С самых древних времен человеку известно, что зеленый чай для здоровья исключительно полезен. Он столетиями играл роль лекарственного состава, спасал от широкого спектра недугов. Пользу его доказали и ученые современности. А вот обычный человек до сих пор сомневается относительно того, каков вред, что может быть нанесен зеленым чаем, а также как пить напиток правильно, чтобы этого избежать.
Химический состав как причина всех свойств
Когда речь идет о полезных для человека свойствах, что присущи зеленому чаю, объяснение им следует искать в его химическом составе. Тем не менее вопрос зеленый чай польза и вред еще остается открытым. В чае имеется порядка пяти сотен разнообразных элементов, до 450 соединений органической природы, тут есть витамины практически всех групп. Ни у кого, об этом знающего, не вызывает удивления тот факт, что польза зеленого чая столь велика. Стоит в первую очередь отметить алкалоиды, из которых основной, что есть в напитке – это кофеин. За счет этого человек, выпивший чашку чая, ощущает себя бодрым, испытывает прилив сил. При этом в составе он – в связанном виде, то есть то органическое соединение, которое в науке называется теином. За счет него умственная деятельность активизируется, равно как и физическая, работоспособность повышается. С другой стороны, вещество по своему воздействию намного более мягкое, нежели, скажем, кофеин в чистом виде.
Еще века тому назад на Востоке людям были известны качества и свойства зеленого чая, его влияние на человеческий организм. Присутствующие в его составе минералы исключительно важны для человеческого организма, поскольку они позволяют различным системам функционировать в нормальном режиме. Типичный пример: зеленый чай в своем составе имеет цинк, дефицит которого приводит к ухудшению работы иммунной системы, выпадению волос, ломкости ногтей. Если употреблять напиток правильно, то все проблемы можно решить. С другой стороны, в случае, если пить чай слишком много, если готовить его неверно, это для организма принесет лишь только вред. А вот о пользе говорить можно еще и если рассматривать полифенолы, что есть в зеленом чаще. В первую очередь речь будет идти о катехинах. Это такие компоненты, что родственны полифенолам, которые и по сей день находятся в центре внимания ученых из разных стран. Однако в медицине им место нашлось уже сегодня как средству для профилактики онкологии, болезней сосудов, сердца.
Зеленый чай может принести вред тогда, когда человек болен нервным истощением. Кофеин действует на нервную систему, отчего сон может нарушиться, иногда также фиксируется упадок сил. Допускается употребление лишь небольшого объема чая и только утром. Не следует пить напиток в случае тахикардии и нарушения сна, повышенной возбудимости.