Невозможно летняя, свежая как ветер, сангрия, пришла к нам из Испании. Красная и белая сангрия, рецепт которых варьируется по разному, намного вкуснее, чем промышленные вина. Натуральный аромат, отсутствие консервантов и отдушек — главное достоинство испанского напитка.
Белая сангрия. Рецепт домашнего приготовления
По своей сути, сангрия — это фруктовый пунш, но со своими особенностями и настроением. Летом от винного напитка ничего не требуется кроме легкости и свежести. Сангрию хочется пить всегда. И выпить ее можно много, потому что содержание алкоголя в напитке минимально, а пользы — через край!
Для приготовления белой сангрии в домашних условиях нам понадобится:
- Белое полусладкое вино — 0,7л.
- Газированная или чистая холодная вода — 0,5л.
- Лед
Фрукты:
- Грейпфрут — 1шт.
- Персики или абрикосы (2 или 8шт.)
- Лимон — пара долек.
- Корица — по вкусу.
- Слива (темная, для контраста цвета — 2-3шт.)
Тем, кто не любит фатальную горчинку грейпфрута, могу посоветовать удалить горько-кислые пленочки. Для белой сангрии лучше брать желтый грейпфрут. Не удаляйте все пленки. Тонкий намек на горечь прекрасно сочетается со сладостью персика или абрикоса. Тем более что вино — полусладкое.
Приготовить белую сангрию в домашних условиях можно так:
Персики или абрикосы (можно и то, и другое) порежьте на кусочки.
Грейпфрутовые дольки слегка отделите от белых пленок, порежьте ломтиками.
Не режьте много лимона. Если напиток захочется подкислить, всегда можно добавить лимонный сок после.
Фрукты укладывайте на дно кувшина. (Мне нравится именно прозрачный кувшин, а не графин).
Залейте вино, добавьте воду (по вкусу и желаемой крепости). Но, не забывайте, что фрукты выделят сок!
Чем дольше длится "сговор" вина, воды и фруктов, тем ароматнее становится напиток. От 3-х и до 8-ми часов — ориентируйтесь на это время. Перед тем, как утолить жажду, в бокалы положите лед.
Сангрия получила меткое народное название "винная окрошка". Выбирая очередной микс из фруктов, никогда не забывайте про цитрусовые. Это лейтмотив фруктовой симфонии.