Среда, 06 Август 2014 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Пастила. Рецепт из абрикосов



Пастила из абрикосов Пастила из абрикосов

Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

 

Пастила. Рецепт из абрикосов с миндалем

Историки кулинарии называют лакомство русскими фруктовыми консервами. Пастилу в средние века делали из яблок. Технологии придавали большое значение. Сначала делали пюре, затем через плотную тряпицу сцеживали сок. После чего в яблочную массу вбивали белки и взбивали так будущий десерт, чтобы масса увеличивалась вдвое! В результате вся эта вкуснятина размещалась на противни и сушилась не менее двух суток в русской печи, после того, как там выпекался хлеб.  Этот рецепт пастилы из абрикосов с миндалем, современный. Его истоки следует искать в турецкой кухне. Но мы не будем заниматься поиском первоисточников, просто приготовим.

Чтобы сделать пастилу из абрикосов и миндаля, вам понадобится:

  • Абрикосы (желательно очень зрелые, сладкие) – около 2кг.
  • Сахар (если плоды кисловаты, увеличьте количество) – 800г.
  • Миндаль – порядка 200г.
  • Масло растительное (только без явного запаха) – смазывать противни.
  • Корица – немного, для аромата.

У «доброй» хозяйки ни один фрукт не пропадет. И пастила, рецепт из абрикосов или других плодов, как раз для того, когда переспевшие плоды уже некуда девать. Хранится лакомство отлично, «доживает» до зимы, если не съедят.

Приготовить впрок пастилу из абрикосов с миндалем можно так: Рецепт пастилы из абрикоса

Очистите плоды от косточек, аккуратно промойте. Сделайте пюре. Будет ли это блендер, мясорубка, не так важно. Масса должна быть просто однородной.

Орешки измельчите, как вам больше нравится. Очень вкусно, если миндаль в пастиле будет не в «пудре», а с мелкими вкраплениями орешков.

После чего ароматное пюре ставьте томиться. Именно, томиться а не бурлить. Хорошо, если посудой послужит толстостенная кастрюля. Как только пюре хорошо нагреется, засыпайте, помешивая, сахар, миндаль и пару щепоток корицы.

Оставьте будущую пастилу «пыхтеть» и увариваться, не забывая помешивать массу. Проверяйте, следите, чтобы процесс испарения влаги шел до тех пор, пока вся абрикосово-миндальная масса не уменьшится в два раза.

Густую горячую пастилу разложите аккуратно на промазанную маслом кондитерскую (пергаментную) бумагу. Ориентируйтесь на толщину слоя в 1см или максимум 1,5.

Сушите лакомство в духовке или сушильном шкафу. При t в 50° процесс идет как нужно. Конечно, это занимает много времени. В сушильных шкафах делать пастилу комфортнее. Но зато вкус в духовке получается тот самый, «бабушкин».

Вкусные идеи

Не торопитесь уходить с нашего «вкусного сайта». Из абрикосов мы предлагаем сварить варенье сразу по «трем рецептам»! Здесь же вас ждет метод приготовления начинки для пирогов из фруктов, и без сахара.

Читали 4878 чел.


Идеи консервирования :

  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 5017 чел.
  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 13982 чел.
  • Маринованный сыр
    Маринованный сыр

    Любителям "остросюжетных блюд" понравится новая закуска из маринованного сыра. Приоткройте для себя тайну пряных закусок Азии. Рецепт сыра с жгучим перцем как раз оттуда. 

    Читали 6225 чел.
  • Варенье из тыквы с яблоками
    Варенье из тыквы с яблоками

    Можно ли запастись впрок витаминами? Конечно! Если это полезное варенье из тыквы с яблоками. Секрет вкуса, исключительной пользы кроется в оригинальном сочетании ингредиентов. Сладости радуют в любом виде. Но ведь так хочется чего-то свежего, интересного. 

    Читали 10567 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    ГрибоЕжкам на радость предлагаю замечательный рецепт. Грибной салат на зиму в сочетании с минимальным количеством приправ настолько восхитителен и универсален, что я с легкость забываю о том, что грибы зимой надо покупать... А какой вкус!!! ммм..

    Читали 14269 чел.
  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 1945 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3776 чел.
  • Варенье из черешни
    Варенье из черешни

    Вкус черешневого варенья знаком с детства. Новый оригинальный рецепт варенья с цитрусами разнообразит ваши гастрономические пристрастия. Тонкая кислинка отличит ваше домашнее варенье, не говоря уже о необычном аромате. 

    Читали 3796 чел.
  • Консервированные рулеты из огурцов
    Консервированные рулеты из огурцов

    Когда привычные рецепты домашних заготовок поднадоели, хочется оригинальных. Консервированные огурцы рулетами порадуют не только своим вкусом. Интересный и привлекательный вид огурчиков вызывает большой интерес за столом. 

    Читали 6943 чел.
  • Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры

    «Когда солнце на экспорт» -  так называют сицилийцы вяленые помидоры. Рассказывать про вкус модного деликатеса можно по-разному. Все зависит от метода и аромата пряностей. В Италии используют определенный сорт томатов и сушат их на солнце. Попробуйте наш рецепт вяленых помидоров. Закуска безоговорочно хороша.

    Читали 7131 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 3764 чел.
  • Как готовить плов правильно
    Как готовить плов правильно

    Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

    Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

    • кусками мяса, луком, морковью.
    Читали 4693 чел.
  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 5636 чел.
  • Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления
    Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления

    Каждая хозяйка желает, чтобы вся семья собиралась за круглым столом и наслаждалась ее кулинарными шедеврами. Однако очень часто хочется приготовить что-то простое, но в тоже время вкусное. Одним из таких вариантов является курица с картошкой в духовке, приготовить которую можно и просто.

    Читали 5675 чел.
  • Маска для декольте
    Маска для декольте

    Не каждая женщина может похвастаться красивым декольте и поэтому прикрывают эту зону всевозможными шарфиками. Однако правильный уход и маски для декольте заметно исправят эту проблему. Не верите? Посмотрите, что говорят ученые Италии 

    Читали 3822 чел.
  • Борщ или Щи
    Борщ или Щи

    Какие у вас ассоциации с домашней едой? Конечно, борщ или щи! Натуральность и насыщенность вкуса не сравнишь ни с какими экзотическими изысками. Хороший способ всегда иметь сытный обед – суповая заправка на зиму Борщ или Щи на скорую руку. Рецепт заготовки выручит дома, на даче и даже на работе! 

    Читали 28939 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика