Среда, 06 Август 2014 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Пастила. Рецепт из абрикосов



Пастила из абрикосов Пастила из абрикосов

Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

 

Пастила. Рецепт из абрикосов с миндалем

Историки кулинарии называют лакомство русскими фруктовыми консервами. Пастилу в средние века делали из яблок. Технологии придавали большое значение. Сначала делали пюре, затем через плотную тряпицу сцеживали сок. После чего в яблочную массу вбивали белки и взбивали так будущий десерт, чтобы масса увеличивалась вдвое! В результате вся эта вкуснятина размещалась на противни и сушилась не менее двух суток в русской печи, после того, как там выпекался хлеб.  Этот рецепт пастилы из абрикосов с миндалем, современный. Его истоки следует искать в турецкой кухне. Но мы не будем заниматься поиском первоисточников, просто приготовим.

Чтобы сделать пастилу из абрикосов и миндаля, вам понадобится:

  • Абрикосы (желательно очень зрелые, сладкие) – около 2кг.
  • Сахар (если плоды кисловаты, увеличьте количество) – 800г.
  • Миндаль – порядка 200г.
  • Масло растительное (только без явного запаха) – смазывать противни.
  • Корица – немного, для аромата.

У «доброй» хозяйки ни один фрукт не пропадет. И пастила, рецепт из абрикосов или других плодов, как раз для того, когда переспевшие плоды уже некуда девать. Хранится лакомство отлично, «доживает» до зимы, если не съедят.

Приготовить впрок пастилу из абрикосов с миндалем можно так: Рецепт пастилы из абрикоса

Очистите плоды от косточек, аккуратно промойте. Сделайте пюре. Будет ли это блендер, мясорубка, не так важно. Масса должна быть просто однородной.

Орешки измельчите, как вам больше нравится. Очень вкусно, если миндаль в пастиле будет не в «пудре», а с мелкими вкраплениями орешков.

После чего ароматное пюре ставьте томиться. Именно, томиться а не бурлить. Хорошо, если посудой послужит толстостенная кастрюля. Как только пюре хорошо нагреется, засыпайте, помешивая, сахар, миндаль и пару щепоток корицы.

Оставьте будущую пастилу «пыхтеть» и увариваться, не забывая помешивать массу. Проверяйте, следите, чтобы процесс испарения влаги шел до тех пор, пока вся абрикосово-миндальная масса не уменьшится в два раза.

Густую горячую пастилу разложите аккуратно на промазанную маслом кондитерскую (пергаментную) бумагу. Ориентируйтесь на толщину слоя в 1см или максимум 1,5.

Сушите лакомство в духовке или сушильном шкафу. При t в 50° процесс идет как нужно. Конечно, это занимает много времени. В сушильных шкафах делать пастилу комфортнее. Но зато вкус в духовке получается тот самый, «бабушкин».

Вкусные идеи

Не торопитесь уходить с нашего «вкусного сайта». Из абрикосов мы предлагаем сварить варенье сразу по «трем рецептам»! Здесь же вас ждет метод приготовления начинки для пирогов из фруктов, и без сахара.

Читали 5383 чел.


Идеи консервирования :

  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 17039 чел.
  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 4182 чел.
  • Малина сушеная
    Малина сушеная

    Самая нежная ягодка радует нас своим вкусом, исключительной полезностью. Варенье, джемы, компоты и даже вино – везде хороша ягода малина. Сушеная по «правильному» рецепту малина станет для вас не только витаминной добавкой в чай, но и участником многих блюд: запеканок, пирогов и даже соусов. 

    Читали 6825 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3885 чел.
  • Борщ или Щи
    Борщ или Щи

    Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

    Читали 29379 чел.
  • Салат из кабачков с перцем
    Салат из кабачков с перцем

    Заготовки на зиму в удовольствие — это про кабачки. Поселите в одной банке сладкий перец с кабачками, залейте горчичным маринадом и добавьте ароматные травы. Рецепт отличает участие шафрана и эстрагона.  

    Читали 10242 чел.
  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 13716 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 4159 чел.
  • Помидоры в желе
    Помидоры в желе

    Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

    Читали 7460 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 68415 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из морского коктейля
    Салат из морского коктейля

    Пряные травы и паприка, бусины красной икры и черные оливки… Практически произведение искусства! Любителям морепродуктов понравится именно такой оригинальный рецепт салата из морского коктейля! Правда, восхищаться блюдом придется недолго. Исчезает вкусная красота практически мгновенно. 

    Читали 11336 чел.
  • Пирог с ягодами

    Хотите удивить гостей, подав к чаю оригинальный десерт?

    Читали 1952 чел.
  • Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления
    Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления

    Каждая хозяйка желает, чтобы вся семья собиралась за круглым столом и наслаждалась ее кулинарными шедеврами. Однако очень часто хочется приготовить что-то простое, но в тоже время вкусное. Одним из таких вариантов является курица с картошкой в духовке, приготовить которую можно и просто.

    Читали 6135 чел.
  • Салаты и всё о них

    Современные рецепты в кулинарии являются уникальным способом создавать вкусное кушанье, которое соответствует желаниям человека и его всем вкусовым предпочтениям. Нужно понимать, что и наличие разнообразных ингредиентов делает возможным создание разных блюд, которые обладают совершенно разными вкусовыми качествами.

    Читали 3846 чел.
  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 4294 чел.
  • Украшение блюд: романтические нотки
    Украшение блюд: романтические нотки

    Свечи, дрожание которых отбивается в тенях на стене, полумрак, волнующий и вносящий загадочность в любой дом, цветы и легкая музыка – все это способно создать романтическое настроение для двоих влюбленных, желающих остаться наедине друг с другом.

    Читали 3454 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика