Четверг, 26 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Традиционные разносолы



Народная мудрость учит: готовь сани летом, а телегу – зимой. С этой точки зрения самое время подготовиться к летне-осеннему сезону заготовок. К тому же, каждая хозяйка старается каждый год обновлять рецептуру, чтобы порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненько-необычным. В этом году можно в качестве такого сюрприза приобрести кадки деревянные и заготовить в них нечто «родом из детства».

 

Вкусно как у бабушки

Кому из вас не приходилось тайком вздыхать: как ни стараешься квасить капусту, какие только рецепты ни пробуешь, а такая вкусная, как у бабушки в деревне была, все равно не получается. И в очередной раз находите себе оправдание: «конечно, там же бочка была, а куда мне в квартиру бочку». Но сейчас бондари снова начали делать кадки самого разного объема – от 3 до 100 литров, так что каждая хозяйка может выбрать по размеру своей кладовочки. А если учесть, что кадки дубовые не просто дают, как и бочки, оптимальный доступ воздуха к продукту за счет пористой структуры древесины, но и обогащают его танинами и дубильными веществами, то вот как раз и получится та самая «бабушкина капустка».

Для квашения берут свежие плотные головки белокочанной капусты. Заготовку производят в период с 14 октября до 14 ноября. Каждую головку нужно очистить от зеленых листьев, вырезать кочерыжки и нашинковать. Оптимальная толщина нарезки 3-5 мм. В кадку закладывают слоями, каждый тщательно утрамбовывая. Сверху нужно положить слой зеленых листьев (до 3 см), на него – гнет, затем закрывают крышку.

    Для закладки необходимо смешать (на 10 л):
    - 9 кг шинкованной капусты;
    - 250 г моркови (нашинковать на крупной терке);
    - 250 г соли поваренной (ни в коем случае не йодированной);
    - лавровый лист, тмин, черный перец горошком (по желанию).

Вот тогда и получится «волшебная» квашеная капуста, которая порадует и вкусом, и своими целебными свойствами. Так же в кадках можно заготовить соленые огурцы, соленые помидоры с хреном, моченые яблоки, соленые грибы. В таких условиях продукты долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но и содержащиеся витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!

Читали 2674 чел. Последнее изменение Вторник, 31 Март 2015 15:56


Рекомендуемые рецепты :

  • Как приготовить йогуртовое мороженое с авокадо и огурцом

    В жаркие дни так хочется полакомиться чем-то холодненьким и сладким. На страницах таких интернет-сайтов, как zaoavis.ru, представлено множество великолепных видов мороженого.

    Читали 1662 чел.
  • Роза из картофеля
    Роза из картофеля

    Посмотрите на эти вкусные цветы! Для приготовления «розы из картофеля» не требуется ни усердия, ни особого таланта. Только соблюдение рецептуры! Не знаете, как сделать чипсы? Рецепт удивительный! Пригодится для детского и взрослого рациона. Стоит добавить перец, розы становятся остренькой закуской. 

    Читали 9181 чел.
  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2132 чел.
  • Овсяный суп
    Овсяный суп

    Овсяный суп с шампиньонами – блюдо редкое, вкусное и полезное. Ученые называют овсянку главным источником антиоксидантов. А это натуральный щит от всех инфекций, простуд, особенно в промозглое межсезонье. Кулинарные открытия возможны на каждом шагу. Хорошо, если для всей семьи это будет суп из овсянки. 

    Читали 5029 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 7473 чел.
  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 5329 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика