Салаты готовит каждая хозяйка. Без них не обходится ни одно застолье. Смешать, посолить, заправить – это легко, но вот красиво подать салат к столу – целая наука.
Сейчас же пришло время поговорить о салатах, которые сами по себе будут украшениями стола. Более детальные рецепты этих блюд вы найдете тут cookinghub.ru.
«Ананас»
Не смотря на свое экзотическое название, этот салат ананасами даже и не пахнет. Но выглядит потрясающе. Чтобы приготовить такой интересный салат вам понадобится: куриное филе или отварной свиной язык, варенный картофель, чернослив, твердый сыр, яйца, огурчики, майонезный соус и зеленый лук.
Из лука формируем хвостик будущего ананаса и далее укладываем слоями, стараясь придавать блюду форму половинки ананаса: картофель, мясо, чернослив, тертые на терке куриные яйца и твердый сыр. Слои присаливаем и смазываем сметаной или майонезом. Повторяем все слои ещё раз, а последний слой делаем из кружочков маринованных огурцов, чтобы было похоже на чешуйки ананаса. Как вариант, можно взять не огурцы, а половинки грецких орехов, тоже красиво.
«Гранатовый браслет»
Это тоже слоенный салат, приготовить который не составит особого труда. Ингредиенты: отварная свекла, картофель, морковь, филе курицы, грецкие орехи, варенные яйца, майонез и зернышки граната.
Чтобы салат получится в форме браслета, в центр блюда ставим стакан и вокруг него формируем кольцо из слоев. Вначале картофель, затем свекла, морковь, грецкие орехи, мясо, яйца птицы, снова мясо, свекла. Все слои просаливаем, промазываем майонезом, а поверхность обсыпаем гранатовыми зернами.
Салат «Гнездо глухаря»
Если первые кулинарные рецепты вас не удивили, то этот точно понравится. Выглядит салат в виде птичьего гнезда, а для его приготовления вам нужны яичные белки, филе мяса птицы, картофель, морковь, майонез и листья зеленого салата.
В качестве яиц в гнезде можно использовать обычные отварные и очищенные яйца или же приготовить их из плавленных сырков, яичных желтков, чеснока, майонеза и укропа.
Картофель и морковь режем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле. Обсушиваем на салфетке, смешаем с разобранным на волокна куриным мясом, белками и майонезом. На салат выкладываем овощи с мясом и белками, формируем гнездо, а в центр кладем яички. Готово!
Прелесть этих салатов в том, что вы можете изменять их состав по своему желанию. Как вариант, вместо куриного филе взять обжаренные на масле грибы. Вместо картофеля положить яблоки или даже огурцы, а орехи заменить арахисом. Можно даже слегка переделать известные рецепты салатов, оформив их в виде браслетика, ананаса или шапки Мономаха. Всё в ваших руках. Дерзайте!