Мусака это современное блюдо греческой кухни, хотя оно и появилось сравнительно недавно, его вкус уже давно успели оценить истинные гурманы греческих лакомств. Широко известный греческий кулинар Никалос Целементес придал народной огласке свой рецепт еще в 1910 году. Скорее всего, основой для воспроизведения этого блюда являлось угощение османского периода греческой истории и называлось мусакка. Османы готовили ее из мяса баранины или теленка, баклажанов, трав и специй, а также с применением томатов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Баклажан средних размеров – 2 шт.
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки.
Для соуса
- Сыр твердых сортов – 70гр.
- Желтки куриных яиц – 2 шт.
- Масло сливочное – 50гр.
- Мускатный орех – ¼ часть чайной ложки
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко -2 стакана
Для фарша
- Говяжий или бараний фарш – 0,5 кг
- Томаты -2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ложка столовая
- Оригано – 1 ст. л.
- Петрушка – 2 столовые ложки
- Мята – 1 ч. Л.
- Соль – 0, 5 ч. Л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сыр Фета – 100гр.
- Корица – 0,5 ч. Л.
- Лаванда- 0,5 ч. л.
Подготовительные работы
Томаты ошпарить кипятком для того, чтобы снять с них кожицу, затем мелко нарезать. Если у вас есть вопросы как это сделать, то На сайте Готовим вместе все очень просто и легко показано как выполняется эта кулинарная операция. Твердый сыр натереть на терке, также поступить с сыром Фета. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать тончайшими пластинами в любом направлении. Подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть и припустить. Зелень мелко порубить.
Процесс приготовления
Лук обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка, затем вводи к нему фарш и жарим еще 40 минут. Добавляем томаты и томатную пасту, а также немного воды. Тушим 15 минут. Затем добавляем петрушку, корицу, лаванду оригано, мяту и соль. Перемешать.
Для того, чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло и добавить к нему муку, все это слегка обжарить, и добавить молока. Все перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Добавляем в соус мускатный орех, тертый твёрдый сыр. Хорошенько перемешиваем. Остужаем наш соус и, помешивая, вводим желтки.
На дно формы для выпекания стелим пергамент, и посыпаем сухарями. Затем выкладываем баклажаны. Второй слой – фарш, а поверх него сыр Фету и чуть-чуть твердого сыра. Следующий слой снова баклажаны и посыпаем панировочными сухарями. Получившийся «тортик» заливаем соусом и сверху слегка присыпаем твердым сыром.
Ставим нашу мусаку в духовку и выпекаем 30 минут. После чего остужаем, делим на порции и voila, наш шедевр готов.
После долгого дня, иногда последнее, что вы хотите сделать, это приготовить ужин. Перед тем, как заказать еду, или подвергнуть себя часовому нахождению возле плиты, здесь для вас есть другая идея.