Понедельник, 28 Сентябрь 2015 Автор 
(1 чел.)

Сирийская кухня



Сирия – прекрасная страна арабского мира, она окутана легендами и сказками Востока. Здесь можно полюбоваться живописными горами, попутешествовать по сказочным долинам удивительной реки Евфрат, пустыня подарит незабываемые впечатления, поразит и удивит своим величием, красотой и внешним спокойствием. Дамаск, столицу Сирии, справедливо получила название Роза Востока. Она является самой древней столицей в мире. Потрясают воображение удивительные восточные базары, где можно найти все, чего душа пожелает.

 

Для национальной кухни Сирии характерна легкость, свежесть и обилие овощей. Она может похвастаться разнообразием блюд и используемы для их приготовления ингредиентов, поэтому очень уважаема среди других арабских национальных кухонь. Основным принципом для сирийских кулинаров стала обязательная свежесть продуктов. Для стола их закупают ежедневно.

 

Следование традициям

 

Сирийцы употребляют большое количество салатов. Все они очень разнообразны. Неизменной добавкой к салатам из помидор, огурцов, и круп являются зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.

 

2

 

В сирийской кухне можно проследить отголоски арамейских, кавказских и арабских кулинарных традиций, а так же отчетливо наблюдается Средиземноморский след. Опыт и традиции видоизменялись и накапливались сотнями лет.

 

Помимо овощей сирийцы употребляют всевозможные крупы, зерновые, кисломолочные продукты. Климат Сирии благоприятствует необычайной сочности продуктов. Выгодно подчеркивают вкус продуктов ароматные специи, всевозможные пряности и сок лимонов. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход.

 

Если голод внезапно застал человека на улице, прекрасным вариантом для его утоления станет шаурма. Определиться с выбором продавца этого лакомства поможет большая очередь из местных жителей. Уж они то знают толк во вкусе! Можно перекусить пирожком, на арабский манер «фатаером». Начинки для них делают разнообразные: сыр, шпинат и многие другие.

 

SIRcook

 

Подача блюд

 

Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, приносится сразу. Поэтому есть можно все, что душе угодно. Особенностью является отсутствие индивидуальных столовых приборов. Но, если их попросить, отказано не будет.

 

Перед едой – закуски

 

Трапеза, особенно завтраки и ужины, у жителей Сирии сопровождается обязательным наличием закусок. Чем больше мезе, тем лучше. Бывают случаи, когда подавали одновременно более двадцати закусок! Изюминкой среди подобного многообразия все же стал хумус. Его готовят традиционно, вручную, из нута, обязательно используя только оливковое масло. На сирийском столе непременно должны быть закуски, имеющие пюреобразную консистенцию. Одно из таких вкусностей – блюдо «мутаббаль». Это пюрированные печеные баклажаны с добавлением йогурта, лимона, измельченных зубчиков чеснока. Блюдо заправляется оливковым маслом и перетертыми семенами кунжута.

 

1197839584 kubbi-poseredin

 

Маленькие пончики, получившие название «фалафель», готовятся из молотого гороха. Они являются любимым лакомством у сирийских граждан.

 

Для придания блюдам пикантности и уникального аромата используется затар. Это необычный порошок, который готовя, смешивая разнообразные специи. Основной составляющей является тимьян, а остальные зависят от фантазии и вкуса того, кто смешивает затар.

 

Что вместо хлеба

 

В Сирии не встретишь хлеба в том виде, к которому привыкли европейцы. Нет батонов, булок и «кирпичиков». Вместо них употребляют «хубз». Это традиционный арабский хлеб. Он абсолютно пресный и имеет форму белых лепешек. Выпекают его, в соответствии с национальными традициями, в специальных печах. Интересный привкус ему придают мелкие черные зернышки, обладающие вкусом аниса. Однако ими хубз посыпают не всегда. Такие лепешки являются обязательным дополнением к закускам. Лепешки разламывают руками, кусочки макают в пиалу с закуской.

 

e40493458479418f9011d21859373b87

 

Традиционные национальные блюда сирийской кухни

 

Основным национальным блюдом сирийской кухни можно назвать бургуль. Это не что иное, как измельченная пшеница. Ее предварительно отваривают на пару, затем высушивают и дробят. Бургуль является обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Представить себе сирийский праздничный обед без этой каши просто не представляется возможным.

 

Помимо бургуля и хубза к традиционным блюдам относят лябне – всевозможные кисломолочные продукты и люба, приготовленные из них. Популярны фаршированные баклажаны, макдус. Из мяса предпочтительнее всего баранина. Из первых люд известен суп из чечевицы, который незаменим во время священного месяца Рамадана, из салатов с зеленью – таббуле и овощной с оливками и гренками. Распространены белые сыры, очень любят сирийцы зелень и маслины.

 

big7

 

Блюда из мяса у сирийских кулинаров получаются очень сытными, одновременно с этим они достаточно просты в приготовлении. Например, особого труда приготовить «менсаф» не составит. Нужно лишь запечь целиком ягненка с орехами и рисом. Даже начинающий кулинар без труда освоит «кабса». Это плов, приготовленный из мяса, в который добавили морковь, пряности и изюм. Можно запечь курицу, начинив ее орехами и рисом. Получится «джадж махши». Рыба, приготовленная на углях называется «самак меншуи». Из баранины готовят отбивные – «касталеты», ароматные кебабы и шашлык, «мешви» - это баранина на вертеле, обычная или с добавлением миндаля и чернослива. На углях также поджаривают котлеты из ягненка «кафта». Очень популярны «бурак». Это слоеные пирожки, начинкой для них может служить зелень, сыр или мясной фарш.

 

Кисломолочные продукты и сыры употребляются повсеместно. Их очень любят и готовят преимущественно из молока овец. Козье и коровье молоко для этих целей используют крайне редко.

 

Рыбу перед приготовлением обязательно маринуют. Очень популярны и другие морепродукты.

 

Так как Сирия – страна с мусульманскими традициями, в приготовлении блюд не используется свинина.

 

front-big-3291 13554305510

 

На сладенькое

 

Апогеем трапезы является десерт. В качестве этого блюда выступает сладкая пахлава. Сирийская кухня может похвастаться множеством вариантов приготовления этого лакомства для сладкоежек. Не менее популярен щербет и пудинг из манной крупы. Довольно интересное блюдо – «кунафу» - это тесто, начиненное орехами, каким-либо кремом или даже сыром. Его заливают сладким сиропом. Дополняют это разнообразие сочные спелые фрукты. Можно также полакомиться печеными каштанами, пирожками или даже солеными орешками.

 

Напитки

 

Лидером среди безалкогольных напитков является, конечно же, арабский кофе. Этот ароматный напиток в Сирии имеет особенный вкус, к тому же он довольно сладкий и крепкий. Чай тоже очень популярен. Освежиться можно свежевыжатыми соками и компотом из сушеного винограда. Своеобразной гастрономической достопримечательностью является «айран» - особенный кисломолочный продукт.

 

YcmIUYH1AdA

 

Спиртные напитки в Сирии – большая редкость. Местные жители употребляют небольшое количество арака – водки, приготовленной из аниса. Вина из винограда тоже не популярны, их делают в небольших количествах, да и то только в христианских общинах.

 

Обычно путешественники, совершая экскурсии в Сирию, не остаются равнодушными к вкусным и пикантным блюдам национальной кухни этой арабской страны.

 

Гурманы получат истинное удовольствие, особенно порадует сирийская кухня приверженцев вегетарианства.

 

Сирийцы – народ довольно общительный. Их гостеприимство не знает границ. Ни один гость не уйдет из их дома голодным.

 

x 63d5ba83

 

В сирийской национальной кухне есть один удивительный секрет, который необходимо принять к руководству всем народам на Земле. Дело в том, что сирийцы научились получать удовольствие от совместного употребления пищи. Самую обыденную трапезу они воспринимают, как праздничную. Для создания благоприятной атмосферы в семье очень полезно встретиться и пообщаться за общим столом, вместе разделить хлеб насущный.

 

Традиционно для трапезы сирийцы размещаются вокруг стола на подушках.

 

Во время еду не слышно шумных разговоров и громких обсуждений. Для этого существует время чаепития. За чашечкой ароматного чая можно обсудить политическую ситуацию, последние новости в мире и события, происходящие внутри семьи, решить совместно сложные проблемы, поделиться радостями и планами на будущее.

Читали 1154 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5601 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 67531 чел.
  • Пряные овощи с ароматным рисом
    Пряные овощи с ароматным рисом

    Говорят, что пост весьма полезен для организма в качестве разгрузки, но как быть, если он приходится как на самое сложное время для иммунной системы, которую необходимо поддержать?

    Читали 4086 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 6404 чел.
  • Закуска из кальмаров
    Закуска из кальмаров

    Закуска – заливное из кальмаров быстро готовится и молниеносно съедается. Рецепт холодного блюда к праздничному столу подразумевает минимум ингредиентов. Но какой вкус! Пикантная острота желе вторит нежному вкусу кальмаров. Дары моря в «заливном» виде и смотрятся очень нарядно. 

    Читали 6677 чел.
  • Закуска Рулет из огурцов
    Закуска  Рулет из огурцов

    Кто сказал, что закуски и салаты обязаны быть в тарелках? Ничего подобного. Есть масса вариантов порционных салатиков, а так же закусок, которые тоже имею порционный вид.

    Читали 7341 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика