Понедельник, 24 Июнь 2013 Автор  Светлана Колосова
(8 чел.)

Сушка свеклы



сушеная свекла на зиму сушеная свекла на зиму

Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

Сушеная свекла на зиму

Для сушки свеклы на зиму используйте сорт, в котором мякоть насыщенного темного цвета. 

Тщательно промойте корнеплоды губкой, удалите головки и корешки. 

Ополосните свеклу и проварите 30 минут, затем сразу опустите в холодную воду на 15 минут. 

Очистите плоды от кожицы и нарежьте мелкой соломкой или лапшой ( толщиной от 2 до 4 мм). 

Резанную свеклу ополосните и выложите на приспособление для сушки. 

Еще один, не менее хороший способ сушки свеклы: 

  • Тщательно промойте корнеплоды, очистите от кожицы, нарежьте мелкой лапшой и бланшируйте 
  • в кипящей подсоленной (5 гр соли на 1 литр воды) воде 3 минуты. Сразу же охладите свеклу в холодной воде. 
  • Сушите свекольную лапшу при высокой температуре ( 85 градусов) на протяжении 6 часов. 
  • Сушеные корнеплоды хорошего высокого качества должны быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.

Выход сухих овощей зависит от их размера и изначального качества: из 1 кг свежих корнеплодов получается 120-150 гр сушеных. 

Выбирайте метод сушки овощей в зависимости от условий. Наиболее распространена искусственная сушка: сушилки надплиточные и шкафы, электрические сушилки, русская печь.

Солнечно-воздушная сушка зависит от климата и от условий погоды.

Вкусные идеи: 

Сушить можно не только овощи. Зимой аромат вашим блюдам придаст сушеная зелень, а компоты из сушеных фруктов не сравнить с соками из магазинов. 

Осталась ботва? Приготовьте маринованную свекольную ботву, которая прекрасно дополнит винегрет. 

Читали 14342 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 22:13


Идеи консервирования :

  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 4235 чел.
  • Маринованная айва
    Маринованная айва

    Солнечно нарядно смотрится на столе зимой маринованная айва. Рецепт пришел к нам из Средней Азии. Необычно тонкий вкус южного фрукта оригинально сочетается с мясом говядины или свинины.

    Читали 14164 чел.
  • Варенье ассорти круглый год
    Варенье ассорти круглый год

    Кто сказал, что варенье — сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку. 

    Читали 4274 чел.
  • Грибная солянка
    Грибная солянка

    Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.

    Читали 5669 чел.
  • Варенье из инжира
    Варенье из инжира

    Вкуснее вкусного - это варенье из инжира. Распорядитесь «по-королевски» плодами смоковницы. Добавьте ром. В такой компании инжир станет «звучать» уверенно и дерзко. Это самый изысканный сладкий деликатес, который только можно представить. 

    Читали 5833 чел.
  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 6367 чел.
  • Сушеные груши на зиму
    Сушеные груши на зиму

    Правильные сушеные груши (а не высохшие) – это просто бомба! По вкусу как ароматные конфетки с привкусом сушеного инжира. Если хотите запастись качественными, вкусными «свойскими» сухофруктами, приготовьте сушеные груши на зиму определенных сортов и по особым правилам.

    Читали 4877 чел.
  • Рецепты лечо в мультиварке
    Рецепты лечо в мультиварке

    Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее. 

    Читали 17402 чел.
  • Варенье Черноглазка
    Варенье Черноглазка

    Если хотите приготовить самое оригинальный и вкусный десерт из смородины, то варенье «Черноглазка» для вас. Сложно сказать — жарится оно, или варится. Результат — желеобразное варенье с потрясающим ароматом ягоды. 

    Читали 5600 чел.
  • Баклажаны в аджике
    Баклажаны в аджике

    Иноземные изыски — рататуй, капоната, муска просто меркнут по сравнению с этим простым рецептом баклажан. Синенькие уже давно обосновались в нашем меню, а баклажаны в аджике, рецепт которых так любим за остроту, настоящий гастрономический хит! Сытная острая закуска, и к тому же, очень полезная! 

    Читали 8948 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2158 чел.
  • Тушенка домашняя
    Тушенка домашняя

    Настоящее гостеприимство пахнет домашними разносолами, заготовками. Мяса много не бывает – шутят хозяйки, если знают, как готовится домашняя тушенка. Держите кроликов? Разводите птицу? Узнайте, как приготовить домашнюю тушенку. Из индюшек, кроликов вы получите вкусный и диетический продукт. 

    Читали 18205 чел.
  • Сало с прослойками мяса
    Сало с прослойками мяса

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! 

    Читали 48503 чел.
  • Мастика для украшения блюд
    Мастика для украшения блюд

    При помощи мастики из не хитрого желатина можно творить удивительные вещи, украшать сладкие торты, пирожные и десерты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой проверенный рецепт мастики. 

    Читали 4061 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33705 чел.
  • Суп из кабачков
    Суп из кабачков

    Узбекская пословица говорит: «Хороший суп — из хорошего мяса». А мы дополним — а также из грибов и кабачков! Если вы ищите диетические блюда, то суп из кабачков — ваш выбор. Мягкий нежный вкус, тонкий аромат, минимум калорий — все, что доктор прописал!

    Читали 3405 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика