Суббота, 19 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Молочная закваска



Рецепт молочной закваски на чайном грибе Рецепт молочной закваски на чайном грибе

Рецепт молочной закваски на чайном грибе появился благодаря особым исследованиям ученых из Санкт-Петербургской государственной академии пищевых технологий. Этот продукт не только быстро и вкусно сквашивает молоко, но и делает его максимально полезным для здоровья. 

Рецепт молочной закваски на чайном грибе

Советы, секреты подобных методов приготовления молочной закваски всегда кстати. С появлением йогуртниц, мультиварок с этой функцией все больше людей предпочитают делать натуральные домашние йогурты и другие кисломолочные продукты. Такой рецепт молочной закваски на чайном грибе станет незаменим для всей семьи. 

Заквашивать молоко можно и без всяких гаджетов. Очень удобно, что процесс сквашивания длится не 10 часов, как обычно, а всего лишь 5! Утром заквасили – к вечеру готово. И наоборот. 

Чтобы сквасить молоко настоем обычного чайного гриба, вам понадобится: 

  • Настой гриба – 4 ст.л. 
  • Молоко (пастеризованное, обезжиренное) – 1л. 

Совет: если первый раз готовить закваску при обычной температуре – около 23°, то процесс будет длится долго – в течение недели. 

Хотите ускорить процесс? Обеспечьте союзу молока с чайным грибом температуру в 35-37°.  Тогда молочная закваска будет готова уже через 10часов. 

В конечном результате у вас должен получиться сгусток довольно плотной структуры. Вкус закваски – обычный, кисломолочный. Но немного слаще обычного кефира. 

После того, как ваша закваска будет готова, вы сможете использовать ее для приготовления различных полезных кисломолочных продуктов. 

Кисломолочная формула здоровья 

Почему процесс сквашивания молочной закваски на настое чайного гриба идет быстрее? В чем проявляются лечебные свойства такого продукта? 

Все дело в том, что этот продукт обладает высокой антибактериальной активностью. Причем, в отношении болезнетворной флоры. Специалистами было отмечено полное уничтожение бактерий кишечной палочки уже через сутки. А бактерии стафилококковой группы погибли через 48 часов. 

Еще один совет: 

Настой чайного гриба весьма полезен при различных недугах. Но ухаживать за ним, использовать для приготовления, в частности, закваски, нужно по правилам: 

(!)Никогда не используйте в качестве питательной среды заварку с ароматизаторами и растениями, которые содержат эфирные масла. Это листья дикой смородины, ромашка, шалфей и пр. «Кормите» гриб обычным черным или зеленым чаем без добавок. Тогда напиток и будет максимально полезен. 

Вкусные идеи 

Использовать домашний полезный кефир можно как угодно! Особенно вкусны будут с натуральным продуктом осетинский пирог, блины, холодный суп из огурцов

Читали 6320 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 19:11


яндекс.ћетрика