Когда получается очень вкусный борщ, есть тайное желание – чтобы он не кончался! Это возможно, если приготовить борщ с мясом на зиму! Удивлены? Наш раздел по заготовкам «рыба и мясо» - это не только колбаса и тушенка. «Домашний Борщ в консервах» – что может быть удобнее и вкуснее!
Суповая заправка: борщ с мясом на зиму
Придя с работы можно приготовить вкусный полноценный борщ с мясом всего за 15-20 минут.
Для приготовления вам понадобится:
- Мясо на кости 2,5-3 кг
- Свекла 2,5 кг
- Капуста 2 кг
- Лук репчатый 1,5 кг
- Морковь 1,5 кг
- Масло подсолнечное 1 стакан
- Томатная паста 6 стол ложек
- Уксусная эссенция 1 чайн ложка
- Соль 2 стол ложки
- Сахар 4 стол ложки
- Перец чили ¼ стручка
- Специи: лавровый лист 4 шт, перец-горошек 10 шт, хмели сунели 1 чайн ложка, молотый черный перец 1/ чайн ложки.
Приготовить борщ на зиму с мясом можно так:
Мясо для борща можно взять любое: свинину, говядину или птицу. Очень вкусно получается, если в борще на зиму два или три вида мяса. Экспериментируйте, вам понравится!
Заготовка для борща на зиму с мясом вариться в три этапа: тушения мяса на кости до полной мягкости, тушение овощей и соединение всех ингредиентов вместе.
Подготовленное промытое мясо тщательно осмотрите на предмет осколков от костей. Очистите морковь и 2 луковицы. Обжарьте, не разрезая, лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы корнеплоды стали темно коричневого цвета.
Именно этот фокус даст бульону красивый прозрачный и золотистый цвет, а так же насыщенный вкус.
Мясо залейте водой так, чтобы она еле покрывала мясо. Подсолите, добавьте лавровый лист, перец горошек, 1 стол ложку томатной пасты и тушите на среднем огне около 2,5 часов. Если бульон быстро выкипает, то при кипении добавляйте воды. В итоге нам такое количество бульона, которое закрывает кусок мяса на 1/3.
Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте, затем помните с небольшим количеством соли.
Для домашних заготовок борща лучше всего брать зимний сорт капусты, которая пережила уже заморозки.
Очищенные морковь и свеклу натрите на крупной терке, а лук порежьте так, как обычно нарезаете на суп.
Разогрейте в большом сотейнике половину растительного масла и всыпьте морковь и нарезанный лук. Обжаривайте овощи до чуть золотистого цвета и добавьте капусту и томатную пасту. Тушите овощи в течение получаса, не забывая помешивать.
Долейте оставшуюся половину масла и выложите свеклу. Всыпьте сахарный песок, соль черный молотый перец ,лавровый лист, добавьте перец чили (по вкусу). Затем сверху влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте свекольно-капустную заготовку для борща с мясом. Тушите еще 40 минут на среднем огне.
Готовое мясо должно отходить от кости само. Тщательно переберите, удаляя жилы. Разрежьте мясо на небольшие куски. Бульон процедите через сито.
В кипящую свекольную массу добавьте куски мяса и бульона так, чтобы он покрыл массу полностью. Должна получиться консистенция очень густого борща или, например, икры. Если поставить ложку в массу, то она не должна тут же упасть.
Тушите борщ с мясом на зиму еще 10 минут.
В Подготовленные стерилизованные горячие банки разлейте домашнюю заготовку для борща с мясом. Тут же закрутите и переверните. Укутайте до остывания, но не менее, чем на 24 часа. Этот процесс называется самостерилизация продуктов.
Литровая баночка такого борща способна превратиться в 3-х литровую кастрюлю вкуснейшего супа. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, а через 10 минут банку с заготовкой. Пройдет еще 10 минут и ароматный борщ готов!
Хранить можно комнатной температуре
Готовое блюдо можно подать с маринованным чесноком, гренками, посыпав свежей зеленью. предложить отдельно сметану.
Ищите похожие суповые заправки? Рекомендуем заглянуть в наш специальный раздел. Там можно найти суп харчо на зиму, грибной суп, рассольник и даже зимнюю окрошку.