Воскресенье, 05 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Молдавская кухня



В настоящее время молдавская кухня имеет положение Золушки. Для нее свойственна простота, скромность, в ней отсутствует лоск и экзотика. Некоторые думают, что такой кухни вообще нет. И, вместе с тем, кухня Молдавии является просто великолепной: она интересная, имеет невероятный вкус и аромат.

Если говорить о полезности данной кухни, то масса ее блюд являются истинным эталоном здоровой пищи. И это уже не предположение, а доказанный веками факт. Практически в с е   блюда  этой кухни готовятся из натуральных полезных продуктов. Кроме того, в процессе приготовления производятся процессы, позволяющие сохранить в каждом ингредиенте его основные особенности.

 

Своя страна - своя кухня

 

Бытует мнение, что если страна основную часть своего существования не была свободной, то и выделять самостоятельную молдавскую кухню нельзя. А блюда, которые распространены сегодня на территории страны представляют собой симбиоз  разнообразных кухонь. Однако данная точка зрения с легкостью опровергается.

 

Молдавия с ее удивительными климатическими условиями и почвами во все в ре мена выступала в качестве лакомого кусочка для большого количества завоевателей. Масса способов осуществления обработки, принципы совмещения ингредиентов здесь являются такими же, как и в других странах. Вместе с тем,  нет ни одного рецепта, который был заимствован в полной мере.

 

moldavskaja

 

Повара страны во все времена обладали личным взглядом на процесс приготовления еды.  Они не занимались копированием, а создавали, объединяли разные части планеты на одном столе. И сегодня  у  них получается это действительно невероятно. Можно себе лишь представить, как в одном уникальном блюде совмещен запад с востоком.

 

Ярким примером является кукуруза. Данный злак, родом из Южной Америки, появился в Молдавии не так давно. Однако блюдо из кукурузы, носящее названием мамалыга, выступает в качестве визитки кухни Молдавии. Этот злак  подошел  для приготовления значительно лучше, нежели просо, из которого первоначально делали мамалыгу. Принято считать, что предком блюда является полента. А гурманы постоянно дискутируют, какое именно из данных блюд является более вкусным.

 

Но в любом случае мамалыга является легким, но невероятно вкусным и вместе с  тем полезным блюдом, которое и в настоящее время любят и почитают в стране. Мамалыга из кукурузы может выступать в качестве самостоятельного блюда, необходимо лишь добавить что-то для вкуса, к примеру, молоко либо сыр. Мамалыга не режется ножом, она ломается или разделяется ниткой. После этого кусок сжимается и обмакивается в масло и сыр: выходит превосходная закуска к вину. Также можно попробовать сделать из мамалыги иные прекрасные блюда: урс, сармале и т.д. Но в любом случае, в этих блюдах основой является именно мамалыга.

 

Известная мамалыга

 

Мамалыга – это не замена хлебу, как это было в давние времена. На сегодняшний день хлеб в этой стране занимает особенное место. В Молдавии знают массу рецептов приготовление пирожков. Самыми известными  молдавскими пирогами являются вертута и плацинда. Плацинда имеет плоскую форму, а вертута готовится в виде рулета, который сворачивается спиралью. Еще в Молдавии готовят прекрасные пироги с капустой, которые называют вэрзэре. Они пришли из русской кухни. Однако в данном случае также имеются свои дополнения и секреты в процессе приготовления. Так что эти пирожки не особо похожи  с теми, которые  готовятся в  России.

 

mamalyga

 

 

Молдавские сладости

 

Сладости Молдавии являются очень интересными. Они имеют уникальный вкус и аромат. Их невозможно спутать ни с какими другими сладостями. Естественно, в кухне Молдавии есть масса всевозможных калачей, яблочных пирогов. Однако особенно интересными являются сладости, приготовленные из слоеного, а также масляного теста, коврижки с корицей, гогошь, семилунэ. А также здесь есть невероятная черная бабка, которая не схожа ни с куличом, ни с пудингом. Эта бабка также пользуется особенной популярностью в стране и известна далеко за ее пределами.

 

Здесь также делают и восточные сладости: нугу из орехов, мармелад, суфле. Кондитеры используют вино для пропитки сладостей. Еще одной местной особенностью является применение муста, который получается в процессе изготовления вина. В нем отваривают разные фрукты, а в некоторых случаях и овощи. Необходимо отметить, что  не одной выпечкой и  сладостями известна кухня этой страны. Хотя данные блюда пользуются значительной популярностью во всем мире.

 

Разнообразие растительной пищи в стране такое, что для разных видов мяса остается незначительное место, как на столе, так и в желудке. По этой причине на протяжении долгого времени кухня Молдавии не вызывала особенного интереса. Это сегодня люди особенное внимание уделяют полезности еды, а уже после вкусовым особенностям. Но в данном случае, молдавские блюда являются не только полезными, но и невероятно вкусными.

 

molaw-rogal

 

 

Масса традиционных блюд молдавской кухни являются практически неизвестными, хотя их приготовить при наличии необходимых продуктов достаточно легко. В настоящее время молдавская кухня считается одной из наиболее полезных во всем мире, она  схожа по набору ингредиентов с кухнями Средиземноморских стран.

 

Овощи и мясо

 

К овощам в стране особенный подход: они запекаются целиком, измельчаются и жарятся, взбиваются, фаршируются, тушатся, маринуются и солятся на зиму. Обычная варенная либо запеченная кукуруза является отдельным блюдом и называется попушой. Ее подают с солью и маслом, либо с соусом. В Молдавии отдают предпочтение сладкому перцу, помидорам, луку, кабачкам и баклажанам, тыкве. Особенной популярностью в стране пользуются бобовые: фасоль, нут и чечевица. В основном, из бобовых культур делают пюре. Из них делают всевозможные закуски, салаты, гарниры, основные блюда, супы и мясные блюда. И в итоге  получаются настоящие шедевры кулинарии.  Порой возникает вопрос, как молдавские повара могут из вполне обычных и не особенно популярных ингредиентов сделать настолько вкусные и интересные блюда.

 

Таким продуктам, как мясо, птица, рыба, в стране не уделяется особенного внимания, однако и  каких-то запретов на мясо здесь нет. В  кухне страны ценится ягнятина, телятина и курятина. В основном мясо применяется в качестве дополнительного ингредиента блюда.

 

Как основной ингредиент, мясо используется только лишь в древних блюдах, которые являются общими для всех народов всего этого региона. К примеру, такими блюдами являются костица, кифтелуце, рэсол и т.д. Часто в стране мясо дарится на огне. Вместе с тем делают овощи. В итоге получается великолепный ужин.

 

kuhnyacrama157

 

В особенности мясо и рыба в соответствии с молдавскими традициями готовится с добавлением кислых ингредиентов: томатного сока, лимона, яблок и т.д. Это способствует получению интересного вкуса и усвоению  животных жиров.

 

Как и иные всевозможные кухни, молдавская применяет субпродукты. Наиболее популярными блюдами является ливер из баранины, который запечен в сальнике, различные колбаски.

 

Интересными также являются супы молдавской кухни. Они представляют собой смесь различных традиций. К примеру, чорба  является кислым супом, приготовленным на основе мясного бульона. В него добавляются молодые необжаренные овощи, зелень, сметана, капустный рассол.

 

Молдавские напитки

 

Необходимо отметить, что в стране горячие напитки также не пользуются особенной популярностью. В основном здесь пьют натуральные соки, кисели и т.д.  И это также говорит о том, что в данной стране на первом месте стоит лишь здоровая  и  натуральная пища.

 

Самым  популярным напитком в стране является красное вино. Масса молдавских деревень, смогли сохранить древние виноградные сорта, не встречающиеся нигде на всей планете. Еще здесь выращиваются французские виноградные сорта, такие как Пино гри, Мускат и т.д. В общем, в этой стране виноградное дело  является востребованным. И неудивительно, что во всем мире молдавские вина считаются одними из лучших.

 

red-wine-2490691

 

Многообразие винных напитков дает возможность к любому блюду подобрать уникальное сопровождение. О значимости винного дела в этой стране убедительно говорит то, что в селе под названием Малые Милешты расположена самая большая во всем мире коллекция напитков богов: в хранилищах находится больше 1,5 млн. бутылок.

 

В 20 столетии кухня Молдавии была подвергнута изменениям: масса древних блюд вообще исчезли либо кардинально изменились. Однако появились и новые блюда, которые не имеют абсолютно ничего общего с традиционными рецептами кухни Молдавии. К примеру, салатик Кишиневский. В соответствии с определенными источниками,  для его приготовления используются огурцы, сладкий перец, лук и зелень, сметала либо майонез. В иных источниках указывается, что для приготовления этого салата используются капуста, яблоки, морковка, сыр, орехи, корица, лимонная кислота, майонез. Поэтому говорить о том, какой рецепт является оригинальным, не приходится. Тут уж на любителя. Кому какие ингредиенты нравятся. И это всего лишь один пример. В кухне  этой страны имеется масса блюд, имеющих одно и тоже название, но готовящихся из совершенно разных продуктов. 

 

Не так давно соответственно историческим меркам в стране начали говорить новое блюдо из мяса: огурцы по тираспольски. В реальности, это обыкновенные жареные рулеты из мяса с чесноком, листьями салата, специями. Наличие далеких от традиций рецептов свидетельствуют, что кухня Молдавии в настоящее время переживает не лучшее время. Однако нужно сказать о том, что вместе с тем молдавская кухня постоянно пополняется различными новыми и интересными блюдами. И это является главным достоинством тех событий, которые на нее оказывают непосредственное влияние. 

Читали 1424 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Каллы из перца
    Каллы из перца

    Говорят, что перец чили хранит энергию солнца. Подайте остроту оригинальным способом. Приготовьте каллы из красного острого перца! Применив волшебство карвинга, можно удивить любителей «жгучестей». Цветок оказывается острой закуской. Красивая композиция заставляет «ахать» не от жгучести, а от восторга. 

    Читали 6180 чел.
  • Купаты домашние
    Купаты домашние

    Избалованные горожане привыкли "их" покупать. Но ведь каждый может приготовить купаты "домашние"! С убедительным грузинским колоритом. Как и положено аппетитным колбаскам с вкуснющей начинкой из настоящего мяса. Стоит распробовать "натуральный" вкус домашних купат, магазинные уже никогда не купишь! 

    Читали 10305 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 3682 чел.
  • Картофельные корзинки
    Картофельные корзинки

    Обычное картофельное пюре можно преобразить до неузнаваемости и подать к столу оригинальным способом. Картофельные корзинки с грибной начинкой великолепно сочетаются с любым летним овощным салатом и выглядят нарядно и аппетитно! Да, и ведь у каждого своя порция. 

    Читали 10483 чел.
  • Уха донская на костре
    Уха донская на костре

    Какой пикник без горячей ушицы? Тем более что это верный способ справиться с похмельем. Самая лучшая правильная уха — без картошки, приготовленная на костре! На Дону варят уху с участием куриного бульона. Выражение «Уха из петуха» как раз оттуда родом. Варим столько, чтобы было много! Настоится ночью — станет еще вкуснее! 

    Читали 5395 чел.
  • Грибы с картофелем
    Грибы с картофелем

    Грибная пора – раздолье для любителей вкусно поесть. Разве можно отказаться от соблазна попробовать очередное оригинальное грибное блюдо? Рецепт картофельных палочек с грибами разнообразит ваш стол. Красиво уложенные «хрустики» из картофеля с нежным соусом станут желанными гостями на вашем столе.

    Читали 3083 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика