В настоящее время молдавская кухня имеет положение Золушки. Для нее свойственна простота, скромность, в ней отсутствует лоск и экзотика. Некоторые думают, что такой кухни вообще нет. И, вместе с тем, кухня Молдавии является просто великолепной: она интересная, имеет невероятный вкус и аромат.
Если говорить о полезности данной кухни, то масса ее блюд являются истинным эталоном здоровой пищи. И это уже не предположение, а доказанный веками факт. Практически в с е блюда этой кухни готовятся из натуральных полезных продуктов. Кроме того, в процессе приготовления производятся процессы, позволяющие сохранить в каждом ингредиенте его основные особенности.
Своя страна - своя кухня
Бытует мнение, что если страна основную часть своего существования не была свободной, то и выделять самостоятельную молдавскую кухню нельзя. А блюда, которые распространены сегодня на территории страны представляют собой симбиоз разнообразных кухонь. Однако данная точка зрения с легкостью опровергается.
Молдавия с ее удивительными климатическими условиями и почвами во все в ре мена выступала в качестве лакомого кусочка для большого количества завоевателей. Масса способов осуществления обработки, принципы совмещения ингредиентов здесь являются такими же, как и в других странах. Вместе с тем, нет ни одного рецепта, который был заимствован в полной мере.
Повара страны во все времена обладали личным взглядом на процесс приготовления еды. Они не занимались копированием, а создавали, объединяли разные части планеты на одном столе. И сегодня у них получается это действительно невероятно. Можно себе лишь представить, как в одном уникальном блюде совмещен запад с востоком.
Ярким примером является кукуруза. Данный злак, родом из Южной Америки, появился в Молдавии не так давно. Однако блюдо из кукурузы, носящее названием мамалыга, выступает в качестве визитки кухни Молдавии. Этот злак подошел для приготовления значительно лучше, нежели просо, из которого первоначально делали мамалыгу. Принято считать, что предком блюда является полента. А гурманы постоянно дискутируют, какое именно из данных блюд является более вкусным.
Но в любом случае мамалыга является легким, но невероятно вкусным и вместе с тем полезным блюдом, которое и в настоящее время любят и почитают в стране. Мамалыга из кукурузы может выступать в качестве самостоятельного блюда, необходимо лишь добавить что-то для вкуса, к примеру, молоко либо сыр. Мамалыга не режется ножом, она ломается или разделяется ниткой. После этого кусок сжимается и обмакивается в масло и сыр: выходит превосходная закуска к вину. Также можно попробовать сделать из мамалыги иные прекрасные блюда: урс, сармале и т.д. Но в любом случае, в этих блюдах основой является именно мамалыга.
Известная мамалыга
Мамалыга – это не замена хлебу, как это было в давние времена. На сегодняшний день хлеб в этой стране занимает особенное место. В Молдавии знают массу рецептов приготовление пирожков. Самыми известными молдавскими пирогами являются вертута и плацинда. Плацинда имеет плоскую форму, а вертута готовится в виде рулета, который сворачивается спиралью. Еще в Молдавии готовят прекрасные пироги с капустой, которые называют вэрзэре. Они пришли из русской кухни. Однако в данном случае также имеются свои дополнения и секреты в процессе приготовления. Так что эти пирожки не особо похожи с теми, которые готовятся в России.
Молдавские сладости
Сладости Молдавии являются очень интересными. Они имеют уникальный вкус и аромат. Их невозможно спутать ни с какими другими сладостями. Естественно, в кухне Молдавии есть масса всевозможных калачей, яблочных пирогов. Однако особенно интересными являются сладости, приготовленные из слоеного, а также масляного теста, коврижки с корицей, гогошь, семилунэ. А также здесь есть невероятная черная бабка, которая не схожа ни с куличом, ни с пудингом. Эта бабка также пользуется особенной популярностью в стране и известна далеко за ее пределами.
Здесь также делают и восточные сладости: нугу из орехов, мармелад, суфле. Кондитеры используют вино для пропитки сладостей. Еще одной местной особенностью является применение муста, который получается в процессе изготовления вина. В нем отваривают разные фрукты, а в некоторых случаях и овощи. Необходимо отметить, что не одной выпечкой и сладостями известна кухня этой страны. Хотя данные блюда пользуются значительной популярностью во всем мире.
Разнообразие растительной пищи в стране такое, что для разных видов мяса остается незначительное место, как на столе, так и в желудке. По этой причине на протяжении долгого времени кухня Молдавии не вызывала особенного интереса. Это сегодня люди особенное внимание уделяют полезности еды, а уже после вкусовым особенностям. Но в данном случае, молдавские блюда являются не только полезными, но и невероятно вкусными.
Масса традиционных блюд молдавской кухни являются практически неизвестными, хотя их приготовить при наличии необходимых продуктов достаточно легко. В настоящее время молдавская кухня считается одной из наиболее полезных во всем мире, она схожа по набору ингредиентов с кухнями Средиземноморских стран.
Овощи и мясо
К овощам в стране особенный подход: они запекаются целиком, измельчаются и жарятся, взбиваются, фаршируются, тушатся, маринуются и солятся на зиму. Обычная варенная либо запеченная кукуруза является отдельным блюдом и называется попушой. Ее подают с солью и маслом, либо с соусом. В Молдавии отдают предпочтение сладкому перцу, помидорам, луку, кабачкам и баклажанам, тыкве. Особенной популярностью в стране пользуются бобовые: фасоль, нут и чечевица. В основном, из бобовых культур делают пюре. Из них делают всевозможные закуски, салаты, гарниры, основные блюда, супы и мясные блюда. И в итоге получаются настоящие шедевры кулинарии. Порой возникает вопрос, как молдавские повара могут из вполне обычных и не особенно популярных ингредиентов сделать настолько вкусные и интересные блюда.
Таким продуктам, как мясо, птица, рыба, в стране не уделяется особенного внимания, однако и каких-то запретов на мясо здесь нет. В кухне страны ценится ягнятина, телятина и курятина. В основном мясо применяется в качестве дополнительного ингредиента блюда.
Как основной ингредиент, мясо используется только лишь в древних блюдах, которые являются общими для всех народов всего этого региона. К примеру, такими блюдами являются костица, кифтелуце, рэсол и т.д. Часто в стране мясо дарится на огне. Вместе с тем делают овощи. В итоге получается великолепный ужин.
В особенности мясо и рыба в соответствии с молдавскими традициями готовится с добавлением кислых ингредиентов: томатного сока, лимона, яблок и т.д. Это способствует получению интересного вкуса и усвоению животных жиров.
Как и иные всевозможные кухни, молдавская применяет субпродукты. Наиболее популярными блюдами является ливер из баранины, который запечен в сальнике, различные колбаски.
Интересными также являются супы молдавской кухни. Они представляют собой смесь различных традиций. К примеру, чорба является кислым супом, приготовленным на основе мясного бульона. В него добавляются молодые необжаренные овощи, зелень, сметана, капустный рассол.
Молдавские напитки
Необходимо отметить, что в стране горячие напитки также не пользуются особенной популярностью. В основном здесь пьют натуральные соки, кисели и т.д. И это также говорит о том, что в данной стране на первом месте стоит лишь здоровая и натуральная пища.
Самым популярным напитком в стране является красное вино. Масса молдавских деревень, смогли сохранить древние виноградные сорта, не встречающиеся нигде на всей планете. Еще здесь выращиваются французские виноградные сорта, такие как Пино гри, Мускат и т.д. В общем, в этой стране виноградное дело является востребованным. И неудивительно, что во всем мире молдавские вина считаются одними из лучших.
Многообразие винных напитков дает возможность к любому блюду подобрать уникальное сопровождение. О значимости винного дела в этой стране убедительно говорит то, что в селе под названием Малые Милешты расположена самая большая во всем мире коллекция напитков богов: в хранилищах находится больше 1,5 млн. бутылок.
В 20 столетии кухня Молдавии была подвергнута изменениям: масса древних блюд вообще исчезли либо кардинально изменились. Однако появились и новые блюда, которые не имеют абсолютно ничего общего с традиционными рецептами кухни Молдавии. К примеру, салатик Кишиневский. В соответствии с определенными источниками, для его приготовления используются огурцы, сладкий перец, лук и зелень, сметала либо майонез. В иных источниках указывается, что для приготовления этого салата используются капуста, яблоки, морковка, сыр, орехи, корица, лимонная кислота, майонез. Поэтому говорить о том, какой рецепт является оригинальным, не приходится. Тут уж на любителя. Кому какие ингредиенты нравятся. И это всего лишь один пример. В кухне этой страны имеется масса блюд, имеющих одно и тоже название, но готовящихся из совершенно разных продуктов.
Не так давно соответственно историческим меркам в стране начали говорить новое блюдо из мяса: огурцы по тираспольски. В реальности, это обыкновенные жареные рулеты из мяса с чесноком, листьями салата, специями. Наличие далеких от традиций рецептов свидетельствуют, что кухня Молдавии в настоящее время переживает не лучшее время. Однако нужно сказать о том, что вместе с тем молдавская кухня постоянно пополняется различными новыми и интересными блюдами. И это является главным достоинством тех событий, которые на нее оказывают непосредственное влияние.