Понедельник, 27 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Марокканская кухня: гордость Африки



Уже давно марокканскую кухню по праву называют гордостью Африки, она очень самобытна и многообразна. Многовековая история марокканской кухни сумела впитать огромное разнообразие традиций кулинарии. Получилось оригинальное переплетение элементов кухни различных наций и народностей. Свое влияние оказали мавританцы и берберы, арабы и евреи, самые различные народы, проживающие на Средиземноморье и в ближневосточных государствах.

Такой невероятный кулинарный микс возник благодаря историческим реалиям, а также географическому положению Марокканского государства. Многие кулинарные специалисты недаром называют кухню Марокко одной из самых вкусных мировых кухонь. Вместе с «Кулинарным Эдемом» вы можете виртуально попутешествовать по Марокканским кулинарным изыскам.

 

Как же едят марокканцы?

 

Даже сам процесс приема пищи марокканскими жителями довольно интересен. В Марокко, чаще всего, к столу подается сразу не одно вкусное и сытное блюдо, а несколько. Это делается в обязательном порядке, в случае посещения гостей, чтобы прием пищи мог принести как можно большее удовлетворение и гость получил удовольствие в полном объеме.

 

Обычно в Марокко столовые приборы не используют. По крайне мере, нахождение их на столе не является обязательным. Пища принимается рукой, используется указательный, средний и большой палец. Рукой может браться лепешечный кусочек, которым зачерпывается пища.

 

5724 image

 

До момента трапезы и по ее окончании все омывают каждую руку с помощью розовой воды с эфирными маслами, которая наливается в специальные чаши (точно в сказочном дворце султана).

 

Естественно, в современных мегаполисах от этой красивой традиции давно отказались и используют ложки, вилки и ножи, но в глухих провинциальных поселениях вполне спокойно можно оказаться на подобной трапезе без каких-либо столовых приборов.

 

Что же едят марокканцы?

 

Рассмотрим поподробней марокканский стол. Кухонной основой в Марокко всегда считалось изобилие овощей, фруктов (в особенности цитрусовые), злаков, мяса, морепродуктов и обязательно самых разнообразных специй.

 

Зачастую Африканский континент вызывает ассоциации с бесплодными пустынями, хотя это, естественно, далеко не соответствует реальной действительности. Пустынь на африканской земле, конечно, хватает, однако, немало и очень плодородных земель. Например, на марокканских местных рынках круглый год в изобилии присутствуют свежие зелень, овощи и фрукты.

 

Жители Марокко с удовольствием уделяют много времени выращиванию оливок. Широко популярны эти плоды, собранные в Марракеше и Мекнесе. Большое количество таких плодов, а также произведенного из них оливкового масла отправляется в другие страны по всему миру. Конечно, сами марокканцы регулярно используют оливки как закуску, и применяют их при приготовлении самых разнообразных кушаний.

 

184

 

Не напрасно гордятся марокканцы апельсинами и другими цитрусовыми, они ведь являются неплохой статьей доходов. Об этом известно любому россиянину, наверняка каждый покупал в супермаркетах или других магазинах марокканские цитрусовые.

 

Одним из наиболее любимых видов пищи у жителей Марокко, являются бобовые. Примечательно, что их тут огромное количество разновидностей. Взять, к примеру, виды гороха. Блюда бывают и из обычного гороха, и из нута, и из крупноплодного шиша. Обязательно присутствует чечевица, соя, много фасоли.

 

Конечно, не забывают здесь и о зерновых. Причем, если с просом, пшеницей и ячменем жители Марокко знакомы давненько, то с рисом знакомство произошло не очень давно, поблагодарить за это надо колонизаторов из Франции.

 

В Атласских горах марокканские жители выращивают для производства мясопродуктов - овец, коров и коз, а также домашних птиц - индеек, уток, кур.

 

Атлантические воды богаты морепродуктами. Главным рыбным хозяйством в государстве считаются портовые сооружения Агадира, где сосредоточена консервная промышленность, возле порта во множественном числе постоянно снуют рыбацкие лодки и шхуны.

 

102315 535ea819df78f535ea819df7c8

 

Особенности марокканской трапезы

 

Главной дневной трапезой у марокканца считается прием пищи в полуденное время, после того, как совершена молитва. Когда все сделано правильно, пищи должно быть изобилие и должна она быть очень вкусная.

 

В марокканской кухне огромное количество салатов, процесс приготовления которых довольно прост, что нисколько не снижает их вкусовые качества.

 

Рецепт марокканского салата из редиски и моркови

 

Набор ингредиентов

 

Очистите водянистую середину с семечками у одного огурца и натрите его на терке; выжмите сок одного мандарина или апельсина; одна столовая ложка масла оливок; четыре морковки, которые нужно очистить и натереть на терке; по возможности, как можно тоньше порежьте десять штук редисок.

 

Из чего делаем заправку?

 

  1. Корица - одна чайная ложка;
  2. сахарная пудра - половина чайной ложки;
  3. паста «Харисса», для приготовления которой возьмите жгучий перец, чеснок, оливковое масло и соль - четверть чайной ложки либо хорошо измельченный красный жгучий перец - половину этого количества;
  4. красный винный уксус - одна столовая ложка;
  5. кинза (кориандр), листья - небольшой пучок.

 

Способ приготовления

 

Подготовленный огурец посолить, положить в дуршлаг и подождать полчаса, пока стечет влага, (в противном случае у салата будет "мокрый вид"). Приготовьте заправку, перемешав составляющие компоненты, за исключением кинзы. Затем с огурцом смешайте оставшиеся салатные ингредиенты, прибавьте заправку и кинзу. Салат готов. Кушайте и наслаждайтесь!

 

y 02272085

 

 

Рецепт марокканского салата с лимонами

 

Состав ингредиентов

 

  1. Лимон - 2 шт.;
  2. петрушка,зелень - один пучок;
  3. молотый сладкий красный перец - одна чайная ложка;
  4. молотый острый красный перец - одна щепотка;
  5. тмин - половина чайной ложки;
  6. фиолетовые маслины - пять-шесть штук;
  7. черные маслины - восемь штук;
  8. оливковое масло - три столовые ложки;
  9. соли по вкусу.

 

 

Способ приготовления

 

Оба лимона очистить и положить прямо целыми в чашку с соленой водой. Маслины освободите от косточек. Нарежьте помельче петрушку и перемешайте с остальным составом ингредиентов, куда входят: маслины, острый и сладкий перцы, тмин, оливковое масло и соль. Из лимонов, которые находились в воде, выжать сок, порезать лимонную мякоть небольшими кусочками, величиной, как маслина и положить в салат. Все залейте соком, отжатым из половинки лимона. Сразу же нужно подавать на стол.

 

Рецепт марокканского апельсинового салата

 

Состав ингредиентов

 

  1. Листовой салат - два пучка;
  2. апельсин - четыре штуки;
  3. лимонный сок - две столовых ложки;
  4. сахарная пудра - одна столовая ложка;
  5. оливковое масло - шесть столовых ложек;
  6. вода флердоранж - одна столовая ложка;
  7. черного молотого перца и соли по вкусу.

 

Способ приготовления

 

Очистить три апельсина, тщательно вынув косточки. Каждая долька разрезается пополам. Листья салата нужно хорошо промыть и обсушить. Уложить салатные листочки на салатницу, по центру поместите апельсин, порезанный дольками. В чашке приготовьте смесь, состоящую из черного перца, лимонного сока, сахарной пудры, сока оставшегося четвертого апельсина, оливкового масла и воды флердоранжа, все это тщательно вымешайте и залейте салат. Немного его охладите, например, в холодильнике. При подаче к столу все хорошо перемешать. Ешьте с удовольствием!

 

Cabbage Orange Salad1

 

Естественно, перечислить абсолютно все салаты, которые готовятся в кухне Марокко практически невозможно. К примеру, там готовят рисовый салат с использованием редиски, зелени, петрушки и цитрусовых.

 

Жареные баклажаны добавляют к апельсиновому салату, в качестве заправки используют томатный соус (получается неимоверная вкуснятина!).

 

Прекрасный салат получается, когда оливковое масло добавляют в смесь, куда входит мята, рубленая петрушка, пшеница и помидоры.

 

Эта интереснейшая кухня славится не только огромным выбором оригинальных вкусных салатов, есть там и другие не менее любопытные закуски. Возьмем, к примеру, "хумус", который представляет собой турецкий горох нут, перемолотый до пюреобразного состояния, в качестве заправки применяется кунжутное либо оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

 

«Фалафелью» называют жаренные с использованием фритюра, небольшие кругляшки, скатанные из перемолотого в пюре обычного гороха.

 

О пастилье (пастилле), конечно, надо говорить отдельно. Ее считают жемчужиной кулинарного Марокко. Настоящая пастилья подается в виде слоеного пирога (либо теста фило), на который сверху посыпаны сахарная пудра и корица. Начинкой является измельченное голубиное мясо (пойдет, конечно, и курица), петрушка, сваренные вкрутую яйца, миндаль и мёд. Истинный фонтан вкусов и чувств! Обязательно подают перед началом трапезы.

 

Рецепт пастильи с курицей

 

Состав ингредиентов

 

  1. Куриные окорочка - четыре штуки;
  2. крупные луковицы - четыре штуки;
  3. сливочное масло - сто граммов;
  4. оливковое масло - одна столовая ложка;
  5. куриный бульон - половина литра;
  6. яйца - шесть штук и еще одно, которое будет использоваться в качестве смазки;
  7. измельченный миндаль - сто граммов;
  8. тесто фило (для такого пресного теста понадобится мука, вода и соль, его тоненько раскатывают или растягивают) - восемь листов; кинза и петрушка - небольшой пучок;
  9. корица - две палочки;
  10. куркума - одна чайная ложка;
  11. молотый имбирь - одна чайная ложка;
  12. сахарная пудра - пять чайных ложек;
  13. молотая корица - три чайных ложки;
  14. перца и соли добавляют по вкусу.

 

014

 

Способ приготовления

 

С использованием оливкового либо сливочного масла обжарить окорочка курицы, добавив измельченный лук, в течение трех минут с каждой из сторон. Высыпать подготовленные специи и зелень, предварительно ее измельчив. Залить все бульоном, затем варить, поддерживая средний огонь, пока курица не приготовится, около получаса.

 

Дальше курица вынимается, остужается, мясо отделяется от косточек и нарезается в виде кубиков. К оставшемуся бульону добавить взбитые яйца и, постоянно перемешивая, варить, используя медленный огонь, в течении получаса пока не получится однородная масса. Получившийся соус нужно откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, после чего его следует остудить.

 

По центру на первый лист теста фило выкладываем филе курицы, поливаем яичным соусом, посыпаем щепоткой сахара и корицы, выкладываем миндальные орехи.

 

Край теста подвернуть, смазать яйцом, накрыть следующим листиком теста, перевернуть, завернуть края. Пастилья должна просохнуть в течении пяти-десяти минут, после чего ее смазывают маслом оливок и запекают минут десять в духовом шкафу (температура сто восемьдесят градусов Цельсия).

Читали 709 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Шашлычки из креветок
    Шашлычки из креветок

    И все таки поражает великолепие вкуса, казалось бы, совсем не сочетаемых друг с другом продуктов. Что может быть общего у королевских креветок с беконом? Когда такой невероятно непонятный союз объединяет модный дип соус, то шашлычки из креветок в беконе ненароком становятся любимым блюдом всей семьи. 

    Читали 3752 чел.
  • Печень с овощами
    Печень с овощами

    Печень говяжья с овощами в приготовлении не требует особых кулинарных талантов. Капуста, тыква в овощном рагу – это всегда вкусное и полезное блюдо. Нежная печень прекрасно сочетается с таким гарниром. Ведь вкусовое сочетание субпродукта с тыквенными кусочками давно стало классикой.  

    Читали 4159 чел.
  • Лазанья, как разновидность пасты
    Лазанья, как разновидность пасты

    Итальянская кухня всегда пользовалась большой популярностью в различных странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как практически нет таких людей, которые бы не любили итальянскую пасту. Большое количество разновидностей, она хорошо сочетается с различными продуктами и способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Кухня этой страны по праву считается одной из лучших в мире, в чем сейчас мы постараемся вас убедить на примере одного из блюд – лазанья.

    Читали 2151 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 27895 чел.
  • Нежное мясо с овощами
    Нежное мясо с овощами

    Не так просто приготовить тушеные овощи, не отходя от варочной поверхности, а если к ним добавляется еще и мясо, то об отдыхе можно вообще забыть или нет? Может есть рецепт, который позволяет приготовить нежное мясо с овощами максимально вкусно и удобно?

    Читали 4076 чел.
  • Салат из ростков
    Салат из ростков

    Ростки и молодые побеги растений полезно использовать в разных блюдах: кашах, рагу, салатах, смузи. Предлагаем попробовать приготовить салат из ростков подсолнечника. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов. 

    Читали 4170 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика