Минералам плюс, килограммам минус! Так можно назвать холодный дачный суп, рецепт которого пришел к нам из жаркого Узбекистана. Обретению стройности способствует особый гастрономический квинтет. Обед превращается в весьма полезную охлаждающую и питательную процедуру. А что еще нужно на даче!
Холодный дачный суп
Кстати, помимо отличного вкуса, холодный летний суп обладает исключительной полезностью. На таком рационе легко сбросить вес без ущерба для здоровья!
Чтобы приготовить холодный дачный суп, нам понадобится
- Кислое молоко — 1л.
- Кипяченая вода — 2л.
- Огурец — 3шт.
- Редис — 7-8шт.
- Зеленый лук — 5-6стеблей.
- Петрушка, укроп — пучок.
- Соль, красный перец.
Не пытайтесь заменить кислое молоко кефиром или разбавленной сметаной. Вся прелесть и полезность узбекского "холодника" пропадет.
Приготовить холодный дачный суп можно так:
Сделайте кислое молоко сами. Для этого нагрейте до кипения натуральное (!) молоко, но не кипятите. Как только остынет до температуры в 35-40°, добавляйте сметану. На 3-х л. банку достаточно 200-250г. Через сутки, а может и раньше, вкуснейшее кислое молоко готово! Оставьте стакан молока для следующей "закваски".
Кислое молоко размешайте с водой, посолите и приправьте перцем.
Огурцы, редиску, зелень мелко порежьте. Мне нравится тереть редис на крупной терке.
Лук порежьте и немного потолките, чтобы холодный суп стал ароматнее.
- Смешайте всех участников летнего блюда и накрывайте на стол! Вот и получился холодный летний дачный суп прямо с грядки!
Тем, кто не страшится ангины, в суп можно добавить даже кубики льда. Несмотря на кажущуюся "скромность", летний суп прекрасно насыщает.
Вкусные идеи
"На даче съешь даже ежа!" — любят шутить любители садов и огородов. Особо "голодным" можно добавить в холодный суп мелко порезанное отварное мясо. Обычно, такую добавку предпочитают мужчины. Обед получится еще более сытным. Не забудьте приготовить сангрию красную или белую к ужину. Вот вам и романтика дачной жизни, очарование летних дней и ночей!