Понедельник, 27 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Марокканская кухня: гордость Африки



Уже давно марокканскую кухню по праву называют гордостью Африки, она очень самобытна и многообразна. Многовековая история марокканской кухни сумела впитать огромное разнообразие традиций кулинарии. Получилось оригинальное переплетение элементов кухни различных наций и народностей. Свое влияние оказали мавританцы и берберы, арабы и евреи, самые различные народы, проживающие на Средиземноморье и в ближневосточных государствах.

Такой невероятный кулинарный микс возник благодаря историческим реалиям, а также географическому положению Марокканского государства. Многие кулинарные специалисты недаром называют кухню Марокко одной из самых вкусных мировых кухонь. Вместе с «Кулинарным Эдемом» вы можете виртуально попутешествовать по Марокканским кулинарным изыскам.

 

Как же едят марокканцы?

 

Даже сам процесс приема пищи марокканскими жителями довольно интересен. В Марокко, чаще всего, к столу подается сразу не одно вкусное и сытное блюдо, а несколько. Это делается в обязательном порядке, в случае посещения гостей, чтобы прием пищи мог принести как можно большее удовлетворение и гость получил удовольствие в полном объеме.

 

Обычно в Марокко столовые приборы не используют. По крайне мере, нахождение их на столе не является обязательным. Пища принимается рукой, используется указательный, средний и большой палец. Рукой может браться лепешечный кусочек, которым зачерпывается пища.

 

5724 image

 

До момента трапезы и по ее окончании все омывают каждую руку с помощью розовой воды с эфирными маслами, которая наливается в специальные чаши (точно в сказочном дворце султана).

 

Естественно, в современных мегаполисах от этой красивой традиции давно отказались и используют ложки, вилки и ножи, но в глухих провинциальных поселениях вполне спокойно можно оказаться на подобной трапезе без каких-либо столовых приборов.

 

Что же едят марокканцы?

 

Рассмотрим поподробней марокканский стол. Кухонной основой в Марокко всегда считалось изобилие овощей, фруктов (в особенности цитрусовые), злаков, мяса, морепродуктов и обязательно самых разнообразных специй.

 

Зачастую Африканский континент вызывает ассоциации с бесплодными пустынями, хотя это, естественно, далеко не соответствует реальной действительности. Пустынь на африканской земле, конечно, хватает, однако, немало и очень плодородных земель. Например, на марокканских местных рынках круглый год в изобилии присутствуют свежие зелень, овощи и фрукты.

 

Жители Марокко с удовольствием уделяют много времени выращиванию оливок. Широко популярны эти плоды, собранные в Марракеше и Мекнесе. Большое количество таких плодов, а также произведенного из них оливкового масла отправляется в другие страны по всему миру. Конечно, сами марокканцы регулярно используют оливки как закуску, и применяют их при приготовлении самых разнообразных кушаний.

 

184

 

Не напрасно гордятся марокканцы апельсинами и другими цитрусовыми, они ведь являются неплохой статьей доходов. Об этом известно любому россиянину, наверняка каждый покупал в супермаркетах или других магазинах марокканские цитрусовые.

 

Одним из наиболее любимых видов пищи у жителей Марокко, являются бобовые. Примечательно, что их тут огромное количество разновидностей. Взять, к примеру, виды гороха. Блюда бывают и из обычного гороха, и из нута, и из крупноплодного шиша. Обязательно присутствует чечевица, соя, много фасоли.

 

Конечно, не забывают здесь и о зерновых. Причем, если с просом, пшеницей и ячменем жители Марокко знакомы давненько, то с рисом знакомство произошло не очень давно, поблагодарить за это надо колонизаторов из Франции.

 

В Атласских горах марокканские жители выращивают для производства мясопродуктов - овец, коров и коз, а также домашних птиц - индеек, уток, кур.

 

Атлантические воды богаты морепродуктами. Главным рыбным хозяйством в государстве считаются портовые сооружения Агадира, где сосредоточена консервная промышленность, возле порта во множественном числе постоянно снуют рыбацкие лодки и шхуны.

 

102315 535ea819df78f535ea819df7c8

 

Особенности марокканской трапезы

 

Главной дневной трапезой у марокканца считается прием пищи в полуденное время, после того, как совершена молитва. Когда все сделано правильно, пищи должно быть изобилие и должна она быть очень вкусная.

 

В марокканской кухне огромное количество салатов, процесс приготовления которых довольно прост, что нисколько не снижает их вкусовые качества.

 

Рецепт марокканского салата из редиски и моркови

 

Набор ингредиентов

 

Очистите водянистую середину с семечками у одного огурца и натрите его на терке; выжмите сок одного мандарина или апельсина; одна столовая ложка масла оливок; четыре морковки, которые нужно очистить и натереть на терке; по возможности, как можно тоньше порежьте десять штук редисок.

 

Из чего делаем заправку?

 

  1. Корица - одна чайная ложка;
  2. сахарная пудра - половина чайной ложки;
  3. паста «Харисса», для приготовления которой возьмите жгучий перец, чеснок, оливковое масло и соль - четверть чайной ложки либо хорошо измельченный красный жгучий перец - половину этого количества;
  4. красный винный уксус - одна столовая ложка;
  5. кинза (кориандр), листья - небольшой пучок.

 

Способ приготовления

 

Подготовленный огурец посолить, положить в дуршлаг и подождать полчаса, пока стечет влага, (в противном случае у салата будет "мокрый вид"). Приготовьте заправку, перемешав составляющие компоненты, за исключением кинзы. Затем с огурцом смешайте оставшиеся салатные ингредиенты, прибавьте заправку и кинзу. Салат готов. Кушайте и наслаждайтесь!

 

y 02272085

 

 

Рецепт марокканского салата с лимонами

 

Состав ингредиентов

 

  1. Лимон - 2 шт.;
  2. петрушка,зелень - один пучок;
  3. молотый сладкий красный перец - одна чайная ложка;
  4. молотый острый красный перец - одна щепотка;
  5. тмин - половина чайной ложки;
  6. фиолетовые маслины - пять-шесть штук;
  7. черные маслины - восемь штук;
  8. оливковое масло - три столовые ложки;
  9. соли по вкусу.

 

 

Способ приготовления

 

Оба лимона очистить и положить прямо целыми в чашку с соленой водой. Маслины освободите от косточек. Нарежьте помельче петрушку и перемешайте с остальным составом ингредиентов, куда входят: маслины, острый и сладкий перцы, тмин, оливковое масло и соль. Из лимонов, которые находились в воде, выжать сок, порезать лимонную мякоть небольшими кусочками, величиной, как маслина и положить в салат. Все залейте соком, отжатым из половинки лимона. Сразу же нужно подавать на стол.

 

Рецепт марокканского апельсинового салата

 

Состав ингредиентов

 

  1. Листовой салат - два пучка;
  2. апельсин - четыре штуки;
  3. лимонный сок - две столовых ложки;
  4. сахарная пудра - одна столовая ложка;
  5. оливковое масло - шесть столовых ложек;
  6. вода флердоранж - одна столовая ложка;
  7. черного молотого перца и соли по вкусу.

 

Способ приготовления

 

Очистить три апельсина, тщательно вынув косточки. Каждая долька разрезается пополам. Листья салата нужно хорошо промыть и обсушить. Уложить салатные листочки на салатницу, по центру поместите апельсин, порезанный дольками. В чашке приготовьте смесь, состоящую из черного перца, лимонного сока, сахарной пудры, сока оставшегося четвертого апельсина, оливкового масла и воды флердоранжа, все это тщательно вымешайте и залейте салат. Немного его охладите, например, в холодильнике. При подаче к столу все хорошо перемешать. Ешьте с удовольствием!

 

Cabbage Orange Salad1

 

Естественно, перечислить абсолютно все салаты, которые готовятся в кухне Марокко практически невозможно. К примеру, там готовят рисовый салат с использованием редиски, зелени, петрушки и цитрусовых.

 

Жареные баклажаны добавляют к апельсиновому салату, в качестве заправки используют томатный соус (получается неимоверная вкуснятина!).

 

Прекрасный салат получается, когда оливковое масло добавляют в смесь, куда входит мята, рубленая петрушка, пшеница и помидоры.

 

Эта интереснейшая кухня славится не только огромным выбором оригинальных вкусных салатов, есть там и другие не менее любопытные закуски. Возьмем, к примеру, "хумус", который представляет собой турецкий горох нут, перемолотый до пюреобразного состояния, в качестве заправки применяется кунжутное либо оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

 

«Фалафелью» называют жаренные с использованием фритюра, небольшие кругляшки, скатанные из перемолотого в пюре обычного гороха.

 

О пастилье (пастилле), конечно, надо говорить отдельно. Ее считают жемчужиной кулинарного Марокко. Настоящая пастилья подается в виде слоеного пирога (либо теста фило), на который сверху посыпаны сахарная пудра и корица. Начинкой является измельченное голубиное мясо (пойдет, конечно, и курица), петрушка, сваренные вкрутую яйца, миндаль и мёд. Истинный фонтан вкусов и чувств! Обязательно подают перед началом трапезы.

 

Рецепт пастильи с курицей

 

Состав ингредиентов

 

  1. Куриные окорочка - четыре штуки;
  2. крупные луковицы - четыре штуки;
  3. сливочное масло - сто граммов;
  4. оливковое масло - одна столовая ложка;
  5. куриный бульон - половина литра;
  6. яйца - шесть штук и еще одно, которое будет использоваться в качестве смазки;
  7. измельченный миндаль - сто граммов;
  8. тесто фило (для такого пресного теста понадобится мука, вода и соль, его тоненько раскатывают или растягивают) - восемь листов; кинза и петрушка - небольшой пучок;
  9. корица - две палочки;
  10. куркума - одна чайная ложка;
  11. молотый имбирь - одна чайная ложка;
  12. сахарная пудра - пять чайных ложек;
  13. молотая корица - три чайных ложки;
  14. перца и соли добавляют по вкусу.

 

014

 

Способ приготовления

 

С использованием оливкового либо сливочного масла обжарить окорочка курицы, добавив измельченный лук, в течение трех минут с каждой из сторон. Высыпать подготовленные специи и зелень, предварительно ее измельчив. Залить все бульоном, затем варить, поддерживая средний огонь, пока курица не приготовится, около получаса.

 

Дальше курица вынимается, остужается, мясо отделяется от косточек и нарезается в виде кубиков. К оставшемуся бульону добавить взбитые яйца и, постоянно перемешивая, варить, используя медленный огонь, в течении получаса пока не получится однородная масса. Получившийся соус нужно откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, после чего его следует остудить.

 

По центру на первый лист теста фило выкладываем филе курицы, поливаем яичным соусом, посыпаем щепоткой сахара и корицы, выкладываем миндальные орехи.

 

Край теста подвернуть, смазать яйцом, накрыть следующим листиком теста, перевернуть, завернуть края. Пастилья должна просохнуть в течении пяти-десяти минут, после чего ее смазывают маслом оливок и запекают минут десять в духовом шкафу (температура сто восемьдесят градусов Цельсия).

Читали 1729 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Баклажаны как грибы
    Баклажаны как грибы

    Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

    Читали 41341 чел.
  • Способы приготовления сибаса с пряными травами

    С каждым годом стремительно растет популярность сибаса. Эту рыбку используют в качестве основного ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд. Жители зарубежных стран уже давно наслаждаются непревзойденным вкусом сибаса, в то время как в нашем государстве люди только начали к нему привыкать.

    Читали 1694 чел.
  • Фасоль запеченная в горшочке для гостей

    Блюдо из простых продуктов с прекрасными вкусовыми качествами ещё нужно уметь приготовить. Хотя это и не так сложно, как может показаться. Всему можно научиться, руководствуясь наставлениями кулинарных гуру.

    Читали 1809 чел.
  • Рецепты чебуреков: вкусно и доступно
    Рецепты чебуреков: вкусно и доступно

    Чебуреки готовят в разных уголках России. И, наверняка, у любой хозяйки свои особые рецепты чебуреков. Это блюдо не относится к постному или диетическому меню, поэтому чебуреки лучше не кушать на ночь. Хорошо подавать это вкусное блюдо к столу на обед или полдник. Лучшие чебуреки, конечно же, свежие, домашние.

    Читали 3105 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 6070 чел.
  • Салат с лапшой
    Салат с лапшой

    Капустному витаминному салату можно придать восточный колорит. Союз грибов, овощей и куриного мяса сделает салат сытным, свекла придаст насыщенный цвет, а особая заливка сделает блюдо по-настоящему азиатским. Китайский салат подают с домашней лапшой и особой зеленью. 

    Читали 4902 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика