Воскресенье, 04 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(2 чел.)

Плов из баранины



Плов из баранины с сухофруктами Рецепт Плов из баранины с сухофруктами Рецепт

Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы - это про плов! Настоящий, восточный, любимый на всех континентах! Любите ли вы плов, как умеют готовить его на Востоке? Не пробовали? Этот рецепт плова с сухофруктами один из вариантов блюда узбекской кухни. 

 

Плов из баранины с сухофруктами 

Для приготовления блюда из баранины вам понадобится: 

  • Баранина 500-700 гр 
  • Морковь 2 шт 
  • Лук острый 2 шт 
  • Масло растительное (или жир) 100 мл 
  • Барбарис (сушеный) 2-3  чайн ложка 
  • Сунели и зира по ½ чайн ложки 
  • Молодой чеснок 1 головка 
  • Курага 15 ягод 
  • Изюм небольшая горсть 20 гр 
  • Петрушка, кинза 
  • Соль и перец 
  • Рис коричневый (дикий) или белый шлифованный рис

Приготовить плов из баранины с сухофруктами можно так

Для плова рекомендуется взять мясо задней части барашка. Готовить следует в толстой кастрюле или в казане. 

Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками. Обжарьте мясо с нарезанным полукольцами луком на растительном масле.  

Морковь очистите, и нарежьте крупными брусками. Уложите на обжаренное мясо. Ингредиенты поперчите, подсолите и добавьте специи, разделенные на две части дольки чеснока и промытые сухофрукты. 

Плов — это блюдо мужчины. Принято считать, что женщинам магия блюда не подвластна. У каждого азиатского народа свой волшебный рецепт, своя гордость!  Правильный плов готовится на топленом сливочном масле, Его томят в течение 2-3 часов на медленном огне. Пену, которую выделяет масло, сразу снимают. Она состоит из белков и воды. Именно белки пригорают и портят вкус плова.

Поверх сухофруктов уложите промытый холодной водой рис. Залейте водой так, чтобы она прикрывала ингредиенты на пол сантиметра. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Томите на слабом огне 30-35 минут. 

Вкусные идеи: 

По-узбекски плов называется «палов ош». Каждая буква — это основной ингредиент. Интересно?

«П»-пиез-лук. Лук непременно должен быть жгучим и острым для плова, жалящий.

«А»- аёз-морковь. Молодая морковь, краснеющая от радости.

«Л»-ляхм-мясо.  Не старого, но и не молодого барашка.

«О»-олио-жир. О жире уже сказано. Требуется топленый.

«В»- вет-соль. Должна быть крупного помола, с минеральными натуральными веществами.

«О»-об-вода. Вода должна быть чиста, как слеза, как горная река.

«Ш»-шалы-рис. Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы.

Готовое блюдо снимите с огня, посыпьте под крышку ароматные травы и дайте отдохнуть плову 15-20 минут. 

 

Читали 3795 чел. Последнее изменение Среда, 04 Декабрь 2013 14:24


яндекс.ћетрика