Среда, 06 Август 2014 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Пастила. Рецепт из абрикосов



Пастила из абрикосов Пастила из абрикосов

Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

 

Пастила. Рецепт из абрикосов с миндалем

Историки кулинарии называют лакомство русскими фруктовыми консервами. Пастилу в средние века делали из яблок. Технологии придавали большое значение. Сначала делали пюре, затем через плотную тряпицу сцеживали сок. После чего в яблочную массу вбивали белки и взбивали так будущий десерт, чтобы масса увеличивалась вдвое! В результате вся эта вкуснятина размещалась на противни и сушилась не менее двух суток в русской печи, после того, как там выпекался хлеб.  Этот рецепт пастилы из абрикосов с миндалем, современный. Его истоки следует искать в турецкой кухне. Но мы не будем заниматься поиском первоисточников, просто приготовим.

Чтобы сделать пастилу из абрикосов и миндаля, вам понадобится:

  • Абрикосы (желательно очень зрелые, сладкие) – около 2кг.
  • Сахар (если плоды кисловаты, увеличьте количество) – 800г.
  • Миндаль – порядка 200г.
  • Масло растительное (только без явного запаха) – смазывать противни.
  • Корица – немного, для аромата.

У «доброй» хозяйки ни один фрукт не пропадет. И пастила, рецепт из абрикосов или других плодов, как раз для того, когда переспевшие плоды уже некуда девать. Хранится лакомство отлично, «доживает» до зимы, если не съедят.

Приготовить впрок пастилу из абрикосов с миндалем можно так: Рецепт пастилы из абрикоса

Очистите плоды от косточек, аккуратно промойте. Сделайте пюре. Будет ли это блендер, мясорубка, не так важно. Масса должна быть просто однородной.

Орешки измельчите, как вам больше нравится. Очень вкусно, если миндаль в пастиле будет не в «пудре», а с мелкими вкраплениями орешков.

После чего ароматное пюре ставьте томиться. Именно, томиться а не бурлить. Хорошо, если посудой послужит толстостенная кастрюля. Как только пюре хорошо нагреется, засыпайте, помешивая, сахар, миндаль и пару щепоток корицы.

Оставьте будущую пастилу «пыхтеть» и увариваться, не забывая помешивать массу. Проверяйте, следите, чтобы процесс испарения влаги шел до тех пор, пока вся абрикосово-миндальная масса не уменьшится в два раза.

Густую горячую пастилу разложите аккуратно на промазанную маслом кондитерскую (пергаментную) бумагу. Ориентируйтесь на толщину слоя в 1см или максимум 1,5.

Сушите лакомство в духовке или сушильном шкафу. При t в 50° процесс идет как нужно. Конечно, это занимает много времени. В сушильных шкафах делать пастилу комфортнее. Но зато вкус в духовке получается тот самый, «бабушкин».

Вкусные идеи

Не торопитесь уходить с нашего «вкусного сайта». Из абрикосов мы предлагаем сварить варенье сразу по «трем рецептам»! Здесь же вас ждет метод приготовления начинки для пирогов из фруктов, и без сахара.

Читали 4965 чел.


Идеи консервирования :

  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 2049 чел.
  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 24286 чел.
  • Квашеная капуста на зиму
    Квашеная капуста на зиму

    Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

    Читали 17383 чел.
  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 6091 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5483 чел.
  • Баклажаны как грибы
    Баклажаны как грибы

    Когда начинается сезон баклажанов, в ход идут самые невероятные способы приготовления: рагу, икра, салаты и даже варенье! Но вот баклажаны как грибы, рецепт которых у каждой хозяйки свой – самая любимая закуска на зиму. Наш метод  засолки делает вкус баклажана похожим на белые грибы. 

    Читали 40985 чел.
  • Салат Тещин язык
    Салат Тещин язык

    Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось. 

    Читали 45959 чел.
  • Капуста на закуску
    Капуста на закуску

    Вечная идея-фикс рачительных хозяек — вкусная закуска из капусты! Способов заготовки на зиму самого популярного и полезного овоща великое множество. Но такая капуста на закуску придется по вкусу всем. Маринованная, хрустящая, аппетитная! По этому же рецепту можно заготавливать зеленые помидоры.

    Читали 12696 чел.
  • Маринованные баклажаны
    Маринованные баклажаны

    Домашние острые закуски сложно представить баклажанов. «Синенькие» обожают все! Но особенно любят рецепты маринованных баклажанов хозяйки. Ведь способы приготовления такие разные. Этот метод консервирования не может не понравиться. Казалось бы – простые ингредиенты. А какой вкус!  

    Читали 16289 чел.
  • Редис на зиму
    Редис на зиму

    Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. 

    Читали 34699 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат для тетушки
    Салат для тетушки

    Доброе и уютное название закуски – «Салат для тетушки» как нельзя лучше характеризует это вкусное блюдо. Такой рецепт слоеного вкусного салата – отличная идея для встречи родственников. Уж больно удачно «дружат» в салате привычные, но не обычные по сочетанию ингредиенты. 

    Читали 4076 чел.
  • Проверенные рецепты аджики на зиму
    Проверенные рецепты аджики на зиму

    Практически все из нас любят заправлять мясные, рыбные блюда, салаты, супы и многое другое кетчупами, майонезом, разнообразными соусам. Но, если почитать состав того, что нам предлагают в магазинах, можно обнаружить в этих продуктах множество вредных веществ, которые вредят здоровью – ароматизаторы, красители, загустители, эмульгаторы, консерванты. По этой причине лучше отыскать рецепты аджики на зиму, а также других соусов и приготовить их самостоятельно.

    Читали 4998 чел.
  • Запеченный картофель
    Запеченный картофель

    Блюда из запеченного картофеля всегда сытные вкусные и очень нарядные. Для любого праздника, фуршета или воскресного семейного обеда весьма кстати. А если запеченный картофель с фаршем сделать с пряностями, овощами и сыром? Аппетитные лодочки станут «коронным» блюдом. 

    Читали 6239 чел.
  • Винный кролик в мультиварке
    Винный кролик в мультиварке

    Кролик в мультиварке. Прочитав кучу рецептов относительно приготовления кролика в мультиварке, пришла к выводу, что смогу убить двух "зайцев". Сделать рагу не жирным (без обычной сметаны) и сочным (в винном маринаде). Получилось нежно, вкусно, пикантно и диетически! 

    Читали 7849 чел.
  • Корзиночки для десерта
    Корзиночки для десерта

    Рецепты, публикуемые нашими читателями, особенно ценны тем, что каждый способ приготовления того или иного блюда окрашивается в разные "кулинарные" тона. Интересный метод десертных корзиночек предложила наша читательница Елена Ширяева. 

    Читали 4287 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    Чтобы приготовить этот грибной салат, не потребуется особого усердия. Даже стерилизовать банки не нужно! Среди всех салатов с использованием даров леса этот отличается красотой, «вкуснотой» и содержанием. Овощи, словно с грядки и хрустящие грибочки. Всем закускам закуска! 

    Читали 5510 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика