Четверг, 26 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(9 чел.)

Борщ с мясом на зиму



Домашняя заготовка борща с мясом на зиму Домашняя заготовка борща с мясом на зиму

Когда получается очень вкусный борщ, есть тайное желание – чтобы он не кончался! Это возможно, если приготовить борщ с мясом на зиму! Удивлены? Наш раздел по заготовкам «рыба и мясо» - это не только колбаса и тушенка. «Домашний Борщ в консервах» – что может быть удобнее и вкуснее! 

Суповая заправка: борщ с мясом на зиму 

Придя с работы можно приготовить вкусный полноценный борщ с мясом всего за 15-20 минут. 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Мясо на кости 2,5-3 кг 
  • Свекла 2,5 кг 
  • Капуста 2 кг 
  • Лук репчатый 1,5 кг 
  • Морковь 1,5 кг 
  • Масло подсолнечное 1 стакан 
  • Томатная паста 6 стол ложек 
  • Уксусная эссенция 1 чайн ложка 
  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 4 стол ложки 
  • Перец чили ¼ стручка 
  • Специи: лавровый лист 4 шт, перец-горошек 10 шт, хмели сунели 1 чайн ложка, молотый черный перец 1/ чайн ложки. 

Приготовить борщ на зиму с мясом можно так: 

Мясо для борща можно взять любое: свинину, говядину или птицу. Очень вкусно получается, если в борще на зиму два или три вида мяса. Экспериментируйте, вам понравится!

Заготовка для борща на зиму с мясом вариться в три этапа: тушения мяса на кости до полной мягкости, тушение овощей и соединение всех ингредиентов вместе. 

Подготовленное промытое мясо тщательно осмотрите на предмет осколков от костей. Очистите морковь и 2 луковицы. Обжарьте, не разрезая, лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы корнеплоды стали темно коричневого цвета.  

Именно этот фокус даст бульону красивый прозрачный и золотистый цвет, а так же насыщенный вкус.

Мясо залейте водой так, чтобы она еле покрывала мясо. Подсолите, добавьте лавровый лист, перец горошек, 1 стол ложку томатной пасты и тушите на среднем огне  около 2,5 часов. Если бульон быстро выкипает, то при кипении добавляйте воды. В итоге нам такое количество бульона, которое закрывает кусок мяса на 1/3. 

Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, затем помните с небольшим количеством соли. 

Для домашних заготовок борща лучше всего брать зимний сорт капусты, которая пережила уже заморозки.

Очищенные морковь и свеклу натрите на крупной терке, а лук порежьте так, как обычно нарезаете на суп. 

Разогрейте в большом сотейнике половину растительного масла и всыпьте морковь и нарезанный лук. Обжаривайте овощи до чуть золотистого цвета и добавьте капусту и томатную пасту. Тушите овощи в течение получаса, не забывая помешивать. 

Долейте оставшуюся половину масла и выложите свеклу. Всыпьте сахарный песок, соль черный молотый перец ,лавровый лист, добавьте перец чили (по вкусу). Затем сверху влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте свекольно-капустную заготовку для борща с мясом. Тушите еще 40 минут на среднем огне. 

Готовое мясо должно отходить от кости само. Тщательно переберите, удаляя жилы. Разрежьте мясо на небольшие куски. Бульон процедите через сито.  

В кипящую свекольную массу добавьте куски мяса и бульона так, чтобы он покрыл массу полностью. Должна получиться консистенция очень густого борща или, например, икры. Если поставить ложку в массу, то она не должна тут же упасть. 

Тушите борщ с мясом на зиму еще 10 минут. 

В Подготовленные стерилизованные горячие банки разлейте домашнюю заготовку для борща с мясом. Тут же закрутите и переверните. Укутайте до остывания, но не менее, чем на 24 часа. Этот процесс называется самостерилизация продуктов. 

Литровая баночка такого борща способна  превратиться в 3-х литровую кастрюлю вкуснейшего супа. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, а через 10 минут банку с заготовкой. Пройдет еще 10 минут и ароматный борщ готов!

Хранить можно комнатной температуре

Готовое блюдо можно подать с маринованным чесноком, гренками, посыпав свежей зеленью. предложить отдельно сметану. 

Вкусные идеи: 

Ищите похожие суповые заправки?  Рекомендуем заглянуть в наш специальный раздел. Там можно найти суп харчо на зиму, грибной суп, рассольник и даже зимнюю окрошку. 

Читали 6958 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 22:56


Рекомендуемые рецепты :

  • Заливное из фазана
    Заливное из фазана

    Русско-французское блюдо — заливное из фазана всегда считалось по-царски праздничным. Конечно, блюда из дичи впечатляющий изыск на столе. Но не только на охоте можно «добыть» редкую птичку. На многих фермах разводят фазанов. Ведь мясо этой птицы очень вкусное, ценное и диетическое. 

    Читали 5455 чел.
  • Диетический хлеб
    Диетический хлеб

    Безглютеновый хлеб пришелся по вкусу не только людям с аллергией, но и тем, кто любит изделия из разных сортов муки. Приготовьте ароматный, богатый по вкусу диетический хлеб в мультиварке! Рецепт теста интересен составом ингредиентов. Три вида муки, тмин, оливковое масло! Столько пользы в пышном каравае! 

    Читали 11396 чел.
  • Холодник свекольный
    Холодник свекольный

    Пристальное внимание гурманов к обычному белорусскому блюду не случайно. Это, именно тот случай, когда холодник из свеклы превращается не просто в "суп", а в произведение кулинарного искусства! Настолько он красивый и полезный. Как приготовить холодник со свеклой с гастрономическим шиком? Легко, просто и вкусно! 

    Читали 6740 чел.
  • Оформление бутербродов
    Оформление бутербродов

    Такое простое изобретение, как бутерброд, можно считать в некоторой мере гениальным. Казалось бы, что может быть проще куска хлеба со сливочным маслом, но насколько он универсален и незаменим в нашей жизни! От простого бутерброда даже можно получить пользу для организма – некоторое количество жиров, углеводов, белков и витаминов с макроэлементами.

    Читали 4641 чел.
  • Фокачча по-генуэзски
    Фокачча по-генуэзски

    Предшественница итальянской пиццы — это фокачча. Рецепт в каждой семье свой. Лепешка готовится с различными пряными добавками, оливками, сырами или помидорами. Фокачча по-генуэзски отличается скромностью и богатым вкусом одновременно. 

    Читали 4549 чел.
  • Телятина под соусом
    Телятина под соусом

    Приготовление мяса – дело ответственное! Но телятина под соусом готовится быстро и легко, потому что важным ингредиентом выступает яблочный сок. Ароматное блюдо способно соблазнить даже вегетарианца! Фруктовые кислоты делают мясо очень нежным и сочным. 

    Читали 4232 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика