Суббота, 25 Июль 2015 Автор 
(1 чел.)

Удмуртская кухня: кулинария России



Одна из республик России, Удмуртский край, располагается в ФО Приволжья. Она находится на территории центрального Урала, в его западной стороне. На ее просторах протекают две крупные реки: Вятка и Кама. С северной и западной стороны области к Удмуртии примыкает соседняя– Кировская. С южной – Татарстан и Башкортостан, с восточной – Пермский край. Каждая из них оказала на Удмуртию влияние как в культурных элементах и обычаях, так и в кулинарных традиционных направлениях.

На территории Удмуртии проживают представители множества национальностей, подавляющее большинство (около 60%) русских, удмурты составляют около 30%, татарское население - 6%, остальные – около 4%. Такое количество народностей, проживающих на сравнительно небольшом ареале, не могло не отразиться на культуре и национальной удмуртской кухне. Часто на столах в удмуртских семьях присутствуют русские разносолы и татарские блюда, однако и о своих собственных корнях и национальной кухне удмурты не забывают.

 

Прошлое и настоящее

 

В истории финно-угорского народа до нашей эры упоминания об удмуртах и национальном этносе очень немногочисленны. Вотяки или чудь, или аряне – уже жили здесь в 6-8 тысячелетии до н. э., разговаривали на удмуртском и русском. Удмурты бывают северные и южные. Первые жили в Московском государстве, последние – в Казанском ханстве. С 16 века земли вновь объединились.

 

Традиционная кухня, имеющая собственные тонкости и нюансы, была сформирована под влиянием видов деятельности жителей: пашенного земледелия (рожь, ячмень, пшеница, просо, овес, гречиха и некоторые другие) – в удмуртской кухне множество рецептов каш, выпечки и т.д.; животноводства (коровы, свиньи, птица). Зерновые культуры высеивались в значительном объеме, более 90%. Соответственно, удмуртская кухня включает и множество каш: овсяные, ячменные, пшеничные. Из пшеницы и ржи пекли хлеб. Мучные изделия для супов довольно часто делались на кислом тесте, а выпечка – на пресном.

 

IMG 3727

 

Одним из особо любимых удмуртами пирогов с калиной является «шу нянь» (в переводе «нянь» - это «хлеб», «шу» - калина). Огромное количество разновидностей киселей в удмуртской кухне удивит любого. Кроме молочного, овсяного, горохового, необыкновенный вкус иммет черемуховый и калиновый кисель.

 

Со времен, когда уставший охотник, приходя, приносил дичь, и до настоящего времени, когда в области развито животноводство, удмурты предпочитают не употреблять в пищу конину. Существуют и данные о том, что некоторые не едят свинину, но это веяние соседских мусульманских регионов на юге области.

 

Национальное блюдо «виртырем» делалось из крови забитого животного, с добавлением крупы и потрохов. Среди видов домашней птицы больше отдают предпочтение мясу уток и гусей, а куриное получает, в основном, русское население, живущее в Удмуртском крае.

 

Для жителей Удмуртии охота представляла собой один из важных промыслов, фауна лесов области всегда изобиловала: лоси, олени, кабаны, медведи. Не менее важную роль играли и бассейны рек на территории Удмуртии, поэтому рыболовство было так же хорошо развито. Благодаря лесным дарам удмурты всегда были обеспечены грибами, ягодами, травами, которые подвергали различной обработке от варки до сушки. Кроме того, удмурты любили заниматься пчеловодством.

 

Как свежее молоко, так и его продукты постоянно употребляли в пищу. Домашняя сметана, масло, творог, кисломолочный напиток «дйолпыд» любим и сегодня.

 

original

 

Одним из почитаемых напитков, берущих начало в глубокой древности, являлся «сур» - квас из ржаной муки, с добавлением хмеля, лабазника, аниса и березового листа. Но сегодня его практически негде попробовать. Морсы из ягод, домашнее пиво и прекрасно освежали в жару.

 

Обрядовые удмуртские блюда

 

До принятия христианства удмурты были последователями язычества. Каждый верующий удмурт должен был вкусить кашу, сваренную на бульоне из мяса жертвенных животных («курисъкон жук»). К ней подавались пресные лепешки, хлеб или дрожжевые блины («табани», которые традиционно выпекаются в печи). Яйцам придавалось большое символическое значение начала нового цикла посевов и изобилия будущего урожая. Свадебные пиршества непременно сопровождались запеченным гусем, а для многочисленного потомства молодые на