Пятница, 03 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Тайская кухня



Многие любители экзотических блюд отдают предпочтение именно таиландской кухне. В чем же ее преимущество? Дело в том, что таиландцы отменные кулинары, свои блюда они готовят из свежих фруктов, овощей, риса, рыбы и пряностей. Чтобы отведать столь интересные кулинарные идеи необходимо посетить эту страну, ведь повторить что-то подобное невозможно.

Когда проходишь узкими улочками города, ощущается пряный аромат блюд, которые готовятся прямо на улице. Местная пища имеет неповторимый вкус и все благодаря свежим продуктам и искусно смешанным специям.

 

Невозможно пройти мимо, не попробовав столь интересного деликатеса. На улицах продаются как основные блюда, так и десерты, а также свежие фрукты и овощи.

 

История таиландской кухни

 

Таиланд расположен на перекрестных путях нескольких государств Азии. Все кто проезжал мимо этого острова, вносили какие-то свои традиции в приготовлении пищи. По этой причине тайскую кухню можно назвать международной, так как она представляет собой смесь восточных и европейских культур.

 

tajskaja-kuhnja-2

 

Большое влияние на тайскую кулинарию произвели китайцы, так как предки таиландцев обитали в Китае и вобрали в себя основы китайской кухни. Можно сказать, что тайская кухня это сочетание традиций многих государств, что касается разнообразия вкусов, добавления разных специй, использование специальной посуды.

 

Рацион продуктов питания зависит от сезона, хотя таиландцы никогда не страдают от голода. Территория островов Таиланда окружена водой, где обитают морские обитатели, такие как различные виды рыбы, креветок, водорослей. Также жаркий климат дает возможность собирать несколько урожаев за год. Огромные рисовые поля кормят как своих граждан, так и людей по всей земле. Плодоносные фруктовые деревья и экзотические овощи не оставят голодными ни одного жителя.

 

Рис – главное блюдо тайской кухни, позаимствовано у китайцев. Не одно застолье не обходится без традиционного приготовленного на пару риса, ведь это основное блюдо которое подается с разными гарнирами из мяса, рыбы или овощей.

 

Рис готовится нейтрального вкуса без добавления специй, такой метод приготовления позволяет достигать необходимый вкус с добавлением разного соуса. Готовят его рассыпчатый по специальной технологии.

 

Тайцы любят длиннозернистый рис, из которого готовят основные блюда и круглый клейкий для десертов. Наиболее часто рис употребляют с соусом карри. Путешественники из Индии научили приправлять пищу карри, и теперь эта специя обязательный атрибут любого стола у таиландца.

 

Португальцы также повлияли на формирование тайской кухни, ведь именно они завезли в Таиланд паприку и вероятно помидоры. Большинство блюд подаются с желтой, зеленой и красной паприкой. Благодаря паприке и карри вкус тайской кухни истинно восточный и неповторимый.

 

kt8

 

Методы приготовления тайских блюд

 

Большинство тайских блюд готовятся в глубокой сковородке, которая называется вок – этот метод приготовления пищи, перешел по наследству от сородичей – китайцев. Пища готовится достаточно быстро и сохраняет все полезные свойства. Весь секрет в том, что еду готовят, лишь слегка прожарив или проварив. Даже мясо готовится в такой чудо сковородке лишь до золотистой корочки. Сначала на раскаленном масле обжариваются специи, такие как имбирь, красный перец, а уже потом кладется мясо и овощи, которые слегка поджариваются.

 

Если тушеное мясо залить бульоном то получится рагу или же густой суп, который также любят тайцы. В воке готовят рыбу на пару. Технология приготовления заключается в использовании листьев банана, в которые заворачивается рыба и укладывается в специальные бамбуковые корзинки, которые ставят в кипящую воду в воке.

 

Уличные продавцы еды также пользуются листьями банана, чтобы заменить пластиковые тарелки, этот метод дешевый и не загрязняет экологию. Пища выглядит еще привлекательней, когда лежит на большом зеленом листке.

 

Блюда традиционной тайской кухни

 

Основным продуктом питания является рис, но это отнюдь не единственное распространенное блюдо. Роль главного блюда может занять суп. Традиционный тайский суп готовится из лапши с добавлением мяса и овощей. Тайская лапша напоминает итальянские макароны. Самые популярные виды – это тонкие плоские пластинки (лингвини) и традиционные известные каждому спагетти. Лапшу готовят из пшеничной, рисовой или фасолевой муки. Интересный метод приготовления прозрачной лапши из бобов мунг, такие макароны необычайно тонкие и вкусные. Тайцы готовят и аналог итальянской лапши с добавлением яиц.

 

Tai food

 

Самый популярный суп – том ям, который имеет кисло-острый вкус и готовится из лемонграсса, кокоса и рыбного соуса с добавление специй. Такой суп очень ароматный за счет пряностей, сытный потому что присутствует рыба и освежающий благодаря лемонграссу. Для любителей том ям продается специальная паста, которая содержит все необходимые ингредиенты для приготовления. Это блюдо заняло восьмое место среди пятидесяти самых вкусных блюд в мире.

 

Существует много видов супа том ям, все зависит от основных ингредиентов. Том ям гай – суп с курицей или том ям паа – с рыбой и сыром. Том ям гунг – кислый, пикантный суп из креветок. Морепродукты в Таиланде обязательный ингредиент для приготовления пищи. Таиландцы славятся своими рыбными соусами из всякой всячины которую достают из глубин моря.

 

Интересны