Суббота, 25 Июль 2015 Автор 
(1 чел.)

Удмуртская кухня: кулинария России



Одна из республик России, Удмуртский край, располагается в ФО Приволжья. Она находится на территории центрального Урала, в его западной стороне. На ее просторах протекают две крупные реки: Вятка и Кама. С северной и западной стороны области к Удмуртии примыкает соседняя– Кировская. С южной – Татарстан и Башкортостан, с восточной – Пермский край. Каждая из них оказала на Удмуртию влияние как в культурных элементах и обычаях, так и в кулинарных традиционных направлениях.

На территории Удмуртии проживают представители множества национальностей, подавляющее большинство (около 60%) русских, удмурты составляют около 30%, татарское население - 6%, остальные – около 4%. Такое количество народностей, проживающих на сравнительно небольшом ареале, не могло не отразиться на культуре и национальной удмуртской кухне. Часто на столах в удмуртских семьях присутствуют русские разносолы и татарские блюда, однако и о своих собственных корнях и национальной кухне удмурты не забывают.

 

Прошлое и настоящее

 

В истории финно-угорского народа до нашей эры упоминания об удмуртах и национальном этносе очень немногочисленны. Вотяки или чудь, или аряне – уже жили здесь в 6-8 тысячелетии до н. э., разговаривали на удмуртском и русском. Удмурты бывают северные и южные. Первые жили в Московском государстве, последние – в Казанском ханстве. С 16 века земли вновь объединились.

 

Традиционная кухня, имеющая собственные тонкости и нюансы, была сформирована под влиянием видов деятельности жителей: пашенного земледелия (рожь, ячмень, пшеница, просо, овес, гречиха и некоторые другие) – в удмуртской кухне множество рецептов каш, выпечки и т.д.; животноводства (коровы, свиньи, птица). Зерновые культуры высеивались в значительном объеме, более 90%. Соответственно, удмуртская кухня включает и множество каш: овсяные, ячменные, пшеничные. Из пшеницы и ржи пекли хлеб. Мучные изделия для супов довольно часто делались на кислом тесте, а выпечка – на пресном.

 

IMG 3727

 

Одним из особо любимых удмуртами пирогов с калиной является «шу нянь» (в переводе «нянь» - это «хлеб», «шу» - калина). Огромное количество разновидностей киселей в удмуртской кухне удивит любого. Кроме молочного, овсяного, горохового, необыкновенный вкус иммет черемуховый и калиновый кисель.

 

Со времен, когда уставший охотник, приходя, приносил дичь, и до настоящего времени, когда в области развито животноводство, удмурты предпочитают не употреблять в пищу конину. Существуют и данные о том, что некоторые не едят свинину, но это веяние соседских мусульманских регионов на юге области.

 

Национальное блюдо «виртырем» делалось из крови забитого животного, с добавлением крупы и потрохов. Среди видов домашней птицы больше отдают предпочтение мясу уток и гусей, а куриное получает, в основном, русское население, живущее в Удмуртском крае.

 

Для жителей Удмуртии охота представляла собой один из важных промыслов, фауна лесов области всегда изобиловала: лоси, олени, кабаны, медведи. Не менее важную роль играли и бассейны рек на территории Удмуртии, поэтому рыболовство было так же хорошо развито. Благодаря лесным дарам удмурты всегда были обеспечены грибами, ягодами, травами, которые подвергали различной обработке от варки до сушки. Кроме того, удмурты любили заниматься пчеловодством.

 

Как свежее молоко, так и его продукты постоянно употребляли в пищу. Домашняя сметана, масло, творог, кисломолочный напиток «дйолпыд» любим и сегодня.

 

original

 

Одним из почитаемых напитков, берущих начало в глубокой древности, являлся «сур» - квас из ржаной муки, с добавлением хмеля, лабазника, аниса и березового листа. Но сегодня его практически негде попробовать. Морсы из ягод, домашнее пиво и прекрасно освежали в жару.

 

Обрядовые удмуртские блюда

 

До принятия христианства удмурты были последователями язычества. Каждый верующий удмурт должен был вкусить кашу, сваренную на бульоне из мяса жертвенных животных («курисъкон жук»). К ней подавались пресные лепешки, хлеб или дрожжевые блины («табани», которые традиционно выпекаются в печи). Яйцам придавалось большое символическое значение начала нового цикла посевов и изобилия будущего урожая. Свадебные пиршества непременно сопровождались запеченным гусем, а для многочисленного потомства молодые накануне первой брачной ночи ели кашу.

 

Национальные блюда - пельмени и перепечи

 

Существует мнение, что пельмени – исконно удмуртское блюдо. Они называются «пельнянь» («нянь» - хлеб, «пель» - ухо, и форма пельмешка в самом деле на ухо похожа). Помимо классической мясной начинка пельменей может быть рыбной, овощной, грибной, творожной, ягодной и т.д. В Ижевске, столице Удмуртии, установлен памятник любимому пельменю.

 

sklandrausis

 

Легкие и небольшие корзиночки из теста с разнообразнейшей начинкой – это традиционные перепечи. Начинка может быть мясной, картофельной, смешанной, грибной, капустной. Есть рецепты с начинкой из редьки, из каши, из потрохов и т.д. Подают их только горячими.

 

Рецепты удмуртской кухни

 

Все рецепты приведены из расчета на одну порцию.

 

Рецепт «Ижевский салат»

 

  1. Вареное куриное или кроличье мясо - 100 г,
  2. Соленые или свежие огурцы - 50 г,
  3. Вареные яйца куриные - 1-2 шт.,
  4. Вареный картофель - 40 г,
  5. Помидоры - 30 г,
  6. Грибы маринованные - 30 г,
  7. Свежая зелень
  8. Майонез (сметана), кетчуп

 

Как готовить

 

Нарезать кубиками мясо, картофель, огурцы и нашинковать крутым яйцом. Смешать с грибами, зеленым луком. Заправить сметаной, майонезом и кетчупом. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешав, выложить поверх листьев салата. Украсить салат помидорами.

 

Рецепт «Глазовский кулеш»

 

  1. Говядина - 50 г,
  2. Бычий рубец - 150 г,
  3. Репчатый лук - 50 г,
  4. Крупа, пшено - 80 г,
  5. Растительное масло - 20 г,
  6. Сало (шпик) - 20 г,
  7. Чеснок, лавровый лист, специи

 

Как готовить

 

Ошпарив кипятком бычий рубец, порезать его. Говядину и рубец варить с пассероваными кореньями. Мясо сварится раньше, его нужно вынуть, а рубец варить до готовности, затем остудить и нашинковать соломкой среднего размера. Сварить промытое заблаговременно пшено в говяжьем бульоне до готовности, добавить мясо и рубец, соленый шпик, выдавленный чеснок, спассерованные коренья. Оставить протомиться около двадцати минут и подавать горячим.

 

gulyash-12

 

Рецепт «Свекольник»

 

  1. Свекольный отвар - 150 г,
  2. Хлебный квас - 200 г,
  3. Куриные яйца - 1-2 штуки,
  4. Свекла вместе с ботвой - 100 г,
  5. Свежие огурцы - 70 г,
  6. Сметана - 50 г,
  7. Свежая зелень, зеленый лук

 

Как готовить

 

Молодая свекла будет давать более интересный вкус, если ее сварить вместе с листьями. Промытые листья выкладывать нужно за десять минут до окончания варки. Готовую свеклу вместе с листьями вытащить в дуршлаг. В остывший отвар добавить мелко пошинкованные листья и свеклу, а затем мелко порезанные огурцы, зеленый лук, зелень (укроп и петрушку), и вареные яйца. Потом залить отвар квасом. По вкусу добавить в свекольник соль и сахар. Подавать его нужно со сметаной, заблаговременно охлажденным и настоявшимся.

 

Рецепт «Кабачки, запеченные с бараниной»

 

  1. Мясо баранины - 110 г,
  2. Кабачки - 100 г,
  3. Крупа (ячневая, овсяная, перловая) - 50 г,
  4. Репчатый лук - 30 г,
  5. Помидор - 50 г,
  6. Топленое масло - 20 г,
  7. Изюм - 10 г,
  8. Зелень, лавровый лист.

 

Как готовить

 

Баранину следует подготовить к процессу приготовления. Удалив жилки и пленки, порезать ее на мелкие кусочки, залить водой кастрюлю, варить с добавлением крупы, на медленном огне. Почти по окончании варки добавить спассерованный лук, промытый тщательно изюм. Посолить и поперчить по вкусу. Выключив газ, тщательно перемешать и накрыть крышкой, пусть «доходит».

 

390x

 

Из кабачков удалить сердцевину с семенами и кожуру. Нарезать их кольцами толщиной не уже 1 см, а затем обжарить на сковороде в растительном масле до не полной готовности. В эти кольца положить начинку – баранину с крупой. Сверху накрыть кружочками помидоров. Настроить средний режим приготовления в духовке, желательно с конвекцией, чтобы блюдо равномерно пропекалось. Выпекать до готовности, пока помидоры не подрумянятся. Блюдо подавать горячим, заблаговременно посыпав петрушкой.

 

Огромное количество рецептов удмуртской кухни просты в приготовлении. Преимущественно они делаются из недорогих продуктов и очень сытные.

Читали 920 чел. Последнее изменение Среда, 29 Июль 2015 19:15


Рекомендуемые рецепты :

  • Рулет из сгущенки
    Рулет из сгущенки

    Этот рецепт отлично вас выручит в том случае, когда нечаянно нагрянули гости, а у вас даже нет ничего к чаю. Пока они устраивают толкотню в вашей прихожей и моют руки, бегите к холодильнику. Лучше приберечь для таких «нашествий» баночку сгущенного молока. 

    Читали 5212 чел.
  • Фигурные фаршированные помидоры
    Фигурные фаршированные помидоры

    Фигурно вырезанные помидоры могут стать украшением, как в чистом виде, так и в фаршированном. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира  к рыбным или мясным блюдам. Наполнитель фигурно вырезанного помидора может быть самым разным и зависит от того блюда, к которому они будут подаваться в качестве гарнира.

    Читали 1454 чел.
  • Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром
    Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром

    Какие секреты может содержать приготовление кляра? Вчера были в ресторане японской кухни, и мне понравилась "национальная" технология. Я попросила "коллегу", шеф-повара Такаюки поделиться с моими читателями секретами мастерства. 

    Читали 5646 чел.
  • Мастика для украшения блюд
    Мастика для украшения блюд

    При помощи мастики из не хитрого желатина можно творить удивительные вещи, украшать сладкие торты, пирожные и десерты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой проверенный рецепт мастики. 

    Читали 3066 чел.
  • Пикули
    Пикули

    Красиво оформленные домашние заготовки из овощей кажутся еще вкуснее. Пикули - овощное ассорти из «мини» овощей прекрасно дополнят праздничный стол. Рецепт подразумевает пряный посол. Используйте только ароматные натуральные добавки. Они делают овощи не только вкусными, но и полезными.

    Читали 11750 чел.
  • Заправки для салатов
    Заправки для салатов

    Кто может представить себе салат «на сухую»? Правильно, никто. Человечество использовало различнейшие заправки на протяжении всего своего существования. Что самое главное, заправка дает не только оттенок того или иного вкуса, но и несет в себе несомненную пользу. Масло оливы, к примеру, отлично растворяет витамины, отчего усвоение растительных веществ происходит значительно лучше, чем без него. Отличным партнерами для масла оливы будут перец и соль. С последней не стоит перебарщивать, только подчеркнуть вкус и все.

    Читали 3059 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика