Суббота, 18 Октябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Аджапсандали



Аджапсандали – это традиционная холодная закуска грузинской кухни. Очень ароматное и вкусное блюдо, которое очень известно среди гурманов. Его можно также подавать в качестве горячего блюда в сочетании с зеленью и лавашем. Для того, чтобы приготовить это блюдо необходимо запастись терпением и хорошим настроением. Однако результатом вы будите гордиться, а ваши близкие еще не раз попросят вас приготовить это уникальное блюдо.

 

Нам понадобятся следующие продукты

  • Свежие баклажаны – 1 кг
  • Острый перец зеленый – 1шт.
  • Томаты – 7шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Перец зеленый сладкий – 5шт.
  • Кинза -50гр
  • Петрушка 50гр
  • Кинза и базилик фиолетовый -50гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Шафран молотый – одна щепотка
  • Черный молотый перец и соль
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.

 

Приготовление

Промываем и высушиваем баклажаны, избавляемся от ненужных хвостиком и нарезаем тонкими кружками, не более 1 см. Перемещаем их в отдельную миску и солим каждый ломтик в отдельности для того, чтобы баклажаны пустили сок и оставляем на 40 минут. По истечению времени, промываем баклажаны от соли и избавляемся от их излишней влажности при помощи чистой салфетки.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем ломтики баклажанов таким образом, чтобы они укрыли дно и обжариваем до аппетитного златистого оттенка с двух сторон на слабом огне, так же как великолепные осетинские пироги делаются. Для того чтобы избавится от излишков масла на обжаренных баклажанах их следует переложить на дуршлаг или на салфетки. Затем осторожно перекладываем их в сотейник или другую толстодонную емкость для тушения.

Сладкий перец вымываем и избавляемся от мякоти, затем нарезаем на полоски примерно по 1 см. Обжариваем нарезанный перец в масле около 10 минут на среднем огне, до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Затем перекладываем его в емкость для тушения к баклажанам.

Лук и морковь очищаем, нарезаем полукольцами. Затем перекладываем в сковороду и доводим их до мягкого состояния, лук должен стать прозрачным. Томить 30 минут под крышкой. Затем переложить их в кастрюлю к основным овощам.

Зелень мелко рубим и обжариваем в масле около 3 минут и выкладываем ее поверх лука с морковью в сотейник. Томаты очищаем от кожуры при помощи кипятка и мелко нарезаем и соединяем с овощами. Вводим приправу кориандр, уцхо-сунели и шафран и мелко порубленный жгучий перец.

Кинзу обмываем, высушиваем и мелко нарезаем. Чеснок разминаем с солью в ступке, постепенно добавляя рубленую кинзу. Разминаем до получения однородной массы. Перекладываем получившуюся кашицу-заправку к овощам и осторожно все перемешиваем.

Готовится это блюдо на очень слабом огне под крышкой примерно 15 минут. По истечении времени снять емкость с плиты и дать хорошо настоятся. Подавать в прохладном виде.

 

Читали 1383 чел. Последнее изменение Суббота, 18 Октябрь 2014 02:14


Рекомендуемые рецепты :

  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 5694 чел.
  • Свекольный суп
    Свекольный суп

    Свекольный суп с фрикадельками и грибами — вкуснейшее первое блюдо. Со свеклой можно приготовить не только борщ и свекольник. Мясные фрикадельки сделают суп питательным, грибы придадут пикантный вкус, а свекла с соком лимона — выразительный красивый цвет. Готовить сытно, просто и вкусно с таким рецептом - одно удовольствие. 

    Читали 4376 чел.
  • Мидии в соусе
    Мидии в соусе

    А как вы предпочитаете есть мидии? Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления мидий в чесночном соусе. На мой взгляд это самое вкусное, что можно придумать. Пробуем.

    Читали 4001 чел.
  • Говядина в квасе
    Говядина в квасе

    Приготовить на ужин блюдо, оригинально и сытное — это говядина с квасом и помидорами в мультиварке! Даже самый жилистый кусок мяса не выдержит такого союза; получится нежным и мягким. В рецепт входят весьма неожиданные компоненты. Весь овощно-мясной ассортимент улучшает пищеварение. 

    Читали 4911 чел.
  • Брюссельская запеченная капуста
    Брюссельская запеченная капуста

    Зелеными розами Брюсселя называют красивые кочанчики, полюбившиеся за вкус и пользу. Блюдо высокой кухни — это запеченная с сыром брюссельская капуста! Рецепт из самого эстетичного овоща в мире удивляет простотой приготовления. В компании с «красавицей» только сыр и орешки! 

    Читали 5376 чел.
  • Окрошка с раками
    Окрошка с раками

    Сезонное обострение любви к окрошке приходится на лето. Разнообразьте свои гастрономические привычки. Заслуженная гордость хозяйки — это окрошка с раками! Точнее, с раковыми шейками. Как говорится, утром в реке, а в обед — на столе. Да еще и в компании с вкусными овощами и зеленью! 

    Читали 4062 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика