Марийская кухня считается очень разнообразной, в ней присутствуют очень разные, но в свою очередь и вкусные блюда. Также у этой кухни есть много общего с кухнями народов-соседов – удмуртов, чувашей, татар, ну и, конечно же, русских.
История народа
Марийцы представляют финно-угорские народы. Большинство представителей Марийского народа обитают в Марий Эл. Некоторые части населения разъехались в Кировскую, Новгородскую и Костромскую области, также в Удмуртию и Татарстан. Исторически марийцы давно разделились на три группы, которые отличаются между собой в основном языками общения и культурой. Именно это луговые, горные и восточные марийцы.
Луговые марийцы обитают на левом берегу реки Волги, а горная часть народа выбрала для жилья нагорный берег этой же реки. Как насчет восточной части население, то это те же самые луговые марийцы, только они в 17-18 столетье переселились в Приуралье. Всем сразу же станет понятно, что все из «видов» марийцев между собой очень похожи. Основные отличия заключаются только лишь в разговорном языке, быту и по национальным костюмам.
Впервые представителей этого народа были упомянуты в шестом веке готским историком Иорданом. В те давние времена, древние марийцы тесно поддерживали дружбу с готами, после чего завязались дружеские отношения с Хазарами и с Волжской Булгарией. С 13 по 15 веки народ входил в состав Золотой орды, Казанского Ханста.
В эти времена Москва вела войну с Казанью. Во время войны, марийцы разделились – часть воевала за русских, часть за татар. Когда Казань проиграла войну в 1552 году, земли марийцев стали частью Российского Государства, которое только начало нарождаться из Московской Руси. После этой заварушки, марийцы так и остались в составе России. В начале 1920 года они обрели автономию, а середина тридцатых годов того же века стала переворотом для марийцев – они образовали свою АССР.
Марийская кухня
Марийская кухня считается довольно древней и развивается уже не одну сотню лет. В степенях ее развитие добавлялись разные блюда, которые становились все лучше и лучше. В основу марийской кухни входят продукты, которые древние марийцы добывали в свое время самостоятельно. Находили продукты они не далеко от своих жилищ – леса, луга, реки и озера. В список используемых продуктов входят дикие животные, рыба, ягоды, грибы и травы, в качестве приправ.
К примеру, в рыбное меню марийской кухни входит салат со стерлядью, двойную уху, супы из рыбы (соленой и сушеной), жаркое и рыбную запеканку. Также народ активно использовал зелень, с которой были приготовлены щи или супы. Представители леса и дикой природы также заинтересовали этих людей в смысле кухни. Они ели мясо зайцев, оленей, медведей и лосей. Также, для приготовления своих блюд они использовали мясо весьма специфических животных: филина, ястреба, ежа, белки, даже ужа и гадюки.
Также хорошо вступали в ход ягоды, которые были преобразованы в разные десерты, напитки и квасы. Грибы, зачастую были сушеные и соленые. Со временем в блюдах был использован и мед. Сначала они брали дикий мед, а потом, после овладения пчеловодством, использовали мед собственного производства. С этого продукта производились разные напитки, в то число входили и алкогольные.
Со временем, в связи с расширением умений и земледелия, круг используемых марийцами продуктов увеличивался. После начатия выращивания различных культур, в рационе появились каши, а именно: овсяная, ячневая и гречневая. К гарниру из каши часто добавляли говядину и баранину, в редких случаях и свинину. Одной из любимых каш марийцев является тыквенная. Бывали и такие случаи, когда из каш варили даже кисели.
По началу выращивания картофеля, начало появляться множество блюд, где был использован картофель. В число картофельных блюд входят пельмени и оладьи, которые приготовлены из этого растения. Со временем картофель появлялся в составе множества первых, и в том числе вторых блюд. Иногда кухню марийцев сравнивают с белорусской, из-за того, что часто использовался картофель, как ингредиента своих блюд.
После того, как марийцы довершили животноводство, начали первые блюда варить в основном на мясном бульоне. Традиционным марийцы огласили суп с клецками. Не смотря на это, в их меню можно встретить еще много разных супов. Среди ингредиентов для щей, есть капуста, картошка, борщевик, сныть, крапива и щавель. Присутствует в кухне и суп, состоящий из калины. Для того чтобы изготовить холодные супы, также использовали различные квасы.
Также не последнем в списке меню марийцев расположено молоко и молочные продукты. Неотъемлемой частью кухни считают простоквашу, творог, сметану, топленое молоко и сливочное масло.
Для любителей мяса, присутствует множество мясных и рыбных блюд. В основном мясо подают тушенное и варенное, в редких случаях жаренное. Сало и кровь используют для приготовления домашней колбасы. Не отпала и охота к вареникам, которые приготовлены с разными начинками.
Есть даже широкий ассортимент выпечки. В мучные изделия часто добавляют ягоды и мед.
Нынешнее время
Каждому понятно, что каждая традиция, в том числе и кухня со временем улучшается и изменяется. Марийская кухня в том же числе. Ее развитие продолжается, и по сей день. Взять, к примеру, коренья, раньше они закладывались в пищу сырыми. Нынче традиция изменилась, хозяйки считают, что обжарка овощей придаст больше вкуса.
Раньше овощей они использовали, сравнительно немного, сейчас же количество возросло. На огородах увеличилось количество растений. Ныне на огородах выращивается довольно большой ассортимент овощей.
Как и все народы, марийцы не помешаны лишь только на своих национальных блюдах. Со временем молодежь начинает забывать о национальной кухне и придерживается того, что сейчас «модно».
Радостно сообщить то, что далеко не все рецепты уже забыты. Если вы хотите лично попробовать несколько из представленных блюд этого народа – посетите город Йошкар-Олу. Тут есть несколько заведений, в которых готовят национальные блюда. Если поездку в этот город вы не планируете, то можно приготовить что-то из блюд у себя дома. Для этого вам представлены несколько рецептов.
Для салата со стерлядью вам понадобится:
- Стерлядь – 110 г;
- Картофель – 20 г;
- Свежие или соленые огурцы – 90 г;
- Яйца куриные – 1-2шт;
- Яблока – 20 г;
- Клюква – 15 г;
- Соус, изготовленный из хрена со сметаной;
- Соль, перец, на вкус.
Приготовление блюда
Картошка должна быть сварена в мундире и почищена. Потом, в пару с огурцами нарежьте ее мелкими кусочками. Сварите яйца вкрутую и вместе с яблоками нарежьте их дольками. Рыбу, приправленную солью и перцем, нарежьте кубиками. После того, как все перемешаете, добавьте клюквы. Подавайте с соусом.
Для салата «молодежного» вам нужно иметь
- Свежая капуста – 30 г;
- Вареная морковка – 25 г;
- Соленые огурцы – 35 г;
- Зеленый лук – 40 г;
- Сыр – 5 г;
- Сметана – 20 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала нужно нашинковать овощи. Потом почистите огурцы. Капусту, после того, как нашинкуете, нужно перетереть с солью. То, что получилось нужно смешать с потертым сыром в пропорциях 2/3 (сыра больше). Примерно третью часть овощей оставьте целыми, их нужно для украшения салата. Сырно-овощной микс, который получился, нужно посолить по вкусу, полить сметаной. Потом аккуратно выложите горкой на тарелку. Украсьте салат овощами и охладите. Теперь можно подавать салат к столу!
Для супа с калиной вам нужно иметь:
- Калину;
- Сахарную свеклу;
- Ржаную муку;
- Соль.
Приготовление:
Гроздья калины должны быть очищены. Потом нужно снять ягоды. Если гроздья заморозить, то работа пойдет быстрее и легче. Промойте калину. К калине добавьте мелконарезанные остальные ингредиенты. После смешивания поставьте в духовку, чтобы суп томился и парился. Подавайте на стол полуохлажденным.
Для шоты в горшочке нужны такие ингредиенты:
- Свиное сало – 300 г;
- Овсяная крупа – 600 г;
- Свинина – 100 г;
- Чеснок – три дольки;
- Вода и соль.
Приготовление:
Сало, вместе с мясом и чесноком нужно мелко порезать. Все что получилось, нужно перемешать с овсяной крупой. Насыпьте соли по вкусу и разложите имеющиеся продукты в глиняный горшок, объем которого 1 л. Налейте воды, чтобы основная масса пропиталась водой. После этого поместите горшок в духовку, которая будет нагрета до 190 градусов. По истечению двух часов вытащите его и поставьте в водяную баню.