменение Понедельник, 06 Октябрь 2014 19:06


Идеи консервирования :

  • Капуста на скорую руку
    Капуста на скорую руку

    Практически у каждой хозяйки дома имеются продукты про запас. В их число входит капуста, морковка и чеснок, а все это пригодится для приготовления салата, который никогда не надоест и поможет не оставить без вкусного угощения нежданных гостей. Рецепт хорош и для студентов, т.к. готовится один раз, а храниться может около 3-х недель!

    Читали 7224 чел.
  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 2407 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 29004 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5801 чел.
  • Маринованные арбузы
    Маринованные арбузы

    Нерушимое правило — «арбуз только на десерт» рушится на мелкие осколки, если на столе появляются закуска маринованные арбузы! Рецепт удивительно прост. Ваши гости осознают глубину заблуждения в том, что самая большая ягода вкусна только в сладком виде. 

    Читали 16800 чел.
  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 13645 чел.
  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 24546 чел.
  • Заправка для супа из овощей с травами и рукотворной приправой
    Заправка для супа из овощей с травами и рукотворной приправой

    Слишком большой урожай моркови и зелени, который хочется сохранить? Нет ничего проще, как приготовить универсальную заправку для супа, которая займет совсем немного места в кухонном шкафчике.

    Читали 11200 чел.
  • Огурцы консервированные в соке
    Огурцы консервированные в соке

    Оригинальным и вкусным дополнением в копилку домашних заготовок станут огурцы в соке! Рецепты консервирования просты и не доставят особых хлопот. Такие способы приготовления огурцов особо любимы хозяйками. Красная смородина, виноградный сок – что может быть полезнее и вкуснее! 

    Читали 6180 чел.
  • Лисички консервированные
    Лисички консервированные

    Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

    Читали 11221 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Коктейль Коблер с кагором
    Коктейль Коблер с кагором

    Какие напитки вы планируете приготовить к пасхальному столу? Сразу же вспоминается кагор. Мы предлагаем сделать на основе церковного напитка коктейль Коблер. В Светлый Праздник Пасхи, почему бы не угостить своих гостей домашними куличами и знаменитым коктейлем! 

    Читали 6226 чел.
  • Варенье киви без киви
    Варенье киви без киви

    Вкусный десерт «варенье киви без киви» — довольно смелое и оригинальное блюдо. Алхимия вкуса, когда ждешь от зеленых помидоров одно, а получается совсем другое. По вкусу это лакомство, действительно, напоминает киви. Цвет варенья идентичен цвету мякоти «мохнатой ягоды», которую вы сможете найти используя iPhone 6 с установленными приложениями. 

    Читали 5837 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5624 чел.
  • Хризантема из лука
    Хризантема из лука

    Придумываете как красиво подать закуски? Посмотрите на эту роскошную хризантему из лука! Цветок украсит любое мясное или рыбное блюдо, салат, нарезку. Самые простые уроки карвинга понятны даже ребенку. Начните «выращивать» вкусные цветы и создавать «овощные букеты» с нами. Будет сказочно интересно!  

    Читали 7380 чел.
  • Ликер яблочный
    Ликер яблочный

    Домашние алкогольные напитки тем и хороши, что они домашние. Сделанные с любовью настойки и ликеры очень нравятся как женщинам, так и нашим мужчинам. Рецепт яблочного ликера удивляет своей органичностью и вкусом. 

    Читали 6992 чел.
  • Котлеты из куриной грудки

    Куриное  филе — менее калорийное из всех видов мяса, быстро усваивается и богато животными белками. Волокна куриного филе не содержат жира, сложность приготовления заключается в том, чтобы не пересушить блюдо во время жарки.

    Читали 1643 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика