Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты.
Сушеная свекла на зиму
Для сушки свеклы на зиму используйте сорт, в котором мякоть насыщенного темного цвета.
Тщательно промойте корнеплоды губкой, удалите головки и корешки.
Ополосните свеклу и проварите 30 минут, затем сразу опустите в холодную воду на 15 минут.
Очистите плоды от кожицы и нарежьте мелкой соломкой или лапшой ( толщиной от 2 до 4 мм).
Резанную свеклу ополосните и выложите на приспособление для сушки.
Еще один, не менее хороший способ сушки свеклы:
- Тщательно промойте корнеплоды, очистите от кожицы, нарежьте мелкой лапшой и бланшируйте
- в кипящей подсоленной (5 гр соли на 1 литр воды) воде 3 минуты. Сразу же охладите свеклу в холодной воде.
- Сушите свекольную лапшу при высокой температуре ( 85 градусов) на протяжении 6 часов.
- Сушеные корнеплоды хорошего высокого качества должны быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.
Выход сухих овощей зависит от их размера и изначального качества: из 1 кг свежих корнеплодов получается 120-150 гр сушеных.
Выбирайте метод сушки овощей в зависимости от условий. Наиболее распространена искусственная сушка: сушилки надплиточные и шкафы, электрические сушилки, русская печь.
Солнечно-воздушная сушка зависит от климата и от условий погоды.
Сушить можно не только овощи. Зимой аромат вашим блюдам придаст сушеная зелень, а компоты из сушеных фруктов не сравнить с соками из магазинов.
Осталась ботва? Приготовьте маринованную свекольную ботву, которая прекрасно дополнит винегрет.