Четверг, 26 Сентябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(9 чел.)

Борщ с мясом на зиму



Домашняя заготовка борща с мясом на зиму Домашняя заготовка борща с мясом на зиму

Когда получается очень вкусный борщ, есть тайное желание – чтобы он не кончался! Это возможно, если приготовить борщ с мясом на зиму! Удивлены? Наш раздел по заготовкам «рыба и мясо» - это не только колбаса и тушенка. «Домашний Борщ в консервах» – что может быть удобнее и вкуснее! 

Суповая заправка: борщ с мясом на зиму 

Придя с работы можно приготовить вкусный полноценный борщ с мясом всего за 15-20 минут. 

Для приготовления вам понадобится: 

  • Мясо на кости 2,5-3 кг 
  • Свекла 2,5 кг 
  • Капуста 2 кг 
  • Лук репчатый 1,5 кг 
  • Морковь 1,5 кг 
  • Масло подсолнечное 1 стакан 
  • Томатная паста 6 стол ложек 
  • Уксусная эссенция 1 чайн ложка 
  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 4 стол ложки 
  • Перец чили ¼ стручка 
  • Специи: лавровый лист 4 шт, перец-горошек 10 шт, хмели сунели 1 чайн ложка, молотый черный перец 1/ чайн ложки. 

Приготовить борщ на зиму с мясом можно так: 

Мясо для борща можно взять любое: свинину, говядину или птицу. Очень вкусно получается, если в борще на зиму два или три вида мяса. Экспериментируйте, вам понравится!

Заготовка для борща на зиму с мясом вариться в три этапа: тушения мяса на кости до полной мягкости, тушение овощей и соединение всех ингредиентов вместе. 

Подготовленное промытое мясо тщательно осмотрите на предмет осколков от костей. Очистите морковь и 2 луковицы. Обжарьте, не разрезая, лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы корнеплоды стали темно коричневого цвета.  

Именно этот фокус даст бульону красивый прозрачный и золотистый цвет, а так же насыщенный вкус.

Мясо залейте водой так, чтобы она еле покрывала мясо. Подсолите, добавьте лавровый лист, перец горошек, 1 стол ложку томатной пасты и тушите на среднем огне  около 2,5 часов. Если бульон быстро выкипает, то при кипении добавляйте воды. В итоге нам такое количество бульона, которое закрывает кусок мяса на 1/3. 

Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, затем помните с небольшим количеством соли. 

Для домашних заготовок борща лучше всего брать зимний сорт капусты, которая пережила уже заморозки.

Очищенные морковь и свеклу натрите на крупной терке, а лук порежьте так, как обычно нарезаете на суп. 

Разогрейте в большом сотейнике половину растительного масла и всыпьте морковь и нарезанный лук. Обжаривайте овощи до чуть золотистого цвета и добавьте капусту и томатную пасту. Тушите овощи в течение получаса, не забывая помешивать. 

Долейте оставшуюся половину масла и выложите свеклу. Всыпьте сахарный песок, соль черный молотый перец ,лавровый лист, добавьте перец чили (по вкусу). Затем сверху влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте свекольно-капустную заготовку для борща с мясом. Тушите еще 40 минут на среднем огне. 

Готовое мясо должно отходить от кости само. Тщательно переберите, удаляя жилы. Разрежьте мясо на небольшие куски. Бульон процедите через сито.  

В кипящую свекольную массу добавьте куски мяса и бульона так, чтобы он покрыл массу полностью. Должна получиться консистенция очень густого борща или, например, икры. Если поставить ложку в массу, то она не должна тут же упасть. 

Тушите борщ с мясом на зиму еще 10 минут. 

В Подготовленные стерилизованные горячие банки разлейте домашнюю заготовку для борща с мясом. Тут же закрутите и переверните. Укутайте до остывания, но не менее, чем на 24 часа. Этот процесс называется самостерилизация продуктов. 

Литровая баночка такого борща способна  превратиться в 3-х литровую кастрюлю вкуснейшего супа. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, а через 10 минут банку с заготовкой. Пройдет еще 10 минут и ароматный борщ готов!

Хранить можно комнатной температуре

Готовое блюдо можно подать с маринованным чесноком, гренками, посыпав свежей зеленью. предложить отдельно сметану. 

Вкусные идеи: 

Ищите похожие суповые заправки?  Рекомендуем заглянуть в наш специальный раздел. Там можно найти суп харчо на зиму, грибной суп, рассольник и даже зимнюю окрошку. 

Читали 6923 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 22:56


Рекомендуемые рецепты :

  • Лаваш с начинкой
    Лаваш с начинкой

    Лавашем принято считать лепешки из пшеничной муки. Но, это не так. Настоящий лаваш, который делают в Армении, имеет форму овала. Его размер должен быть девяносто на сорок сантиметров. Его скручивают или складывают по желанию. Делают так же форму пакетика. Его толщина должна быть не более четырёх миллиметров.

    Читали 4812 чел.
  • Салат из гребешков
    Салат из гребешков

    Самые вкусные блюда из морепродуктов не обязательно сложные в приготовлении. Морские гребешки – нежнейшие создания матушки Природы. Их участие в салатах – гастрономический успех хозяйки. Если у вас есть цитрусы, свежая зелень, то салат из морских гребешков удастся приготовить быстро и просто. 

    Читали 10029 чел.
  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 4982 чел.
  • Перец, фаршированный овощами
    Перец, фаршированный овощами

    Разноцветный, вкусный и ароматный — это болгарский перец. Рецепты фаршировки овоща разнообразны. Обратите внимание на начинку из капусты, яблок и кабачков. Такое блюдо идеально как закуска или как витаминный «участник» диет, разгрузочных дней. 

    Читали 18703 чел.
  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 4257 чел.
  • Согревающие напитки и десерты
    Согревающие напитки и десерты

    Уставший от зимнего холода организм поддержат согревающие напитки и десерты. Это источник натуральной энергии и хорошего настроения. Рецепты согревающих напитков без содержания алкоголя помогут уберечься от простуды, укрепить иммунитет. 

    Читали 3672 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика