Мусака это современное блюдо греческой кухни, хотя оно и появилось сравнительно недавно, его вкус уже давно успели оценить истинные гурманы греческих лакомств. Широко известный греческий кулинар Никалос Целементес придал народной огласке свой рецепт еще в 1910 году. Скорее всего, основой для воспроизведения этого блюда являлось угощение османского периода греческой истории и называлось мусакка. Османы готовили ее из мяса баранины или теленка, баклажанов, трав и специй, а также с применением томатов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Баклажан средних размеров – 2 шт.
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки.
Для соуса
- Сыр твердых сортов – 70гр.
- Желтки куриных яиц – 2 шт.
- Масло сливочное – 50гр.
- Мускатный орех – ¼ часть чайной ложки
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко -2 стакана
Для фарша
- Говяжий или бараний фарш – 0,5 кг
- Томаты -2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ложка столовая
- Оригано – 1 ст. л.
- Петрушка – 2 столовые ложки
- Мята – 1 ч. Л.
- Соль – 0, 5 ч. Л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сыр Фета – 100гр.
- Корица – 0,5 ч. Л.
- Лаванда- 0,5 ч. л.
Подготовительные работы
Томаты ошпарить кипятком для того, чтобы снять с них кожицу, затем мелко нарезать. Если у вас есть вопросы как это сделать, то На сайте Готовим вместе все очень просто и легко показано как выполняется эта кулинарная операция. Твердый сыр натереть на терке, также поступить с сыром Фета. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать тончайшими пластинами в любом направлении. Подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть и припустить. Зелень мелко порубить.
Процесс приготовления
Лук обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка, затем вводи к нему фарш и жарим еще 40 минут. Добавляем томаты и томатную пасту, а также немного воды. Тушим 15 минут. Затем добавляем петрушку, корицу, лаванду оригано, мяту и соль. Перемешать.
Для того, чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло и добавить к нему муку, все это слегка обжарить, и добавить молока. Все перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Добавляем в соус мускатный орех, тертый твёрдый сыр. Хорошенько перемешиваем. Остужаем наш соус и, помешивая, вводим желтки.
На дно формы для выпекания стелим пергамент, и посыпаем сухарями. Затем выкладываем баклажаны. Второй слой – фарш, а поверх него сыр Фету и чуть-чуть твердого сыра. Следующий слой снова баклажаны и посыпаем панировочными сухарями. Получившийся «тортик» заливаем соусом и сверху слегка присыпаем твердым сыром.
Ставим нашу мусаку в духовку и выпекаем 30 минут. После чего остужаем, делим на порции и voila, наш шедевр готов.