Пятница, 03 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Тайская кухня



Многие любители экзотических блюд отдают предпочтение именно таиландской кухне. В чем же ее преимущество? Дело в том, что таиландцы отменные кулинары, свои блюда они готовят из свежих фруктов, овощей, риса, рыбы и пряностей. Чтобы отведать столь интересные кулинарные идеи необходимо посетить эту страну, ведь повторить что-то подобное невозможно.

Когда проходишь узкими улочками города, ощущается пряный аромат блюд, которые готовятся прямо на улице. Местная пища имеет неповторимый вкус и все благодаря свежим продуктам и искусно смешанным специям.

 

Невозможно пройти мимо, не попробовав столь интересного деликатеса. На улицах продаются как основные блюда, так и десерты, а также свежие фрукты и овощи.

 

История таиландской кухни

 

Таиланд расположен на перекрестных путях нескольких государств Азии. Все кто проезжал мимо этого острова, вносили какие-то свои традиции в приготовлении пищи. По этой причине тайскую кухню можно назвать международной, так как она представляет собой смесь восточных и европейских культур.

 

tajskaja-kuhnja-2

 

Большое влияние на тайскую кулинарию произвели китайцы, так как предки таиландцев обитали в Китае и вобрали в себя основы китайской кухни. Можно сказать, что тайская кухня это сочетание традиций многих государств, что касается разнообразия вкусов, добавления разных специй, использование специальной посуды.

 

Рацион продуктов питания зависит от сезона, хотя таиландцы никогда не страдают от голода. Территория островов Таиланда окружена водой, где обитают морские обитатели, такие как различные виды рыбы, креветок, водорослей. Также жаркий климат дает возможность собирать несколько урожаев за год. Огромные рисовые поля кормят как своих граждан, так и людей по всей земле. Плодоносные фруктовые деревья и экзотические овощи не оставят голодными ни одного жителя.

 

Рис – главное блюдо тайской кухни, позаимствовано у китайцев. Не одно застолье не обходится без традиционного приготовленного на пару риса, ведь это основное блюдо которое подается с разными гарнирами из мяса, рыбы или овощей.

 

Рис готовится нейтрального вкуса без добавления специй, такой метод приготовления позволяет достигать необходимый вкус с добавлением разного соуса. Готовят его рассыпчатый по специальной технологии.

 

Тайцы любят длиннозернистый рис, из которого готовят основные блюда и круглый клейкий для десертов. Наиболее часто рис употребляют с соусом карри. Путешественники из Индии научили приправлять пищу карри, и теперь эта специя обязательный атрибут любого стола у таиландца.

 

Португальцы также повлияли на формирование тайской кухни, ведь именно они завезли в Таиланд паприку и вероятно помидоры. Большинство блюд подаются с желтой, зеленой и красной паприкой. Благодаря паприке и карри вкус тайской кухни истинно восточный и неповторимый.

 

kt8

 

Методы приготовления тайских блюд

 

Большинство тайских блюд готовятся в глубокой сковородке, которая называется вок – этот метод приготовления пищи, перешел по наследству от сородичей – китайцев. Пища готовится достаточно быстро и сохраняет все полезные свойства. Весь секрет в том, что еду готовят, лишь слегка прожарив или проварив. Даже мясо готовится в такой чудо сковородке лишь до золотистой корочки. Сначала на раскаленном масле обжариваются специи, такие как имбирь, красный перец, а уже потом кладется мясо и овощи, которые слегка поджариваются.

 

Если тушеное мясо залить бульоном то получится рагу или же густой суп, который также любят тайцы. В воке готовят рыбу на пару. Технология приготовления заключается в использовании листьев банана, в которые заворачивается рыба и укладывается в специальные бамбуковые корзинки, которые ставят в кипящую воду в воке.

 

Уличные продавцы еды также пользуются листьями банана, чтобы заменить пластиковые тарелки, этот метод дешевый и не загрязняет экологию. Пища выглядит еще привлекательней, когда лежит на большом зеленом листке.

 

Блюда традиционной тайской кухни

 

Основным продуктом питания является рис, но это отнюдь не единственное распространенное блюдо. Роль главного блюда может занять суп. Традиционный тайский суп готовится из лапши с добавлением мяса и овощей. Тайская лапша напоминает итальянские макароны. Самые популярные виды – это тонкие плоские пластинки (лингвини) и традиционные известные каждому спагетти. Лапшу готовят из пшеничной, рисовой или фасолевой муки. Интересный метод приготовления прозрачной лапши из бобов мунг, такие макароны необычайно тонкие и вкусные. Тайцы готовят и аналог итальянской лапши с добавлением яиц.

 

Tai food

 

Самый популярный суп – том ям, который имеет кисло-острый вкус и готовится из лемонграсса, кокоса и рыбного соуса с добавление специй. Такой суп очень ароматный за счет пряностей, сытный потому что присутствует рыба и освежающий благодаря лемонграссу. Для любителей том ям продается специальная паста, которая содержит все необходимые ингредиенты для приготовления. Это блюдо заняло восьмое место среди пятидесяти самых вкусных блюд в мире.

 

Существует много видов супа том ям, все зависит от основных ингредиентов. Том ям гай – суп с курицей или том ям паа – с рыбой и сыром. Том ям гунг – кислый, пикантный суп из креветок. Морепродукты в Таиланде обязательный ингредиент для приготовления пищи. Таиландцы славятся своими рыбными соусами из всякой всячины которую достают из глубин моря.

 

Интересные и неповторимые вкусовые качества рыбных соусов поражают туристов, которые любят отведать чего-то новенького. Соусы подаются как дополнение к основному блюду или как заправка к салатам. Тайскую кухню невозможно представить себе без морепродуктов. Одно из любимых блюд – это густая паста из креветок, которая называется капи. Производством такой пасты занимаются целые селения. Ее подают вместе с овощами или с рыбой, а также с таким фруктом как манго. Таиландцы не боятся смелых сочетаний вкусов и этим выделяются среди других народностей.

 

Без пряностей тайская кухня была бы не такой экзотической и необычной. Ведь специи не только дополняют гармонию вкуса, но и служат для поддержания здоровья. На востоке, как и в Таиланде, готовят острые блюда, потому что жаркий климат способствует разным инфекциям. Такая пища помогает организму справляться с возможными бактериями и нейтрализовать вредные процессы в организме. Также острота специй позволяет сохранить влагу в организме и поднять иммунитет.

 

tai-street-food

 

Многие виды специй растут лишь на востоке и европейцам они не знакомы. Такие известные специи как, например гвоздика и имбирь широко используются в разных странах, но вкус их совершенно не похож на таиландский. Причиной тому разный климат и почва. Также используются специи неизвестные широкому кругу, которые растут лишь на территории островов.

 

В Таиланде растут такие овощи, что увидеть их и попробовать можно лишь в этих широтах. Это поразительная народность, которая может, есть абсолютно все, начиная с цветков некоторых растений и заканчивая насекомыми. Ничего не упускается, а все идет в обиход. Правда, для европейцев такая пища не очень приемлемая, но многие хотят попробовать такой деликатес.

 

Самое неповторимое лакомство таиландской кухни – это экзотические фрукты, которые растут лишь в Таиланде. Многие из этих фруктов никогда не достигают европейских стран, причина в том, что они не подлежат хранению и транспортировке. Фрукты обычно употребляются без приготовления. Самые популярные, например, такие как папайя, манго, личи, рамбутан. Таиландская кухня настолько разнообразна, что предлагает вниманию туристов не только основные блюда, но и разные десерты. Например, желе из мяты называется чаокукай, кокосовый пудинг с ароматом жасмина – тако или же разнообразные пирожки и пудинги с фруктами.

 

Здесь нет тяжелой еды, так как таиландцы употребляют много овощей и риса. Главный упор в еде на растительность, хотя и есть блюда с использованием мяса. Рис часто употребляется с курицей, свининой, говядиной. А также мясо готовится и как отдельное блюдо, например жареная курица с имбирем, кокосовое карри с фрикадельками и многое другое разнообразие.

 

d8b7c96b91c359e1340bfd4fd1d31d18

 

Традиционные тайские напитки

 

Среди напитков таиландцы любят употреблять чай и кофе. Тайский чай схож с индийским крепким черным чаем с молоком и специями. Кофе пьют холодным – кофейные зерна смешивают с кукурузой, какао бобами. Подают кофе со сгущенным молоком или сиропом. Если говорить о спиртных напитках, то таиландцы любят рисовое вино, полезный продукт, который можно не только есть, но и изготовлять напитки.

 

Культура питания в Таиланде сосредоточена на употреблении полезной пищи, которая имеет отменные вкусовые качества и привлекательный вид. Правил этикета за столом, как таковых не существует. Таиландцы народ простой, они редко используют столовые приборы, в основном употребляют пищу руками. Даже едят рис, формируя руками из него шарики и окунают их в соус. Для лапши и супа используют палочки для еды. Но для тех, кто не умеет так есть, всегда готовы вилки и ложки.

 

holodnyi-chinyi-napitok

 

Таиландские повара мастера своего дело, эта страна занимает передовое место по резьбе на фруктах и овощах. Нигде в мире не украшают блюда фигурами из фруктов. Это искусство, которым владеют не многие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и гармонично его украсить.

 

Таиланд – страна, которую стоит посетить, весь это частичка восточной культуры, которая отображает жизнь полную красок и ароматов. Таиландцы гостеприимный народ и всегда рады гостям. Иногда кажется, что эти острова отдельный мир со своими традициями и неповторимой культурой, который стоит увидите своими глазами.

Читали 891 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Варенье из слив с имбирем
    Варенье из слив с имбирем

    Интересный сюжет обычному варенью из слив придаст полезнейший и модный имбирь. Добавьте немного изюма, и сливово-имбирное варенье превратиться в восхитительный десерт. Новый вкус полностью зависит от фантазии хозяйки. 

    Читали 6012 чел.
  • Легкий суп «изумрудный»
    Легкий суп «изумрудный»

    После сытного праздничного стола очень часто ничего не хочется, но ведь надо. Первое легкое блюдо будет как нельзя кстати. В готовке не используется бульон, что сокращает время приготовления горяченького, которое можно приготовить прямо с утра перед походом на работу и покрепить им всех домашних.

    Читали 3570 чел.
  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 2855 чел.
  • Фасоль запеченная в горшочке для гостей

    Блюдо из простых продуктов с прекрасными вкусовыми качествами ещё нужно уметь приготовить. Хотя это и не так сложно, как может показаться. Всему можно научиться, руководствуясь наставлениями кулинарных гуру.

    Читали 188 чел.
  • Постная Мусака

    Для современного человека, как никогда является актуальным вопрос, касающийся правильного питания. Все чаще мы оказываемся перед выбором, как именно необходимо питаться, для того, что бы хорошо себя чувствовать, и сохранить отличную фигуру?

    Читали 299 чел.
  • Быстрый и вкусный перекус

    Когда наступает утро, все женщины думают: что же такого вкусного приготовить, и при этом, что бы это было быстро и полезно. Не все знают, что быстро и полезно можно приготовить из плавленого сырка «Весела корівка» оригинальную закуску для детей и взрослых.

    Читали 69 чел.

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика