Четверг, 26 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Традиционные разносолы



Народная мудрость учит: готовь сани летом, а телегу – зимой. С этой точки зрения самое время подготовиться к летне-осеннему сезону заготовок. К тому же, каждая хозяйка старается каждый год обновлять рецептуру, чтобы порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненько-необычным. В этом году можно в качестве такого сюрприза приобрести кадки деревянные и заготовить в них нечто «родом из детства».

 

Вкусно как у бабушки

Кому из вас не приходилось тайком вздыхать: как ни стараешься квасить капусту, какие только рецепты ни пробуешь, а такая вкусная, как у бабушки в деревне была, все равно не получается. И в очередной раз находите себе оправдание: «конечно, там же бочка была, а куда мне в квартиру бочку». Но сейчас бондари снова начали делать кадки самого разного объема – от 3 до 100 литров, так что каждая хозяйка может выбрать по размеру своей кладовочки. А если учесть, что кадки дубовые не просто дают, как и бочки, оптимальный доступ воздуха к продукту за счет пористой структуры древесины, но и обогащают его танинами и дубильными веществами, то вот как раз и получится та самая «бабушкина капустка».

Для квашения берут свежие плотные головки белокочанной капусты. Заготовку производят в период с 14 октября до 14 ноября. Каждую головку нужно очистить от зеленых листьев, вырезать кочерыжки и нашинковать. Оптимальная толщина нарезки 3-5 мм. В кадку закладывают слоями, каждый тщательно утрамбовывая. Сверху нужно положить слой зеленых листьев (до 3 см), на него – гнет, затем закрывают крышку.

    Для закладки необходимо смешать (на 10 л):
    - 9 кг шинкованной капусты;
    - 250 г моркови (нашинковать на крупной терке);
    - 250 г соли поваренной (ни в коем случае не йодированной);
    - лавровый лист, тмин, черный перец горошком (по желанию).

Вот тогда и получится «волшебная» квашеная капуста, которая порадует и вкусом, и своими целебными свойствами. Так же в кадках можно заготовить соленые огурцы, соленые помидоры с хреном, моченые яблоки, соленые грибы. В таких условиях продукты долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но и содержащиеся витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!

Читали 2736 чел. Последнее изменение Вторник, 31 Март 2015 15:56


Рекомендуемые рецепты :

  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 13690 чел.
  • Курица в клетке
    Курица в клетке

    Не знаете, что приготовить из куриного фарша? Предельная простота и невероятная красота – это блюдо «курица в клетке»! Рецепт оригинального кушанья порадует каждую хозяйку. Доступные и недорогие продукты уже через полчаса превращаются в настоящий деликатес! 

    Читали 4870 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3855 чел.
  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 4280 чел.
  • Ресторан «Тройка». Торты на заказ
    Ресторан «Тройка». Торты на заказ

    Ресторан «Тройка» предлагает торты с доставкой по индивидуальному заказу. В компании вы можете заказать оригинальный свадебный, корпоративный, детский торт! Украсьте необычным лакомством день рождения, юбилей, презентацию или другое торжество! Кондитерская работает с 1978 года и использует в производстве только натуральные сливки от фермерских хозяйств ленинградской области.

    Читали 1080 чел.
  • Пастуший пирог
    Пастуший пирог

    Одним из традиционных блюд британской кухни на протяжении нескольких веков остается пастуший пирог. Рецепт, описанный в кулинарных книгах, подразумевает использование баранины и картофельного пюре. Попробуйте использовать в рецепте тесто. Это не менее интересный вариант. 

    Читали 4231 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика