В преддверии праздника Светлой Пасхи каждая хозяйка считает своим долгом приготовить пасху или кулич самостоятельно. Плита от Prof-Store помогает ей сделать их еще вкуснее. При этом надо же найти еще подходящий рецепт, который придется по вкусу домочадцам и гостям. Как известно, куличи и пасхи требуют особого внимания в приготовлении и довольно прихотливы. За их тестом надо следить и не упускать его из вида на каждом этапе рецепта.
Замечательный рецепт кулича
Промышленные газовые плиты на сегодняшний день предоставляют возможность хозяюшкам отслеживать температуры и время. А значит, выпекаемый кулич не будет испорчен. Какой же рецепт кулича выбрать? В каждой семье из поколения в поколение передаются семейные рецепты. А вот у кого их нет, могут рассмотреть вот такой вариант кулича на Светлое Христово Воскресение.
- Для приготовления понадобится:
- пшеничная мука – 300 граммов;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи свежие – 25 граммов;
- яйца (охлажденные) – 3 штуки (1 целое, 2 других делим на белки и желтки);
- сливочное масло – 90 граммов;
- сахар – 125 граммов;
- изюм – 25 граммов;
- ванилин;
- кардамон в зернах – 4 штуки (перемолоть);
- коньяк (водка) – 1 ст. л.;
- орех мускатный – ½ ч. л.
- Поэтапное приготовление:
- Дрожжи развести с теплым молоком. Затем добавить масла, которое заранее надо размягчить.
- Яйцо и желтки влить в приготовленную массу, всё перемешать. Засыпать сахарный песок, кардамон, ванилин, вылить коньяк и положить орех.
- Добавлять муку постепенно, постоянно помешивая. Когда масса начнет слегка отставать от ладоней, можно считать, что тесто готово. Ни в коем случае не «забивайте» тесто, оно должно быть мягким!
- Тесто накрыть пищевой пленкой, ее можно заменить на полотенце. И поставить в теплое место – подходить. Оно должно простоять около 6 часов, дольше нельзя – может испортиться.
- Как только тесто увеличится в 2 раза, надо его еще раз вымесить. При этом добавлять изюм для равномерного его распределения.
- Формочку для выпечки сбрызнуть водой и посыпать слегка мукой. Тесто надо выложить в форму на 1/3 в высоту.
- Выбранный кусочек теста выложить на стол и обминать около 4 минут. После чего выложить в подготовленную форму.
- Когда все формочки заполнятся тестом, надо оставить их для «отдыха» и увеличения размера.
- Духовой шкаф разогревается до 200˚С. Время приготовления зависит от размера куличей. Готовность проверяется деревянной шпажкой.
Как только пасхальный кулич готов, можно присыпать его сахарной пудрой или полить глазурью.