Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы - это про плов! Настоящий, восточный, любимый на всех континентах! Любите ли вы плов, как умеют готовить его на Востоке? Не пробовали? Этот рецепт плова с сухофруктами один из вариантов блюда узбекской кухни.
Плов из баранины с сухофруктами
Для приготовления блюда из баранины вам понадобится:
- Баранина 500-700 гр
- Морковь 2 шт
- Лук острый 2 шт
- Масло растительное (или жир) 100 мл
- Барбарис (сушеный) 2-3 чайн ложка
- Сунели и зира по ½ чайн ложки
- Молодой чеснок 1 головка
- Курага 15 ягод
- Изюм небольшая горсть 20 гр
- Петрушка, кинза
- Соль и перец
- Рис коричневый (дикий) или белый шлифованный рис
Приготовить плов из баранины с сухофруктами можно так:
Для плова рекомендуется взять мясо задней части барашка. Готовить следует в толстой кастрюле или в казане.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками. Обжарьте мясо с нарезанным полукольцами луком на растительном масле.
Морковь очистите, и нарежьте крупными брусками. Уложите на обжаренное мясо. Ингредиенты поперчите, подсолите и добавьте специи, разделенные на две части дольки чеснока и промытые сухофрукты.
Плов — это блюдо мужчины. Принято считать, что женщинам магия блюда не подвластна. У каждого азиатского народа свой волшебный рецепт, своя гордость! Правильный плов готовится на топленом сливочном масле, Его томят в течение 2-3 часов на медленном огне. Пену, которую выделяет масло, сразу снимают. Она состоит из белков и воды. Именно белки пригорают и портят вкус плова.
Поверх сухофруктов уложите промытый холодной водой рис. Залейте водой так, чтобы она прикрывала ингредиенты на пол сантиметра. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Томите на слабом огне 30-35 минут.
По-узбекски плов называется «палов ош». Каждая буква — это основной ингредиент. Интересно?
«П»-пиез-лук. Лук непременно должен быть жгучим и острым для плова, жалящий.
«А»- аёз-морковь. Молодая морковь, краснеющая от радости.
«Л»-ляхм-мясо. Не старого, но и не молодого барашка.
«О»-олио-жир. О жире уже сказано. Требуется топленый.
«В»- вет-соль. Должна быть крупного помола, с минеральными натуральными веществами.
«О»-об-вода. Вода должна быть чиста, как слеза, как горная река.
«Ш»-шалы-рис. Отборный рис, разбухающийся от гордости, как воин после победы.
Готовое блюдо снимите с огня, посыпьте под крышку ароматные травы и дайте отдохнуть плову 15-20 минут.