Пятница, 24 Октябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Греческая Мусака



Мусака это современное блюдо греческой кухни, хотя оно и появилось сравнительно недавно, его вкус уже давно успели оценить истинные гурманы греческих лакомств.  Широко известный греческий кулинар Никалос Целементес придал народной огласке свой рецепт еще в 1910 году. Скорее всего, основой для воспроизведения этого блюда являлось угощение османского периода греческой истории и называлось мусакка. Османы готовили ее из мяса баранины или теленка, баклажанов, трав и специй, а также с применением томатов.

 

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Баклажан средних размеров – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 3 столовые ложки.

Для соуса

  • Сыр твердых сортов – 70гр.
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Мускатный орех – ¼ часть чайной ложки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко -2 стакана

Для фарша

  • Говяжий или бараний фарш – 0,5 кг
  • Томаты -2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ложка столовая
  • Оригано – 1 ст. л.
  • Петрушка – 2 столовые ложки
  • Мята – 1 ч. Л.
  • Соль – 0, 5 ч. Л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сыр Фета – 100гр.
  • Корица – 0,5 ч. Л.
  • Лаванда- 0,5 ч. л.

Подготовительные работы

Томаты ошпарить кипятком для того, чтобы снять с них кожицу, затем мелко нарезать. Если у вас есть вопросы как это сделать, то На сайте Готовим вместе все очень просто и легко показано как выполняется эта кулинарная операция. Твердый сыр натереть на терке, также поступить с сыром Фета. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать тончайшими пластинами в любом направлении. Подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть и припустить. Зелень мелко порубить.

Процесс приготовления

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка, затем вводи к нему фарш и жарим еще 40 минут. Добавляем томаты и томатную пасту, а также немного воды. Тушим 15 минут. Затем добавляем петрушку, корицу, лаванду оригано, мяту и соль. Перемешать.

Для того, чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло и добавить к нему муку, все это слегка обжарить, и добавить молока. Все перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Добавляем в соус мускатный орех, тертый твёрдый сыр. Хорошенько перемешиваем. Остужаем наш соус и, помешивая, вводим желтки.

На дно формы для выпекания стелим пергамент, и посыпаем сухарями. Затем выкладываем баклажаны. Второй слой – фарш, а поверх него сыр Фету и чуть-чуть твердого сыра. Следующий слой снова баклажаны и посыпаем панировочными сухарями. Получившийся «тортик» заливаем соусом и сверху слегка присыпаем твердым сыром.

Ставим нашу мусаку в духовку и выпекаем 30 минут. После чего остужаем, делим на порции и voila, наш шедевр готов.

Читали 1082 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 939 чел.
  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 4463 чел.
  • Зразы с грибами
    Зразы с грибами

    Зразы всегда радуют хозяек как самое вариативное блюдо. Какой только начинки не найдешь в мясном фарше. А если зразы с грибами будут из гречки и куриного мяса? Оригинальное блюдо прекрасно подойдет к рациону во время диеты. «Котлетки» с сюрпризом получаются румяными и аппетитными! 

    Читали 3637 чел.
  • Фаршированные перцы
    Фаршированные перцы

    Каждый овощ полезен именно в тот сезон, когда собирается его урожай. Так, болгарские перцы, максимально вкусны и полезны именно осенью. Именно в это время годы перцы и выглядят потрясающе и полны различных витаминов. Но самое большое содержание в перце витамина С. Да что уж там. Самое распространенное блюдо практически во всех семьях в осенние месяцы это фаршированные перцы.

    Читали 2942 чел.
  • Плам-Пудинг
    Плам-Пудинг

    Мерцающий пламенем плам-пудинг на праздничном рождественском столе – это главная гастрономическая интрига праздника в Англии. Красивая и вкусная традиция британцев полюбилась во всем мире. Готовят британцы плам-пудинг за несколько недель до праздника. 

    Читали 5061 чел.
  • Суп в мультиварке
    Суп в мультиварке

    Невероятно вкусный, ароматный средиземноморский суп в мультиварке составит конкуренцию харчо, рассольнику и даже борщу. Прекрасный источник клетчатки – овощи томятся в бульоне из баранины, пропитываясь духом пряностей и луговых трав. Любителям густых первых блюд рецепт придется по душе особо. 

    Читали 4122 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика