Воскресенье, 05 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Молдавская кухня



В настоящее время молдавская кухня имеет положение Золушки. Для нее свойственна простота, скромность, в ней отсутствует лоск и экзотика. Некоторые думают, что такой кухни вообще нет. И, вместе с тем, кухня Молдавии является просто великолепной: она интересная, имеет невероятный вкус и аромат.

Если говорить о полезности данной кухни, то масса ее блюд являются истинным эталоном здоровой пищи. И это уже не предположение, а доказанный веками факт. Практически в с е   блюда  этой кухни готовятся из натуральных полезных продуктов. Кроме того, в процессе приготовления производятся процессы, позволяющие сохранить в каждом ингредиенте его основные особенности.

 

Своя страна - своя кухня

 

Бытует мнение, что если страна основную часть своего существования не была свободной, то и выделять самостоятельную молдавскую кухню нельзя. А блюда, которые распространены сегодня на территории страны представляют собой симбиоз  разнообразных кухонь. Однако данная точка зрения с легкостью опровергается.

 

Молдавия с ее удивительными климатическими условиями и почвами во все в ре мена выступала в качестве лакомого кусочка для большого количества завоевателей. Масса способов осуществления обработки, принципы совмещения ингредиентов здесь являются такими же, как и в других странах. Вместе с тем,  нет ни одного рецепта, который был заимствован в полной мере.

 

moldavskaja

 

Повара страны во все времена обладали личным взглядом на процесс приготовления еды.  Они не занимались копированием, а создавали, объединяли разные части планеты на одном столе. И сегодня  у  них получается это действительно невероятно. Можно себе лишь представить, как в одном уникальном блюде совмещен запад с востоком.

 

Ярким примером является кукуруза. Данный злак, родом из Южной Америки, появился в Молдавии не так давно. Однако блюдо из кукурузы, носящее названием мамалыга, выступает в качестве визитки кухни Молдавии. Этот злак  подошел  для приготовления значительно лучше, нежели просо, из которого первоначально делали мамалыгу. Принято считать, что предком блюда является полента. А гурманы постоянно дискутируют, какое именно из данных блюд является более вкусным.

 

Но в любом случае мамалыга является легким, но невероятно вкусным и вместе с  тем полезным блюдом, которое и в настоящее время любят и почитают в стране. Мамалыга из кукурузы может выступать в качестве самостоятельного блюда, необходимо лишь добавить что-то для вкуса, к примеру, молоко либо сыр. Мамалыга не режется ножом, она ломается или разделяется ниткой. После этого кусок сжимается и обмакивается в масло и сыр: выходит превосходная закуска к вину. Также можно попробовать сделать из мамалыги иные прекрасные блюда: урс, сармале и т.д. Но в любом случае, в этих блюдах основой является именно мамалыга.

 

Известная мамалыга

 

Мамалыга – это не замена хлебу, как это было в давние времена. На сегодняшний день хлеб в этой стране занимает особенное место. В Молдавии знают массу рецептов приготовление пирожков. Самыми известными  молдавскими пирогами являются вертута и плацинда. Плацинда имеет плоскую форму, а вертута готовится в виде рулета, который сворачивается спиралью. Еще в Молдавии готовят прекрасные пироги с капустой, которые называют вэрзэре. Они пришли из русской кухни. Однако в данном случае также имеются свои дополнения и секреты в процессе приготовления. Так что эти пирожки не особо похожи  с теми, которые  готовятся в  России.

 

mamalyga

 

 

Молдавские сладости

 

Сладости Молдавии являются очень интересными. Они имеют уникальный вкус и аромат. Их невозможно спутать ни с какими другими сладостями. Естественно, в кухне Молдавии есть масса всевозможных калачей, яблочных пирогов. Однако особенно интересными являются сладости, приготовленные из слоеного, а также масляного теста, коврижки с корицей, гогошь, семилунэ. А также здесь есть невероятная черная бабка, которая не схожа ни с куличом, ни с пудингом. Эта бабка также пользуется особенной популярностью в стране и известна далеко за ее пределами.

 

Здесь также делают и восточные сладости: нугу из орехов, мармелад, суфле. Кондитеры используют вино для пропитки сладостей. Еще одной местной особенностью является применение муста, который получается в процессе изготовления вина. В нем отваривают разные фрукты, а в некоторых случаях и овощи. Необходимо отметить, что  не одной выпечкой и  сладостями известна кухня этой страны. Хотя данные блюда пользуются значительной популярностью во всем мире.

 

Разнообразие растительной пищи в стране такое, что для разных видов мяса остается незначительное место, как на столе, так и в желудке. По этой причине на протяжении долгого времени кухня Молдавии не вызывала особенного интереса. Это сегодня люди особенное внимание уделяют полезности еды, а уже после вкусовым особенностям. Но в данном случае, молдавские блюда являются не только полезными, но и невероятно вкусными.

 

molaw-rogal

 

 

Масса традиционных блюд молдавской кухни являются практически неизвестными, хотя их приготовить при наличии необходимых продуктов достаточно легко. В настоящее время молдавская кухня считается одной из наиболее полезных во всем мире, она  схожа по набору ингредиентов с кухнями Средиземноморских стран.

 

Овощи и мясо

 

К овощам в стране особенный подход: они запекаются целиком, измельчаются и жарятся, взбиваются, фаршируются, тушатся, маринуются и солятся на зиму. Обычная варенная либо запеченная кукуруза является отдельным блюдом и называется попушой. Ее подают с солью и маслом, либо с соусом. В Молдавии отдают предпочтение сладкому перцу, помидорам, луку, кабачкам и баклажанам, тыкве. Особенной популярностью в стране пользуются бобовые: фасоль, нут и чечевица. В основном, из бобовых культур делают пюре. Из них делают всевозможные закуски, салаты, гарниры, основные блюда, супы и мясные блюда. И в итоге  получаются настоящие шедевры кулинарии.  Порой возникает вопрос, как молдавские повара могут из вполне обычных и не особенно популярных ингредиентов сделать настолько вкусные и интересные блюда.

 

Таким продуктам, как мясо, птица, рыба, в стране не уделяется особенного внимания, однако и  каких-то запретов на мясо здесь нет. В  кухне страны ценится ягнятина, телятина и курятина. В основном мясо применяется в качестве дополнительного ингредиента блюда.

 

Как основной ингредиент, мясо используется только лишь в древних блюдах, которые являются общими для всех народов всего этого региона. К примеру, такими блюдами являются костица, кифтелуце, рэсол и т.д. Часто в стране мясо дарится на огне. Вместе с тем делают овощи. В итоге получается великолепный ужин.

 

kuhnyacrama157

 

В особенности мясо и рыба в соответствии с молдавскими традициями готовится с добавлением кислых ингредиентов: томатного сока, лимона, яблок и т.д. Это способствует получению интересного вкуса и усвоению  животных жиров.

 

Как и иные всевозможные кухни, молдавская применяет субпродукты. Наиболее популярными блюдами является ливер из баранины, который запечен в сальнике, различные колбаски.

 

Интересными также являются супы молдавской кухни. Они представляют собой смесь различных традиций. К примеру, чорба  является кислым супом, приготовленным на основе мясного бульона. В него добавляются молодые необжаренные овощи, зелень, сметана, капустный рассол.

 

Молдавские напитки

 

Необходимо отметить, что в стране горячие напитки также не пользуются особенной популярностью. В основном здесь пьют натуральные соки, кисели и т.д.  И это также говорит о том, что в данной стране на первом месте стоит лишь здоровая  и  натуральная пища.

 

Самым  популярным напитком в стране является красное вино. Масса молдавских деревень, смогли сохранить древние виноградные сорта, не встречающиеся нигде на всей планете. Еще здесь выращиваются французские виноградные сорта, такие как Пино гри, Мускат и т.д. В общем, в этой стране виноградное дело  является востребованным. И неудивительно, что во всем мире молдавские вина считаются одними из лучших.

 

red-wine-2490691

 

Многообразие винных напитков дает возможность к любому блюду подобрать уникальное сопровождение. О значимости винного дела в этой стране убедительно говорит то, что в селе под названием Малые Милешты расположена самая большая во всем мире коллекция напитков богов: в хранилищах находится больше 1,5 млн. бутылок.

 

В 20 столетии кухня Молдавии была подвергнута изменениям: масса древних блюд вообще исчезли либо кардинально изменились. Однако появились и новые блюда, которые не имеют абсолютно ничего общего с традиционными рецептами кухни Молдавии. К примеру, салатик Кишиневский. В соответствии с определенными источниками,  для его приготовления используются огурцы, сладкий перец, лук и зелень, сметала либо майонез. В иных источниках указывается, что для приготовления этого салата используются капуста, яблоки, морковка, сыр, орехи, корица, лимонная кислота, майонез. Поэтому говорить о том, какой рецепт является оригинальным, не приходится. Тут уж на любителя. Кому какие ингредиенты нравятся. И это всего лишь один пример. В кухне  этой страны имеется масса блюд, имеющих одно и тоже название, но готовящихся из совершенно разных продуктов. 

 

Не так давно соответственно историческим меркам в стране начали говорить новое блюдо из мяса: огурцы по тираспольски. В реальности, это обыкновенные жареные рулеты из мяса с чесноком, листьями салата, специями. Наличие далеких от традиций рецептов свидетельствуют, что кухня Молдавии в настоящее время переживает не лучшее время. Однако нужно сказать о том, что вместе с тем молдавская кухня постоянно пополняется различными новыми и интересными блюдами. И это является главным достоинством тех событий, которые на нее оказывают непосредственное влияние. 

Читали 927 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Треска под соусом
    Треска под соусом

    Блюдо из трески в Дании обязательно царит на рождественском столе. Да и вся Европа обожает эту полезную и вкусную рыбу. Праздничный рецепт треска под соусом – это еда для гурманов. Необычное сочетание ингредиентов нейтрализует жирность и сохраняет нежность белого филе трески. 

    Читали 13847 чел.
  • Готовим постный плов с шампиньонами

    Многие люди ошибочно полагают, что постный плов представляет собой рисовую кашу с морковкой, чесноком и луком. На самом деле блюдо легко приготовить и без добавления мяса, при этом оно будет полезно как взрослым, так и детям.

    Читали 160 чел.
  • Харчо
    Харчо

    Самый распространенный суп на Кавказе считается суп харчо, потому что он настолько сытный и ароматный — устоять просто невозможно. Современные хозяйки, конечно исказили рецепт, но получается не хуже. Итак, готовим харчо 

    Читали 3378 чел.
  • Плов из бурого риса
    Плов из бурого риса

    Плов из бурого риса с овощами – блюдо не только сказочно вкусное, но и полезное. Нужно только научиться готовить вкусный бурый рис в мультиварке. Здоровое питание начинается с бурого риса в рационе – так утверждают диетологи. Тарелочки из крупных помидоров – вариант праздничного блюда. 

    Читали 8284 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 8078 чел.
  • Карп запеченный
    Карп запеченный

    У этой рыбы очень сочное мясо и многовато мелких костей. Но когда на столе появляется запеченный карп с кресс-салатом в обрамлении ароматной зелени, от него быстро ничего не остается. Разве, что голова да кости. Рецепт запеченного карпа всегда вариативен. Что только не добавляют рыбке в брюшко! Кресс-салат дарит сочному мясу карпа пикантную остроту. 

    Читали 3841 чел.

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика