Иракская национальная кухня за своими плечами прячет долгую историю и сложность своего происхождения. Впрочем, как и сам Ирак. Именно в этой стране было обнаружено так званые глиняные книги с рецептами разных блюд, которым уже несколько десятков тысяч лет.
Немного из истории
Чтобы понять кухню отдельного региона следует обратить внимание на его историю. Зарождение иракской кухни датируют шестым веком до нашей эры с момента создания мощной империи Киром Великим. Ее просторы растянулись от Египта до Индии. Население таких огромных земель влило на формирование национальной кухни.
Продолжается оно, и по сей день. В целом первые впечатления о кухни восточного региона достаточно неоднозначны для жителей европейского континента. Блюда вроде, как и простые, но в то же время мировые повара дают им оценку наиболее необычных блюд в мире. Их красочность и опьяняющий аромат никогда не дадут угадать составляющие ингредиенты. Несмотря на свою простоту и доступность, иракская кухня впитала в себя весь колорит Востока и радует многих туристов своим необычным сочетанием вида, вкуса и аромата.
Ее основу складывают две отличительные черты – традиции тех давних поселения на территории современного Ирака в соединении с кулинарными особенностями кочевых племен арабов, которые пришли сюда значительно позже и осели здесь. Как и в остальных странах Западной Азии и арабского мира, здесь принято начинать поглощать пищу с закуски – меззе. Она достаточно разнообразна.
Меззе представлено шашлыками из любого мяса и засола, яйцами с зеленью, мучными лепешками и кисломолочными продуктами. Побывав в этой стране вы негде не найдете колбасы и бекона.
Пожалуй, это единственное что запрещает религия из мясных изделий. После закуски к столу подается суп вместе с вареным рисом и подливкой из мяса молодого барана. Завершительным аккордом обеда является ароматный кофе со сладостями. Утром в Ираке принято употреблять легкую и нежирную пищу. Называется такое употребление пищи – гадаа. Он аналогичен к арабскому завтраку, только без употребления блюд из злаковых культур. Ашаа – обед тоже легкий. Населения плотно кушает только во время ужина.
Особенности национальной еды в Ираке
Мясо с рисом становят основу всего питания иракцев. В связи с религией и их предпочтениями, мусульмане не употребляют в еду свиное мясо. Поэтому их рацион составляет в основном мясо барана, немного реже говяжье. Больше всего они кушают мясо птицы – курицы, индейки и другие. Особенностью кулинарии данного региона есть то, что от мясной туши практически ничего не остается-из всех субпродуктов готовятся отдельные поразительные блюда со своей сложной рецептурой.
Больше всего популярностью пользуются мясные блюда в виде:
- Шашлыка из любого мяса кроме свинины.
- Тикк – жареные на вертеле небольшие кусочки из барана.
- Куози – обжаренная на огне туша барана целиком, нафаршированная рисом и приправами.
- Киббе – рубленое на мелкие кусочки мясо с добавление орехов, изюма и специй.
- Киббе – батата – вкусное сочетание тушеной говядины и картофеля.
- Долма – самое популярное блюдо ближнего Востока.
- Голубцы – вместо фарша там фасоль, с овощами обвернутая в капусту.
- Красный рис c цыпленком.
- Кебаб.
- Лахма – би –аджин – говяжье мясо протушенное вместе с фруктами и овощами.
Блюда из рыбы на столе в местных поселениях встречается намного реже, чем мясные блюда. И только население, которое проживает вблизи речки Тигр, готовят пищу из пресноводной рыбки, такие как масгуф. Это подобие шаурмы. Рыбу, которую только что выловили, обжаривают на угле и постепенно срезают прожаренные слои из нее.
Ирак – царство первых блюд по различным рецептам. Здесь можно найти и легкие бульоны, овощные супы с фасолью, рисом и чечевицей, суп – пюре, который поражает своей густотой и ароматом, и также супчик из субпродуктов, который называется паша.
К любому мясу и рыбе следует подавать рис либо отдельно, либо же им фаршировать их. Как гарнир также идеально подходят овощи и зелень в большом количестве. Это стандартный набор любого застолья – от повседневного до праздничного.
Среди традиционных иракских блюд особое место занимают:
- Фелафель.
- Джаллаб.
- Хомус.
- Джамид.
- Злата- бтамата-убацаль – луково – помидорный салат.
- Алас-биль-хамод – тушеная чечевица вместе с соком лимона.
- Яланчи – томаты нафаршированные рисом.
- Лубъя-хидра – фасоль только что отваренная.
- Маджъяра – вареный рис и чечевица.
Так же популярны блюда с добавлением баклажанов, чеснока и остальных овощей. Иракцы достаточно искусно умеют их комбинировать, что вкус получается просто неземной, а аромат просто сводит с ума. Можно с уверенностью сказать, что такой пищи вам не подадут к столу ни в какой другой стране.
Особенное внимание уделяют различного роду специям и приправам. Подобрать их правильное сочетание – просто настоящее искусство, которым иракцы владеют в совершенстве. Они любят готовить удивительные соусы, например, мариновать манго с горчицей, перцем чили и куркумой; смешивать соленые овощи в однородную консистенцию; добавлять в кисломолочные продукты сливки.
Они уважительно относятся к хлебобулочным изделиям. Хлеб здесь называют самун, а лепешки – хубз. Во время завтрака принято употреблять в еду хлеб с добавление масла, или меда или сыра вместе с йогуртом и каплей оливкового масла. Считается, что такая пища наполнит вас энергией и задаст тон на весь день.
Отдельно нужно упомянуть про сладости иракского края. Здесь широко распространено печенье с добавлением меда, орехов, сахарного сиропа, цукатов. В еду употребляют пирожки со сладкой начинкой и пудинги. В каждом доме есть специальная корзинка со сладостями.
Гостеприимность
На самом деле жители Ирака очень гостеприимный и приветливый народ. И своей непосредственной задачей они считают ни в коем случае не отпустить гостя с пустым желудком. Добродушные хозяева всегда наполняют миску до самых краев, что даже, обычный человек, сколько за один раз не в силах съесть. Это и есть знаменитая щедрость по-восточному.
Таким образом, иракцы проявляют жест уважения к своему гостю и показывают как они рады, что он посетил их дом. В обязательном порядке после кушанья вам подадут чашечку ароматного кофе или чая на основе сушеных фруктов со сладостями. Одним словом, они устроят своему гостю настоящий праздник живот. Особенностью иракского народа является то, что большинство мужей помогают своим женам на кухне. А в праздники или выходные могут и вовсе побаловать свою семью блюдами, которые они приготовили сами.
Особенности напитков в Ираке
Употребление пищи невозможно представить без напитков. Они могут быть с газом или без, это может быть просто вода или чай со льдом, или же ароматный кофе и натуральный чай. Традицией есть подача кофе и чая только после окончания трапезы, ни в коем случае во время еды.
В отличие от других арабских племен, иракцы добавляют в кофе сахар, сливки или молоко. Здесь принято перед подачей прокипятить кофе девять раз до получения пенки. Такой крепкий напиток – традиционный в Ираке и самый вкусный. Отношение к чаю тоже особенное – его считаю напитком, который может исцелить любую болезнь. Поэтому в него хозяйки могут добавить щепотку шафрана, корицы и кардамона для усиления вкуса.
Зимой они предпочитают пить чай с имбирем для укрепления иммунитета. Поскольку народ исповедает мусульманскую религию, то им запрещено употреблять напитки, в которых содержится алкоголь, поэтому в этом регионе можно найти только анисовую водку – единственную позволенную на всем Востоке.
Одним словом – национальная кухня Ирака полнится изобилием всякого рода вкусностей, приготовленными добродушными людьми. А ведь еда, сделанная с любовью, всегда имеет особенный вкус и аромат. Приятного всем аппетита.