Пятница, 03 Май 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Интервью мастера по карвингу



Недавно в Краснодаре состоялся VIII открытый Чемпионат России по карвингу. Название выставки "Прибыльное гостеприимство", в рамках которой проходил чемпионат, буквально в двух словах выражает то, насколько востребован карвинг в Кулинарном мире. 

Фото Интервью мастера по карвингу

{gallery}269{/gallery}

 

Наш Гуру, Олег Кудинов, принимал участие в соревнованиях. Те, кто приобрел курс "Карвинг. От простого сложному", уже знаком с его мастерством, секретами техники, и потрясающим обаянием.

Олег Кудинов, бронзовый призер VIII Чемпионата в России по карвингу, дал интервью нашему сайту 

- Олег, я знаю, что Вы принимали участие во многих выставках. С кем Вам пришлось состязаться на Чемпионате? 

- На соревнования приехали многие мастера со всей России. Так же были гости из Армении, Украины.

Какие критерии оценивали судьи? Как Вы готовились? Что учитывалось при присуждении призового места? 

- Критериев много: это и чистота резьбы, и идея композиции, ее общий вид, сложность элементов, их количество. На онлайн соревновании так же добавляется техника резьбы. Готовился  к чемпионату заранее, делал различные наброски, эскизы, затем с помощью тайского ножа воплощал в жизнь задумки, тренировался резать отдельные элементы.

- Ваша композиция "Дракон рушит Замок" настолько художественно выполнена, что берет оторопь. Вы создали такую искусную скульптурную сказку. Не жаль, что век ее недолог? 

- Полюбуемся на фотографии, будет стимул придумать что-то новое. 

- Не могу не спросить о гастрономической моде. Наверное, на суд жюри представлялись фантастические цветы? Какое направление в карвинге считается, так сказать "продвинутым" среди мастеров? У вас много учеников. Чем Вы планируете их удивлять? 

- Безусловно, во многих композициях, представленных на соревнованиях, были включены цветы.   Но сегодня эти элементы стали привычны для большинства мастеров, да и для зрителей тоже. Сейчас  многие карвингисты делают упор на скульптурные композиции. Лично мне нравится создавать объемные работы, это довольно увлекательный процесс. Что касается учеников — к каждому нужен индивидуальный подход и программа обучения, соответственно, для всех различная.

- Чем удивили соперники? Какие-то приемы, техника? 

- Мне понравились многие работы. У каждого свой стиль, свое видение в творчестве. Это само по себе удивительно! Находится в центре происходящего и созерцать смелые воплощения мыслей других участников.

- Смотрели процесс создания Дракона. Похоже на мастерскую скульптора. 

(Смеется) - Вижу, вам понравился мой творческий беспорядок! Кусочки овощей были повсюду. Множество эскизов вокруг. По другому никак. Если работаешь на вдохновении, то не замечаешь происходящего вокруг. Все внимание приковано к композиции.

- У Вас, похоже, сейчас эмоциональный и творческий подъем? Расскажите, друг от друга шедевры прятали? 

- Здесь я хочу отметить открытость участников. Это восхитительное качество человека, позволяющее ему двигаться вперед. Мне довелось работать с тремя замечательными мастерами, и у каждого из них свой стиль, свое видение. Я не зря начал разговор с открытости — когда вы работаете в одной комнате с людьми, для которых важна не медаль, а сам процесс происходящего — это здорово. Я даже скажу — это самое главное. Вы свободно обмениваетесь информацией, своими идеями, наработками, искренне радуетесь за друга, если он выиграл соревнования.

Ну и приятным дополнением ко всему стала бронза. Поэтому я с уверенность могу сказать — приехал не зря, и потраченные силы, бессонные ночи полностью себя оправдали! 

- Олег, ваши ученики, уже купившие курс "Карвинг. От простого к сложному", делятся своими отзывами на нашем сайте. Наверняка, прочитают интервью с Вами. Что бы Вы хотели им сказать? 

- Да, в "Курсе" мы собрали самое необходимое для начинающих. После того как вы схватили базовые приемы резьбы — вам нужна наработка. Тут все зависит от вашего упорства. Если Вы будете регулярно резать, то, в скором времени, вы заметите, что нож слушается лучше. Собственно, это все, что необходимо знать начинающим карвингистам. 

- А тем, кто хочет приобщиться к тайнам Карвинга впервые?  

- Необходимо наглядное обучение! Это самое важное. Все что нужно — это хотя бы один нож (тайский), видеоматериал, либо живой наставник. В свое время я начинал именно с обучающих роликов. Оттуда я узнал, как правильно держать нож, как резать простейшие элементы. 

- Я как повар, считаю, что карвинг — это важная часть в нашей профессии. Но, элементы украшения блюд в наше время должны удивлять. А этому нужно учиться. Есть предел совершенству, Олег? 

- Согласен с Вами, Светлана. Предела совершенству нет! Соревнования для меня — это способ самореализации и совершенствования, мощный допинг для дальнейшего развития. Я тоже учусь! На соревнованиях я почерпнул для себя много нового, увидел, на что способен; понял к чему нужно стремиться и какие области подтягивать. 

- Надеюсь, наш с Вами, Олег, второй курс отразит все новые Краснодарские "фишечки"? 

- Безусловно! Иначе, зачем браться за обучение! 

- Ну, и наконец, вопрос больше для Профи. О чем говорили именитые мастера, судьи? Какая перспектива развития карвинга в России? 

- Мы надеемся на лучшее! Изначально о карвинге знали лишь сотрудники ресторанного бизнеса. Сегодня, люди, далекие от высокой кухни, начинают проявлять свой интерес к этому. Такие выводы я делаю от увеличения количества заказов . 

- Люди хотят украшать праздничные столы; все больше граждан стремится к эстетике. Исходя из складывающейся ситуации, сделаю свой личный вывод: карвинг в России развивается. Пока культура украшения столов не развита в полном объеме, но активно стремится к этому. 

Подробнее о видео курсе "Карвинг. От простого к сложному"

 

Еще из этой рубрики: Достижения Партнера
Читали 3615 чел. Последнее изменение Пятница, 03 Май 2013 18:12


Рекомендуемые рецепты :

  • Молочная закваска
    Молочная закваска

    Рецепт молочной закваски на чайном грибе появился благодаря особым исследованиям ученых из Санкт-Петербургской государственной академии пищевых технологий. Этот продукт не только быстро и вкусно сквашивает молоко, но и делает его максимально полезным для здоровья. 

    Читали 7461 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 4691 чел.
  • Картофельные драники – быстро и вкусно
    Картофельные драники – быстро и вкусно
    Одним из известных блюд белорусской кухни являются драники или дранки, деруны. Другими словами, это картофельные оладьи. Подают такое лакомство в горячем виде, со сметанкой или сливочным масличком. Побалуйте своих близких этой вкуснотищей – готовятся драники довольно быстро, а вкус у них непередаваемый. Аромат будет разноситься по всей квартире. Никто не сможет устоять перед таким лакомством.
    Читали 7774 чел.
  • Рулеты из слоеного теста
    Рулеты из слоеного теста

    Сочетание сыра и зелени считается летней классикой. Попробуйте новую нотку вечного рецепта — томный союз сыра, ароматных трав и … креветок. Оригинальная начинка особенно хороша в рулетиках из слоеного теста! В мультиварке этот рецепт "звучит" просто и вкусно. 

    Читали 9839 чел.
  • Как приготовить холодец из говядины
    Как приготовить холодец из говядины

    Выбирая, что приготовить из говядины, вы сделаете смелый и оригинальный выбор, решив приготовить холодец. Это блюдо, приготовленное правильно, не только подарит замечательные вкусовые ощущения тем, кому посчастливится его пробовать, но также послужит отличным украшением стола.

    Читали 6150 чел.
  • Делаем суп из курицы
    Делаем  суп из курицы

    Для того чтобы приготовить вкусный и сытный обед, можно использовать в качестве первого блюда – суп из курицы, который готовить не просто удобно, но и приятно.

    Читали 3977 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика