Четверг, 26 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Традиционные разносолы



Народная мудрость учит: готовь сани летом, а телегу – зимой. С этой точки зрения самое время подготовиться к летне-осеннему сезону заготовок. К тому же, каждая хозяйка старается каждый год обновлять рецептуру, чтобы порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненько-необычным. В этом году можно в качестве такого сюрприза приобрести кадки деревянные и заготовить в них нечто «родом из детства».

 

Вкусно как у бабушки

Кому из вас не приходилось тайком вздыхать: как ни стараешься квасить капусту, какие только рецепты ни пробуешь, а такая вкусная, как у бабушки в деревне была, все равно не получается. И в очередной раз находите себе оправдание: «конечно, там же бочка была, а куда мне в квартиру бочку». Но сейчас бондари снова начали делать кадки самого разного объема – от 3 до 100 литров, так что каждая хозяйка может выбрать по размеру своей кладовочки. А если учесть, что кадки дубовые не просто дают, как и бочки, оптимальный доступ воздуха к продукту за счет пористой структуры древесины, но и обогащают его танинами и дубильными веществами, то вот как раз и получится та самая «бабушкина капустка».

Для квашения берут свежие плотные головки белокочанной капусты. Заготовку производят в период с 14 октября до 14 ноября. Каждую головку нужно очистить от зеленых листьев, вырезать кочерыжки и нашинковать. Оптимальная толщина нарезки 3-5 мм. В кадку закладывают слоями, каждый тщательно утрамбовывая. Сверху нужно положить слой зеленых листьев (до 3 см), на него – гнет, затем закрывают крышку.

    Для закладки необходимо смешать (на 10 л):
    - 9 кг шинкованной капусты;
    - 250 г моркови (нашинковать на крупной терке);
    - 250 г соли поваренной (ни в коем случае не йодированной);
    - лавровый лист, тмин, черный перец горошком (по желанию).

Вот тогда и получится «волшебная» квашеная капуста, которая порадует и вкусом, и своими целебными свойствами. Так же в кадках можно заготовить соленые огурцы, соленые помидоры с хреном, моченые яблоки, соленые грибы. В таких условиях продукты долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но и содержащиеся витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!

Читали 2225 чел. Последнее изменение Вторник, 31 Март 2015 15:56


Рекомендуемые рецепты :

  • Фокачча по-генуэзски
    Фокачча по-генуэзски

    Предшественница итальянской пиццы — это фокачча. Рецепт в каждой семье свой. Лепешка готовится с различными пряными добавками, оливками, сырами или помидорами. Фокачча по-генуэзски отличается скромностью и богатым вкусом одновременно. 

    Читали 3781 чел.
  • Согревающие напитки и десерты
    Согревающие напитки и десерты

    Уставший от зимнего холода организм поддержат согревающие напитки и десерты. Это источник натуральной энергии и хорошего настроения. Рецепты согревающих напитков без содержания алкоголя помогут уберечься от простуды, укрепить иммунитет. 

    Читали 3036 чел.
  • Что приготовить быстрое и вкусное
    Что приготовить быстрое и вкусное

    Время, в которое мы живем – век скорости. Мы спешим, торопимся, работаем на нескольких работах. Отражается это не только на автоматизации образа жизни, благодаря технологиям, но и на образе питания. Большая часть времени у нас занята постоянной работой для обеспечения материальных благ для себя и своей семьи. Мы устремлены в будущее и практически перестали радоваться сегодняшнему, думая только о завтрашнем.

    Читали 3579 чел.
  • Рулет из сгущенки
    Рулет из сгущенки

    Этот рецепт отлично вас выручит в том случае, когда нечаянно нагрянули гости, а у вас даже нет ничего к чаю. Пока они устраивают толкотню в вашей прихожей и моют руки, бегите к холодильнику. Лучше приберечь для таких «нашествий» баночку сгущенного молока. 

    Читали 5659 чел.
  • Скраб для лица
    Скраб для лица

    Скраб для лица из граната. Узнайте свеженькую сенсацию! Косметологи считают гранат "драгоценным" фруктом по степени воздействия на кожу! Скраб для лица с измельченными гранатовыми косточками способен вернуть молодость уже за одну процедуру! 

    Читали 3475 чел.
  • Пицца с мидиями и креветками
    Пицца с мидиями и креветками

    Свежий взгляд приготовление «морской пиццы» - это рецепт с морепродуктами (Pizza con Frutti di Mare)! Объедините креветки и мидии с легким соусом и подайте блюдо под покровом ароматного сыра. Стоит попробовать только кусочек пиццы , пропадает дар речи. Манящие запахи, целая гамма вкуса, максимум пользы и легкость в усвоении – вот отличие блюда средиземноморской кухни. 

    Читали 5632 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика